Александр Невский, Константинополь и Орда

Существуют две полярных точки зрения о России:
1) она не просто государство, а русская цивилизация;
2) это очень эклектичная страна, которая чужую историю воровала и переписывала, а потом лепила в какую-то единую историческую канву.

Как известно, истина находится где-то посередине: Россия присвоила себе историю русской цивилизации. Это было сделано с помощью обобщающих образов и обработки дат математическими методами. Например, в русских летописях описаны затмения, которые были не видны на территории Руси, на что обратили внимание сначала Морозов Н.А. (1854-1946), а затем Фоменко А.Т. и Носовский Г.В. Признаками государства являются территория и язык. 

«Александр Ярославич Невский (в монашестве Алексий; ок. 13 мая 1221 года, согласно старой историографической традиции - 30 мая 1220 года, Переславль-Залесский - 14 ноября 1263 года, Городец), князь Новгородский (1228-1229, 1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259), великий князь Киевский (1249-1263), великий князь Владимирский (1252-1263), полководец, святой Русской православной церкви».
Александр Невский культовый исторический персонаж в истории России, недаром «орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации».

Ю.Ф. Козлов  От князя Рюрика до императора Николая II. –  Саранск, 1992, С.100:
«История не имеет полных оснований обвинять Александра за его поездку в Орду и смешения брата Андрея с великокняжеского стола. Александр был против попыток развернуть открытую борьбу с Ордой, т. к. не была на это готова Русь… Ещё в 1242 году Александр, будучи Новгородским князем, ездил в Орду».

В результате записи прошлого с помощью обобщённых образов многие события сместили по шкале времени. Вернув их на законное место, мы сможем восстановить прошлое.

Со школьных времён известна фраза: «Москва – третий Рим», которая даёт ключ к пониманию прошлого. По истории Рим основан в 753 году до н. э., а Москва основана в 1147 году н.э.

По моей версии, Рим основан в 1147 году, а современная Москва основана в 1402 году на месте битвы между русскими войсками и войсками Золотой Орды, которая в истории получила название «битва на Ворскле - крупное сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и беклярбека Едигея - с другой. Одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Завершилось решительной победой золотоордынского войска и полным разгромом литовского войска».

В 1362 году под Смоленском в Гнёздово на Днепре и его притоке Смядынь произошла битва, отразившаяся на бумаге как «битва на Синих Водах - сражение, состоявшееся в промежутке между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (река Синюха, приток Южного Буга) между объединенными литовско-русскими войсками великого князя литовского Ольгерда и татарских (ордынских) князей на Подолье, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины в окрестностях Новоархангельска)». Она была очень кровопролитная. Очевидно, было много трупов, потому что приток Днепра даже назвали «Смядынью», т.е. смердящей рекой, дурно пахнущей. Сейчас там один из крупнейших древних могильников в Европе. Недалеко от этого места в 1363 году возникло Гнёздово. Все события, связанные с ним, считаются по истории смоленскими. В 1602 году Гнёздово обезлюдело из-за чумы, а в 1703 году основан Смоленск на современном месте. В 1712 году он стал городом – построена деревянная крепостная стена, а в 1740 году построена кирпичная крепостная стена, частично сохранившаяся до настоящего времени.

Как не парадоксально звучит, но впервые россияне попали на территорию России (современной западной приграничной Смоленской области) лишь в 1362 году. Территория Украины раньше попала под влияние Руси: Киев был основан в 1323 году.

Таким образом, деятельность русского князя «Александра Невского», умершего в 1263 году в Городце, якобы на территории современной Нижегородской области России, никак не связана с территорией России. Но, в чём же его заслуга?

«Новгородский летописец отмечает, что герой «Невской битвы» и «Ледового побоища» Александр Невский в 1239 году срубил, то есть построил Городец на Шелони, нынешний город Порхов».
«В 1239 году основан город Вязьма Смоленской области».

В 1239 году «Александр Невский» основал город, имевший и имеющий огромное стратегическое значение, воспользовавшись удобной ситуацией.

«Крёз (Крез, 595-547 до н. э.), последний царь Лидии из рода Мермнадов, правивший в 560-547 гг. до н. э. Считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка). По этой причине он слыл в античном мире баснословным богачом, его имя стало нарицательным.
Крёз воевал с персидским царём и основателем империи Ахеменидов Киром II, который, покорив Мидию, решил завоевать лежащие к западу от неё страны. Ещё до войны стремительное возвышение Персии встревожило Крёза, и он стал думать над тем, как бы ему ослабить нового могущественного соседа. Столица Лидии пала, а сам Крёз взят в плен (546 до н. э.). По одной версии (Геродот и большинство древнегреческих историков), Крёз был приговорён к сожжению, но помилован Киром; по другой (древневосточные клинописные источники, если в повреждённом фрагменте «Хроники Набонида» речь идёт о завоевании Лидии) — казнён.
Согласно одной из легенд, пленённый Крёз перед казнью на костре воззвал к Солону, вспомнив его слова. Кир потребовал объяснить, что это значит; услышав рассказ Крёза о разговоре с мудрецом, он был настолько поражён, что отдал приказ потушить костёр (в рассказе Геродота Крёзу приписываются также следующие слова, обращённые к Киру: «Ведь нет столь неразумного человека, который предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей»). Но пламя разгорелось настолько, что приказ Кира уже нельзя было выполнить. В этот момент бог Аполлон, к которому обращался Крёз, обрушил на землю ливень, который и затушил пламя (поздние легенды рассказывают, что спасший его Аполлон и унес Крёза в страну бессмертных гипербореев)».

«Лидия в древности страна в западной части Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра, отделённые друг от друга Тмолом».

«Кир II Великий (Куруш),  персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559 -530 годах до н. э. Основатель Ахеменидской державы».
«Чингисхан (ок. 1155 или 1162 - 18 или 25 августа 1227 года), основатель и первый великий хан (каган) Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, Ближний Восток (в большей части на территории современного Ирана), на Кавказ и в Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи».

«Кир II» и «Чингисхан» - образы азиатского завоевателя 13 века. Потом его потомки напали на Фракию (Румелию), историческую и географическую область на востоке Балкан, которую контролировали русские князья. Тут мне вспоминается фраза героя фильма «Гараж» Гафта В.И.: «Вовремя предать - это не предать, а предвидеть».
«Александр Невский» поехал в Орду в 1239 году и предложил Батыю сделку, что он строит город, контролирующий пролив, наводит порядок во Фракии и Лидии, признаёт себя вассалом хана и регулярно платит дань. Так на Руси возникло татаро-монгольское иго.
С.100: «Когда Батый увидел Александра, то сказал своим подданным: «Истину мне сказали, что нет князя  подобного ему»». Ещё бы! Не воюй, а дань получай.

«Батый или Бату (ок. 1209 - после 1255), известный также как Саин-хан («добрый хан»; «хороший государь»), монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана».

«Константинополь - название Стамбула до 28 марта 1930 года, столицы Римской империи (330—395), Восточно-Римской (Византийской) империи (395-1204 и 1261-1453), Латинской империи (1204-1261) и Османской империи (1453-1922). Византийский Константинополь, находившийся на стратегическом мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи - наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы. В 324 году, после побед в междоусобных войнах, император Римской империи Константин I Великий (272-337) разворачивает в существовавшем с VII века до нашей эры как греческая колония городе Византии крупнейшее строительство - перестроен ипподром, построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, строятся крепостные стены, со всех концов империи в город свозятся произведения искусства. В результате масштабного строительства город увеличивается в несколько раз, существенно увеличивается прирост населения за счёт миграции из европейских и азиатских провинций».

Возникшая в 1239 году, Византийская империя просуществовала до 1462 года. Последний император [1409-1462](4-9)(6-0) имеет образы:
«Константин XI (XII) Палеолог Драгаш 8 февраля 1405 - 29 мая 1453, Константинополь), последний византийский император, правивший в 1449-1453. Погиб во время захвата Константинополя турками»;
«Василий II Васильевич Тёмный (10 марта 1415 - 27 марта 1462, Москва), великий князь московский с 1425 года, пятый (младший) сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны».

В 1380 году произошло сражение (Мамаево побоище, Куликовская битва) на Украине под городом Троки (городище рядом с селом Бельск под Полтавой) между войсками Византийской империи и Великим княжеством Литовским.
Образы византийского императора [1344-1389](6-0)(4-4):
«Дмитрий Иванович Донской (1350 - 19 мая 1389), князь Московский (с 1359 года), великий князь Владимирский и князь Новгородский (с 1363 года). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. Прозван «Донским» за победу в Куликовской битве»;
«Андроник IV Палеолог (1348 - 28 июня 1385), византийский император с 1376 по 1379 гг. Старший сын императора Иоанна V Палеолога от его супруги Елены Кантакузины».
После 1380 года пошла более организованная колонизация территории современной России.


Рецензии