Память длиною более, чем в полвека

(Посвящается первооткрывателям города Мирного Якутской АССР.
Выдержки из воспоминаний в республиканских газетах Якутии.)


В начале 1958 года Якутский областной обком ВЛКСМ обратился к комсомольцам и молодёжи с призывом «Молодёжь в алмазную промышленность!» о помощи в строительстве Мирного, «одного из самых крупных городов нашей республики», который должен быть «создан руками советских людей», и «мирнинские алмазы будут поставлены на службу народному хозяйству нашей республики».
Более 50 лет назад на месте, где сейчас стоит Мирный, был лишь небольшой палаточный городок. Строили город всем миром, твёрдо веря в то, что «через четыре года здесь будет город-сад». Среди сотен строителей, приехавших из разных уголков республики, были совсем юные ребята – мальчики и девочки из Якутска, отправившиеся вместе со своей классной руководительницей Зоей Миндияровой строить город Мирный сразу после окончания средней школы.

Сейчас этому поступку, наверное, можно только удивляться: как это возможно, чтобы совсем ещё дети уехали куда-то одни, без родителей, да ещё на стройку, где нет никаких условий для работы и вообще для жизни?! Но тогда, раз «Родина сказала «надо», комсомол должен был ответить: «есть».
Ребята сразу оказались в центре внимания: юным героям посвящались статьи в газетах, а известный писатель Николай Якутский написал о них повесть «Первая зарплата».

Тогда будущий город представлял собой палаточный городок, разделённый на две части – верхнюю и нижнюю. А на дощечках, прибитых к столбикам, были указаны названия будущих улиц и проспектов: Московский, Ленинградский, Комсомольский, 40 лет ВЛКСМ.

Несмотря на юный возраст ребят из Якутска, многим из которых ещё не исполнилось 17-ти, им не делалось никаких поблажек. Наравне с другими, более взрослыми, они работали по 10-12 часов в сутки. И жили так же, как все, в обычной палатке.
«Нам выделили большую палатку № 130, одну на всех, - вспоминает доброволец Юрий Игнатьев, ныне - пенсионер, заслуженный юрист республики. – Она была совершенно пустая. Парни сами сколотили стол, скамейки, нары. Девочки матерчатой шторой разделили палатку на две половины – мужскую и женскую. Так и стали жить».
Приходилось несладко. Летом одолевали мошка и комары, осенью и весной - непролазная грязь. Но тяжелее всего было, конечно, зимой. С вечера ребята, наколов дрова, натапливали печь до невероятной жары, но к утру «буржуйка» и вся палатка остывали так, что волосы примерзали к подушкам. И питались ребята кое-как – в единственной столовой постоянно были очереди, поэтому ели только вечером то, что приготовят сами.

Но никто не жаловался. Жили дружно, вечерами ещё и у костра пели. А когда сами же, своими руками, построили клуб, ходили туда заниматься в кружках самодеятельности.

Попутно вчерашние выпускники поступили в учебный комбинат. Девочки стали учиться на штукатуров, а мальчики – на шофёров. Стипендия составляла 40 рублей.
Девочки работали в СМУ-4 треста «Якуталмаз». Работа была очень тяжёлой, все делалось вручную – и бетонный раствор, и его транспортировка.
Мальчики тоже трудились изо всех сил, работали шофёрами, проводили земляные работы, строили дома. Буквально через год, в 60-61 годах здесь появились первые двухэтажки с централизованным отоплением.

Три года ребята прожили в городе Мирном. За это время их руками создано множество объектов, многие из которых, сохранились по сей день. Стараниями вчерашних якутских школьников в Мирном были построены: клуб «Алмаз», первая в городе каменная школа, общежитие на улице 40 лет Октября и другие здания и объекты.


Рецензии
Да, была неповторимая эпоха...

Александр Разенков   28.04.2023 20:57     Заявить о нарушении
Да. И я многому свидетель. Приехала уже в город Мирный в 11-летнем возрасте в 1961 году.

Наталья Аредова   04.05.2023 13:01   Заявить о нарушении