Джерри Гувер Натуральная медицина Остеопороз

ОСТЕОПОРОЗ

Что такое остеопороз? Как мы им заболеваем? Можем ли мы предотвратить его естественными средствами? Есть ли естественные способы его лечения и излечения? Нужно ли нам его бояться? Является ли потребление большего количества кальция ответом?

Наше тело состоит из множества элементов. Два самых преобладающих микроэлемента в костях — это кальций и фосфор. Когда кальций теряется из костей в течение некоторого периода времени, то кости становятся пористыми и хрупкими и могут легко ломаться. Это остеопороз — потеря веса и плотности костными клетками, и развитие губчатой, а не твёрдой структуры костей.

У этого заболевания фактически два аспекта: потеря костного материала, приводящая к расширению пустых пространств в костях. При этом внешний вид костей становится пористым. То, что выглядело твёрдым, как камень, теперь выглядит как губка.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА КАЛЬЦИЯ РЕШЕНИЕМ?

Нам очень часто говорили, что увеличение потребления продуктов с высоким содержанием кальция, напр., молочных продуктов, предотвращает и обращает вспять остеопороз. Правда ли это?

Два исследователя, проводивших независимые исследования, предположили на заседании Американского общества по исследованию костей и микроэлементов в 1986 году, что пищевой кальций не связан с развитием остеопороза.(1)

Майкл Парфитт, исследователь остеопороза в больнице Генри Форда в Детройте, штат Мичиган, отмечает, что панельный отчёт Национального института здоровья (НИЗ) 1984 г., где рекомендуется использование кальция для предотвращения остеопороза, основан на слабых доказательствах.(2)

Б. Лоуренс Риггс, исследователь клиники Мэйо, сообщил об исследовании 107 женщин в г. Рочестере, штат Миннесота, от 23 до 88 лет. Доктор Риггс следил за ними в течение 4,3 года, проводя многократные измерения плотности их костей. Потребление кальция в исследуемой группе колебалась от 269 до 2000 миллиграммов в день, но исследователи не смогли продемонстрировать взаимосвязи между потерей костной массы и потреблением кальция, даже при минимальном потреблении кальция.(3)

Доктор К. Христиансен из больницы Гоструп в Дании сообщил о двухлетнем исследовании, в котором 43 женщины получали добавки кальция, плацебо или эстроген. Кальций оказался неэффективным в предотвращении потери костной массы.(4)

Доктор Мазис утверждает, что в популяционных исследованиях с поправкой на размеры тела и этническое происхождение, у людей с высоким потреблением кальция не было более плотных костей, чем у людей с низким потреблением кальция.(5)

Доктор Ричард Мазесес из Университета Висконсина называет кальций "лаэтрилом остеопороза», и указывает на отсутствие исследований, оценивающих безопасность или эффективность добавок кальция. Известно, что высокое потребление кальция может мешать использованию витамина D (также необходимого для образования костных клеток) и может приводить к образованию камней в почках.(6)

Приблизительно 20 миллионов человек в Соединённых Штатах Америки страдают от остеопороза. Большинство из них не понимают, почему они страдают этим заболеванием. Многие из этих людей принимают добавки кальция и считают, что это должно облегчить их проблемы. Как оценивалось, продажи кальциевых добавок достигли 166 миллионов долларов в 1986 г. (7)

Трагичен тот факт, что большинству из этих людей не следует использовать этот дополнительный кальций, ибо у избытка кальция в организме есть несколько побочных эффектов. Было показано, что чрезмерное количество кальция собирается кровью и откладывается в мягких тканях, кровеносных сосудах, коже, глазах, суставах и внутренних органах. Неудивительно, что мы страдаем.

В кровеносных сосудах кальций соединяется с жирами и холестерином, вызывая затвердение артерий. Избыток кальция в коже вызывает появление морщин. В суставах он кристаллизуется и образует очень болезненные артритные отложения. В глазах он превращается в катаракту. А в почках он образует твёрдые отложения, известные как камни в почках. Таким образом становится очевидным, что дополнительный приём кальция приносит больше вреда, чем пользы для организма.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОСТЕОПОРОЗА?

Основной причиной остеопороза является употребление слишком большого количества белка, особенно в сочетании с жиром, который содержится в мясе и продуктах животного происхождения. Большинство американцев, наслаждаясь своими бифштексами и гамбургерами, едят слишком много белка. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальную суточную потребность в белке около 40 граммов. Рекомендуемая норма RDA составляет около 55 граммов в день. Но средний американец получает больше 100 граммов в день.

Что происходит со всем этим избытком белка? Сначала он расщепляется на аминокислоты, некоторые из них метаболизируются в печени и выводятся через почки в виде мочевины. Вместе с мочевиной и аминокислотами с мочой выводится большое количество микроэлементов. Один из теряющихся микроэлементов — это кальций; исследования показывают, что чем больше белка вы кушаете, тем больше кальция вы теряете.

Многие исследования, проведённые за последние пятьдесят пять лет, неизменно показывают, что если мы хотим создать положительный баланс кальция, который будет поддерживать твёрдость наших костей, то важное изменение в питании, которое мы можем сделать заключается в том, чтобы уменьшить количество потребляемого ежедневно белка.

Некоторые другие причины остеопороза — это курение, употребление алкоголя, кофе, безалкогольных напитков, употребление слишком большого количества соли, приём антацидных средств, недостаточная физическая нагрузка и недостаток солнечного света.

Курение — это привычка, очень способствующая выработке кислоты, а одна из основных ролей кальция в организме — это поддержание правильного кислотно-щелочного баланса. При курении кальций фактически вытягивается из костей и зубов, чтобы удовлетворить эту потребность. Алкоголь ухудшает абсорбцию кальция посредством воздействия на способность печени активировать витамин D, который важен для метаболизма кальция.

Кофеин, который содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках, горячем шоколаде и многих лекарствах, отпускаемым без рецепта, является причиной выведения из организма большего количества кальция, чем обычно.(8) Чем больше соли (в частности, натриевой) вы потребляете, тем больше кальция у вас выводится. В некоторых антацидных средствах есть алюминий, который вызывает увеличение выведения кальция. Было ясно показано, что физическая активность увеличивает костную массу, а её отсутствие вызывает потерю костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в костном метаболизме, а источником витамина D является солнечный свет, то всякому здравомыслящему человеку понятно, что недостаток солнечного света может приводить к остеопорозу.

Когда проблема остеопороза изучается в глобальном масштабе, то поражает тот факт, что самая высокая заболеваемость остеопорозом в тех странах, где молочные продукты и кальциевые добавки потребляются в наибольшем количестве. Заболеваемость остеопорозом является самой низкой в тех странах, где потребляется наименьшее количество молочных продуктов, напр., в африканских странах. Был проведён ряд исследований среди женщин народностей банту в Африке. Они потребляют меньше половины от количества белка, потребляемого американцами, и ведут образ жизни, требующий большого количества кальция (выкармливая до десяти детей за свою жизнь), но остеопороз среди них почти не встречается.



ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Давайте сократим количество потребляемого нами ежедневно белка и будем кушать продукты с высоким содержанием природного кальция. Для хорошего здоровья мы должны кушать пищу в максимально естественном состоянии без использования рукотворных добавок.



РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

(Молоко не рекомендуется, но указано для сравнения)

    Продукт
   

    Мера продукта
   

    Продукт (г)
   

    Кальций (мг)
   

    Соотношение на 100 г

    Сырая меласса (чёрная патока)
   

    2 ст.л.
   

    40
   

    274
   

    685

    Мука кэроба
   

    1 чашка
   

    140
   

    390
   

    279

    Миндаль
   

    1 чашка
   

    135
   

    359
   

    266

    Инжир сушёный
   

    10 ягод
   

    187
   

    269
   

    144

    Зелень репы, варёная
   

    1 чашка
   

    144
   

    197
   

    137

    Молоко (цельное)
   

    1 чашка
   

    244
   

    291
   

    119

    Соевый сыр
   

    1 шт.
   

    120
   

    108
   

    90

    Сухие соевые бобы
   

    1 чашка
   

    180
   

    131
   

    73

    Сухая фасоль обыкновенная
   

    1 чашка
   

    190
   

    95
   

    50

    Изюм без косточек
   

    1 чашка
   

    145
   

    71
   

    49

    Сырая брокколи
   

    1 побег
   

    151
   

    72
   

    48

    Апельсин
   

    1 чашка
   

    131
   

    52
   

    40

    Сухая фасоль лунообразная
   

    1 чашка
   

    190
   

    55
   

    29



Примечание: кальций в коровьем молоке намного грубее, чем в грудном молоке, и связан с казеином. Это мешает полной абсорбции кальция.(9)



ЗАГРЯЗНИТЕЛИ КАЛЬЦИЕВЫХ ДОБАВОК

Люди, принимающие кальциевые добавки в попытке предотвратить остеопороз, могут потреблять токсичные микропримеси металлов. Анализ образцов доломита из одного магазина здоровой пищи обнаружил алюминий, мышьяк, кадмий, хром, медь, свинец, марганец, селен и цинк.(10)



ССЫЛКИ

(1) Science 233:51999 - 520, August 1, 1986.

(2) Ibid.

(3) Ibid.

(4) Ibid.

(5) Ibid.

(6) Ibid.

(7) Ibid.

(8) American Journal of Clinical Nutrition, 54:157-163, 1991.

(9) Herbert M. Shelton, Ph.D.:The Hygienic Care of Children, Bridgeport, Connecticut, Natural Hygienic Press, 1970.

(10) American Journal of Hypertension 1 (3 Part 3) 137S-142S, July 1988.

P.s. При копировании испортилась таблица. Её можно посмотреть здесь:


Рецензии