Белый Жираф с васильковыми пятнашками и лазоревыми

Белый Жираф с  васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами.

Часть первая. День Рождения

     Сегодня у Веры был День Рождения. Ей исполнилось целых 8 лет! Было очень весело и шумно, как и  всегда  бывает на любом детском празднике. Вечером, когда разошлись гости, девочка почувствовала себя уставшей. Да, да! От разговоров и смеха тоже можно устать! Да, да! Иногда больше, чем от работы! «Даже праздник надо О-СИЛ-ИТЬ», - такая мысль пришла в голову Вере и никак не хотела оттуда уходить. От переполнявших ее эмоций и громкой музыки  девочка решила полечиться тишиной, какая бывает только в саду или лесу.  Она открыла окно своей комнаты и вылезла в сад прямо в пижамке.  Пижамку  эту Вера очень любила. Она была цвета темно-синего ночного неба, усыпанного  мерцающими звездочками.  А спереди на пижамке   вышит  самый настоящий  Белый Жираф с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами.  Девочка верила, что ее Жираф  самый-пре-самый настоящий сказочный Жираф из сказочной страны. Копытца его были  золотыми. Девочка была уверена, что следы  от ее Белого Жирафа струятся теплым золотым сиянием, когда он идет. А рожки напоминали бубенчики. Иногда Вера даже слышала тающий вдали нежный звук маленьких серебряных колокольчиков… Девочка думала, что Белый Жираф с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами прилетает из своей сказочной страны на пушистом облаке цвета вечерней зари.
      Выбравшись из окна в сад, Вера тихонько прошла вдоль стены дома. На минутку задержалась под распахнутыми настежь окнами гостиной.  Папа и Мама неспешно беседовали,  и Мама  тихо  и счастливо смеялась. Девочка завернула за угол и направилась к кустам пионов у изгороди. Там, между двумя цветочными кустами, белым и розовым,  у Веры находилось свое заветное местечко. Кусты были старыми и высокими, почти в рост девочки, и их верхние листья так переплелись, как переплетаются руки только у друзей и влюбленных. Под сводом этих листьев-рук образовалась очень уютная норка-шалашик.  Девочка любила там играть. Солнце просвечивало сквозь резные листья, как просвечивает сквозь детские ладошки, и  капельки росы рассыпались радугой.  Вера точно знала, что это волшебное место – все дети на Земле твердо знают о чудесах! Так же твердо, как и Взрослые точно знают, что чудес не бывает! Так они любят говорить, Вера это  сама слышала и  не один раз!
     Она уже почти дошла до своей норки-шалашика. В небе медленно угасала малиново-золотая вечерняя заря. Роса еще не выпала и цикады громко трещали в саду, приглашая друг друга в гости. Бархатное темно-синее небо в вышине мерцало золотыми звездочками, обещая безмятежность и ночной покой.
     Внезапно девочка услышала тихий тающий звук маленьких серебряных колокольчиков. Уже обмирая от счастья, еще не раздвинув  листья пионовых кустов, Вера  точно знала, кого  сейчас там увидит. И, действительно, хотите верьте, хотите - нет, но  из таинственной вечерней глубины навстречу ей вышел самый настоящий  Белый Жираф с васильковыми пятнашками и  лазоревыми глазами. В следах от золотых копытцев тепло струилась  сказочная звездная пыль. Девочка зажмурила от счастья глаза и изо-всех-сил растопырила пальцы на обеих ладошках. Потом, не открывая глаз, она опустила вниз свою прелестную маленькую головку. Рыжие косички золотой мягкой волной  покрыли пижамку. Вера немного наклонила голову набок и приоткрыла правый глаз. Так и есть! Темно-синяя ткань любимой пижамки слабо поблескивала, но Белого Жирафа с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами на ней не оказалось! Да и как бы он там оказался, если сейчас стоял во весь свой рост прямо перед Верой и весело фыркал?
-Здравствуй, Вера! - сказал он, - Как я рад, что ты вышла в сад погулять! Поздравляю тебя с Днем Рождения!
-Здравствуй, милый Жираф! Благодарю тебя за поздравление! - ответила вежливо девочка. - Я всегда верила, что ты не простой Жираф, а сказочный!
 -  Да, это так. Каждое утро, когда ты снимаешь пижамку, я улетаю с нее в свою сказочную страну. И каждый вечер возвращаюсь обратно, потому что ты меня ждешь. Я слышал все сказки, которые читала тебе  перед сном Мама. Я знаю все твои волшебные сны и мечты. И потому я хочу сделать тебе подарок, если ты захочешь его принять.
- А что это за подарок? - шепотом спросила девочка, потому что от предчувствия чего-то необычайного у нее пересохло в  горле.
- Мы полетим с тобой в мою сказочную страну и я познакомлю тебя со своими друзьями. Хочешь?
- Да, да, конечно хочу! - Вера даже запрыгала на одной ножке, не забывая при этом растопыривать от радости  изо-всех сил пальцы на обеих руках. - А как мы полетим? На самолете?
- Нет, самолетом не долететь в мою страну,- улыбнулся ей  Белый Жираф с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами. Туда попадают на крыльях мечты.
Все люди рождаются крылатыми. Только потом они вырастают и перестают верить в чудеса, забывают о своих заветных мечтах. Забывают, что летать - это просто!
- А как мы полетим на мечте? - спросила девочка. Она  еще немного помолчала и потом спросила:" Я не понимаю, как это мы полетим на мечте?"
- А вот как, - ответил ей Белый Жираф с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами, - Ты же всегда мечтала, чтобы мы с тобою подружились?
- Да, конечно, я очень сильно этого хотела! - воскликнула Вера.
- Значит я - твоя мечта, - сказал Жираф. Забирайся  ко мне на спину и больше ни о чем не беспокойся!
Девочка ухватилась за длинную шелковистую гриву и очутилась на спине своего сказочного друга. Вот только не говорите, что у жирафов не бывает длинной гривы! У Белого Жирафа с  васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами была именно такая длинная грива цвета сливочного мороженного. Вера уткнулась левой щекой в мягкую шерстку, крепко  обняла обеими руками стройную жирафью шею. И они свечой взмыли ввысь, в темно-синее бархатное небо с мерцающими звездочками и полоской догорающей малиново-золотой вечерней зари.

Часть вторая. Лунный Жираф

     Город, где  жила Вера с родителями? сверху напоминал драгоценное ожерелье для сказочной принцессы-великанши. Большие площади казались всего лишь крупными бусинами, а широкие проспекты  вытянулись в искрящиеся нити. Все это множество огней сверкало, подрагивало и переливалось в прозрачном вечернем воздухе и складывалось в неповторимый и причудливый узор родного города.У девочки даже дух захватило от такого великолепия - так было красиво! Они поднялись еще выше, и тогда город стал напоминать строку, написанную огоньками.
     А потом.... они оказались на Луне! И Вера сразу поняла, что ее Белый Жираф с  васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами был  не белым, Лунным Жирафом! И все его друзья тоже оказались лунными! Они тоже обрадовались гостье и наперебой начали поздравлять ее с Днем Рождения. В Лунной стране были  лунные молочные реки и лунные  деревья, на которых росли лунные фрукты. От тихого ветерка  листочки на деревьях нежно звенели, как будто таял вдали нежный звук маленьких серебряных колокольчиков. Цветы тоже были все до одного лунными и поблескивали в лунном свете сахарными кристалликами. Вера не удержалась и лизнула лепесток лунного цветка. Сначала одного, потом другого, третьего... Ей очень понравились сладкие росинки! "Интересно, а облака на сказочной Луне тоже сладкие? Может быть, они из сахарной ваты?" - подумала девочка.
     Лунный птичий хор спел для Веры поздравительную песню. А потом  все птички закружились хороводом над головой девочки. К птицам присоединились и ее все новые лунные друзья. Да и она сама не заметила, как оказалась танцующей вместе со всеми в воздухе!
     Лунные пчелки уже легли спать, а вот лунные бабочки   снежинками кружились в общем хороводе над поляной, где стояли белые шатры. Под этими шатрами были накрыты столы с праздничным угощением. После  веселых танцев все лакомились лунными фруктами, воздушным бело-розовым зефиром и орешками в белой глазури. Перед каждым гостем стояла вазочка с  крем-брюле. Вера тотчас захотела попробовать  покрытое сахарной корочкой крем-брюле.  Корочка ломалась на языке с тихим хрустом. Оказалось, что лунный крем-брюле растет прямо на кустах, которые так и называются - кремовые. И кожица у веток тоже была кремового цвета. А еще девочка узнала, что все-все цветы на  Луне можно есть. Потом было мороженное с грушевым сиропом. А напоследок Вера отведала восхитительный лунный напиток. Она выпила одним махом большой стакан из молока лунных козочек и высокогорной земляники. Девочка зажмурила глаза от удовольствия и представила, как прелестные белые козочки пасутся на склонах лунных гор, усеянных этой самой земляникой! Вера даже попросила добавки. Она любила козье молоко и ей нравились сами козочки. Этот удивительный напиток матово поблескивал в высоком прозрачном  стакане. Девочка долго  завороженно смотрела на него. И потому она не сразу увидела Лунного Льва с облачной  гривой.
     Лунный Лев подошел к ней и сказал:" Здравствуй, Вера! Приветствую тебя в моей сказочной стране! Я  - царь этой страны, и  очень рад, что сегодня ты наша гостья! Поздравляю тебя с Днем рождения! Понравилось ли тебе у нас?"
- Ах, дорогой Лев! - только и сумела выдохнуть девочка. Она прижала руки к груди и во все глаза смотрела на  удивительного Царя этой удивительной страны. Лев был очень большим. Его роскошная  облачная грива была закручена большими и маленькими колечками. Янтарные глаза лучились такой же добротой, как у Вериного дедушки Вадима, а на хвосте сама по себе жила пушистая кисточка. Девочка захотела обнять Льва, и он подошел к ней, угадав ее желание. Вера почувствовала его теплое дыхание. Она с благодарностью обняла Лунного Льва и зарылась лицом в его облачную  гриву из больших и маленьких воздушных колечек.
- Тебе уже пора возвращаться домой, - сказал Лев. - На прощанье я  хочу сделать тебе еще один подарок: ты сможешь прилетать в мою страну когда захочешь. Всегда, пока твоя мечта сможет летать. В твоих силах летать всю жизнь, постарайся не забывать это!
     Вера оглянулась по сторонам, чтобы еще раз полюбоваться лунным лугом и вдохнуть аромат разнотравья. Множество крупных и мелких трав и цветов сплелись в один сплошной ковер. Цветочный орнамент, совершенный в своей гармонии. Девочка еще не могла такими изящными  словами выразить свои чувства. Поэтому она лишь несколько раз глубоко вздохнула и у нее заблестели глаза. Полупрозрачная лунная бабочка опустилась Вере на плечо. Одно крыло у  бабочки было голубое, а другое  - желтое.
     Жители Лунной страны подарили девочке кулек с лунными леденцами. Не верите? И совершенно напрасно! Бывает же лунный камень, так почему же не быть лунным леденцам? Тем более, что Вера сама лично их пробовала. Вместе с лунными петушками на палочке. Они влажно поблескивали в руке после того, как она их старательно облизала. И на вкус они не были приторно-сладкими, а как раз в меру. С виноградным вкусом и маленькой кислинкой. Очень подходящий вкус для лунных петушков. так решила девочка. Клюв и гребешок  у петушка были из золотой искорки, а хвост затейливо переливался радугой. Вера очень хорошо рассмотрела лунного петушка, чтобы потом его нарисовать. Дети, вообще, сразу видят самое главное, потому что смотрят чистыми глазами, а видят чистым сердцем.  Девочка с радостью приняла подарок и поблагодарила своих новых друзей. Она сразу же положила кулек с леденцами в карманчик пижамки и даже застегнула его на лунную пуговичку. Какие же еще могут быть  другие пуговички в лунной стране? Это потом, на Земле, они становятся просто перламутровыми.
     Белый Жираф с  васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами подошел к Вере и она снова забралась к нему на спину по длинной шелковистой гриве цвета сливочного мороженого. Крепко обняла стройную шею и прижалась правой щекой к теплой и мягкой шерстке. И только на минутку закрыла глаза... А когда девочка открыла глаза, то увидела, что стоит в своем саду около зарослей белых и розовых пионов. Мерцали звездочки в темно-синем бархатном небе. Медленно догорала полоска малиново-золотой  вечерней зари. Цикады громко пели свои трескучие песни.
     Ничему не удивляясь, Вера пошла к  своему дому. Девочка осторожно прошла вдоль стены,  и лишь на минутку задержалась под окнами гостиной. Окно было, по-прежнему, открыто и родители мирно беседовали. Мама тихонько смеялась. Заканчивался последний день мая. Майские жуки маленькими жужжащими ракетами стремительно носились между деревьями. 
     Вера  подошла к окну своей комнаты и подумала: "Как же я заберусь обратно? Окно высоко над  землей, а я еще маленькая?" Вдруг за спиной она услышала веселое фырканье - ее Лунный Жираф с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами стоял позади нее, чуть сбоку и насмешливо улыбался ей. Не раздумывая более ни о чем, девочка ловко взобралась ему на спину и, как на лифте, поднялась к своему окну.
     Она спрыгнула на пол с подоконника и подбежала к зеркальному шкафу - так и есть!  Ее Лунный Жираф снова стал  Белым Жирафом с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами. Он снова красовался спереди на пижамке и, казалось, по-дружески подмигивал Вере. Девочка погладила  теплой ладошкой Жирафа и тут увидела на своем плече Лунную бабочку с полупрозрачными крыльями. Одно крыло было чуть голубоватое, а другое  слегка желтоватое. Сейчас Лунная бабочка превратилась в изящную  серебряную брошь из  перламутровых раковин  и лунного камня. Вера отстегнула бабочку-брошь и спрятала под подушку. Туда же отправился и прозрачный кулек с лунными леденцами. Потом девочка забралась под одеяло, счастливо вздохнула, закрыла глаза и тотчас сладко уснула. Уже проваливаясь в сон, Вера слышала тающий вдали нежный звук маленьких серебряных колокольчиков...


Часть третья. Большие маленькие родители.

     Утром в комнату к Вере зашла Мама, чтобы разбудить ее вовремя перед последним школьным денечком.  Но девочка уже давно проснулась и, даже, уже оделась. Девочка подбежала к ней и прижалась всем телом. Ей так не терпелось рассказать Маме о Белом Жирафе с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами! Она, захлебываясь словами, торопилась рассказать сразу обо всем, перепрыгивая в мыслях с одного на другое. Мама засмеялась тихонько, погладила дочку по золотистым волосам и сказала: " Какая же ты у меня выдумщица!"  Но Вера не унималась, и тогда, улыбнувшись, Мама покачала головой из стороны в сторону и со вздохом добавила:" Какой прекрасный сон приснился тебе в подарок на День Рождения! Просто удивительный сон! А сейчас надо  позавтракать и ехать - Папа уже ждет тебя у машины, чтобы отвезти в школу."  Вера тихонько вздохнула, вспоминая сегодняшнее утро. Как только она открыла  глаза, то  сразу же вспомнила свое удивительное  вчерашнее приключение. Рука ее скользнула под подушку, чтобы  нащупать там свои сокровища - а вдруг все ТОЛЬКО приснилось? Но страхи девочки  были напрасными - и серебряная бабочка-брошь с лунным камнем, и прозрачный кулек с лунными леденцами не исчезли за ночь и спокойно лежали под подушкой. Вера достала их, полюбовалась и спрятала в зеркальный  шкаф, а сверху положила  свою любимую пижамку. Начинался первый день лета, и сегодня заканчивались занятия в школе. Последний раз девочка надела школьную форму  первоклашки -  к осени она  подрастет и пойдет во второй класс уже в новой форме.
     По дороге в школу Вера твердо решила молчать, но не утерпела и выложила все Папе. Папа ничего не сказал, только быстро и внимательно взглянул сбоку на дочку.   Девочка нисколько не расстроилась, что Папа ничего не сказал в ответ - она всю дорогу любовалась ранним солнечным утром. Так, в молчании, они доехали до школы.
     А Мама, после того, как Папа с Верой уехали,   осталась одна. Она спустилась с крыльца и вышла в сад. Оглянувшись по сторонам, Мама прошла направо вдоль дома, мимо окон гостиной. Немного смущенная собственными мыслями,  волнуясь, она завернула за угол. Она очень  торопилась и  не заметила, что зацепилась подолом длинной домашней юбки за куст шиповника. Тонкий лоскутик батиста, малиновый в желтый горошек,  так и остался висеть на ветке, развеваясь на ветру, как невесомое знамя чистой детской мечты. Мама очень боялась, что  не найдет следов Белого Жирафа с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами, что они исчезнут в свете солнечного утра. Подойдя к окну Веры, она  даже зажмурилась от волнения. Сердце ее замирало от предвкушения счастья. Потом решительно открыла глаза и посмотрела вниз, на землю. Там, в солнечном свете раннего летнего утра, отчетливо виднелись следы. Мама присела на корточки перед ними и даже наклонила набок голову, вправо, чтобы полюбоваться на струящееся  от них теплое сияние. Вспыхивали и гасли золотые звездочки, а вдали таял нежный звук маленьких серебряных колокольчиков...
     Женщина  долго смотрела, прижав к груди крепко сжатые кулачки. Потом засмеялась, стремительно повернулась и пошла в дом. Ведь у любой Мамы всегда дел полон день! Надо все успеть и обо всех позаботиться. Прибрать после сна, помыть посуду после завтрака, приготовить ужин и испечь на полдник печенье. А еще постирать, развесить и выгладить одежду для всей семьи,  и  пару-тройку часов поработать над новой книжкой сказок. А кроме этого - украсить дом цветами, сделать уборку и себе прическу, позвонить  родителям.
     Когда Вера вернулась из школы, она сразу почувствовала, что в их доме что-то изменилось. Дом сверкал какой-то особенной, прозрачной чистотой. В воздухе витали чудесные запахи праздника:  пахло ванилью, корицей, медом  и лимоном. Это Мама, увидев поутру мерцающее теплое сияние от следов Лунного Жирафа, воодушевилась и испекла какое-то необыкновенное печенье. Оно лежало в плоской вазочке на высокой ножке и, казалось, собиралось улететь! - так подумала девочка, когда увидела его.  Окна были распахнуты настежь, хотя в саду после обеда моросил небольшой дождик. В вазах стояли синие полевые васильки и анютины глазки с малиново-золотой сердцевиной. Дом, как будто, и сам удивлялся происходящим в нем переменам.  Он хлопал шторами, как будто пробовал крылья. Мама ходила по дому стремительнее, чем обычно. Она напевала себе под нос какую-то песенку. Вера прислушалась и поняла, что песенка новая для нее. "Ах, она совсем не новая - это песенка из моего детства, про Розового Слона!" - ответила Мама и улыбнулась дочке тоже как-то необычно. "Я спою ее тебе как-нибудь, тебе понравится!" - пообещала рассеянно Мама. Она погладила Веру по голове, и девочка вдруг  все поняла: это новая Сказка пришла в их Дом и прямо сейчас происходит волшебство. Сказка ищет себе укромное местечко, чтобы поселиться здесь надолго. Заглядывает в шкафы и под диваны, играет легкими занавесками, звенит подвесками в люстре.
      От радостной догадки у Веры защекотало в носу и на глаза навернулись слезы. Она  даже несколько раз чихнула. Девочка побежала в свою комнату и заглянула в шкаф. Кулек с лунными леденцами лежал на месте. Рядом с ним нашлась и  Лунная бабочка-брошь. Вера погладила на любимой пижамке Белого Жирафа с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами. Ей показалось, что  ладошке стало тепло. Она улыбнулась, достала из кулька три лунных леденца и посмотрела на них. На ладони вспыхивали и гасли маленькие искорки, а вдали таял нежный звук маленьких  серебряных колокольчиков. Вера решила угостить родителей лунными леденцами. Она  положила в карман платья две штуки, а карман застегнула на пуговку. Оставшийся леденец девочка сунула за щеку и глубоко вздохнула. У  леденца был самый настоящий лунный-прелунный вкус: прохладного сливочного мороженого с небольшой кислинкой и мятной свежестью!
     Вера тихонько зашла в комнату родителей и положила им по леденцу под подушку. В открытое окно она услышала звук подъезжающего автомобиля. Это Папа уже вернулся с работы. Девочка очень удивилась - никогда Папа не приезжал так рано с работы! Она побыстрее вышла из комнаты, чтобы не испортить сюрприз родителям.
       Папа, действительно, приехал намного раньше обычного часа. Выйдя из машины, он не пошел в дом. Оглянулся по сторонам, будто проверяя, что никто не смотрит, и  завернул за угол дома. Когда  дочка  утром  рассказала  ему о своем  друге  -  Белом  Жирафе  с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами, - Папа не сомневался ни секунды. Он решил своими глазами увидеть эту сказку. Папа подошел к окну Веры и присел на корточки.  Теплое мерцание еще слабо струилось над ними, вспыхивали и гасли разноцветные искорки. Папа выпрямился, глубоко вздохнул от переполнявших его радостных чувств и изо-всех сил растопырил пальцы на обеих ладонях. Долго он смотрел зачарованным взглядом, как и Мама утром, на следы Лунного жирафа. Вдруг что-то еще привлекло его внимание. Мужчина повернул голову. Слева, на кусте шиповника трепетал маленький лоскут. Присмотревшись, он узнал в нем кусочек батиста, вырванный из Маминой любимой домашней юбки - малиновой в желтый горошек. Папа аккуратно снял его с ветки, свернул и положил в свой нагрудный карман. Потом прижал его к сердцу и  тихонько и счастливо засмеялся чему-то в себе и направился в дом. А вдали таял нежный звук маленьких серебряных колокольчиков...
     На  этом, наверное, можно и  закончить эту сказку.  Но есть еще кое-что интересное. Сразу после ужина Мама  собирала тарелки. Походя, она наклонилась к Папе и шепнула ему на ушко: "Ты знаешь, у  нашей дочки есть удивительные друзья!" Папа, по обыкновению промолчал, только проводил ее  долгим  и загадочным взглядом. А когда вечером родители зашли в свою комнату, то сразу заметили, что из под подушек таинственно струится  лунный свет. Папа приобнял Маму за плечи, а она положила ему голову на плечо. Так, обнявшись, они  немного постояли в тишине комнаты. А Вера уже давно спала в своей кровати. Она  улыбалась во сне и  ладошкой прижимала   Белого  Жирафа с васильковыми пятнашками и лазоревыми глазами на своей пижамке. Лунная бабочка бесшумно кружилась над ее головой. А  вдали таял нежный звук маленьких серебряных колокольчиков...
               
                Спокойной ночи и тебе, дорогой друг!


Рецензии