Первомай - это первое мая...

Первомай - это первое мая, встретим праздник труда,отдыхая

Популярное краеведение))

Практически в каждом альбоме людей старшего поколения есть фотографии в праздничной колонне. Потому как демонстрации сопровождали всю жизнь советского человека. И сегодня – давно нет Советов, нет прежней страны, но парады и шествия (пусть не на 7 ноября, но на 1 мая) живы до сих пор, правда, в несколько ином виде. Хотя в этом году их, похоже не будет, сами знаете почему… НО красный день календаря – прекрасный повод вспомнить, как отмечали костромичи этот день в разное время…

Оплеуха – беременной демонстрантке

Сведений о том, как прошел самый первый Первомай в Костроме (а празднуется 1 мая как День международной солидарности трудящихся в России с 1890 года), найти не удалось. Если он и отмечался, то, скорее всего, тихо, не привлекая внимания, небольшой маевкой за городом. Обычно нелегальные сборы революционеры проводили на берегу Волги или реки Костромы, чтоб не попадаться на глаза жандармам. На этих сходах звучали требования 8-часового рабочего дня, призывы к свержению самодержавия, установлению демократических свобод.
В большевистской печати сохранилось описание Первомая 1903 года. Из него понятно: чтобы демонстрация получилась массовой, организаторы провели предварительную работу. Так, сначала на фабрике Бельгийского акционерного общества («Знамя труда») появились листовки с требованием увеличить зарплату. А 1 мая ткачи остановили станки и организованно двинулись к губернатору. 500 возмущенных рабочих хотели вручить ему свою петицию. Но главы губернии якобы не было на месте. Однако на послание он отреагировал – приехал на фабрику и сообщил, что даст ответ на обращение рабочих.
Но тут вдруг прошел слух, что посланные к губернатору ходоки будто бы арестованы. И народ поднялся: взвилось красное знамя, женщины вскинули красные платки, запели  «Марсельезу», по рукам стали ходить прокламации. Только через три часа с помощью войск жандармам удалось разогнать толпу. Началась расправа – рабочих били, связывали веревками, отправляли в участки. Автор статьи в большевистской печати описал такой эпизод: арестована женщина «на последней стадии беременности»,  жандармский полковник Кемпе грубо спрашивает ее фамилию. «Сам брал, сам и должен знать фамилию», - дерзко отвечает та. «Я тебя в тюрьме сгною такая-сякая!» - кричит разъяренный жандарм. «Не боюсь тюрьмы, все равно на воле с голоду помирать», - отвечает работница, за что получает от Кемпе пощечину…
Ответом на расстрел рабочих Ленских приисков, протестовавших против тяжких условий труда, стала демонстрация в Костроме 1 мая 1912-го. Она была массовой – на улицы вышло не менее 10 тыс. человек. Состоялся многолюдный митинг с политическими требованиями. А на следующий день уже вовсю трудилась полиция - арестовала «зачинщиков». 
               
Наш привет Карине – Челнальдине!

После революции Первомай стал государственным праздником и официальным днем отдыха. Поначалу он назывался День интернационала и был призван показать верность жителей страны Советов идеалам мирового коммунизма. Агитация велась не только лозунгами и призывами, а демонстрацией достижений нового строя. Потому, кроме портретов вождей – Ленина, Сталина и их ближайших сподвижников, люди несли транспаранты, рассказывающие, сколько пар обуви изготовила фабрика, сколько машин сошло с конвейера завода и даже, сколько отличных отметок получили школяры. В общем, страна жаждала рекордов на всех участках жизни! И зачастую их получала. Потому что в те годы энтузиазм был немыслимый. А тех, кто трудился с холодком, могли привлечь как врага советской власти – тут расправа была скорой.
В моей личной коллекции первомайских шествий в Костроме есть удивительный снимок. На нем костромичи демонстрируют поддержку челюскинцам. Это 1934-й год. Пароход «Челюскин» тогда должен был впервые в мире пройти Северный морской путь, но рейс сложился неудачно. Судно было раздавлено льдами и затонуло. Но перед этим экипаж успел выгрузить на лед доски, кирпичи, из которых прямо на льдине были построены бараки. В них в суровых полярных условиях две месяца жили 104 человека, пока их не сняли со льдины летчики.
Тема «Челюскина» была тогда настолько популярна, так будоражила людей, что появилось даже женское имя «Челнальдина» (челюскинцы на льдине) и «Оюшминальда» – в честь Отто Юльевича Шмидта (тоже, понятно, на льдине). Не знаю, назвал ли кто-то из костромичей так своих дочерей, но вот девочку, которая родилась на пароходе в Карском море в семье геодезиста с «Челюскина» Васильева и его жены Доры, назвали Кариной в честь этого самого Карского мора. Два месяца Васильевы с грудным ребенком прожили во времянке. Известно, что все трое Васильевых летом 1934-го побывали в Костроме – их тут встречали как героев – рабочие брали повышенные трудовые обязательства, агитаторы призывали костромичей теснее сплотить ряды и «быть такими же самоотверженными борцами на фронтах народной стройки, как челюскинцы».   

Вперед стройными рядами

 На снимках 30-х годов - стройными рядами идут спортсмены, в руках у них лыжи, коньки и клюшки, а гимнасты прямо на улице, перед трибунами партийных бонз, выполняют упражнения на брусьях. Девушки с белых одеждах держат в руках теннисные ракетки. Значкисты ГТО проходят маршем с оружием в руках. Девушки-санинструкторы демонстрируют свое умении оказать первую помощь раненому. Все это скоро пригодится – 1941-й уже близок…
В 30-е годы, конечно, главный кумир – Сталин. На одном из плакатов, которые проносят на демонстрации костромичи – вождь с девочкой буряткой Гелей Маркизовой на руках. А уже через несколько лет отец этой девочки будет обвинен в шпионаже, мать погибнет в ссылке, а сама малышка окажется в детдоме. Не многие сегодня могут сказать кто такая Геля Маркизова, но фразу «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» мы знаем благодаря ей. Фотографию девочки и вождя в газете сопровождала именно такая надпись.
Потрясает и снимок, опубликованный в книге Н. Зонтикова «И.В.Сталин – депутат Костромского городского совета». 1940 год, студенты Текстильного института (позднее - «технолог») выстроились на Муравьевке, образовав своими телами имя вождя…

Все дороги вели к коммунизму

Перед главными коммунистическими праздниками  - 1 мая и 7 ноября в прессе публиковались лозунги, которые потом и писали на плакатах.  В 1949-м, к примеру, таковыми были: «Да здравствует 1 мая – день смотра боевых сил трудящихся мира, день братства рабочих всех стран!», «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед к победе коммунизма!» и др. Публиковались также передовицы, рассказывающие о достижениях страны и области. И о том, что успехи стран народной демократии вызывают «звериную злобу и ненависть в империалистическом лагере».  Печатались списки награжденных орденами и медалями в честь праздника.  Так, в 1949 году 16 жителей области за успехи в труде были награждены орденом Ленина, 12 – орденом Трудового Красного Знамени. Не обходилось и без цитат лидеров партии, к примеру, Вячеслава Молотова: «Мы живем в такой век, когда все дороги ведут к коммунизму». И даже фильмы в эти дни шли соответствующие: 1949 год, кинотеатр «Художественный» - «Молодая гвардия», кинотеатр «Малый» - «Как закалялась сталь»…

«Ура, товарищи!»

Если в первые годы Советской власти на демонстрации, действительно, шли как на праздник – с песнями и плясками под гармошку, то в более поздний период СССР и это, как многое в тогдашней жизни, имело налет формализма. Демонстрировали одно, а думали и чувствовали порой совершенно иное. На предприятиях вводится разнарядка на обязательное посещение демонстрации. Перед ней раздавали портреты членов Политбюро, плакаты и транспаранты с лозунгами, красные банты, украшенные бумажными цветами веточки распустившейся березы (их заранее ставили в воду – «выгоняли» к Первомаю). Кто-то шел до конца шествия, а кто-то, «отметившись» у старших, старался «пристроить» плакаты и сбежать пораньше. Другие начинали отмечать праздник в стороне от колонны - в сквере у памятника Ленину, в подворотнях.
Но многие и тогда ходили не по приказу начальства, а по привычке. Со зрелищами и развлечениями ведь было не очень-то богато. Потому получалось: не был на демонстрации – и праздник не почувствовал. Ярко украшенный кумачом город, музыка военного оркестра, нарядные люди (многие обновляли в этот день гардероб), толпы гуляющих, в которых обязательно встретишь кого-то из знакомых - это создавало радостно-приподнятое настроение. Для молодых – это была еще и возможность познакомиться, найти себе пару… Прогулка по красивому, словно умытому и улыбающемуся, городу, а потом домой – к праздничному столу с пирогами и вином. Или на «зеленую» - на пикник. Немудреные радости, но многие до сих пор вспоминают об этом с ностальгией.
Трибуна, которую занимали местные партийные лидеры и передовики производства, стояла то на стороне магазина «Аметист», то на противоположной. Колонна же шла по ул. Советской. Комментатор по громкой связи рассказывал о тех предприятиях, которые проходили, их достижениях, о лучших людях… Звучали призывы – здравницы в честь партии, правительства, комсомола, на которые народ откликался дружным «ура!». 

Прикол с проколом
 
Автор книги «Записки чекиста» Владимир Догадкин описывает три эпизода, связанные с демонстрациями в Костроме. Первый относится к празднованию Октября и касается нашей знаменитой Прасковьи Малининой.  7 ноября 1972 года ее чуть было не пустили на трибуну, где собирались руководители и заслуженные граждане. Героя Соцтруда, конечно, все знали в лицо, но случился прокол. Точнее, из-за отсутствия прокола получился прикол. В пропусках, которые выдавали всем, кто имел право присутствовать на трибуне, должен был быть еще и специальный тайный знак. Проколотая иголкой точка в определенном месте приглашения. Как защита на случай, если из типографии приглашения попадут в чужие руки. На приглашении Малининой этого знака почему-то не оказалось. Потому офицер охраны не имел права ее пропускать. Инструкция – дело серьезное! И покинуть пост, чтобы проконсультироваться с начальством, офицер не имел права. Через знакомых все же удалось пригласить руководителя праздничного наряда и уладить инцидент.

«Все новое, только Политбюро старое»

Другой случай 1979 года. На заседании горкома партии под председательством Н.С.Тихомирова обсуждалась готовность районов к демонстрации. Руководитель Ленинского района Тасмиля Женодарова на вопрос: «Что у вас новенького в оформлении колонн?», не задумываясь, выдала: «Все новенькое, только Политбюро старое». В зале наступила гробовая тишина. Женодарова имела в виду, что портреты давно не обновлялись. Но фраза получилась весьма двусмысленной, ведь все члены тогдашнего Политбюро были преклонного возраста, их в народе звали кремлевскими старцами. Председательствующий покряхтел, остальные потупили глаза и заседание продолжилось. Но фраза Женодаровой  как анекдот гуляла по Костроме.
Третий случай – трагичный. Здание горисполкома каждый год украшали одним и тем же портретом Ленина  – вождь в  кепке,  в жилетке, рука в кармане брюк. Плакат был громоздкий, тяжелый, цепляли его за специальный крюк в стене. Однажды при креплении портрета расшатавшийся кирпич вывалился из стены и упал прямо на голову рабочего. Потерпевшего увезла «скорая», чем это ЧП для него закончилось - не известно.

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Еще одну историю мне рассказала бывшая сослуживица. Ее родственник жил в «доме с часами», где магазин «Аметист». Как раз в боковой комнате, из окон которой хорошо видна праздничная колонна. Подвыпивший товарищ глядел, глядел на демонстрацию, да и решил пошутить, взял игрушечное ружье и  стал «расстреливать» трибуну.  «Ну и как, попал?», - смеясь, спросила коллегу. «Ага, попал, - ответила она,  – в милицию». Бдительное чекистское око заметило «террориста» и среагировало мгновенно.
Другой курьез относится к концу 80-х годов. Тогда по этому поводу в местной прессе даже появился фельетон  с карикатурой художника Василия Чистова. Перед демонстрацией на здании ЗАГСА, который был в гауптвахте, поместили плакат: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»  Костромичи веселились по этому поводу и спрашивали: «А крестьянам можно соединяться?».


«Руки прочь от Ленина!»

Закончился Советский Союз – не стало и массовых демонстраций. Многие считали, что они навсегда ушли из нашей жизни. Хотя в 1990-м столетие Первомая еще отмечали довольно активно. Но новая эпоха уже теснила прежнюю. Не было традиционных политических лозунгов. Зато из бабушкиного революционного сундука достали прежний -  «Вся власть Советам!», он тогда был весьма актуален и люди наивно полагали: вернувшись к основам ленинизма можно дать людям лучшую долю. Появился и призыв:  «Руки прочь от Ленина!». А еще - «Долой привилегии!», «Литва, мы с тобой!» и «Сахаров – наша правда!». Костромичи говорили, что на демонстрациях надо теперь носить не портреты руководителей страны, а наших передовиков производства – тех, кто внес весомый вклад в развитие родного края. В общем, сделать такую выносную Доску почета. Впереди праздничной колонны тогда шли: народный депутат СССР Ю. Литвинов, Герои Соцтруда В. Силантьев и З.Смирнова, депутаты городского и областного совета, а с трибуны к демонстрантам с краткими поздравлениями обращались председатель горисполкома Борис Коробов, Герой Соцтруда Зоя Смирнова, народный депутат СССР Борис Васильев, председатель горсовета Вадим Маклаков. То есть была сделана попытка как-то очеловечить праздник…
Через год, на 74-ю годовщину Октября впервые в Костроме не было привычной трибуны, праздничных колонн, духового оркестра, в обычном режиме ходил транспорт. Лишь коммунисты не изменили традиции, организовали митинг с требованиями принять меры против нищеты и безработицы. На плакатах было: «Нет - 5-процентному налогу с продаж!», «Да – компенсации 200 рублей»… Небольшой группой партийцы прошли от пл. Мира до парка «Центральный», возложили цветы к памятнику Ленину. Город выглядел буднично и уныло – без кумачовых знамен и плакатов, лишь на здании горсовета висел российский флаг. И народ был не на демонстрации, а на даче да в очередях – затоваривался продуктами и рассуждал о том, что надо сушить сухари. А в кинотеатре  «Дружба» шел совсем не политизированный фильм - «Виват, гардемарины!».
… В последние годы демонстрации возрождаться. В них мало политики и идеологии, хотя партии дружными рядами идут в общих колоннах. Только коммунисты держатся особняком от других партий, они по-прежнему, верны заветам Ильича «идти своей дорогой»…  Активно участвуют в шествиях фирмы – и потусоваться, и товар свой продвинуть заодно. Во многих компаниях список участников формируется советским добровольно-принудительным методом. 

Сейчас, точно, спою

Суть демонстраций, пожалуй, лучше всего характеризует музыка, которая создает их фон. В годы революции звучала набатом «Марсельеза»: «Сыны Отечества, вставайте,
Великий, славный день настал! Врагам на вызов отвечайте, Их стан кровавый флаг поднял». Трагизм ситуации подчеркивала другая песня: «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Еще одна запрещенная песня была очень популярна среди костромичей в самом начале 1900-х - «Нагаечка»: «Нагайка, ты нагайка, Тобою лишь одной Романовская шайка Сильна в стране родной». А в советские годы радостно лилось: «Широка страна моя родная». 1991-м  митинг под эгидой профсоюзов в защиту прав трудящихся проходил под  «Патриотическую песнь» Михаила Глинки. А в 2013-м горожане требовали «белых» зарплат под саундтрек из песен Валерия Меладзе и группы «Непара».


Зинаида НИКОЛАЕВА.
Фотографии из личного архива автора.


Рецензии