Время и 2062

Вот вам сразу три слова "время" в одном предложении. В последнее время я много времени трачу на раздумья о том, что такое время. Блаженный Августин говорил, что точно знает, что такое время. Но только до того момента пока его об этом кто-нибудь спросит.

Поэтому, совсем не претендуя на фундаментальность, просто пара зарисовок.

Представьте себе какой-нибудь 14-15 век. И попробуйте ответить на простой вопрос, а как, например, жители России (да и других стран) отправлялись на службу в храм? Или совершали любое другое действие, требующее договоренности о времени? "Давай завтра пойдем за грибами". А как понять, когда именно?

В нашей реальности на ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ наложена хронометрическая матрица. Часы и минуты - в них, как в ячейки, мы кладем фрагменты нашего бытия.

Вчера был в метро в Москве и увидел рекламу Большого кольца. И пишут, что оно экономит нам до 45 минут в день. Это интуитивно очень понятное сообщение. Мы точно знаем, что экономить время это хорошо. Ведь время - это главная наша ценность. Так мы думаем. Мы в этом уверены. Но что такое время?

Минуты и часы? Но человечество прожило 90 процентов своей истории без всякой привязки к часам. Значит они не знали его ценность? Не знали, что его нужно экономить? И экономить ради чего? Ради чего-то нужного? То есть мы делаем в жизни много ненужного - что хотелось бы сделать как можно быстрее, ради того, чтобы оставить время на нужное? А что нужное? Презентацию или отчет в офисе подготовить? Провести время с семьей? Но мы экономим время постоянно ради важного, а на семью все меньше остается. Значит мы экономим и ценим его ради чего-то другого? Ради чего? Вся жизнь проходит в этой борьбе за эффективное использование важнейшей для нас ценности - времени. Но результат один и тот же - его не хватает на самое важное, жизнь проходит в суете, смысл которой именно в том, чтобы эффективнее потратить время или, поэффективнее его сэкономить.

Думается, что современный человек, провозгласивший наивысшей ценностью время и подчинивший всю свою жизнь временной матрице, как раз и лишился его - времени. Современному человеку постоянно не хватает времени.

У нас со временем постоянные проблемы. Мы с ним поссорились, как говорил Шляпник из "Алисы в стране чудес".

А ведь оно вот тут, здесь и сейчас, без всяких часов и минут. Хватай его и живи. Просто живи.

Давай пойдем за грибами вместе завтра? А вот как приду за тобой - так и пойдем. Без часов и минут.


Рецензии