Красный Кёнделен

               
    18 сентября 2018 г., второй раз (первое -2008 г.) националистическими идеологами кабардинских общественных организаций было инспирировано межнациональное столкновение между кабардинцами и балкарцами в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии у балкарского селения Кёнделен, под видом конного похода, к месту мифического "Канжальского сражения". Кстати организатор похода - Ибрагим Яганов, сбежавший к украинским бандеровцам, который заявил о создании "черкесского батальона" в помощь фашистской Украине. Конники Яганова, участники провокационного похода и их организаторы, в Кабардино-Балкарии, занимают ключевые места во властных структурах. Ибрагим Яганов, и все те, кто поддерживал этот конный поход через балкарское село, чуть не приведший к межнациональным столкновениям с применением боевого оружия - это и есть ключевое слово. Создать очаг межнациональных войн на Кавказе. Сторонники Ибрагима Яганова, Мартина Кочесоко - открытых врагов России, и сегодня находятся во властных структурах и научных центрах, где перманентно создаются мифы, ведущие к межнациональным столкновениям, неприязни между народами.
  В основе этого столкновения находился миф, созданный кабардинскими историками, как «Канжальская битва 1708 года», якобы в местности  «Кан жол» в глубине балкарских территорий, представляя их Кабардой.
  Фактически, кабардинский этнос в 1708 г., и позже до 1720 г., проживал на территории от левой стороны реки Терек, выше Гребенских казаков и до входа в осетинские ущелья. То есть, даже не на современной территории Кабардино-Балкарии.
  Сегодня представлены документальные источники подтвердившие, что «Канжальская битва» - это миф. Смотрите «Канжальская битва. Миф или реальность?» ХадисТетуев.
Но пока эти мифы существуют в учебных программах Кабардино-Балкарии, то и неизбежны новые межнациональные столкновения. Создание мифических историй и легенд присуще не только Кабардино-Балкарии, но и многим и другим регионам Российской Федерации. Необходим закон и правовая ответственность за искажение истории в целом
 Хадис Тетуев, 28.04.2023 г.


Красный Кёнделен, так зовут, в народе это балкарское селение перед отрогами белоснежного Эльбруса

     Кёнделен своим именем напоминает свою древнюю историю времен Тюркского каганата Аттилы. Именно здесь символично сохранились присутствие гуннов Аттилы: - Гунн Тала, Ауар Сырт (авары, ауары один из этнонимов гуннов). Именно в районе села Гунн Тала (Гунделен, Кёнделен) находились многочисленные склепы и мавзолеи, уничтоженные после депортации балкарского народа. И сейчас, в районе Гунн Талы сохранились древние захоронения давно минувших столетий, когда гунны были царями Кавказа и Европы. Кёнделен – это память древнего и исторического названия поселения гуннов-3-4 века нашей эры. Предания рассказывают, что на этом месте современный Кёнделен (с 1868 года) восьмой раз возродившееся поселение. Учитывая депортацию балкарского народа в 1944-1957г.г., то Кёнделен возродился 9 раз из древних историй гуннов, ас-аланов, предков карачаевцев и балкарцев. В районе современного Баксангэса ниже современного кабардинского села Заюково основанного в 1898 году, находились позднесредневековые аулы ас-алан: Ачемез кабак, Азнауур кабак, Темиркъан кабак.
    О подвигах древних поселян сложены героические песни: песня Ачемеза и Темиркана, которые вошли даже в песенную сокровищницу адыгского (кабардинского) народа в виде песни об Андемиркъане (Темиркъан- с балкарского железная кровь). Здесь во второй половине 19 века были созданы первые мусульманские мектебы и многие сохты (ученики) со всего Кавказа приходили брать знания у шейха Сулемена Чабдарова, Алий-эфенди Энеева. Здесь родился пламенный трибун революции на Кавказе, соратник самого В.И. Ленина – Магомет Энеев. Сын Магомета Энеева, Тимур Энеев.
    Академик Энеев - выдающийся российский механик, внесший огромный вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики. Вклад Т.М. Энеева в теоретическую и прикладную космонавтику отмечен Ленинской премией (1957). Он удостоен Золотой медали РАН имени Ф.А. Цандера за цикл работ по теории движения и управления полетом ракет и космических аппаратов, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции и орденом Почета. Именем академика Энеева названа одна из малых планет Солнечной системы.
    8 ноября 2007 года, в Кенделене в кинотеатре "Горец", от имени Национального комитета Общественных наград Российской Федерации, Герой Социалистического труда, академик РАН,
депутат госдумы Михаил Чоккаевич Залиханов вручил Хасану Кудаеву высокую боевую награду его отца - Шамсудина Гиргоковича удостоенного ордена Великой Победы (посмертно), за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского. В 1990 году, будучи народным депутатом СССР, вопросом Кудаева Шамсудина занимался Герой Социалистического труда, академик РАН Михаил Залиханов и нашел в архивах документы, подтверждающие факт представления к званию Героя Советского Союза. Была найдена и причина, по которой Шамсудину не была присуждена награда - балкарский народ был выселен.
       К званию Героя Советского Союза были представлены и другие балкарцы, выходцы с Кёнделена: Залиханов Магомед Каншауович, Макитов Магомед Исхакович. Теммоев Юсуф Аттаевич,  дважды представленный к званию Героя Советского Союза,  эти награды не получили.

     Насильственное выселение и тысячи людей, честно воевавших за свободу своей Родины, совершавших героические поступки, не смели поднимать голову.
     Не от стыда - им нечего было стыдиться, а от безысходности положения своего народа.
     Балкарцы никогда не хотели межнациональных конфликтов с кем бы то ни было и не обвиняли другие народы за то, что они не получили заслуженных наград.

     Имена и фамилии 756 героев, выходцев из села Кенделен, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны высечены на плитах мемориального комплекса, общая площадь которого составляет 4694 квадратных метра. В самом селении Кенделен есть улица 800-погибших.  На сегодняшний день этот памятник является самым большим архитектурным ансамблем Эльбрусского района. Мемориал располагается на федеральной трассе «Прохладный-Эльбрус», рядом с известным памятником «Скорбящий горец». Из села Кенделен на фронт ушли более полутора тысяч человек, из которых больше половины не вернулись на малую родину. Имена и фамилии 756 героев-земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, высечены на плитах мемориального комплекса. Всех их объединила сила единства к победе, так как дружба во все времена сплачивала человеческие сердца и делала людей непобедимыми. В период гражданской войны белогвардейские казачьи войска, захватившие равнину Кабарды за два дня, балкарское село Кёнделен смогли захватить только на седьмые сутки.

    Позже белогвардейский офицер покоренный мужеством жителей села Кёнделен, в своих воспоминаниях написал: «В это село надо входить так, как если бы православные входят в храм с непокрытой головой, и как мусульмане при входе в мечеть, сняв обувь».

    Из этого видно, что даже враги могли быть с честью и благородством. Земной вам поклон, Кёнделенцы, за то, что благодаря мудрости наших старцев, наших милых и бесстрашных женщин, мужеству нашей молодёжи сохранен мир на нашей благодатной и прекрасной земле. Научиться бы нам, ценить жизнь, и радость того, что мы все, дети одной земли и небо у нас одно.

Хадис Тетуев, историк,  23.09.2018г.


Рецензии