Правилу следуй упорно чтобы словам было тесно, мыс

    ... в списке прибывших
эшелоном в Пятигорск 22 сентября 1941г./ ЦАМО_ф.60122, оп.35353, д.3, лист 210/ медиков много:
 военфельдшеры Гирич, Бриков, Кожевникова,  медсестры Моисеева  и Боброва Л.Б. ,
 санинструктор Шинкаренко И.А.,
красноармейцы-медики Литвинов Д.Е. и Сафронов.

    И , старший врач сводного полка, военврач 3 ранга Карленко.

       В базе “Память народа" его называли и Карпенко, а в наградных и Кароленко, и даже Короленко .
     Неизменно только имя, отчество, год рождения: КАРЛЕНКО Павел Никитович 1897 года рождения, уроженец с.Алексеевка Кировоградского района.

    Его портрет - перед заголовком этой истории.

      В РККА с 1939-го, призван Херсонским РВК Николаевской области, в составе 680 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 39-ом  и Бессарабии в 40-ом.
      25 июля 41-го  под Винницей был ранен и эвакуирован с поля боя в тыл.
    
   Войну закончил главным хирургом эвакогоспиталя, был награжден двумя медалями и двумя орденами.

      Самая дорогая награда – первая, медаль “За боевые заслуги “ /ЦАМО_ф.33, оп.682524, д.427/ :
 
      «Тов. Карленко перед выступлением <сводного> полка в бой был назначен штабом 38 армии старшим врачом полка, в короткий срок он обеспечил по личной настойчивости санчасть полка всем необходимым.

    Медпункт развернул вблизи передовой линии чем обеспечил своевременную помощь.

     Медпункт полка пропустил до 50% раненных с других частей…за весь период боев с 27.8.41 по 13.8.41  работал под минометным и артиллерийским огнем противника, пропустил до 1500 человек раненных».

 
     Спасая раненных, медики порой сами выбывали из строя.   

   В наградном листе пом.ком. отделения 4 батальона сводного полка старшего сержанта Орлова Николая Логвиновича  есть памятка об этом: «3.9.41 вынес раненного военфельдшера и 3-х бойцов из окружения».

   Среди награжденных приказом 1/н от 05.11.41 /ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д.418/ красноармеец

 КАРПЕНКО Павел Иванович, ротный санитар, родом из Бобруйска, 1914 года рождения.

      Был представлен к ордену Красного Знамени, в наградном листе "словам тесно, мыслям просторно" *):
   
   «…будучи сам тяжело ранен не забыл сказать о товарищах где были ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ два бойца».

    Так уж устроено наше сознание, что его тоже засыпает новыми событиями, фактами, стрессами – и так же важно успеть ВОВРЕМЯ сказать о пропадающих рядом товарищах, чтобы спасти их. 
   
    Если не от смерти, то от безвестности, от унизительного состояния «пропали без вести».

  Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 прорастает фамилиями незаметно, но постоянно, зимой и летом.

    Сегодня на ней появятся военврач КАРЛЕНКО и ротный санитар сводного полка КАРПЕНКО.

   29.04.2023.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
Подражание Шиллеру.

1. Сущность

Если в душе твоей ясны
Типы добра и любви,
В мире все темы прекрасны,
Музу смелее зови.
Муза тебя посетила:
Смутно блуждает твой взор!
В первом наитии сила!
Брось начатой разговор.

2. Форма

Форме дай щедрую дань
Временем: важен в поэме
Стиль, отвечающий теме.
Стих, как монету, чекань
Строго, отчетливо, честно,
Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям — просторно.

1877 г. Николай Алексеевич Некрасов.


Рецензии