Так, не так, а как?..
Очень часто вопрос "Сколько?", то есть сколько времени, денег, усилий нужно затратить, определяется
ответом на вопрос "Когда?". Когда человек ещё или мало знает, или мало умеет, он может затратить, если не денег, то времени и усилий гораздо больше того, как если бы "Что?" он начал делать тогда, когда уже хотя бы умел всё то, что нужно для того, чтобы делать это самое "Что?".
Профессиональная деятельность наёмного работника хороша только тем, что не он сам, наёмный работник, а его работодатели отвечают на вопрос "Сколько?". Некоторые наёмные работники сильно привыкают к тому, что у них не болит голова из-за необходимости отвечать на вопрос "Сколько?".
Не только рэкета и необходимости платить за "крышу", боятся наёмные работники, когда отказываются от возможности стать самостоятельными предпринимателями. Они ещё боятся сильной головной боли, возникающей из необходимости самостоятельно отвечать на вопрос "Сколько?".
В таких видах деятельности, которые люди обычно обозначают не как свои профессии, а как свои увлечения или хобби, необходимость ответа на вопрос "Сколько?" возникает очень редко, или совсем не возникает. "Насколько хватит у меня терпения, столько и буду осваивать приёмы "Как?", осуществления того "Что?", которое выбрал в качестве своего увлечения или хобби", - так обычно отвечает человек на вопрос "Сколько?" относительно своего увлечения свободного времени.
Когда человек слишком много тратит своего времени или усилий на овладение приёмами "Как?", какого -то увлечения или хобби, или у него совсем пропадает терпение, он может поменять увлечение или хобби, найти другое, более приятное ему увлечение.
Хорошо увлекаться сочинительством, прежде всего потому, что на вопрос "Когда?", в нём, в сочинительстве, можно отвечать: "Всегда!", то есть тогда, когда не занят приёмом пищи и напитков, или зарабатыванием "бабок", извините, денег, на него, на приём пищи и напитков.
Если не заморачиваться качеством сочинённого, то на самый досадный, в других увлечениях, вопрос "Как?", в сочинительстве можно и не отвечать. Так? Что, - не так? Ну, и пустяк. Пусть будет не так, как надо. Надо - это у других, а у меня, как получается, то так и надо!
Тем, кто хочет быть привередливым, придирчивым к собой сочинённому, рекомендуется совсем забыть об ответе на вопрос "Сколько?", и сосредоточиться на сочинительстве, осуществляемом примерно в такой последовательности:
1. Кто? Ну, конечно, "я сам, потому что терпеть не могу плагиат, то есть воровство другими написанного-сочинённого". "Нельзя допускать воровства сочинённого и у меня самого, и у других, ещё живых, да и у тех авторов-сочинителей, которых уже нет с нами!".
2. Зачем? Да просто чтобы написать, соединить слова в сочетания, которые прочитать можно без особых затруднений. Неплохо, чтобы и понятно было то, что другие прочтут. Им, другим прочитавшим. Хотя есть мнение, что удовольствие от прочитанного часто получают те, кто ничегошеньки в нём, в прочитанном, не поняли.
3. Почему? Как у Портоса, помните? Кажется так, - почему я дерусь? Потому что дерусь! А то придумали , понимаешь: "Я пишу, потому что не могу не писать!". Да можешь ты не писать, но пишешь! Потому что хочется!
4. Что? Да ничего другого, что есть у сочинителя в голове, в данный момент, он и не может написать-сочинить. То "Что?", которое есть в голове сочинителя-автора сейчас, или что ему только что "влетело" в голову, о том и надо писать!
5. Как? А каждый пишет, как сказал поэт, как он дышит. Поэтому надо следить за своим дыханием и стараться как можно точно, его, своё дыхание, передавать читательницам и читателям. Чушь? Ну, конечно! Лучше писать не так, как надо, не так как требуют, а как автору-сочинителю органично. Правда, никто не знает, что такое это "органично"?!
6. Когда? Ну, конечно, и, как сказано выше, - всегда, когда не занят приёмом пищи и напитков, или зарабатыванием денег на этот самый приём пищи и напитков. Чем сильнее увлечение сочинительством, тем больше человек пишет-сочиняет. Но нельзя не записать и тогда, когда вроде бы совсем охладел к сочинительству, а вдруг записалось-зачесалось. Внезапно! Точно, - надо записать!
7. Снова "Когда?", если отменил вопрос "Сколько?". Когда опубликовать? Тогда, когда прочитал собой сочинённое, получил удовольствие от прочитанного, исправил то, что испортило удовольствие от того прочитанного, что сам и написал-сочинил.
Если в таком порядке отвечать, в увлечении сочинительством, на семь "проклятых" вопросов, то тогда то, что казалось не так написанным превратится в написанное так, как надо было написать-сочинить, изначально, какое-то "Что?"!..
Свидетельство о публикации №223042800245
Теперь остается самое главное.
Думать прежде чем начать сочинять!!!
Спасибо!!!
Игорь Тычинин 28.04.2023 16:47 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.04.2023 08:19 Заявить о нарушении