Участники Первой мировой войны

Для тех, кто занимается написанием родословной, неоценимым помощником станут не только Метрические книги храмов, но и сайты «Память народа» об участниках Великой Отечественной войны  и «Памяти героев Великой войны 1914-1918» об участниках Первой мировой войны. К сожалению,  на сайте  «Памяти героев Великой войны 1914-1918», в отличии от сайта «Память народа», представлено не так много информации, в основном это именные списки потерь.

Из них можно узнать: кто погиб, пропал без вести, был ранен, контужен или просто болен, а также его место рождения, службы, звание, дата события и место. Для тех, кого отправляли в госпиталь или лазарет, дополнительно указывали: возраст, семейное положение (женат, холост или вдов), вероисповедание, звание или сословие (например, крестьянин), причина поступления. Среди болезней тогда чаще всего встречались: цинга, малокровие,  ревматизм, дизентерия, крупозное воспаление лёгких. Если военный был ранен или контужен, то указывалось: когда, в каком деле и чем (например, пулей в правое предплечье).

В начале статьи помещена Уведомительная карточка при поступлении в госпиталь Московского городского кредитного общества моего родственника Корнеева Козьмы Васильевича. Он был ранен 25 марта 1915 года в Карпатах пулей, в госпиталь поступил 14 апреля 1915 года. Козьма Васильевич родился в Московской губернии, Московском уезде, Дурыкинской волости, селе Поярково.  Место службы: 55-й пехотный Подольский полк, рядовой. В то время ему было 29 лет, женат (кстати , на сестре моего деда Дарье Афанасьевне (1888-1967), в девичестве Емельяновой), православного вероисповедания. К.В. Корнеев вернётся в родное село, проживёт с женой в любви и согласии 60 лет, умрёт в 1974 году в возрасте 88 лет.

В именных списках потерь 54-го пехотного Минского полка, 14 роты значится младший унтер-офицер Фёдор Афанасьевич Емельянов, родившийся в Московской губернии, Московском уезде, Дурыкинской волости, который был убит 14 декабря 1916 года западнее д. Херестрау (Румыния).   Фёдор Афанасьевич Емельянов (1887-1932) - мой дед, который проживал в селе Поярково, в 1906 году он женился на Анне Дмитриевне Евтихиевой (1886-1974) из того же села, на момент, когда ушёл на войну, у него было несколько детей. На самом деле Ф.А. Емельянов не был убит, а попал в немецкий плен, откуда бежал. У него  было 9 детей, один из которых мой отец, Андрей Фёдорович Емельянов (1926-2000), участник Великой Отечественной войны.


Рецензии
Всегда с удовольствием Вас читаю. Вот рецензии редко пишу) Спасибо!

Татьяна Вендер   06.05.2023 12:31     Заявить о нарушении