Возвращение Эриха Кёстнера
В январе 1933 года к власти в Германии приходят нацисты, и в Швейцарию, где он тогда жил, устремляется огромный поток политической эмиграции. И только он один пакует чемоданы, и, наперекор течению, едет в Германию - представьте! - хотя уже тогда был в «чёрных списках» у нацистов. Позднее он скажет, что просто хотел быть свидетелем главных событий своего времени.
Кестнер был вызван на допрос в гестапо, и когда он пришёл туда, то услышал радостное: «А, вот и Эмиль явился!» Его ещё не раз допрашивали в гестапо, он был исключён из союза писателей, его книги были среди тех, что летели в огонь на Оперплац в Берлине 10 мая 1933 году как «противоречащие немецкому духу».Его книги летели в огонь наравне с книгами Ремарка и Томаса Манна, Зигмунда Фрейда, и Генриха Гейне. Кестнер сам наблюдал за происходящим, стоя в толпе на площади, потом его опознали. «Да вот же он!» - крикнул кто-то, и ему пришлось скрыться.
В 1944 году квартира Кестнера в Шарлоттенбурге была разрушена прямым попаданием бомбы, а в начале 1945 года, чтобы не погибнуть при штурме Берлина советскими войсками, ему пришлось выехать с киногруппой на съёмки в Тироль. После Второй мировой войны Кестнер переехал в Мюнхен, где публиковался в Neue Zeitung, и издавал журнал для детей и юношества «Pinguin». В Мюнхене Кестнер принимал активное участие в деятельности литературных кабаре, а также в это время им были созданы многочисленные номера, песни, радиоспектакли, речи и эссе на волновавшие его темы нацизма, войны и действительности в разрушенной и разоренной Германии.
В 1960 году Эрих Кестнер был награждён премией имени Ханса Кристиана Андерсена, и потом и другими премиями. В Дрездене, где он провёл свои детские и юношеские годы, есть музей и стоит удивительный памятник любимому писателю от благодарных читателей.
А вот другая история, не менее поучительная. В романе «Избранные» Альфонсо Лопеса Микельсена (Alfonso Lopez Michelsen, Los elegidos) рассказана история некоего состоятельного немецкого аристократа. В 1982 г. режиссер Сергей Соловьев поставил очень интересный одноимённый фильм по этому роману, совместно с колумбийскими кинематографистами.
Итак, барон искренне ненавидит нацистов, вступает с ними в конфликт, и, в конечном счёте, вынужден эмигрировать на край света, в Колумбию. Там у него брат, там у него размещён основной капитал, там он попадает в среду богатейших людей - тех самых «избранных». Ну, то есть, всё у него хорошо, как минимум.
Но что-то не заладилось, поскольку вскорости его находит агент гестапо, и предъявляет ему расписку о согласии на сотрудничество с секретными службами, которую он когда-то вынужден был дать приятелю за право уехать из Германии. Расписка абсолютно формальная, агента он убивает, война закончилась, тем не менее его таки обвиняют в сотрудничестве с нацистами. Вдобавок, он теряет все деньги в результате рискованной игры на бирже, а любимую женщину после недолгих колебаний вынужден отдать американскому послу ради того, чтобы выпутаться из долгов и сплетен. И в конечном счёте, вся его благополучная жизнь бездарно заканчивается в овраге, от выстрела мальчишки, сына той самой преданной им женщины.
Как видим, всё не так просто, судьба наша написана не нами, и не так просто от неё убежать, к сожалению.
Свидетельство о публикации №223042800229