Красные тюльпаны

Незабвенной подруге юности моей
Гафуровой Светлане
посвящается.   

     Когда я читаю книгу современного поэта и писателя, переводчика и сценариста Тимура Зульфикарова «Поэмы странствий», то не перестаю восхищаться ее неистребимой мудростью, общечеловеческой проникновенностью и откровением, верой в победу добра и невольно вспоминаю Саодат - давнюю подругу юности своей.

    Когда же достаю томик стихов Александра Блока и перечитываю щемящие строки, в которых поэт, пытаясь определить, что же такое Россия и кто же такие мы, восклицает:
   Да, скифы-мы! Да, азиаты-мы,
   С раскосыми и жадными очами!, -
то также восхищаюсь и опять невольно вспоминаю Саодат, ее темные, как слива, чуть раскосые глаза и ослепительную, обнажающую ровный ряд жемчужных зубов улыбку. Имя ее означает - Счастливая, дарящая счастье. Но по-русски звали ее Светланой.

   Мы тогда были студентками, жили в большом, южном, шумном столичном городе Республики Таджикистан и учились в университете на факультете русского языка и литературы. Помимо литературы и русской филологии, Светлана увлекалась восточными и другими танцами.

   Высокая, серьезная, она на первый взгляд производила впечатление степенной девушки. Никто не мог даже подумать, что она обладает особым даром и талантом преображаться под звуки бубна и рубоба, исполняя зажигательный таджикский или арабский танец.

   Руководитель танцевального ансамбля Общества трудовых резервов заметила ее способности и выдвинула талантливую девочку в солистки. С тех пор Саодат с успехом исполняла как родные национальные, так и танцы многих народов мира: индийские, испанские, аргентинские и другие.

    И вот мы сидим на скамейке во дворике своего студенческого общежития. Света только что вернулась из Москвы, где проходил смотр-конкурс самодеятельных артистов, куда съехались лучшие представители вокальных и танцевальных коллективов из разных краев и республик Союза.
 
    Во главе государства стоял тогда Никита Сергеевич Хрущев, который любил показать всему миру, как в свободной Советской стране, населенной различными народами, развивается свободное многонациональное искусство.

    Светлана поехала в Москву как солистка танцевального народного ансамбля Республики. И теперь с жаром делилась своими впечатлениями.

    - Москва очень красива, особенно вечером. От множества огней она кажется золотой. Мы выступали в Кремлевском дворце съездов. Я редко танцевала на такой большой сцене и поначалу даже оробела, но потом освоилась во время репетиции. Зрители встретили мой танец овациями и долго аплодировали, вызывая на бис.

    После окончания вуза Светлана работала директором Центрального республиканского книжного магазина и вела кружок восточных танцев во Дворце пионеров.

 О, как неумолимо быстро бежит время!

     На моем учительском столе снова лежит томик стихов Блока, а в моих руках с упругими зелеными стеблями и листьями, с красными и розовыми бутонами, чем-то напоминающими по форме цветки лилии, тюльпаны.
     В распахнутое окно врывается весенняя свежесть. Тюльпаны принесли мои ученики в последний день занятий, но мне трудно еще осознать, что когда-нибудь потом, по прошествии многих лет, буду часто вспоминать эти чудесные цветы, серьезные и озорные, доверчивые и лукавые лица и глаза ребят.

     Но теперь, глядя на яркий весенний букет, я вспомнила вдруг тот далекий, почти забытый, ослепительный солнечный день, когда Света взяла меня с собой погостить у своей матери в горном селении, лежащем в отрогах Гиссара, и мы отправились в горы за красными тюльпанами.

 - Пойдем, я покажу тебе, где растут красные тюльпаны. У тебя на Родине их нет. А у нас они свободно цветут не только на городских клумбах, но и в горах. Тюльпаны символизируют чистоту помыслов, дружбу, верность – все лучшие качества человека. 

   В нашей Республике даже отмечается праздник тюльпанов. В этот торжественный день накрываются праздничные столы с национальными блюдами, сладостями и фруктами. Юноши и девушки идут в горы или городские парки гулять и любоваться прекрасными цветами.

   Но у вас, есть чудесное дерево. Это символ России - белоствольная красавица-береза. А в мае в ваших лесах цветут ландыши, которые дали название духам «Серебристый ландыш». Эти духи очень любит моя мама», - поясняет Светлана и, взяв за руку, увлекает меня за собой.

    Еще раннее утро. Лучи восходящего солнца лишь слегка коснулись и позолотили вершины гор.
     - Давай поспешим! - волнуется подруга. - В естественных условиях тюльпаны цветут недолго. Их лепестки к заходу солнца закрываются, а с восходом раскрываются вновь. Но, говорят, кто увидит, как раскрывается цветок, станет счастливым.   
    Огромное горное плато-долина раскинулось на несколько километров. Здесь целое море настоящих, живых красных тюльпанов. Рви, сколько захочешь!
    Через мгновение солнце взошло над горами и вся долина, казалось, будто  запылала ярким красным пламенем. На упругих бутонах и листьях заиграли капельки утренней росы.

    Вдруг один из тюльпанов зашевелился, потянулся кверху и стал на наших глазах раскрывать свои нежные лепестки. Дзы-нь! И цветок раскрылся! За ним - второй, третий... Вскоре все вокруг ожило и зазвенело. А мы стояли, зачарованные этим чудом и волшебством природы.
     - Э-эх! Хорошо-то! Смотрите, сколько цветов! Сколько солнца!    

     - Э-ге-ге!.. Я люблю тебя, земля! Спа-си-и-бо-о-о!..
     - O-o-ooo!- многокрaтно и звонко отозвалось горное эхо.

     А Саодат улыбается своими жемчужными зубами, своими раскосыми сливовыми глазами. В ее руках живые, упругие красные тюльпаны - цветы от солнца. Густые, темные волосы рассыпались по ее плечам. Она вся светится от счастья. На голове у нее красная косынка. Точно такую же она повязала и мне.
      - Это от солнца. Оно у нас жаркое, щедрое. Надень, а то голову напечет, - сказала мне Саодат, помогая завязать сзади концы косынки.

     Мы пробыли на плато несколько часов и нарвали целую корзину красных тюльпанов. А потом выбрали место, чтобы не примять цветы и упали на теплую землю, безмятежно раскинув руки, глядя в ясное, бездонно-голубое, высокое, безоблачное небо, за которым скрывается неизмеримый, никем не изведанный, притягательно-манящий мир и целая вечность.

    Вокруг плато сравнительно невысокие горы, а к востоку, где-то далеко от них, теснятся снежные вершины Памира. Я не была там и не видела их. Но, говорят, они прекрасны и привлекают много альпинистов. С крутых склонов медленно сползают вниз ледники, а в глубоких ущельях текут реки и растут деревья.

    Однако и эти невысокие горы Гиссара, окутанные в часы восхода и захода солнца голубой и розово-фиолетовой дымкой, фантастично красивы.

     Вернувшись в свой шумный студенческий город с охапками не вмещающихся в наших руках тюльпанов, счастливые и беспечные, мы шли по многолюдным улицам и время от времени роняли живые цветы на тротуар. Прохожие горожане с удивлением и любопытством смотрели нам вслед.

    В 90-ых годах, после распада СССР, я уехала в родные края. Мы расстались с Саодат и не виделись целую вечность.

    Ушел в прошлое светлый, солнечный город давней юности моей, который находится теперь в другой стране. Населяют ее потомки согдийцев и Древней Бактрии. Цветут там в прекрасных долинах тюльпаны, миндаль и шафран.

     А я живу теперь на тихой малой родине своей, где прошло босоногое детство мое, где растут белоствольные красавицы-березки и цветут по весне душистые майские ландыши.

      Но остались навсегда в памяти моей горная долина, солнце, цветы и улыбающаяся, вся светящаяся от радости и счастья Светлана - Саодат, в красной косынке, с темными сливовыми глазами и темными, густыми, рассыпанными по плечам волосами, с красными тюльпанами в руках.


Рецензии