Советский народ не любит частную собственность

          Простые советские люди, верные данной им идеологической установке, не любили частную собственность. Не различая, впрочем, собственность частную и личную.  Не любили до тех пор, пока речь не заходила об их персональной собственности, свою собственность любили все.

          В начале девяностых очевидец рассказал, как с проехавшего мимо автомобиля "Волга" соскочило колесо. Автомобиль встал, а колесо продолжило путь. Пока незадачливый водитель выкарабкивался из машины, возле укатившегося колеса остановился старенький "Запорожец". Выскочивший из него юркий старичок  колесо забрал и скрылся. Аналогичная история произошла с моим коллегой Вадимом Константиновичем М. Ехал он по родной столице на честно приобретенном и экзотичном тогда "Жигуленке", а на верхний багажник автомобиля поместил брезентовый чехол своего четырехколесного сокровища. Да, видимо, плохо закрепил, потому что на очередном вираже тот слетел на дорогу. И пока Вадим Константинович свой автомобиль парковал, рядом притормозила другая машина, и сидевший за рулем неизвестный мужчина чехол прихватил. После чего спокойно покатил дальше мимо растерянно размахивающего руками Вадима Константиновича. В райотделе милиции, куда потерпевший обратился по горячим следам, ему напомнили упомянутую сентенцию: "Что Вы хотите? Советский народ не любит частную собственность". Дело не возбуждали.

2010 год


Рецензии