В Москву! В Москву! часть I

 
P.S.
        Для удобства чтения моими читателям, я продолжаю помещать в Прозе отдельные главы
        из моих книг: "Через годы, через расстояния" 2004  и "Мой акцент"2020


      --Народищу! Толпа! Bсe так и снуют.С мешками, с корзинами.Толкаются. Слушай, Москва — это большая деревня, большой вокзал. Кого ни спроси: Как пройти? Куда идти? — никто ничего не знает. Мы приехали на Ленинградский вокзал,с родственниками разминулись, они опоздали, и нам пришлось добираться самим до их дома. Взяли такси, так шофер перепутал район и нас же обругал, — говорила Валя в отделе, когда Аля вернулась на работу после поездки в Москву.
        — Собственно говоря, я люблю гулять по старой древней Москве. Это старые домики, особники  создают впечатление о прошлом.  Хотя последнее время туда съезжается масса народа. Отсюда и хамство, и грязь, и толкотня, — вторила Лида.
        — Девочки, знаете? Мой Глеб надумал переезжать в Москву, — произнесла вдруг Аля.
        — Да уж. Надумал. Я бы в жизни не променяла наш Ленинград на Москву , - подойдя к Але, сказала Валя.
        — Неужели ты согласишься? — спросила Оля.
        — Глеб что надумает, то и сделает, — вздохнула Аля.
        — Жена, как нитка за иголкой. Куда она денется? — сказанула Наталья.

       Надо сказать, что Первопрестольная ревновала к Петербургу, когда он был столицей. Но теперь они поменялись местами: Ленинград стал второй столицей и проявляет оппозиционный дух в отношении Москвы. Какой город лучше? Попробуйте переубедить ленинградца, теперь петербуржца, — не получится.
        Глеб уже давно заболел Москвой. В ней было просторнее, и он чувствовал себя здесь свободнее. Они с Алей часто ездили в Москву в гости, на праздники или просто погулять. Брат Глеба учился в Энергетическом институте, женился на москвичке; отец с мачехой после демобилизации переехали из Кировабада в Мытищи, рядом с Москвой, где купили кооперативную квартиру.
       И вот Глеб начал осуществлять свою мечту. Дома постоянные разговоры, он пытается и Алю убедить переехать в столицу. Но как может она, рожденная в Ленинграде, где все так связывает ее с любимым городом, уехать? А теперь и сын родился в Ленинграде — ленинградец. Мать была недовольна, ей было обидно, что дочь поддается неугомонному зятю, и она сразу заявила:
      — Что твоему Глебу неймется? Ты ведь коренная ленинградка. Ну что там хорошего в Москве? Сколько трудностей с переездом! Ведь надо найти обмен, потом работу.
         Глеб часто стал ездить в Москву — то по работе от телевизионного ателье, то по обмену опытом в соцсоренованиях, и упорно искал возможность прописаться в столице. Обмен квартиры не получался. Перевестись по работе в Москву невозможно, только на высоком уровне, например, через министерства или государственные организации, куда якобы требовался необходимый специалист. Но кто ищет, тот всегда найдет. Глеб нашел. Не таков был Глеб. Только надо было произвести несколько манипуляций, возможно,не то чтоб незаконных,но хлопотливых. Для этого, предварительно разведясь с Алей, он фиктивно женился в Москве на родственнице брата жены, затем прописался у нее, конечно, за деньги. К этому времени Аля обменяла в Ленинграде  их кооперативную квартиру на маленькую комнату, которую она  просто бросила, получила деньги и уехала в Москву с сыном. Глеб снял на первых порах квартиру, он уже работал в телевизионном ателье. Через год он развелся. А они купили однокомнатную квартиру и снова зарегистрировались Теперь уже все трое стали москвичами.


              Але казалось, что она никогда не привыкнет к Москве.
Она скучала по Ленинграду, по отделу, по работе, по девочкам, с которыми так сдружилась. Все ей казалось чужим. После года, просидев дома с сыном и определив его в детский сад,Аля нашла работу в Управлении промышленного строительства при
 Мосгорисполкоме — старшим техником. Она долго искала работу. Аля хотела работать по своему профилю — в мостостроении. Обратилась в Мостострой и в трест по строительству мостов и туннелей — не требуются. Нашла в Москве Мостоотряд №4, но там только пообещали — зайдите месяца через два-три. К тому же это было в Лужниках — от Кузьминок часа полтора, со многими пересадками и перебежками. Стала искать в строительных организациях, и случай представился. Аля обычно обходила отделы кадров,но там все как сговорились, твердят: «Нет, не требуются». Аля поняла, что это все бесполезно — можно устроиться только по знакомству. И вот как-то, зайдя в отдел кадров и получив отказ, уже идя по коридору, она увидела на дверях табличку: «Начальник управления». Аля решила идти прямо к начальнику в кабинет. «Зайду. Попытка — не пытка», — подумала она. Было боязно, но преодолев страх, постучала в дверь. Услышав ответ, вошла. В какой-то момент поняла, что нужно понравиться. Аля сосредоточилась и постаралась произвести впечатление. Шагнув вперед, она улыбнулась и тихо произнесла:
       — Разрешите?
       Просторный кабинет, с правой стороны высокие окна, в глубине, за письменным столом, сидит мужчина средних лет, одетый в темно серый костюм. Руками он придерживает развернутый лист ватмана и что-то разглядывает. Доброжелательно взглянув на Алю, сказал:
       — Да-да. Входите.
       — Здравствуйте, — она опять улыбнулась, — Простите, увидела ваш кабинет и решила обратиться к вам. Я ищу работу. Только что была в отделе кадров, но мне сказали, что техники не требуются.
        — Какая у вас профессия? Где вы работали?
  Аля, стараясь быть краткой, все о себе рассказала.
        — Все понял. Ваше имя отчество?
     Аля ответила.
       — Пройдемте Алевтина Иосифовна. — Затем он встал, и они пошли по длинному коридору. В один из кабинетов, где размещался производственный отдел, он открыл дверь, пропуская Алю.
      — Здравствуйте, Арнольд Александрович. Предлагаю вам в отдел нового старшего техника. Алевтина Иосифовна приступит к работе завтра.


     Так Аля нашла свою первую работу в Москве. В отделе, между прочим, подумали, что Аля протеже начальника управления Владимира Ивановича Беляева. Управление находилось на улице 25 Октября, в самом центре Москвы. Здесь всегда многолюдно и празднично. Не раз прогуливаясь в обед вдоль ГУМа или по Красной площади и любуясь Кремлем, Аля вспоминала, как она впервые увидела Москву и Кремль во всем его величин.
 
       Это было  пятнадцать лет назад — в 1954 году; она училась в девятом классе. Аля была председателем географического кружка и предложила: на зимные каникулы съездить в Москву. Она помогла учительнице Анне Сергеевне в осуществлении этой поездки. Через РОНО списались с одной московской мужской школой. Родительский комитет и активисты этой московской школы подготовили для них обширную недельную программу: Большой театр — балет «Дон Кихот», МХАТ, Музей революции — и музей-подарки Сталину, Московский государственный университет на Ленинских горах, экскурсия по Москве, каток. Двенадцать девушек старшеклассниц приехали из Ленинграда в Москву. Такая экскурсия была тогда, пожалуй, первая — еще никто из школьников не ездил на экскурсии, в частности, из Ленинграда в Москву. Как только их разместили в одном из классов школы, где стояли раскладушки, девочки поставили свои чемоданы и они отправились гулять по Москве. Завтра они идут на новогоднюю елку в Кремль.

        Впервые, через год после смерти Сталина, в 1954 году устроили елку для детей в Кремле и открыли его для посещения публики. Девушки поднялись по парадной лестнице в Георгиевский зал, где стояла огромная, нарядная елка. Зал заполнен ребятишками. Веселая, праздничная музыка, смех, песни, затейники в костюмах различных зверюшек и сказочных героев.И, конечно, Дед Мороз, Снегурочка  водят хороводы и развлекают ребят.
        «Красота то какая! Может, пройтись и посмотреть дворец. Не ходить же нам цепочкой вокруг елки, с малышами». Девочки восхищались, прогуливаясь по дворцовому паркету, напоминающему узорчатый ковер, обходя беломраморный, с позолотой, Георгиевский зал Кремлевского дворца и разглядывая мраморные таблички, на которых золотом бы ли высечены имена Георгиевских кавалеров. Когда-то при царе здесь происходило много исторических событий, торжественных приемов, церемоний, и теперь, при советской власти, приглашают военачальников, Героев войны и Героев Социалистического Труда и знаменитостей: писателей, артистов, спортсменов.
           В Большом Кремлевском дворце все было открыто и доступно для ребят. Старшеклассницам, действительно, было неловко играть в детские игры около елки.  Они ходили по царским хоромам со сводчатыми потолками, разрисованными узорами или выложенными изразцами, с решетчатыми окнами, восторгались увиденным, проходя через анфилады комнат, предназначенных для императора и его семьи: столовая, гостиная, будуар, царская опочивальня, украшенная золотом и драгоценными камнями, перламутром и бронзой; фарфор, мрамор, хрусталь, люстры, камины из малахита, портьеры, огромные зеркала — ощущение величия и сказки.

      Когда они вышли после елки на улицу, на Красную площадь, был уже вечер, их взору предстала изумительная картина: на темносинем небе ярко горели рубиновые звезды на башнях древнего Кремля, шел легкий снежок,сверкающий в лучах прожекторов. Все вокруг было похоже на сказку. Это первое впечатление осталось на всю жизнь. А на спуске к реке перед ними предстала величавая Москва, стоящая на семи холмах. Вниз уходили лучами улицы, сверкающие огнями фонарей. Какое впечатление от размаха площадей и проспектов!

                Москва... как много в этом звуке,
                Для сердца русского слилось!
                Как много в нем отозвалось!

       Москва  1968 - 1978 годы

     Продолжение следует.  Смотрите часть II,   частьIII

 
 


Рецензии