Астра - осенняя роза
На букву «А» в цветочном он кадастре
Царицей осени зовут ее не зря —
Ведь речь идет о ярко-звездной Астре!
Какие ассоциации у вас возникают при слове астра? Лично у меня это осень, 1-е сентября и многочисленные букеты в руках первоклашек. Это сейчас цветочное разнообразие отодвинуло астры на задний план, а когда –то они были одними из ведущих цветов осени, наряду с величественными гладиолусами и пышными георгинами. Однако тот цветок, который возник в моем сознании называется каллистефус китайский или китайская астра. Именно он является садовой астрой, цветком, который так распространен в наших садах и на клумбах города.
Астры лиловые, желтые, красные…
Звезды земные, такие привычные.
Астры простые, махровые… Разные.
Многообразьем своим необычные.
Возле домишек от старости клонится
Низкий штакетник, побеленный грозами,
А в палисадниках — издавна, помнится —
Астры в созвездиях палевых, розовых.
День промелькнет незнакомыми лицами.
Падает солнце антоновкой спелою.
В сумерках вспыхнут последней зарницею
Синие астры, бордовые, белые…
Пестрая осень живет карнавалами,
Лето продляя в недели ненастные,
Яркими днями и красками балуя —
Астры лиловые, желтые, красные…
А вот настоящая астра не так выразительна в своей красоте, как садовая. Многообразие садовых астр просто поражает и восхищает! Это не только разнообразная цветовая палитра, но формы соцветий. Они могут быть шаровидными и плоскими, простыми и махровыми, мелкими и крупными, игольчатыми и кудрявыми. Город большой и всем астрам нашлось место на его просторах.
Солнце в небе удивилось:
Что за чудо приключилось,
Может, звездочки зажгли?
Это астры расцвели!
Вся земля ковер нарядный
Яркий, красочный, парадный.
Шапки пестрые цветут,
Словно праздничный салют.
Сто оттенков и сортов
Этих радостных цветов:
Розовые, красные
Самые прекрасные!
Мне посчастливилось встретить во дворах домов не только многочисленные садовые астры, но и настоящие. Вот, например, астра альпийская. Как разительно она отличается от привычных нам садовых астр. И листики ее не зазубрены, и соцветие небольшое, но сколько в нем благородства. Она похожа на аристократку, чудом посетившую наш город.
А теперь немного коснемся названий этого цветка. Самое популярное это конечно же «астра». Источники уверяют нас, что слово это древнегреческого происхождения и дано было цветку за форму соцветия, которое напоминает звезду с лучиками. Когда мы смотрим на небо, нам звезды кажутся именно такими. А посмотрев на альпийскую астру, очень даже этому веришь. К этому названию можно еще добавить «звездовка» и «звездочник».
А вот два названия «ромашка голубая» и «синий цвет» меня сначала ввели в недоумение, но потом, просмотрев все виды настоящих астр, я поняла почему за астрами закрепилось такие названия. Все настоящие астры действительно имеют расцветку, сочетающую в себе все оттенки синего, от нежно-голубого, до насыщенно синего.
Названия «сентябрянки», «октябринки», «морозец» говорят сами за себя и указывают нам время цветения астр. Венгры связывают астру с осенью и поэтому называют ее «осенняя роза».
И немного коснусь обычая, в котором использовалась астра. Обычно я про обычаи не пишу, но сегодня мне это захотелось сделать по одной причине – не возможности выполнения этого обычая, как бы вы не старались. Обычай такой – если девушка решила расстаться с парнем, в силу того, что она его не любит, но сказать ему словами об этом не может, то она дарила ему венок. Всё было бы прекрасно, если бы не одно, но… Сплести такой венок в реальности невозможно, потому что он состоит из вербовых котиков, барвинка и астр. Если астры и барвинок, а также барвинок и вербовые котики вы всегда сможете соединить, потому что барвинок вечнозеленое растение, то соединить астры и вербовые котики – никогда! Потому что астры цветут осенью, а вербовые котики или веточки вербы с первыми весенними пушистиками распускаются ранней весной! Это только на картинах голландских художников всё возможно, где цветочные букеты сочетаю в себе не сочетаемое. А в настоящей жизни такое невозможно.
Мой рассказ о астрах, встреченных в городе оказался маленьким. Наверное, от того, что особенно ярких событий, связанных с ними, не происходило. А вот легенды, связанные с этим цветком меня, очень даже заинтересовали.
Если бы вы знали, как я люблю легенды и мифы. Просто обожаю. А всё очень просто – их так интересно исследовать! Эта такая кладезь информации для пытливого ума.
Сначала мы с вами побываем в Греции. Ох и буйная у греков была фантазия, которая часто не сочеталась с логикой вообще. Вот какая информация попалась мне при работе над статьей. Привожу её без изменений.
Астра – в переводе с греческого означает «звезда». Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды, которая образовалась, когда Дева смотрела с неба и плакала. То есть пылинка образовалась из ее слёз.
Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой.
Так что же в этой информации меня заинтересовало и заставило задуматься? А вот что.
Легенда о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды – как сказочная версия образования астры, вполне приемлема. Сказка есть сказка. А вот дальше идет полная неразбериха. Нестыковка происходит в отношении созвездия Девы и богини любви Афродиты. Вообще-то греки ассоциировали созвездие Дева совершенно с другой богиней, Деметрой - богиней плодородия и покровительницей земледелия. Тем более, что и созвездие Дева относится к земной стихии или земному знаку в астрологии. Откуда взялась богиня любви Афродита – не понятно.
Мы с вами выяснили, что астра образовалась из космической пылинки, но меня очень поразило, что космическая пылинка образовалась из слез Девы, которая сидела, куда-то смотрела и о чем-то безутешно плакала. Я люблю сказки, и сама их пишу, но образование пылинки из слёз принять не могу совершенно, пусть даже в сказочном варианте. Два совершенно разных агрегатных состояния вещества, вообще никак не связанных между собой. И даже в сказке я этого не приемлю.
С греками вроде разобралась. Теперь перенесемся в Китай.
Китайская легенда об астре тоже связана со звездами. Два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу, поднимались по крутым горным тропам, скользили по снежным ледникам. И вот достигли они вершины самой высокой горы. Но, увы – звезды не стали ближе, а были все также далеки. Долог был путь назад. Почти без сил, голодные, ободранные, спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей, и росли прекрасные цветы. «Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле». Это были астры.
Хорошая легенда в плане того, что надо быть внимательнее к тому, что находиться рядом с тобой. И меня радует тот факт, что при появлении цветов никто не умирал.
Из Китая перенесемся на Американский континент и узнаем легенду, созданную в одном индейском племени.
Юный охотник из индейского племени Онайда полюбил девушку, но она осталась к нему равнодушной. Тогда он спросил ее, а если он собьет с неба звезду, то станет ли она его невестой? Никто из юношей племени не предлагал ей подобного подарка. Красавица сочла охотника хвастуном, но согласилась. ( Видимо гордая красавица было совершенно уверена в провале затеи молодого охотника, коли не любя его, всё же согласилась стать его невестой). А когда об этом услышали индейцы других племен, то стали смеяться над юношей. Но он не отступился и сказал гордячке приходить вечером на луг. Когда звезды зажглись, все молодые люди из племени собрались, чтобы посмотреть, как охотник собирается выполнить свое обещание. Направил юноша свою тетиву в небо, и через несколько мгновений в ночном небе разлетелась на множество искр звезда, пораженная меткой стрелой юного охотника.
Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды. Ведь если и другие влюбленные последуют его примеру, то на небе совсем не останется звезд, да и луна вряд ли уцелеет. Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи бушевал жестокий ураган. Когда буря утихла, никто не смог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».
Вот так по мнению американских индейцев появилась на земле астра.
Если у греков астра была подарком богов, защищая, оберегая. Ее использовали как амулет и как оберег от всяких неприятностей. То у индейцев она стала символом наказания! Наказания за дерзость к божественному. Очень интересно. Два совершенно противоположных символа цветка.
А вот версия этой легенды, написанная в стихотворной форме Ушениной Натальей.
Легенда об астре
У астры тоже есть легенда,
Индейцы свой рассказ ведут:
Охотник молодой влюбился,
Но чувства безответны тут.
Не воспылала дева страстью,
Была горда и холодна.
«А если я звезду достану,
Полюбишь ты меня сама?»
Какой подарок необычный,
Так не похож, не как у всех!
Подумала: «Хвастун нашёлся!»,
Но согласилась для утех.
Все посмеялись над идеей,
Но юноша не отступил…
И вечером на луг зелёный
Всё племя выйти пригласил.
Завечерело… Вот и звёзды!
Он лук поднял, стрелу пустил…
Мгновенье!.. Тысячи осколков!
Звезду на искры раздробил!
Но счастье всё ж не повернулось,
Любовь сторонкой обошла,
Но очень рассердило Бога:
«Как мысль такая вам пришла?
Ведь если каждый повторит так,
То звёзд не станет уж совсем,
Луна едва ли уцелеет…
Какой даёте вы пример?»
И он послал на землю бурю!
Три дня был страшный ураган!
Земля во мраке, наводнение,
Деревья стонут тут и там…
Но вот стихия отступила,
Утихла буря, тишина…
А где смельчак? Исчез из вида…
Растёт вдали… цветок-звезда.
География происхождения астры очень обширная. Побывав на американском континенте в окружении индейцев, теперь отправимся на территорию Прикаспийской низменности. Именно здесь, согласно легенде, появились астры, которые и стали основанием для возведения города Астрахань. А как это произошло читаем легенду.
Старинная волжская легенда рассказывает, что давным-давно жил хан и была у него красавица дочь Астра. Девочка любила ночью смотреть на звезды, и звезды ее полюбили. Но заболела неведомой болезнью принцесса, и как ни старались, не смогли ее вылечить. Позвала ее к себе Полярная звезда: «У тебя добрая душа, твое место с нами». Умерла девушка, и тут же расцвели цветы небывалой небесной красоты, простой люд назвали их астрами в честь красавицы принцессы. А безутешный хан построил прекрасный город и в честь дочери назвал его Астрахань.
Вот вам очередная легенда, в которой кто-то умирает и после его смерти появляются на земле прекрасные цветы. Как же хочется, чтобы никто не умирал. Вот и приходится переделывать все эти печальные легенды на позитив. А то любителей мрачности в современном обществе через одного.
Следующая легенда, меня очень позабавила. Привожу без изменений.
Астры, такие нежные и на вид хрупкие цветы, но не боятся холодов и осенних заморозков. Почему? А вот об этом тоже есть красивая легенда.
Рассерженная на луну Ночь за то, что та своим светом мешала ей спать, изо всех сил ударила по небесной тверди. От этого удара звезды попадали с небосклона и на земле превратились в цветы. Ночь, приземлившись на цветочный ковер, вдохнув аромат цветов, задремала. Утром она поняла, что лучшей постели у нее еще не было. И, чтобы продлить свое удовольствие, подарила астрам стойкость к морозам и долгий период цветения.
Логики в легенде – никакой! Давайте разбираться. Была Ночь, или вернее жила была Ночь, т.к. в этой легенде она существо явно одушевленное и вероятнее всего имеет женский образ, потому что ее дальнейшие действия отвечают именно женской логике. Она рассердилась на луну, которая ярко светила и мешала ей спать. И вместо того, чтобы ее «выключить», а по-простому закрыть какой-нибудь очень толстой и темной тучкой, Ночь, со всей своей мощью, и где только ее взяла, ударила по небесной тверди. Напрашивается вопрос – чем? Неужели кулачком? А может ножкой? Силушкой видать была не обделена и от ее нежного удара, с небосвода посыпались все звезды, которые упав на землю превратились в цветы, т.е. в астры. Уж коли рассказ у нас идет про них. При этом луна продолжала светить, но Ночь это уже не интересовало. Она, увидев такой прекрасный цветочный ковер, напрочь забыла про луну, приземлилась на цветы, вдохнула их аромат и уснула. Утром проснулась в прекрасном настроении, все хорошо, все прекрасно, все замечательно. Далее мы вспоминаем из рассказа, что до этого Ночь спала не известно где, не понятно на чём, и было ей всегда плохо. Сейчас же можно только порадоваться за Ночь- она наконец-то обрела своё счастье! Троекратное Ура! Ну и на радостях, Ночь подарила счастье и цветам, т.е. астрам! Вывод – творите добро и вам воздастся. Очень интересная история. Веселая.
Вот такие разные, трагические и веселые, забавные и не логичные повстречались мне легенды про прекрасный цветок астру.
Свидетельство о публикации №223042800244