Анемона цветок ветров

Ветер весенний,
Лепесток белоснежный,
Горы Уральские.

Анемона, ветреница уральская – растение из семейства лютиковых, первоцвет гор Южного Урала Челябинской области. Прежде был широко распространён на склонах гор, окружающих город Аша. Цветок- из далёкого детства и юности.

Анемона предпочитает каменистую почву, богатую кальцием – наши известняки. Появляется на каменных осыпях в окружении снегов, в кленовом подлеске, задолго до распускания листвы, в апреле-мае, на прогретых солнцем проталинах. В весенние бураны цветы заметаются снегом, но благополучно переносят заморозки, приостанавливая на время рост, закрывая лепестками тычинки.

В весенние холода изначально появляется бело-розовый колокольчик на крохотном красноватом стебельке. А стоит апрельскому солнышку улыбнуться, как раскрывается белоснежная яркая звездочка. На ночь и в метели цветок уральских ветров сворачивает лепестки, прижимает головку к камням. А когда весна набирает силу, лес распускается, первоцвет отцветает, но расправляет роскошные нежно-зелёные резные листья.

Анемона в переводе с латыни – это ветер! Анемона уральская – это ветер гор Рифея.

Цветок с тончайшим снежным ароматом. Когда в детстве приносила несколько крохотных ростков, умещающихся в кулачке, дома ставила в рюмочку с водой посреди старого круглого стола, покрытого скатертью с кружевами, вязанными мамой в юности, вышитую маками, васильками, цветы быстро в тепле распускались, поднимали головки и на глазах росли. На другой день в рюмочке уже стоял полноценный букетик первоцветов, а тонкий аромат гор, снега, ветра, весны наполнял всю квартиру счастьем весны и окончания зимы, радостью предстоящих школьных каникул, купания в реке.

Много-много лет пыталась переселить анемону в огород на Крайний Север Югры. Никак не получалось. А вот однажды в баночке появился росток. Давно забыла, что сама посеяла. Но интуиция подсказала пересадить под рябину, где уже красовалась медуница, тоже привезённая с родины, с гор Урала, полынь, сама не растущая на севере. И однажды, спустя годы расцвела одна звезда- настоящая анемона. Невероятное событие! Сколько десятилетий прошло, чтобы она зацвела! И теперь три весны в апреле расцветает. Но увеличивается число цветков лишь на одну звёздочку и теперь не более четырёх, по числу лет цветения. Жду в этом году с нетерпением, когда зацветёт. И боюсь, чтоб не вымерзла. Медуница цвела несколько лет, как и тюльпаны, но потом исчезли-погибли. Теперь надеюсь на очередное чудо.

Анонс: Ветреница- анемона, цветок ветров гор Урала.
На авторском фотоснимке ветреница, она же анемона уральская в окрестностях г. Аша Челябинской области, на каменистой осыпи. 20 – 30 апреля 2010 год. Горные ручьи. Широкий дол. Кленовые рощи. Южный Урал, западный склон.

Ключевые слова: Анемона, ветреница, первоцвет, подснежник, цветок ветров, апрель, весна, Южный Урал, горы, город Аша, Тулпаремшан, камни, природа, крайний Север, ХМАО-Югра, ветер гор, кленовые рощи, Западная Сибирь, огород.

Анемона – цветок ветров.


Рецензии