Имиджелогия или Как нравиться людям
ЧТО ТАКОЕ ИМИДЖЕЛОГИЯ"
Ключевая идея имиджелогии.
Имидж - личное обаяние и достойная репутация социального феномена —
нематериальные факторы самоутверждения личности и призна
ния деловых успехов социальных структур.
Научно-информационный тезаурус.
Имиджелогия — интегративная научно-технологическая дисциплина, информационный тезаурус которой составляет более 20 дисциплин.
Имиджелогия - наука и искусство как нравиться людям,
завоевывать достойную репутацию.
Предметно информационный тезаурус имиджелогии состоит из следующих системообразующих источников:
Теоретико-методологический блок:
; антропология — философия — этика — эстетика.
Теоретико-прикладной блок:
; психология — менталитетология — ортобиотика — педагогика - социология;
; коммуникационный менеджмент — «связь с общественностью»;
; «театральная режиссура» — спичрайтерство.
Технологический блок:
; физиогномика — кинесика — косметология — визаж;
; костюмоведение — парикмахерство — этикет — самбо.
При преподавании учебного предмета «Имиджелогия» широко привлекаются специалисты по истории русской культуры, музыки, проводятся занятия в залах художественных галерей. Популярностью пользуется учебный курс «Имидж в киноискусстве». Обязательны занятия по фитнесу, ибо соматическая составляющая играет важную роль в создании имиджа.
В имиджелогию входит такой учебный предмет, как ортобиотика — наука о здоровом образе жизни и технологиях самосбережения здоровья, и самбо — самозащита без оружия.
***
Имиджелогия имеет объект и предмет исследования.
Объект имиджелогии:
различные форматы межличностного общения и социальной
жизнедеятельности людей.
Предмет имиджелогии:
персональной имиджелогии - личное обаяние,
семейной имиджелогии - благополучие семьи,
корпоративной имиджелогии - репутация организации.
Имидж как феномен может быть позитивным и негативным.
Имидж складывается из усилий многих специалистов, среди которых активно проявляют себя модельеры, визажисты, парикмахеры, парфюмеры, пиармены.
Решающая роль в создании имиджа принадлежит специалисту, которым является имиджмейкер.
Первой монографией в СССР по имиджелогии стала книга «Имиджелогия: секреты личного обаяния», не имевшая зарубежных аналогов.
Книга «Имиджелогия: секреты личного обаяния» была признана в советское время в числе пяти книг бестселлером года.
*
БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ ИМИДЖЕЛОГИИ.
Базовые понятия имиджелогии выступают в качестве гносеологической основы научной логики ее исследования и критериев оценки теоретических и практических результатов.
При разработке имиджелогии, как научно-технологического направления и учебного предмета, особое значение имеет обоснование семантики базовых понятий:
Имидж.
В переводе с английского языка имидж — образ, изображение.
Восприятие «имиджа» как феномена часто заканчивается на таких стадиях познания, как впечатление и представление.
Поэтому имидж как феномен, как правило, располагается в «низших этажах» нашей психики: в подсознательной сфере или в глубинных пластах обыденного сознания. В чем необычайная доступность имиджа для при восприятии людьми и цепкость присутствия в их сознании.
Необходимо привлечь внимание к следующему положению: нельзя недооценивать значение имиджа, но и недопустимо переоценивать его
значение.
***
Имидж в русском толкование - это облик.
Не случайно, русский слововед В. Даль разводит понятия «образ» и «облик», утверждая, что образ — это фотография личности, а облик является выражением целого набора качеств личности.
В чем существенное понятийное различи феномена «облик» от феномена «образ» проиллюстрирую высказыванием Веры Александровны Нащокиной о А.С. Пушкине: « Я видела много портретов А.С. Пушкина, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика – особенно его удивительных глаз».
Вот почему для россиян наиболее соответствует введение в научный оборот понятие «облик», а потому вместо понятия «имиджелогия» использовать понятие «обликология».
Тогда возникнут трудности с международным признанием этой научной дисциплины, с возникновением многочисленных дискуссий понятийного плана, что часто приводит к теоретическим дебатам в ущерб практическим разработкам названных субъектных феноменов.
Поэтому принял решение: дать название новой отрасли научно-прикладного знания – имиджелогия.
Толкование понятия «имидж» как образ семантически беднее понятия облик. Это стимулирует принять выражение В. Даля «обличие» в качестве ключевого толкования семантики понятия имиджа.
Облик не сводим к фотографии личности, его следует рассматривать, как многогранное проявление ее качеств, предметно выступающих в лице, в осанке, в речи, т.е. это живое проявление ее оклада.
Облик - лексически емкое русское слово, которое широко использовал Ф.И. Шаляпин в книге «Маска и душа», представляя облик артиста.
. ***
Практическое предназначение имиджа: помочь людям лучше знать друг друга, уметь корректно предъявлять «натурно» свои лучшие личностные характеристики.
Социолог Гофман метко подметил: имидж — это искусство управлять впечатлениями людей.
*
Обобщая имеющиеся в литературе объяснения понятия имиджа, можно выделить три устойчивых толкований персонального имиджа:
* американская версия — имидж рассматривается как средство достижения личностью целей;
* европейская версия — имидж рассматривается как способ привлечения личностью внимания к себе;
* русская версия (авторская версия) — имидж рассматривается как условие самопрезентации достоинства личности.
Первые две версии имеют практическое значение.
В бизнесе и в социальном общении благодаря имиджу утверждается деловая репутация, стимулируется доверие, «приручается» клиентура. То есть достигается то, что необходимо для межличностного общения, а для деловой структуре - выстоять в конкуренции и поддержать доброжелательные отношения с партнерами и общественностью.
Принимая во внимание возрастание роли нематериальных факторов в формировании рентабельности и доходности, объективно возрастает значение имиджа как экономического фактора.
Поэтому оправдано иметь в виду американскую и европейскую версии толкования имиджа и соответствующей работы по их практическому использованию.
***
В русской версии феномен «имидж» рассматривается как коммуникационная конструкция, обладающая особым эффектом коммуникативного воздействия.
Акцент делается на использование имиджа как подъемной силы (условия) выведения наружу того лучшего, что имеет субъект, который позиционирует имидж.
Отсюда существенное отличие в толковании и технологии использования имиджа русской версии по сравнению с зарубежными версиями.
Важно, чтобы благодаря имиджу, например, личность не только стала коммуникабельной, но была бы заинтересована в работе над собой и объективно оценивала свое личное достоинство.
Самопрезентация.
Это широко используемое понятие в театральной режиссуре. Данное понятие прочно занимает место в понятийном арсенале имиджелогии.
"Блистать в обществе дано немногим, писал Дж. Свифт, но большинство людей
могут быть приятными".
Технологически этого можно добиться посредством самопрезентации.
Самопрезентация — это умение субъекта подать себя людям.
Чтобы добиться наилучшего успеха в этом, надо быть эрудированным, обладать набором способностей, например, как коммуникабельность и красноречие, умело позиционировать свое социальное амплуа, владеть приемами визуальной подачи себя.
Имидж — это результат корректной самопрезентации субъекта, имеющего важное практическое значение.
«Подавать себя» должна уметь не только личность, а все субъекты имиджа, например, семейного, корпоративного, государственного. Практически это – мастерство позиционирования имиджа.
Ф.И. Шаляпин утверждал, что он часто использует два приема расположение людей к себе: фасцинацию - очарование людей тембровыми оттенками своего голоса и аттракцию - эмоциональное притяжение людей к себе.
Эффект впечатления.
Как известно, человеческое восприятие начинается с включения рецепторов ощущения, что обусловливает проявление эмоций и чувств.
На этой сенсорной основе складываются впечатления и простейшие представления о ком-то или о чем-то.
При продолжении восприятия формируется оценочное отношение к субъекту имиджа.
В этой связи обращаю внимание: благодаря восприятию имиджа происходит восприятие его носителя, то есть субъекта имиджа. Поэтому важ
но, чтобы имидж как феномен объективно отражал характеристика субъекта как феномена.
Впечатления, особенно первоначальные, которые формируются в пределах двадцати—сорока секунд, оказывают нередко глубинное воздействие на процесс восприятия.
Следует иметь в виду, что «первые впечатления» имеют существенное значение в восприятии имиджа личности.
Например, при приеме на работу то, «как смотрится» для работодателя претендент, может повлиять на размер его первоначального оклада: до 15—25% в сторону увеличения или не менее 10% в сторону уменьшения.
В этой связи важно так же знать, что флюиды впечатления эффективно воздействуют на сенсорный механизм людей, актуализируя их душевное состояние, тем самым предопределяют мелодию восприятия ими субъекта персонального имиджа.
Личное обаяние.
Г. Лебон в книге "Психология масс" пишет" "Обаяние составляет самую могущественную причину господства: боги, короли и женщины не могли бы властвовать без него".
Смысл создания персонального имиджа - это добиться эффекта «личного обаяния».
В книге К.С. Станиславского «Работа актера над собой» есть строки: «Знаете ли вы таких актеров, которым стоит только появиться на сцене, и зрители их уже любят? За что — за красоту? Но очень часто и нет. За голос? И он нередко отсутствует. За талант? Он не всегда достоин восхищения. За что же? За то неуловимое свойство, которое мы называем обаянием».
Известно, что деятельность врача, менеджера, работника сервиса немыслима без доброжелательного облика. Как писал известный российский исследователь А.В. Чаянов о своих учителях: «обаяние первоисточника остается в сердцах слушателей на всю жизнь и вечно их согревает, куда бы судьба их не забросила».
Особо значит личное обаяние в педагогической деятельности.
Знания идут к ученику через личность педагога. Если он «светиться» детям добротой и желанием оказать помощь, то поток знаний доступен ученикам.
Проведенные опросы учащихся:
«Какой учитель вам нравиться?», выявил следующие репрезентативные ответы:
• Младшие школьники – «добрый»
• Подростки-школьники – «справедливый»
• Старшеклассники - «современный».
Вывод: чем ярче названный характеристики присутствуют в имидже учителя, тем он обаятелен для учащихся.
*
Личное обаяние, как феномен, проявляется в трех состояниях:
; *флюидное притяжение;
; *устойчивая симпатия;
; *харизма.
Чем ярче наделен человек этими качествами, тем больше вероятность того, что его облик вызывает эффект личного обаяния.
Приведу высказывание Софи Лорен: «Красивых замечают, умных выделяют, обаятельных не забывают. Обаяние подобно хорошей погоде. Им наполнена каждая минута, проведенная с человеком, обладающим им».
Опрос представительной группы мужчин засвидетельствовал, что, только 11% отдают предпочтение женской красоте. Большинство опрошенных пальму первенства отдают женскому обаянию и вызову к ним доверия благодаря обладанию этим качеством.
Имиджирование.
Имиджирование — особый вид научно-изобразительного мастерства. Например, в сервисном бизнесе в совокупности факторов, обеспечивающих его рентабельность, имиджирование персонала составляет до 25% .
Имиджирование - это обобщенное обозначение двух процессов:
*процесса создания имиджа
*процесса позиционирования имиджа
Имиджирование - одно из опорных понятий профессионального сленга специалистов, которые занимаются созданием и позиционировния имиджа.
Удачное пояснение имиджирования на примере работы актера дано педагогами-реформаторами отечественной сцены - Немировичем-Данченко и Станиславским: «Искусство актера очень сложно и данные, какими актер овладевает зрителем, разнообразны: зрительность, личное обаяние, пра
вильность интуиции, дикция, пластичность и красота жеста, способность к характерности, труд, любовь к делу и прочее».
Ключевое значение в имиджировании – это умение психологически заразительно воздействовать на людей. К. Станиславский определял заразительность актера как «силу притяжения».
У известного зарубежного политтехнолога Жака Сегала есть выражение: «Аура создается звездой, ореол создается легендой».
В данном афоризме емко представлена имиджирование как человековедческая технология: люди не рождаются звездами, они становятся таковыми благодаря собственным усилиям и при помощи соответствующих специалистов.
Занимаясь имиджированием, полезно знать следующие механизмы субъектного восприятия имиджа:
• эффект ощущения
• эффект впечатления
• эффект осознания
Для достижения «эффекта ощущения» необходимо создание «базы эмоций» у того человека или группы (например, аудитории слушателей), в общении с которыми заинтересован носитель имиджа.
Затем вызвать персональный «эффект впечатления», что позволяет сформировать у людей внимание к носителю имиджа.
Завоевав внимание, можно рассчитывать на оценочное отношение людей к носителю имиджа, т.е. вызова у них «эффект осознания».
Знание этих психологических механизмов и их умелое введение «в оборот» позволяет целенаправленно использовать имиджирование как базовую технологию имиджелогии.
КОММУНИКАтИВНАЯ МЕХАНИКА.
Данное понятие введено в имиджелогию в целях настоятельного привлечения внимания к практической полезности создания комфортного людского общения.
Суть коммуникативной механики состоит в соблюдении трех правил:
Во-первых, не «жечь мостов общения».
Во-вторых, позитивно утвердиться в памяти людей.
В-третьих, расположить людей к продолжению общения.
Принципиальным предназначением коммуникативной механики является обеспечение умелого вхождения в «психическое пространство» личности и социума.
*
Что такое «психическое пространство»?
Это метафоричное авторское представление процессов восприятия и освоения личностью и социумом любого вида информации – сенсорной, визуальной, речевой.
«Психическое пространство» составляет плато внутреннего духовного мира личности и социума, который закрыт от взглядов людей, но это не исключает факт его существования.
Например, в каждом из нас внутри что-то происходит – тоска, радость, ожидание, уверенность или неуверенность. Также и в групповом общении бывают какие-то общие состояния – переживания, волнения, настроения.
Ориентация в «психическом пространстве» субъектов предполагает знание механизмов функционирования ранее названных феноменов. Чем технологичнее осуществляется введение информации в «психическом пространстве» субъекта, тем эффективнее протекает освоение им внешней информации.
***
Коммуникативная механика имеет особое значение для позиционирования имиджа.
Недооценка этого факта – основная причина дискредитация итогов технологий создания имиджа.
В этой связи необходимо умело использовать механизмы межличностного притяжения.
Какие это механизмы?
Влечение.
Это тяга к кому-то в силу инстинкта или какой-то потребности, или какого-то флюидного и энергетического притяжения. Например, такое влечение испытывают дети по отношению к родителям. Такое состояние испытывают физически слабые люди по отношению к физически сильным людям.
Симпатия.
Это позитивное эмоциональное восприятие человека человеком. Основатели социальной психологии Тард и Лебон считали, что симпатия является бесценным ферментом человеческого общения. Адам Смит в книге «Теория нравственных чувств», утверждал, что без симпатии не может быть трудоспособной кооперации. Социальный психолог Э. Мэйо признавал симпатию как фактор сплочения рабочей бригады и снижения издержек производства.
Привязанность.
Это психическое состояние, когда испытывается подсознательная расположенность. Например, привязанность детей к родителям, привязанность друг другу испытывают супруги, прожившие долгую жизнь, подчиненные к своему руководителю.
Привязанность - это глубокое личностное чувство, окрашенное доброжелательным восприятием одного человека другим. Как утверждали современники, у А.С. Пушкина был талант «душевно привязывать к себе симпатичных людей».
Доверие.
Это доброжелательное отношение человека к своему визави, душевная открытость, готовность к сотрудничеству.
Доверие – основной механизм взаимного притяжения людей, гарант прочности их общения.
Кстати, ныне распространенные гражданские браки по своей временной продолжительности свидетельствуют, что при сексуальной совместимости их субъектов у них отсутствует глубинное доверие друг другу, а потому и желание установить полноценный супружеский союз.
Авторитет.
Это морально-психологическая основа добровольного признания достоинств человека, уважительное отношение к его советам и рекомендациям. Интересно высказывание создателя кабельного телевидения Тэда Тернера: «Для меня существует два авторитета: мой отец и Александр Македонский».
Наличие авторитета – важное условие людского общения, фактор его надежности. Авторитет является необходимым личностно-деловым качеством имиджа руководителя.
Чем выше должностной статус руководителя, тем значительное морально-психологическое воздействие его авторитета на людей.
Умение научно и искусно использовать коммуникативную механику – это императивное требование для профессионалов, которые занимаются имиджированием.
В этой связи сошлемся на постулат одного из православных писаний:
"Учись до гроба, считай потерянным тот день,в который ты
не перенял никаких уроков мудрости".
МЕТОДЫ ИМИДЖ-ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Какие методы имидж-воздействия полезно использовать,профессионально занимаясь имиджированием.
Психическое заражение.
Это эмоциональная сопричастность, состояние общего настроения людей. Заражение часто имеет место в групповом общении, в театре, на стадионе, в толпе. Когда разбираешься, например, с отдельными участниками хулиганским поведения толпы на улице (битье машин, витрин), оказывается, что у многих участников не было агрессивных намерений, однако они поддались общему эмоциональному настрою, которое водворилось в толпе.
Подражание.
Это имитация, сканирование с кого-то или манеры поведения, следование определенным ценностным ориентациям, или даже какой-то идеологии.
Следует иметь в виду, что психическое заражение и подражение эффективно используются как методы воспитания людей – «делай как я», что облегчает людям приобщаться к лучшим образцам поведения людей.
Внушение.
Это словесное воздействие, при котором происходит мыслительное подавление воли человека. Эффект этого метода воздействия находится в прямой зависимости от наличия у пользователя методом внушения харизмы, личного авторитета или весомых властных полномочий.
Убеждение.
Это логика и система доказательств.
Убеждение является трудоемким методом воздействия.
Поэтому надо хорошо владеть логикой формальной и профессиональной, иметь разнообразную аргументация и доказательную базу.
Важными факторами, способствующие эффективности убеждения являются симпатия и авторитет субъекта убеждения.
Убеждение – духовно возвышающий метод воздействия.
Метод убеждения – метод научения человека самостоятельно мыслить, формировать свою точку зрения, отстаивать свое мнение.
МОДЕЛИ ИМИДЖ-ПОВЕДЕНИЯ.
Оптимизация моделей имидж-поведения – это постоянно востребованная проблема межличностного общения.
«В ходу» различные концепции объяснения выбора моделей общения. Зигмунд Фрейд утверждал, что в поступках людей определяющую роль играет Эрос.
Его ученик Адлер полагал, что главным импульсом поведения человека является стремление к власти.
Экзистенциалисты считают, что в основе общения человека является стремление к персональной самоактуализации.
От того, насколько правильно избрана модель поведения в общении, зависит оправданность затрат как морально-психологических, так и финансовых на создание имиджа.
А. Камю писал, что «великий вопрос жизни – как жить среди людей». Ответ на данный вопрос может лишь один: преследуя свои интересы, не игнорируй интересы других.
Как жить среди людей можно поучиться у русской импереатрицы Екатерины Великой.
Будучи чужестранкой - немкой, она у россиян получила титул "родной матушки"
Известно, что Екатерина Великая - одна из незаурядных женщин в мировой истории. Как утверждают истории, ее жизнь - редкий пример самовоспитания, глубокого образования и строгой личной дисциплины.
В правоте такой оценки личного имиджа Екатерины Великой свидетельствуют слова Ломоносова: "На троне баба - ума палата", ее упорство в познании русского языка, танцевальные тренинги, отработка плавной поступи, искусное соблюдение этикета, тщательный дизайн при подборе одежды и обуви.
***
Обобщая сказанное о моделях имидж-поведения и методах имидж-воздействия, обращаю внимание на необходимость выявлять «ключевые факторы» их успешного использования.
Приведу пример: итоги мониторинга факторов успеха участников традиционных конкурсов
«Мисс России» и «Мисс Мира».
Выборка показала, что существует следующий набор факторов, которые были искусно задействована топ-моделями в этих конкурсах:
физические данные,
одежда,
визаж,
прическа,
аксессуары,
обувь.
Аналитическое осмысление засвидетельствовало, что наиболее впечатляюще воздействующими на публику и конкурсные комиссии являются четыре фактора:
телесная пластичность,
манеры,
мимика,
речь.
Благодаря искусному использованию этих «ключевых факторов» топ-модели устойчиво оказываются победителями в конкурсах «Мисс России» и «Мисс Мира».
ФУНКЦИИ ПЕРСОНАЛЬНОГО ИМИДЖА.
На личном экземпляре книги «Основы химии» Д.И. Менделеев написал: «Естествознание учит, что форма функциональна, и благодаря этому человек получает возможность привлечь свое внимание, а затем заняться выявлением того, что под ней скрывается».
Имидж — форма, через которую функционально отражаются внешние и внутренние содержательные характеристики субъекта.
Чтобы лучше представить посредством персонального имидж его носителя, необходимо умелое использование функций имиджа как феномена.
Чем разнообразнее представлен функционал персонального имиджа, тем многогранно проявляется как личность обладатель персонального имиджа.
Выделим две группы функций персонального имиджа:
ценностные и технологические.
***
Ценностные функции персонального имиджа.
Личностно-привлекательная.
Обладая симпатией или вызывая доверие, личность становится социально востребованной, раскованной в проявлении своих лучших качеств: способностей, мышления, знаний и опыта.
Комфортизация межличностных отношений.
Обаяние людей объективно привносит в их общение симпатии, доброжелательность, а потому нравственную меру терпимости и такта в социальном взаимодействии.
Душевно-успокоительная.
Благодаря осознанию своей привлекательности и социального признания, личность обретает оптимизм и уверенность в себе.
Чем шире круг общения личности и устойчиво доброжелательное к ней отношение, тем умиротворенно она себя чувствует, в ней актуализируется чувство жизни и интерес к людям.
***
Технологические функции персонального имиджа.
Межличностная адаптация.
Благодаря правильно избранному имиджу возможно быстрое и безболезненное вхождение в конкретную социальную среду, привлечение к себе внимания, установление доброжелательных отношений.
Высвечивание» лучших личностно-деловых качеств.
Искусный имидж позволяет представить наиболее достойные качества человека, помогая людям, с которыми он общается, знать эти характеристики, а потому вызывать у них симпатию и уважение к нему.
Затенение» негативных характеристик личности.
Посредством макияжа, одежды, аксессуаров, прически, манер можно придать человеку визуальную привлекательность, благодаря которой внимание людей будет переключено с его недостатков на его лучшие характеристики.
Весьма эффектно для отвлечения от возрастных «дефектов» умение обращаться словом: остроумие, комплиментирование, художественно образная речь.
К этому добавим: правильный выбор одежды может снизить тревогу и депрессию.
Организация внимания.
Привлекательный имидж притягивает к себе людей и располагает к проявлению к нему внимания. В этой связи важны манеры общения, речевые заготовки, использование технических средств.
Например, начать общение с аудиторией с прослушивания мажорной части музыкального шедевра композитора Свиридова «Метель», использовать подготовленные видео-материалы, и.т.п.
Преодоление возрастных рубежей.
Прожитые годы старят людей. У многих пожилых людей, как говорят артисты, «натура ушла». Поэтому умение «шармить» — надежный способ расположить к себе людей, прекрасный терапевтический тренинг для долголетия.
Кто в пожилом возрасте деятелен, проявляет эрудицию, живость ума и красноречие, тот не находится в возрастной депрессии и является активным участником общения.
Удачный возрастной имидж подтверждает, что пожилой возраст – не приговор.
***
Благодаря знания представленных функций персонального имиджа можно лучше осознать личностное и социальное значение имиджирования:
добиваясь достойного имиджа, его носитель, успешно
позиционируя в социальной среде, получает возможность
введения в практический оборот свои лучшие личностно-
деловые характеристики.
В этой связи следует отметить необходимость научной разработки функционала каждой категории имиджей. И, наряду с персональным имиджем, разработать функционал таких имиджей как семейный, корпоративный, государственный.
ИМИДЖЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ.
Персональный имидж.
В иерархии имиджей наибольший маркетинговый спрос имеет персональный имидж.
Археологические раскопки свидетельствуют, что с давних времен «homi ferus» и «homi sapiens» были озабочен решением проблемы меж-субъект ного общения.
«Умение нравиться» - было, есть и будет востребованным приобретением людей.
Приоритет в создании и, особенно, в позиционировании персонального имиджа принадлежит имиджмейкеру.
***
Почему?
Имиджмейкер научает личность владеть технологиями по созданию и позиционированию «эффекта личного обаяния».
Личное обаяние – это флюидное свечение, исходящее от личности, благодаря чему она коммуникабельна и доброжелательна. Это тот внутренний исток, который придает личности привлекательное обличье. Как утверждал блистательный француз Ш. Монтескье: «Обаяние чаще заключается в уме, чем в лице, так как красота лица обнаруживается сразу
и не таит ничего неожиданного, но ум раскрывается лишь понемногу, когда сам человек этого желает, и в той мере, в какой он этого желает».
Вызывает профессиональное сожаление, когда уличная реклама салонов красоты обещает в одночасье создать новый имидж клиенту, когда в интернете «имиджмейкеры» утверждают, что реально в течение года создать имидж более 200 человек и заработать миллион рублей.
Чтобы создать «эффект личного обаяния», нужны многодневные занятия и мастер-классы, прежде всего, по выявлению лучших личностных качеств индивида, оказанию помощи в осознании своих этих качеств, обучению , как эти качества представить в своем обличье и корректно их презентовать в общении с людьми.
***
Персональный имидж – штучная продукция.
Имиджирование персонального имиджа предполагает всестороннее знание трех статусов клиента:
как человека – здоровье, темперамент, самообладание
как личности – образованность и воспитанность
как индивидуальности – способности, интересы, увлечения
В этой связи необходим тщательный подбор методов сбора информации и клиенте и профессионально аналитическое осмысление полученной информации.
Есть основание предположить, что с улучшением благосостояния россиян
возрастут их инвестиции в облагораживании своих внешних данных и в возвышение своей духовности.
Подобная мотивация - мощный внутренний позыв для обращения личности к услугам имиджмейкеров на предмет обретения «личного обаяния».
Вот тогда «роскошь человеческого общения», о которой мечтал гуманист-писатель Сент-Экзюпери, может стать достоянием каждого обладателя «эффекта личного обаяния».
Известного советского кинорежиссера С.Бондарчука в телеинтервью спросили:Какое качество должен иметь любой руководитель?"
Ответ С. Бондарчука: "Прежде всего - это личное обаяние".
СЕМЕЙНЫЙ ИМИДЖ.
В наше время все большую актуальность приобретает имидж семьи.
Прав Оноре Бальзак: «Будущее нации – в руках матерей».
Имидж семьи - это « родительское благополучие.
Почему акцент сделан на родительское благополучие?
Если родители сумели добиться семейного благополучия, то они достойно исполняют свой гражданский долг и наслаждаются необыкновенным ароматом - ароматом благоприятной семейной атмосферы, а их дети являются живыми стимулами родительской радости и уверенности в семье.
Родительское благополучие – надежный фундамент здоровья супругов,
гарант будущей благодарности их взрослых детей, счастливого продолжения с ними своего жизненного пути.
Приоритетные слагаемые семейного имиджа?
Каждая семья счастлива по-своему.
Однако, есть базовые условия привлекательного имиджа семьи.
Обратим внимание на следующие приоритеты семейного имиджа:
*Здоровый образ жизни.
* Обаяние матери,авторитет отца.
*Почтительное отношение к бабушкам и дедушкам.
*Образованность и воспитанность детей.
*Доброжелательные межличностные отношения.
*Индивидуальный подход к проявлению способностей детей.
*Постоянное медицинское наблюдение за здоровьем.
*Создание сетки семейных традиций и их ритуальное проведение.
*Корректный пиар имиджа семьи.
В соблюдении представленных приоритетов семейного имиджа – залог родительского благополучия.
Национальные, религиозные, территориальные особенности жизнедеятельности семьи вызовут к необходимости обозначить еще какие-то условия для создания и позиционирования имиджа семьи. Однако, при всем этом, обозначенные слагаемые семейного имиджа обязательны для научно-обоснованного создания и позиционирования семейного имиджа.
Надо быть особо «аккуратными» в работе с семьей имиджмейкерам. Нередко «творчество» имиджмейкера по созданию семейного имиджа оказывается провальным при его позиционировании. Вот почему при работе с имиджем семьи следует взвешенно относиться к ее персональному составу, образу жизни, морально-психологическому климату межличностных отношений семьи.
Плачевные итоги по самостоятельному созданию и позиционированию имиджа семьи вызывают болезненные разочарования супругов в семье.. Поэтому родителям полезно, прежде чем заниматься имиджем семьи, обратиться к изучению соответствующей литературы, а еще лучше – пройти специальное обучение..
Сбережение традиционной российской семьи – залог сохранения Россия как уникальной страны, потому, что у россиян традиционно уважительное отношение к семейному очагу.
Россияне уверены в правоте утверждения философа В.В. Розанова: «семья есть самая аристократическая форма жизни».
КТО ТАКОЙ ИМИДЖМЕЙКЕР?
Вне моды не может существовать современный «homi sapiens», так как мода - своеобразная подъемная сила его жизненных успехов, стимул для соперничества, средство для преуспевания.
В успешном решении этих проблем и вызван к жизни такой профессионал, как кутюрье (кутюр — haute couture: с французского языка — «искусство привлекать внимание»).
Продолжительное время кутюрье работали в основном на «небожителей»: коронованных особ, звездных артистов, богатых людей. Создавались и создаются уникальные экземпляры одежды из класса «Высокая мода». В настоящее время многие модельеры, зная выгодность бизнеса по созданию одежды класса pret-a-porte, т.е. одежды повседневного ношения высокого качества, сосредоточили в нем свои профессиональные усилия.
Есть такие данные: на выбор работодателей при приеме на работу почти в 50% случаев влияет его личное впечатление от пришедшего устраиваться на работу человека. «Личное впечатление» определяется не только тем, как одет трудоустраиваемый, но и рядом других характеристик: прическа, ухоженность лица, взгляд, улыбка, манеры.
Модельер всем этим не занимается, это не его профессиональное амплуа. Таковой деятельностью занимается стилист.
Стилист — это специалист по созданию целевого визуального субъектного эффекта. В наше время практически каждый парикмахер, визажист, косметолог позиционируют себя в качестве стилиста. Многие из названных специалистов сводят свою работу по стилю к созданию прически, макияжа, уходу за лицом, подбором дресс-кода. Чем больше броскости во внешности и меньше скромности в поведении, тем больше шансов быть замеченным, а потому и попасть в очередную «фабрику звезд». Говоря современным рыночным сленгом, стилист придает клиенту посредством «украшательства» необходимый «товарный вид».
Есть еще один аспект профессиональной деятельности стилиста. Исследования, проведенные американскими психологами в 14 странах, показали, что имеется немалое число людей, заразившихся так называемым «вирусом гламурной лихорадки» — это психическое состояние, когда люди больше всего ценят деньги, имущество, внешность, славу. Подобное стремление нередко провоцирует обострение у людей психические заболевания. Конкретно это выражается в том, что у них возникает маниакальное беспокойство насчет собственного веса, пристрастие к косметике, дорогой одежде, с готовностью идут на пластические операции. Они больше подвержены риску депрессии и расстройству аппетита. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в Британии за последние годы подобными расстройствами страдает почти четверть населения, а для континентальной Европы этот показатель составляет 11%.
К имиджированию причастен такой специалист «паблик рилейшнз» как пиармен.
Кто такой пиармен?
В переводе с английского языка слова «паблик рилейшнз» обозначают — «связь с общественностью». Как утверждают специалисты, историческая специфика PR-деятельности во всем мире характеризуется этапностью вхождения в структурированную коммуникацию как социально и экономически оформленный процесс. Главным в этой деятельности является широкое информирование населения и направленное формирование общественного мнения.
В роли пиарменов выступают – профессионалы, которые владеют набором репутационных технологий, активно используя СМИ и Интернет. Пиармены – это «коммуникаторы-продвиженцы» персон, которые им платят. Специально имиджем они не занимаются, но как феномен активно к нему обращаются, при этом нередко искажают толкование имиджа как понятия.
***
В чем существенное отличие профессии имиджмейкера от выше названных профессионалов?
Если говорить лаконично, то суть профессии имиджмейкера такова: он конструирует «индивидное Я» клиента и технологично совместно с ним представляет его «индивидное Я» в «социальном Я» клиента.
Это относится к деятельности имиджмейкера, который занимается созданием и позиционированием персонального имиджа.
Профессиональное амплуа имиджмейкера однозначно: выявить лучшую наличность своего субъекта, создать из ее характеристик привлекательную конструкцию (имидж), разработать технологии презентации и самопрезентации этой конструкции, обучить субъекта, как этими технологиями практически пользоваться.
Столь необычное профессиональное амплуа имиджмейкера предопределяет идеологию его деятельности.
Имиджмейкер призван способствовать формированию у клиента вкуса к жизни, актуализировать в его самосознании эстетические и этические приоритеты.
У Гегеля есть выражение: человек живет для своего повседневного благородного просвещения.
Посодействовать различным субъектам в успешном решении этой жизненной проблемы — благородная миссия имиджмейкера.
Имиджмейкер — профессия XXI века, имеющая реальные перспективы возрастающего маркетингового спроса.
Имиджмейкер – профессионал, владеющий технологиями создания и позиционирования персонального, семейного, корпоративного и государственного имиджа.
Имиджмейкер работает как имиджмейкер-индивидуал, беря на себя ответственность создать и позиционировать имидж, используя арсенал технологий кутюрье, стилиста и пиармена. Более успешна деятельность имиджмейкера-командора, который работает с командой вышеназванных специалистов. В этом плане его деятельность во многом напоминает работу режиссера.
Имиджмейкер – системотехники, занимающийся проектированием и внедрением целевых имидж-технологий. Уровень его профессионализма определяется технологическим мастерством. Он должен владеть набором технологий, среди которых базовыми являются технология персонального имиджа, ориентированная на создание «эффекта личного обаяния» физического лица, и технология корпоративного имиджа, ориентированная на создания «ореола репутации» юридического лица.
Имиджмейкер – высокообразованная личность, обладающая философским мышлением, владеющая аналитическими методами работы с информацией, фундаментально подготовленная по психологии, педагогике и
менталитетологии, знающая основы управленческой антропологии, коммуникационного менеджмента и «связи с общественностью», имеющая опыт работы по ортобиотике, костюмоведению, стилистики, косметологии.
Особо отметим, что профессиональный успех имиджмейкера, в конечном итоге, определяется развитостью его профессионального мышления, благодаря которому его деятельность, пересекаясь с деятельностью кутюрье, стилиста и пиармена, существенно отличается, как по технологии, так и по результату. Он не украшает, а облагораживает личность.
Кроме имиджмейкера, профессиональный состав имиджелогии представляют по авторской классификации следующие специалисты: консультант по имиджу, преподаватель имиджелогии, имиджолог (научный исследователь).
***
Есть люди, не знающие имиджелогии, но генеалогически «закодированы» на обладание элегантными манерами, эстетическим вкусом одеяния, божьим красноречием.
О таких людях древние греки говорили: «Эллина видно по плащу, как птицу по полету».
То есть многогранная культура предков «вкоренилась» в пластику тела реальной личности, сформировала правильный вкус к одежде, одарила владением крас¬ным словом.
Не у всех людей имеется такое уникальное генеалогическое наследие.
Кому это не дано, тот может отсутствие подобной природного достояния компенсировать познанием имиджелогии и овладением мастерством самопрезентации.
Конечным итогом работы над персональным имиджем является обретение эффектом личного обаяния.
Главное хотеть нравиться людям и своим общением создавать ауру доброжелательства в общении с ними. По¬ка у человека бьется сердце, надо использовать любой шанс, чтобы нравиться людям.
Как аргументировано и лаконично об этом сказала имиджевая звезда Софи Лорен:
«Красивых замечают.
Умных выделяют.
Обаятельных не забывают»
***
Имиджелогия – новое научно-прикладное учение предназначено помогать людям успешно решать эту проблему.
При этом отметим, что имиджелогия как учение - это абсолютно российское создание, не имеющее зарубежных аналогов.
Особо отметим, что профессиональный успех имиджмейкера, в конечном итоге, определяется развитостью его профессионального мышления, благодаря которому его деятельность, пересекаясь с деятельностью кутюрье, стилиста и пиармена, существенно отличается, как по технологии, так и по результату. Он не украшает, а облагораживает личность.
Кроме имиджмейкера, кадровый состав имиджелогии представляют по авторской классификации следующие специалисты: консультант по имиджу, преподаватель имиджелогии, имиджолог (научный исследователь).
***
Как свидетельствуют многовековые наблюдения и современные антропологические исследования человек за свою жизнь задействует свои позитивные качества, например мыслительные, нравственные, художественные, в среднем в пределах 15-25 процентов.
Каждый здравомыслящий и уважающий себя человек не может не быть озабоченным тем, насколько ему удается реализовать свои лучшие личностные качества, которыми он наделен генетически и которые приобрел прижизненно.
Чем оптимально и технологично личность использует свой позитив ный персональный потенциал, тем устойчивее ее оптимистическое состояние и удовлетворенность прожитыми годами жизни.
Для успешной персональной самореализации необходимо, прежде всего иметь, говоря сленгом врачей, объективный и достаточный персональный анамнез соматических, психических и менталитетных данных личности. Затем профессионально сделать расклад позитивных и негативных личностных данных.
Позитивные данные составляют набор данных личности, предметное осмысление которых необходимо для активного их задействования и позициониро вания.
Негативные данные становятся предметом внимания соответствующих специалистов, например, врачей, психологов, педагогов.
Главное, добиться того, чтобы потенциал лучших данных личности был практически задействован, чтобы их презентация была полезной для личности и коммуникабельной в общении.
В этой связи личности необходимо обратиться с такому специалисту, каким является имиджмейкер.
Почему к имиджмейкеру?
При всем уважении к психологам и педагогам, но именно имиджмейкер, как междисциплинарный профессионал, является человековедом буквально в смысле этого понятия. Его профессиональное призвание - это ваяние обаятельной личности, обладающей достойной репутацией.
Конечно, имиджмейкер работает в тесном контакте с психологами, педагогами и.т.п.
PS.
Личное обаяние как облик персонального имиджа и достойная репутация как облик социального объекта - это реальные нематериальные факторы успешного
самоутверждения личности и деловых успехов корпорации,региона,страны.
Решением названных проблем занимается новая отрасль научно-прикладного
знания, которой автором дано название ИМИДЖЕЛОГИЯ.
Свидетельство о публикации №223042800533