Глава 2. Ангел-Хранитель
Миша.
Это что такое было?! Ну ни чего себе, накрыло. Вырубило, прям, напрочь. Как из школы выходил, помню, это был я, а потом, как цветное кино смотрел, все видел и слышал, но это был не я, вернее, не я один. Пришел домой, рубль подальше, на потолок. Но это и правильно, пусть там лежит, целее будет. А теперь, вот, точно я, лежу себе на диванчике и сплю. Да сладко так... Никогда так не спал. А как спал? А просто, спал и все. Мама Аня говорит, это возрастное и днем спать полезно. Ну как ей объяснить, что возрастное, это другое, и это не спать, вернее, спать, но по-другому. Да знает она это все, я же появился как-то на свет.
Ладно, встаю, скоро уже родители с работы придут и еще малолетнего разбойника Женю приведут из садика. Уроки, вечерняя гулянка, с батей поболтаю о том о сем, я люблю с ним болтать… Батя у меня служил на флоте, старшиной 1 статьи, и про службу любит немного… приукрасить:
***
Ух-ты, мы вышли из бухты,
А, впереди, наш друг океан…
(Автор неизвестен)
– Шли мы Сангарским проливом. - начинает батя. - Слева японцы, справа американцы, и тут… - я аж замираю от удовольствия. Я эту байку, про приключения балтийского линкора «Марат» в Японском море, слышал уже много раз, и про то, как линкор чуть не утонул, а его батя спас, и про то, как батя в шахматы выиграл отпуск у замполита. Но про отпуск, похоже, правда. По некоторым сведениям, именно в том отпуске он и встретил маму Аню, в заводской общаге, где бабушка Дуся, его мать, работала уборщицей. Но это отдельная история.
На самом деле, батя служил в городе Советская Гавань, старшиной «Флотского Экипажа». Это такая воинская часть, где принимают, стригут налысо и переодевают в военную форму похмельных испуганных оборванцев (призывались-то в том, что похуже), за месяц проводят с ними «Курс молодого матроса», принимают воинскую Присягу и отправляют служить дальше, в береговые части и на корабли флота.
Еще, в Экипаже есть т.н. «переходящая рота», в переменный состав которой, принимают всех залётчиков – пьяниц, драчунов и др., для отправки их в Дисбат (Дисциплинарный батальон). И освобождённых из Дисбата. В Дисбат военных отправляют по приговору флотского трибунала, до трех лет. Но если военный, по мнению обычного суда, заработал больше, то его передают ментам, и дальше, в зону. Понятно, что кадровые старшины в такой роте, ещё то зверьё, могут выключить матроса из персостава с одного удара. Их так и подбирают. И по-другому там нельзя. И батя был таким же. Но один раз, выключил не он, а его…
В переходящую роту прибыли бывшие юнги. Они, когда-то мальчишки, во время войны прибились к частях и кораблям флота. Многие участвовали в боевых действиях и имели правительственные награды - ордена и медали. А 1945 году, по осени, кому из них стукнуло полных 18 лет, всех, по закону, призвали на срочную службу, на флот, на 5 лет, не засчитав военные годы в срок службы. Теперь представьте, такие ребята прибыли с обычными призывниками в обычную часть... Через год-два, их, смертельно обиженных на Советскую власть (и ведь было за что…), почти всех уже отправили в Дисбат и обычные зоны. Били они всех страшно, бывало, и до смерти, матросов, мичманов, офицеров. Но и в Дисбате их не сломали. И вот, в количестве двадцати человек, в возрасте, 23-24 лет, из «Пансионата «Белый лебедь» - так называли дисциплинарные роты Тихоокеанского флота на Русском острове, - в котором они отсидели, отслужили по 3 года, в Экипаж прибыли те бывшие юнги для последующего оформления и отбытия в части, дослуживать свой срок, т.к. время проведенное в «пансионате», в срок службы не входит.
И эти юнги поступают под начало молодого старшины кадрового состава переходящей роты флотского Экипажа города Совгавань, моего бати. И все бы ничего, но какой-то урод не шибко умный офицер посылает этот взвод на разгрузку угля... Приходят на станцию, и как там батя не командует, никто ничего не разгружает. Мол, хочешь, старшина, сам разгружай. Батя орать, а ему: - Вот, тебе, салага, деньги, сходи-ка за водочкой, и колбаски не забудь. – да спокойно так. Тут приходит «сундук» (это мичман) контролировать рабочий процесс. К юнгам он не идет, учёный, а начинает мотивировать батю, мол я тебя и все такое. Батя молодой, жизни не знает, опять начинает орать, и всё, один удар лопатой и солнце гаснет.
В госпитале к нему приходит военный дознаватель, мол, рассказывай, что, да, как. Кто бил, кто не подчинялся? Батя ему говорит: -Упал, лицом об лопату, на угле лежала… Дознаватель спорить не стал: - Ах, упал? Ну-ну. – все записал и ушел. А когда батя пришел в роту из госпиталя его в тот же день отправили на гауптическую вахту. А что бы не врал начальству. Отсидев на «губе» 10 суток на воде и хлебе, батя, худой, грязный и злой, опять возвращается в роту. Вроде все, отстало начальство, за один косяк на флоте два раза не наказывают.
И тут к бате подходят те юнги, улыбаются, приносят покушать, выпить, спокойно разговаривают. Один вообще зёмой (земляком) оказался, из одного Города. Так и дружат с тех пор. Этот юнга-зёма сейчас председателем садоводства «Здоровье» работает и в узких кругах имеет погоняло «Председатель». У него: 4 года войны + 3 года дисбат + 5 лет срочной, в итоге, 12 лет Родине отслужил. Так и приехал на дембель с 12 шпалами на рукаве бушлата, типа, прикольнулся. Тогда солдаты и матросы, по годам срочной службы, на рукаве носили шпалы. И не один патруль его не заставил срезать те шпалы, все по закону и в военном билете отмечено.
Он, серьёзный товарищ, этот «Председатель», и на всю местную шпану клал с прибором. Вокруг него, человек двадцать, таких же как он, фронтовиков, бывших штрафников, и его все знают. Батя рассказывал, когда после смерти Сталина в 1953 году, в Город из «чёрных» зон хлынули толпы амнистированных уголовников, именно ребята «Председателя» вместе с ментами, успокаивали, а то и упокаивали, блатной элемент. Так, на танцы в Кривощёкинский рабочий клуб, блатные ходили с ножичками в сапогах, по моде, с напущенными штанинами. А у бойцов «Председателя», там же, в сапогах, были… пистолеты. Эхо войны! Думаю, что и сейчас те пистолеты у «Председателя» недалеко припрятаны.
***
Пришли родители, привели из садика разбойника Женю. Младший, тот ещё кадр. Как-то же он смог в шесть лет дотянуться до потолка и нацарапать гвоздем то матерное слово на крышке распаечной коробки. Талант! Читать еще толком не умеет, а то слово выучил. Уже с видимыми задатками лидера. Криминального, а-ха-ха! Но никаким лидером он не станет, помешает водка. Брошенная школа, потом институт. Две брошенных семьи с детьми. Ох, намучается с ним мама Аня. Так, до самой своей смерти и будет за ним ходить, котлетками кормить. Все понимала, а ходила, «Ну он же мой сын…». Причем, здоровье у Жени лошадиное, несмотря на многолетнюю и перманентную пьянку. Он как-то ненадолго протрезвел и решил начать жизнь заново. Купил путевку в недельное конное путешествие. Там потребовали медсправку и он пошел за ней в поликлинику. Так вот я видел ту справку, обалдел. Вообще все показатели в норме, только верхнее давление немного высоковато, 130. Все приставал ко мне: «А это не опасно?». Воистину, говорят, что Господь любит дураков и пьяниц.
А-а-а-а! Стоп! Откуда я это знаю?! А я ведь знаю!
Да, накрыло меня сегодня и, наверное, снизошло…! Интересно что, Благодать или Мана? Надо узнать, чем они отличаются. Что там мама Аня про Бога говорила? Она ведь нас с братом крестила по-тихому. Оба раза, в обед убегала с завода и крестила, видимо, заранее договаривалась с батюшкой. И молчит мышкой, но я-то знаю, где у нее наши с братом крестики лежат. Простые такие, алюминиевые, на толстой нитке. Значит, это был Бог? Да вряд ли… Но кто-то был, точно. Сильный-пресильный и какой-то, мягкий такой, и я совсем не испугался. Эй, приходи еще, да?
***
Детям рок-н-рола хватит димедрола, чтоб
Погрузиться в сюрреалистичное кино...
(«Мышка», Чиж)
С утра, на службу, я так и не поехал. Какая уж тут служба… Напевая намертво прилипшую «Мышку», весь день сидел в Интернете и листал, листал сайты, посвященные ОС и всё с ними связанное. Астрал, магия, встреча с подсознанием, бр-р, мне все это не очень неинтересно.
12 апреля 1975 года - впервые экспериментально подтверждён феномен осознанного сновидения британским психологом Кейтом Хирном в его лаборатории в Университете Халла, Англия. В память об этом событии празднуется Международный день осознанных сновидений. Хирн: «Сейчас у нас больше желающих научиться видеть осознанные сны, чем жить в состоянии осознанного бодрствования».
А интересны мне были описания практик, делай так, получится этак, но почему? Неизвестно. Множество отсылок в глубокую психиатрию, а там вообще ничего не понятно, половину терминов первый раз вижу. И плюнул бы, мало ли что людям под балдой или под «золотой пяточкой» померещится, но серебряный рубль 1924 года, вот он, лежит на столе и никакое он не кино, а самая, что ни есть, явь!
Кроме того, внимательно изучил содержимое тети Вериного пакета и осмотрел чайничек с остатками вчерашней заварки, на предмет как это выглядит и сколько листьев Бога я положил вчера завариваться.
Итак:
Мои ОС, они, ОС, конечно, но, получается, не как у всех. В основном, люди в ОС развлекаются, летают, едят экзотические фрукты, дерутся с монстрами. Некоторые говорят, что решают трудные задачи, но какие конкретно, не говорят. Мой случай, перемещение ненадолго в раннего себя, да ещё и с прихватом оттуда материальных объектов, не описан нигде и ни кем.
Реальность, в которой я во сне побывал в теле себя-подростка, не параллельная. Это моя родная реальность! Иначе, я не достал бы сегодня тот рубль из распаечной коробки на потолке нашей хрущёвки. То есть, все что произошло там, прямо влияет на меня нынешнего. Начав радикально улучшать свою жизнь в прошлом, запросто могу проснуться без лысины и с другой женой, шучу. Бабочка Брэдбери, итить её в коромысло! Однако, полагаю, что сильно бояться бабочки не нужно, ибо, степень воздействия прошлого на настоящее вряд ли будет большой. Для ощутимых воздействий нужны очень большие энергии. Это я, как инженер, хорошо понимаю. И это же какая энергия нужна, чтобы за ночь провернуть фарш обратно и из толстого и лысого мужика сделать Аполлона Бельведерского, да еще и семи пядей во лбу? Но, это, кстати, потом можно и посчитать...
Вроде, есть еще и некие шаманские практики по перемещению себя в будущее, но все они наглухо закрыты и вряд ли мне про них расскажут. Да и не больно хотелось, с прошлым бы разобраться.
Установленная доза и качество отвара Калеи во сне перенесла меня в собственное прошлое: 45 полных лет минус полдня. Улетел - к своей ночи, а прилетел туда - в обед. Если хорошо потренироваться с практиками и точно определиться с дозами, в принципе, можно переноситься чуть ли не в любую дату своего жизненного пути. Но не нужно, ибо, возникает множество проблем, но об этом позже...
Тети Верин пакет с Калеей нужно хранить как зеницу ока! Возможно, за почти 30 лет хранения в сухом и прохладном подвале в нем произошел автосинтез какой-то правильной добавки, отличающей ее от Калеи, продающейся на Интернет-площадках. И, видимо, именно она дала возможность переноса в настоящее материального объекта, серебрянного рубля. А значит, можно переносить сюда из прошлого и другие предметы. Но это неточно, нужны эксперименты
Т.к. переносы укладываются в 6-10 часов моего обычного сна в реальности, необходимо понять, как и что делать в прошлом. И главное, зачем, ибо, последствия. То есть, нужен план.
Теперь анализ. Его, как всегда, начну с конца.
Главный вопрос – а зачем мне все это нужно? Ну…, ээээ…, заманчиво же исправить кое-какие свои ошибки, с тетеньками некоторыми разобраться вовремя. Еще, обогатиться.
Вот, обогатиться! Остальное, приложится. Поэтому, да, лично обогатиться в реальности и во всех временах своего пребывания, вот будет главный лозунг моей затеи. Будет мне хорошо, будет и моим детям хорошо. И всем, кто рядом, и кто не гад, тоже будет хорошо. Но не наоборот, что бы всем было хорошо, а мне нет. Простите, но спасать СССР я не буду. Почему? А пусть его писатель, забыл фамилию, спасает, он знает как, и, главное, зачем. А я не знаю и не хочу, вот!
На самом деле, пока я не понимаю что и как отправлять из 1975 в 2020 на продажу, надо хорошо про это подумать и поэкспериментировать. С учетом того, что Мише там всего 14 лет, и, по крайней мере, по полдня, он таким и будет. Ведь мало правильно купить что то, надо еще и правильно это спрятать. То есть во всех временах нужен надежный тайник. А где его взять? Везде же чужие люди и стройки.
А еще есть мама Аня. И если все делать легально, именно она со своей сберкнижкой будет представлять меня до совершеннолетия. Ладно, об этом потом буду думать, пока надо добыть денег в 1975, что бы было на что покупать отправки в 2020, да и вообще поправить бюджет моей небогатой рабочей семьи. Можно, конечно, начать торговлю лет на 10 позже, когда уже появились кооперативы, но мне очень хочется поддержать себя и семью именно в 1975 году. А то, например, замутил что-то с Мишей в 1975 году, а потом, хоп, и сразу, прыг в 1993 год, а Миша там тебе говорит: - Ну и где ты шатался, сволочь? – бр-р! Нет, буду ходить только в 1975 год.
Обогатится в 1975 году проще простого, и это знают все нормальные попаданцы. Кто-то торгует песнями и книгами из будущего, кто-то снимает супер-шедевры кино, кто-то ищет и находит (!) клады или грабит грабителей банков. Но я пойду самым простым и надежным путем стать легально богатым в СССР - я выиграю в Спортлото. Примерно, 50 тыс. руб. Случаи, когда такие суммы выигрывались в СССР реально, известны и подробно описаны в Интернете. А вот что будет делать мама Аня, когда ей на сберкнижку легально капнет такая сумма, честно, не знаю. Вот заодно и посмотрим! Только бы была жива и счастлива! И вообще, придется родителей вербовать, мне нужны сообщники, одному не управиться.
Получилось вчера, получится и сегодня. Не буду экспериментировать с дозами, отхлебну из того же чайничка как вчера, там осталось, и, соответственно, отправлюсь в 1975 год.
***
КЛАЦ!
Ура! С датой и дозой всё в точности. Я опять на крыльце школы и выдвигаюсь домой. По длинному маршруту, естественно. Но дома программа меняется, и я не лезу на потолок, а нормально обедаю оставленными мамой Аней котлетами с пюре. Ой, как же вкусно, я уже и забыл этот волшебный вкус! Потом сажусь с Мишей за уроки. Физика подождет, а я пишу письмо самому себе.
«Дорогой Миша! Продай свой серебряный рубль 1924 года и купи десять билетов Спортлото 6х49 на 9-й тираж. Выигрышные номера 3, 14, 30, 37, 40, 47. Выиграешь 50 тыс. руб. Общаться пока будем письмами. Письма для меня клади в папку с наклейкой «Ангел» в левый верхний ящик стола. Когда выиграешь, покажи это письмо родителям, я с ними потом индивидуально пообщаюсь. Я хочу, чтобы ты и твои родители были богатыми и здоровыми. Слушайтесь меня, и будете. Люблю. Целую. Твой Ангел Хранитель, естественно, тоже Миша».
Совершив подобный каминг-аут, я преследую несколько целей. Во-первых, чего бы я от себя прятался, мне от Миши скрывать нечего и многое еще нужно. Пусть знает, что я есть и меня надо слушаться, потому что окромя хорошего, ничего плохого я ему не сделаю. Во-вторых, скоро придется вербовать родителей, и я хочу это сделать сразу после выигрыша и от имени Ангела. Других вербовщиков, боюсь, мама Аня не будет слушать, а то и побьет.
В принципе, я могу Мише и словами сказать, но, боюсь, сразу не врубится, подумает -глюк, поэтому, пока пишу.
***
Мама Аня женщина суровая, заводская рабочая, ребенок войны, выпускница детского дома. Сама она про детдом никогда не рассказывала, но я потом читал в Интернете воспоминания ее товарок, как они жили в том детдоме в войну. Девчонки ее звали Нюрой, плясунья была отчаянная, пела в хоре. И, кстати, нормально они там жили, без ужасов, не голодали, ездили с концертами по госпиталям, за лошадьми ходили.
Нюру и ее сестру Фросю привез в детдом председатель колхоза. Мать их, бабушка моя Дуся, померла в 1942 от болезни, надорвалась, а дочки-погодки в холодной избе доходили. Завернул их председатель в один тулуп и на санях отвез в районный детдом. Так они, пока обе замуж не вышли, и ездили в тот детдом на каникулы и в отпуск. Обе красавицы были невозможные, я видел их на фото.
Мама Аня нас всех конечно любит, но что такое хорошо и что такое плохо знает точно и по-своему, и на наше мнение по этому поводу ей наплевать. Запросто, может пройтись по нашим карманчикам, насчет денежной неучтёнки и сигарет. Может, без спроса, сдать в комиссионку отцовский выпрямитель и т.д. Есть у меня одна мыслишка по ней и, думаю, все получится.
***
Ладно, дело сделано, пора домой. Письмо в стол от лишних глаз. Мишу на диван, отдохни, родной, скоро у тебя много чего изменится. И я тоже ещё посплю, Боже, к-а-а-к хорошо- то.
Свидетельство о публикации №223042800760