Джин Gin и Женевер Jenever
Джин (Gin) и Женевер (Jjenever,)
Название джин (gin) - это сокращённая форма старого английского слова genever. Джин вообще принято считать национальным английским спиртным напитком. Хотя история говорит о другом.
Изначально, джин был не алкогольным напитком, а лекарством. И придумали его не в Англии, а в Голландии. Голландский врач Сильвиус Де Ла Бо, сделав настойку спирта на можжевельнике, получил в 1550 году первый образец джина. Да и свое название джин получил от слова «genever», что по-голландски и значит «можжевельник».
Все в конечном счёте происходят от латинского названия можжевельника — juniperus.
Популярность в качестве алкогольного напитка к джину пришла действительно благодаря британцам. Это было во времена Вильгельма III Оранского, имевшего голландские корни и взошедшего на престол Британской короны в 1689 году (он женился на английской принцессе). Дабы повысить доходность местных английских производителей крепких напитков, Вильгельм III запретил импорт в страну алкоголя. В те времена Голландия была под протекторатом Британии и не попадала под запрет, поэтому, вскорости, джин обрел популярность и в Англии.
Вильгельм III Оранский, стремясь завоевать расположение новых подданных и поднять национальную экономику, ввел высокие пошлины на импорт алкогольных напитков и разрешил практически полностью бесконтрольное производство джина внутри страны. Этот период вошел в историю, как «Gin Craze» – одержимость джином.
Не имея возможности покупать алкоголь, многие британцы стали изготавливать его самостоятельно. Благодаря простой технологии изготовления, джин был очень дешевым и популярным напитком
В это время джин был преимущественно напитком бедноты и простолюдинов: его производили в каждом пятом доме Лондона, пили сами и продавали всем желающим. В те времена это был самый дешевый спирт, в который добавляли пряности, специи и иногда сахар для смягчения вкуса и ароматики. Никто, не занимался улучшением качества джина и не думал о разнообразии.
В 1736 году власти решили принять меры и издали так называемый «Джиновый акт», повысивший стоимость лицензии на производство и превративший джин в непомерно дорогой напиток. Низшие слои общества восприняли это как личное оскорбление: в некоторых частях Лондона начали вспыхивать так называемые «джиновые бунты». Для них джин был не только способом сбежать от реальности, но и источником дохода, а теперь лицензию позволить себе мало кто мог. Это привело к росту нелегальных производств джина. В результате ситуацию с пьянством «Джиновый акт» не исправил, а качество джина упало еще сильнее.
Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.
В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком.
Джин с тоником
Идея коктейля зародилась во времена правления Британской Ост-Индской компании в Индии в 1700-х годах. Малярия бродила по Индии и стала проблемой. Для лечения малярии Джордж Клегхорн, шотландский врач, обнаружил, что для лечения малярии можно использовать хинин, ароматизирующий компонент тонизирующей воды. Однако, горечь хинина в чистом тонике была неприятна для вкуса, поэтому в тоник добавили джин. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством.
Британские офицеры в Индии в начале 1800-х годов начали добавлять воду, сахар, лайм и джин в воду с тоником, и таким образом родился джин с тоником. С тех пор джин с тоником стал популярным британским напитком, который даже вошел в популярную культуру. Джин с тоником считается классическим коктейлем.
Международный День Джина с Тоником (19 Октября) был учрежден в 2011 году, чтобы отпраздновать историю этого напитка.
Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини.
Gordon's (Гордонс) — один из старейших в мире брендов джина.
В 1769 г.шотландец Александр Гордон (Alexander Gordon), живущий в Лондоне. в районе Саутуарк открыл небольшое предприятие для приготовления джина.
Согласно легенде, его прапрадед спас короля от разъяр;нного кабана во время охоты. С этих пор голова дикого зверя изображается на их семейном гербе, а также украшает изображение бутылки с джином.
Считается, что Гордон был первым, кто начал поставлять на рынок по-настоящему качественный «чистый» алкоголь.
Поскольку знаменитых вертикальных перегонных кубов тогда еще не существовало, чистота и высокое по тем временам качество напитка достигалось при помощи тройной дистилляции.
За основу рецепта Alexander Gordon, взял спирты, полученные из ячменной браги. А чтобы в готовом напитке не ощущалось привкуса сивушных масел, добавил в состав травы и специи. Технология подразумевала тройную дистилляцию спиртов.
О составе классического джина Gordons известно только то, что он готовиться на зерновом спирте с добавлением ряда растительных компонентов — можжевеловых ягод, цитрусовой цедры, кориандра, корня дягиля, солодки и др. В зависимости от конкретного вида напитка, в составе могут присутствовать ягоды. В принципе, все это - стандартный набор компонентов для приготовления «настоящего» лондонского сухого джина.
Разработанный им Special London Dry Gin оказался успешным, и его рецепт остался неизменным. Популярный в Royal Navy, распространился по всему миру.
Точную рецептуру своих напитков бренд держит в секрете. По легенде компании, точный состав джинов известен только 12 людям в мире. Но как говорил еще Alexander Gordon, дело даже не в самих ингредиентах, а в точно выверенном их количестве в рецептуре.
В 1898 году тогдашние владельцы Гордонс решили объединиться с компанией, производящей джин Танкерей.
За долгий отрезок времени, добротный производитель любимой в народе можжевеловки не только превратился в мировой бренд и основал дочерние предприятия за пределами страны, но и протоптал прямую дорожку в Букингемский дворец, так перед обедом Королева Елизавета II пила исключительно джин марки «Гордонс», добавляя ликер и лимонный сок.
Начиная с 1998 года, завод располагается в шотландской провинции Файф – недалеко от Эдинбурга, что позволяет использовать при изготовлении напитка воду из артезианских источников.
Основателю бренда Gordons удалось поднять репутацию джина. Алкоголь стал известен не только в Великобритании. После отмены «сухого закона» в США компания запустила производство в штате Нью-Джерси, чтобы покорять американский рынок.
В основной линейке Gordon’s 4 джина:
London Dry Gin. Классический рецепт бренда и самый первый напиток, запущенный на рынок. Это прозрачный джин с ощутимым ароматом можжевельника и цитрусовой цедры. Многогранный вкус Гордонс Драй раскрывается оттенками терпкого кориандра и кардамона, горького апельсина и лимона. На финише ощущается характерная сухость и пряные ноты.
Сухой Gordon’s — основа многих коктейлей. Самое популярное сочетание — конечно, с тоником. История коктейля насчитывает не одно десятилетие. Приготовить джин с тоником в домашних условиях очень просто. Высокий стакан наполните на треть льдом. Налейте джин до половины и встряхните стакан. Осталось только долить по вкусу тоник. Коктейль дополните долькой лимона или лайма.
Premium Pink. Это розовый джин с ярким фруктово-ягодным букетом. Во вкусе с можжевельником переплетается клубника, клюква, красная смородина и малина. Аромат наполнен сочными ягодами и пряностями.
Sloe Gin. Это джин насыщенного бордового цвета. В составе ягоды терновника. В напитке 25 % спирта, поэтому его часто пьют в чистом виде даже те, кому не по вкусу сухой букет классического лондонского джина. И особенно хорошо он «смотрится» в коктейлях. В букете ощущаются яркие оттенки черной смородины, сливы и специй.
Spot Of Elderflower. В рецептуре этого джина бузина. Вкус наполнен цветочными и ягодными мотивами. В аромате доминируют пряные оттенки.
На родине джин продается в зеленых бутылках — сложно пропустить на полке магазина. На экспорт идут напитки, разлитые в прозрачное стекло. И различается не только оформление джина, но и его крепость. В Англии реализуется классический London Dry Gin с содержанием спирта 37,5 % об. На экспорт в некоторые страны, помимо стандартных, идут напитки с повышенной крепостью — 43 % об и 47,3 % об. В Австралию и Новую Зеландию везут джины с пониженным градусом — 37,2 % об. В линейке бренда присутствует Джин крепостью 26 % об.
Beefeater
Джин Beefeater принадлежит к тому типу спиртных напитков, который принято называть классикой. Это первое название, которое ассоциируется в голове человека при слове джин. И тому есть свои веские причины. Прежде всего, это уникальный вкус Бифитера и многолетняя бессменная торговая марка.
. Многие кустарные производители стали создавать более крупные заводы по разливу джина. Одним из них и был Джеймс Барроу – фармацевт из Лондона, придумавший рецептуру Бифитера. Это было в 1820 году.
Завод, который открыл Барроу, располагался в Челси, одном из районов Лондона на берегу Темзы. Справедливости ради, стоит отметить, что на сегодня это единственный завод, который до сих пор продолжает производство джина в Лондоне. Все остальные компании разливают свои джины в других регионах. Поэтому, читая на бутылке Beefeater, что он «London distilled», можно быть в этом однозначно уверенным. Нигде более в мире Бифитер не производят.
Сначала напиток назывался просто Burrough Gin. Но после смерти Джеймса Барроу в 1897 году его сыновья решили придать напитку больший национальный колорит. Они пошли на простой маркетинговый ход, придумав название, моментально вызывающее ассоциации именно с Лондоном. Они назвали джин Beefeater.
Как известно, бифитеры – это служители Тауэра. Многие считали, что их название произошло от дословного перевода слова «пожиратели говядины».
На самом деле оно произошло от французского «buffetier», т.е. охрана буфета (стола) короля.
Но легенда с «пожирателями» еще больше поспособствовала популярности Beefeater, которая и сегодня довольно велика во всём мире. Но, несмотря на такое признание, рецептуру Бифитера так и не удалось никому раскрыть. Производитель не отдает напиток на аутсорсинговое производство, придерживаясь мнения, что лучше выпускать меньшие объемы, но гарантировать качество.
История морского джина и его название смешана с легендами и слухами.
Джин с пометкой Navy Strength (прим. «флотская крепость») подразумевает содержание алкоголя не менее 57%. На королевский флот поставляли, что джин и ром, причем джин был для офицеров. Считается, что при крепости больше 57% (не менее 57,15 %) даже если джин попадет в порох, тот будет воспламеняться и не утратит своей функциональности и по легенде, его так и проверяли
На Королевском флоте, смешивавали джин с известью, чтобы остановить цингу, и с ангостурой (горькой настойкой), чтобы бороться с морской болезнью.
Можжевельник, на котором настаивается джин, издавна известен, как отличное средство против изжоги, что было актуально для моряков не готовых к острой еде восточных колоний. Что до тоника («индийская тонизирующая вода») то в нем содержится хинин, который долгое время использовался для лечения малярии. В любом случае, как основной посыл, это все для здоровья.
Дджиы Navy Strength..
1. Edinburgh Gin Cannonball Navy Strength (57,2%)
Этот шотландский джин из Эдинбурга был создан в честь уважения к морскому прошлому города и, как считает производитель «возрождает исторический стиль джина, созданный по заказу британского флота». Он отличается интенсивным ароматом можжевельника и восточных специи. Рекомендуют употребляться в чистом виде со льдом, в сочетании с тоником или в составе коктейлей.
2. Plymouth gin navy strength (57%)
Plymouth Gin имеет долгую историю, связанную с военно-морским флотом, которому он поставлялся почти 200 лет, а в какой-то период до 1000 баррелей в год. Это единственный джин в Великобритании, имеющий Защищенное географическое название в Европейском Союзе, поскольку по закону он может производиться только в городе Плимут.
3. Wemyss Malts Darnley's Navy Strength Gin (57,1%)
Основанная в 2005 году компания Wemyss кроме виски производит и неплохой джин. Этот джин был назван в честь лорда Дарнли, мужа Королевы Шотландии Мэри.
Женевер
Женевер (нидерл. jenever,) — крепкий (от 30 до 48 % крепости) спиртной напиток, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. Считается традиционным напитком в Нидерландах и Бельгии.
Существует несколько версий происхождения женевера. Одна из них гласит, что рецепт можжевелового алкоголя в Голландию привезли монахи из Фландрии. Другая утверждает, что «можжевеловку» в XVI столетии придумал врач Сильвиус Францискус.
Сведения об алкогольном напитке на основе ягод можжевельника говорят о том, что он был придуман голландцем по имени Сильвиус Францискус как средство для лечения желудочных колик.
Напиток какое-то время продавался как лекарство, помогающее улучшить пищеварение, но в начале XVII века женевер из категории целебных снадобий неожиданно перебрался в когорту алкогольных напитков. Голландцам явно больше нравилось с помощью женевера не лечиться, а веселиться.
Дальнейшая история этого напитка связана с семейством Болс (нидерл. Воls), которые в 1575 году переехали в Амстердам и начали производство спиртных напитков в промышленных масштабах. Лукас Болс после того, как возглавил семейный бизнес по производству алкогольных напитков в 1664 году принял решение о выпуске можжевелового напитка — женевера.
Свое название «женевер» (genever или jenever) напиток получил на основании голландского слова, что означает «можжевельник». На территории современной Бельгии этот напиток стали выпускать в производстве в XX веке.
Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
. Напиток «женевер» завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты использовали для себя согревающий хмельной напиток- Женевер, который был голландского происхождения. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который "заряжал" их бесстрашием. Из-за, а храбрость английских воинов называли «голландским мужеством», они назвали это ощущение «Dutch Courage» (голландская храбрость) и привезли напиток в Англию. В то время в этой стране стало развиваться винокурение и местный напиток с добавлением можжевеловых ягод получил название «джин»
.
В отличие от английского джина, получаемого перегонкой спиртовой настойки можжевёловой ягоды и пряностей, женевер частично сохраняет аромат и привкус исходного зернового сырья. По сути женевер является прародителем джина. Когда голландский правитель Вильгельм III взошёл на английский престол, женевер был привезён в Англию, где его попытались было выпускать, но неудачно - была нарушена рецептура. Однако благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность можжевёлового алкоголя — джин.
Существует два стиля женевера - Jonge jenever (молодой) и Oude jenever (старый). Несмотря на «очевидную» терминологию, никакого отношения к сроку выдержки эта классификация не имеет. Все стили женевера могут быть как выдержанными, так и нет^
Jonge jenever-это более новый («молодой») стиль, который оформился гораздо позже «старого».
Требования к стилю: содержание алкоголя — менее 35%;
«Молодой» женевер гораздо легче, чем представители других стилей. По вкусу он ближе всех к лондонскому сухому джину.
Oude jenever- Это более старый стиль, и его главная особенность — повышенное содержание солодового вина. Вкус более насыщенный и яркий, чем у «молодого» женевера.
Требования к стилю: ^содержание алкоголя - от 35%;.
Zeer Oude (ZO) — самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки.
Иногда на бутылках «старого» женевера можно встретить маркировку Extra Oude. Юридической классификации такая надпись не имеет и обычно означает, что перед вами напиток, который какое-то время выдерживался в дубе.
В наши дни многие бармены, постоянно используют в качестве основы женевер.
Голландцы более возрастной категории предпочитают его исключительно в чистом виде, смакуя каждый глоточек.
В Нидерландах существует необычный ритуал распития женевера - Kopstoot («удар головой»). Напиток наливают в тюльпановидный бокал до краев, рядом ставят кружку пива, обычно светлого лагера. Человек наклоняется и делает глоток женевера, не беря в руки бокал, потом выпрямляется и отпивает немного пива. Затем алгоритм нужно повторить, при этом наклоняться уже не обязательно: после первого глотка в рюмке станет меньше женевера, и ее можно взять в руки без риска расплескать содержимое. (почти как наш «ерш»).
P.S.
В один из заходов судна в Амстердам. в 1968 году пришёлся на 4 апреля (мой, день рождения). Во время стоянки представитель грузополучателя вручил мне подарок -бутылку (скорее кувшин) голландского джина- Bols Jonge Genever Delft Blue. Бутылка изготовлена из знаменитого дельфтского синего фаянса (нидерл. Delfts blauw), с ручной росписью (как Гжель).Позднее я узнал, что стоимость самой бутылки была больше стоимости нескольких бутылок джина.
Как я потом прочитал, что этот Genever изготовлен на основе 100% нейтрального зернового спирта двойной дистилляции, ароматизированного 14 различными растительными компонентами, включая семена аниса, косточки абрикоса, корень дягиля, имбирь и можжевельник и что пить его рекомендуется охлаждённым в чистом виде, ни с чем не смешивая (Крепость 35%.), а такие бутылки делают вручную.
Бутылку этого Женевера я привёз домой, и после опустошения она украшала нашу кухню вместе с синими антикварными тарелками мейсена, веджвуда, кузнецова и гжелью.
Свидетельство о публикации №223042800534