Таинства Каспия

Когда-то давным-давно говорят, наша земля была покрыта льдом. И не было Каспия, лишь ледники и море и где-то под толстым слоем снега была земля. Обитали тогда животные разные, конечно выглядели они не так как сейчас. Много времени прошло с тех пор.
История эта о том, как в одной семье тюленей появился на свет маленький, слабенький белёк по имени Асмет. Отца звали Габбас, а маму Азалия. Во многих племенах имя выбирали не просто так, родители надеялись, что она пробудит внутренний дух личности. И нашему бельку Азалия выбрала такое имя, надеясь на его светлое будущее, где ему будет опорой его семья. Отец его считал, что он не выживет и не старался тратить время на его воспитание, а мать его жалела и брала всегда с собой. Он был не единственным ребёнком в семье, старшая сестра по имени Айя была озорной, справедливой и обворожительной и ему повезло иметь ее рядом. А также был брат, старше его на два года, и звали его Баязит, его характер отличался с внутренним духом его имени, он был хитрым, высокомерным, не знал боли и жалости, но при этом у него была одна хорошая черта «семья – это ценность которую нужно оберегать любой ценой». Он был любимчиком отца. Баязит был ловок и силен, быстрый и проворный. А от своей дочери он не требовал многого, хотя до появления Баязита он был рядом с Айей и ни на минуту не оставлял её без присмотра, обучал, испытывал на прочность и не жалел ее при охоте. Возможно, поэтому сестра относилась к Асмету понимающе. А когда он подрос, обучала его на разные случаи жизни. Маневрам, которым обучил её отец, пригодились, и она сама быстро освоила для себя немало важного и все это доносила до братишки, которого полюбила при первом же появлении на свет.
И вот подрос наш герой пора и в школу, сейчас вы, наверное, удивляетесь, читая, какая ещё школа, а не простая. Ведь для выживания в те не простые времена нужно было обучить бельков самостоятельности. Как правильно вести себя на охоте, как защитить себя и колонию. Все эти знания передавали из поколения в  поколение. В классе он был самым щуплым и в первый день попал в неприятность. Дети бывают, жестокими, несмотря на их возраст и невинное лицо.
Один одноклассник, чье имя не так важно, предложил сделку Асмету.
— Если хочешь с нами играть окунись в воду и принеси мне рыбу — сказал самый задиристый мальчик в классе. 
— Но, нам ведь нельзя ещё одним погружаться, взрослые будут недовольны и могут прийти в ярость — произнёс с неуверенностью Асмет.
— Ты трусишка, да и не способен просто. Вот я вчера заплывал один, меня даже похвалили, ни кто не ожидал что я такой ловкий — сказал задира.
— Ну, хорошо. Раз ты не врешь, я сделаю это и тогда надеюсь, ты перестанешь надо мной издеваться, ответил в отчаянии Асмет.
Подойдя к берегу, он нырнул за рыбой, не подоплёку, проходили занятия у Айи сестры нашего Асмета. Посмотрев Айя, заподозрила что-то не ладное, она тут же прыгнула в воду за братом. Если бы она задержалась на минуту позже, его бы уже не смогли спасти. Бедняга запутался в ледяном лабиринте, который создала матушка природа. Вынырнув, Асмет с рыбой во рту хотел отправиться к задире, но учитель приказал идти за ним. Узнав о случившемся, преподаватели вызвали его родителей в тот же миг, не выслушав причину поступка, наказание уже было приготовлено. Так как он может навредить классу ему будет запрещено с кем-либо общаться. Придя домой, Асмета ждала беседа с разъярённым отцом:
— Ты что не понимаешь как мир опасен? Если бы Айя не оказалась рядом, что бы тогда произошло? — кричал отец.
— Дорогой, перестань, выслушай его сначала  – спокойно, рассудительно сказала мама тюленя.
— Зачем?! Услышать жалкое оправдание? Хорошо! Что было бы, если бы вы оба не выжили, что тогда? Ты просто можешь не создавать проблемы? Ни сестре, ни брату — спросил отец и ушёл.
— Милый Асмет пожалуйста не обижайся, отец хотел сказать что вы дороги и не надо рисковать жизнью ради того что бы привлечь чье-либо внимание, жизнь у нас одна и короткая, её нужно прожить с пользой, а не тратить время впустую.
После случившегося у него не было друзей, и доверять он особо не мог никому, в тот момент никто не заступился, хотя знали кто виновен на самом деле. Его спаситель была единственное чудо в жизни, поведав ей причину поступка и попросив сберечь все в тайне, Айя исполнила обещания, оставаясь рядом и поддерживая в трудные минуты.
Шло время, дни сменялись ночами, за ними пролетали месяцы. Наши герои крепли и взрослели. В один прекрасный день Асмет и Айя решили прогуляться. Во время прогулки, веселясь, они, не заметили, как забрели на территорию, которую им не разрешается посещать. Где, по словам старших, обитало первобытное племя людей.
Любопытство взяло вверх, и они решили осмотреть окрестности. Но при осмотре оказалось,  что там нет людей, и  уже давным-давно. Странный и не известный для себя запах почувствовали бельки. Это была стая саблезубых Волков, которые  разместились на месте обитания двуногих, стая кровожадных и хищных, незнающих пощады и сострадания к добыче Волков.
Бежать сейчас не было смысла, они решили выждать подходящего момента и незамеченными проскользнуть мимо. Притаившись, дети услышали разговор между саблезубыми Волками о том, как они хотят напасть ночью на их колонию. Ребята немного растерялись, и поняли, что нужно незамедлительно оповестить об этом своих родителей. В то время когда они решили вернуться, Асмет нечаянно задел ледяную сосульку  своим боком и в глухой и без единой живой души пещере раздался треск льда. Тем самым привлёк внимание волков. В погоне саблезубым не было равных их лапы были созданы для заснеженных земель, их когти выпирали для того чтобы они не скользили на льду. А шерстяной покров служил им шубой от лютых морозов, клыки были острее лезвия ножа и зоркий глаз мог видеть жертву далеко от себя.
Но наши тюлени были не из робких, и не самыми медленным в своём роде. Скользя по ледяному покрову и спускаясь с сугробов им не было равных, но у всей поверхности есть предел, впопыхах они не заметили, как приблизились к обрыву:
— Давай прыгай — зная, что времени на раздумья нет, сказала Айя.
— Я боюсь — ответил ей Асмет, переводя дух.
— Не бойся, я рядом, там, в низу мы уплывем от них, им нас не догнать. Нам рассказывали, что они не умеют плавать. Если хочешь, давай насчёт три. И сказав только «Раз» она толкнула его, зная, что нет времени собираться духом.
Прыгнув с обрыва, им удалось скрыться от Волков. Проплывая, неподалёку они наткнулись на льдину, вскарабкавшись, они так устали убегать, что решили немного отдохнуть. Вот правда при бегстве сестра поранилась и, вскарабкиваясь, порезала себе ласт. Кровь, по льду растекаясь, начала попадать в воду, привлекая касаток по запаху. Берег был не близко, но доплыть до него было бы не трудно. Но в спешке они не заметили, как оказалось, что находились на хребте, куда не стоило плыть, так как это место где часто водились касатки. И в друг из неоткуда черно белый силуэт проплыл под ледником. Касатка взмахнула хвостом с целью запугать жертву перед атакой, волной их развернуло в сторону берега. Если она чувствует запах добычи или кровь она не отпустит ее, даже если будет мелководье. Шум волны и крики детей привлёк внимание тех, кто был на берегу. Касатка была столь кровожадна, что своими зубами ухватилась за льдину, поняв, что так просто она не уйдёт Айя подумала, что Асмет  был не столь силен как она сама. И рана от страха кровоточила сильней и зная что именно запах ее крови навлек на них беду. Она решила отвлечь внимание, на себя сказав лишь брату последние слова на прощание: «будь сильным, берег совсем рядом, я за тобой, ты только не оглядывайся».
Оттолкнув брата и направляясь в противоположную сторону уводя за собой это чудище, она устремилась вглубь. Способность тюленей это умение погрузиться так глубоко на дно как ни кто другой. Она пропала в чёрном цвете синего моря, она плыла, собрав всю силу в себе, но чудовище было сильнее, быстрее и, схватив добычу скрылась.
Отдаляясь от ледника, Асмет думал лишь о том, что сестра рядом и если он устанет она подхватит его. Вступив на берег, он увидел замершие на месте глаза, шокированное состояние окружающих.
— Вы видели, как мы справились, она даже не успела за нами, правда Айя! Айя? Где ты? Айя! — Вскричал уставшим, испуганно и  встревоженным голосом Асмет.
— Что ты наделал? — Опрометчиво и в то же временя взволновано сказал Габбас.
На что Асмет в растерянности, непонимающе, что произошло на самом деле бормотал:
— Я …, она была рядом, и мы …
— Молчать! Что я тебе говорил? Не заплывать так далеко. Вы ведь все знаете что это место куда нельзя соваться. А ты, ты ослушался и к чему все это привело? — Прокричал отец перебив Асмета.
— Но послушайте, мы были на утесе, и там …
— Что, Были на утёсе? — Спросила Азалия, я ведь говорила тебе, нельзя  туда ходить там могут быть, люди.
— Их там нет, мы с сестрой обнаружили саблезубых Волков.
— Что? Ещё скажи, что вы от них удрали, — с издёвкой произнес брат.
— Да, мы спрыгнули с обрыва и, и. Это не главное послушайте меня они придут сюда за нами мы … Айя и я все слышали
— Айя? Я сказал, хватит, от тебя одни неприятности посмотри, что ты натворил, утёс? Туда запрещено, а ты не послушал. Заплывать за хребет нельзя, и ты заплыл и что, что стало она, погибла из-за тебя, и ты ещё рассказываешь про Волков,  придумал саблезубых их нет. Люди убили их уже давно. Теперь уведи Баязит, пожалуйста, отсюда нам нужно проститься с Айей.
— Но мам хотя-бы ты прислушайся
— Хватит, сынок, хватит с нас твоих историй.
— Ну, выслушайте, пожалуйста,  они придут к нам в пол (ночь…)
Прервав его разговор Баязит повёл брата в нору, где сказал не выходить пока не позовут и не появляться на глазах матери, ведь ей больно видеть причину гибели дочери она не скажет тебе этого она знает, что так говорить нельзя, но она думает об этом при виде его.
И как следовало ожидать, Волки встретились у утёса ровно в полночь для внезапной атаки. Обойдя деревню с двух сторон, раздался злобный рёв, после чего начали нападать на ничего не подозревающих сонных тюленей.
Саблезубые Волки придумали план отбить от племени молодняк (так как он слабее). Правильно распределив силы им удалось воплотить план в реальность. Взрослые устремились к ущелью, где можно было переждать атаку, ведь Волки были велики по сравнению с тюленями. Наш бедный Асмет отбился от брата и оказался в плену. Убегая мысль спастись затмила разум и не замечая в какую сторону они направляются, были загнаны на лед. Края айсберга были тонкие. Забравшись на льдину Асмету пришла в голову идея, и он немедленно поделился с ней ребятами сказав соплеменникам, чтобы они насчёт три прыгнули одновременно и тогда лёд не выдержит, отколется, а  саблезубые их не достанут ведь они да жути боялись воды.
Отколовшийся айсберг было бы идеальное спасение если бы, в то же время не начался жуткий ветер, столь сильный что их унесло от берега на несколько миль, лишь горизонт был виден. А вместе с бурей Волки не смогли долго ждать тюленей и им пришлось отступить.
Переждав, когда утихнет буря, наши тюлени начали подсчитывать потери и искать тех, кому нужна помощь. И чьи тела не найдя считали погибшими. Но Баязит рассказал, что видел Асмета вместе с ребятами и они бежали в сторону моря. После снежной бури было трудно искать следы бельков. Но Габбас продолжал выискивать, обнаружив следы от отколовшегося льда понял, что они спаслись бегством. Собрав колонию он объявил о том, что пойдёт на поиски и вернется, только обнаружив бельков. Сын попросил отправиться вместе, на что отец возразил, сказав:
— Останься с мамой, будь ей опорой пока меня нет, я обязательно его найду, ещё одного ребёнка мы не потеряем!
Уплыв далеко от родных, дети были в растерянности,  они долго приходили в себя, проголодавшись многие начали спрашивать, что им делать  у Асмета.
Тем временем Габбас плыл беспрерывно, на пути ему попадались одинокие айсберги и в надежде, что дети живы он не сдавался. Его путь был долгим и наконец, он встретил ледник опечаленных, уставших, вымотанных тюленят. Увидев отца Асмета, дети обрели надежду на спасение. Габбас увидев сына, мечтал его обнять, но не стал этого делать при всех, так как им сейчас всем не хватает родительской ласки. И это было бы не справедливо по отношению к другим детям. Поняв через что они все прошли, Габбас задумался, что другой на месте Асмета не смог бы помочь своим соплеменникам в такой ситуации.
Он сразу решил, что дети изголодались, и, собрав бельков по старше чтобы преподать урок при охоте в незнакомой местности. Он разделил их по парам, при этом Асмету не достался партнер. Подойдя к сыну и с уверенностью в глазах сказал: «Ну что готов к нашему погружению? Сегодня с тобой буду я». Этот взгляд был приятен для нашего тюленя, с раннего возраста он не видел, чтобы на него так смотрел отец. Нырнув, он был рад тому, как видит напротив себя не учителя, а того с кем мечтал быть рядом с первого погружения. Он не чувствовал любви Габбаса с самого рождения.
Собрав большой улов с ребятами, они наелись до отвала. Отдохнув, они решили двинуться в путь. Где их ждали родные и близкие.
Отправляясь в плавание ранним утром и проплыв достаточно далеко от ледников, на горизонте мелькнули чёрно белые оборотни для тюленей, их взгляд на добычу прочувствовали все. И в панике  начали уплывать в разные стороны. Отец и сын, призвав к спокойствию соплеменников. И как можно скорее плыть к ближайшему выступу.  При погоне были отстающие. Ещё немного и демоны могли просто постигнуть намеченную добычу, но Габбас благодаря проворности направил сына на правильный курс, сказав: «не сворачивай, держи прямо, плывите ближе друг к другу не упускай из виду тех, кто помладше, я уведу их в лабиринт и вернусь. В своем племени Габбас был известен своими зубами, так как от него ни одна рыба не уплывет. Отвлекая внимание касаток, он задел своими зубами вожака, что задело его честь.
Касатки ринулись вслед за ним. Петляя под глыбами льда в бездонном океане, где были лишь лабиринты изо льда, от страха к касаткам все животные устремились к бегству. Отец из последних сил запутывал след в надежде спасти сына сделать хоть что-то для него в тот момент его мысли были в замешательстве и сомнении своих поступков к Асмету он понял, что если бы послушал, если бы…. Это всего сейчас не было.
Проплывая сквозь мрачные ледники, преодолев свой страх он оказался в плену попал в тупик, где назад означало попасть в лапы врага.
К сожалению, эта история не об отце и как он храбро сражался с врагами и его спасении. Он пал смертью храбрых.
Добравшись до выступа, это оказался самый тихий берег, для обитания просмотрев, что в округе ни души, и что опасность миновала наши юные герои обессиленные легли спать.
Проснувшись на утро, они обнаружили, что пути домой, нет, возможно, именно в этот момент началось таяние снега, вероятно, что в эту ночь неподалёку от Земли пролетала комета, что привело к глобальному потеплению
Наблюдая за спокойными волнами Асмет не раз прокричал, призывая отца. Но в ответ было лишь слышно, как вода омывает берег, как волны бьются о скалы, как тает снег под ластами.
Ему было не до сна еды и воды. За него переживали все и пытались утешить, но это не помогало. Как вдруг перед закатом солнца перед ним мелькнул знакомый силуэт:
— Вставай, — нежно прозвучал голос Айи, — нам пора идти мне кое-что надо тебе показать.
В ступоре, но со спокойствием на душе он не думая пошёл за ней.
— смотри, — сказала Айя, — что ты видишь?
— Я вижу ребят, чьи глаза наполнены грустью, а сердца одиночеством, — сказала Асмет тяжело вздыхая, — это все из-за меня.
— Вот именно все благодаря тебе они здесь живы и могут жить дальше, нужно просто научиться, как и я учила тебя. Ты спас их, если ты продолжишь и дальше жалеть о случившемся и не думать о завтрашнем дне, все это было напрасно
— Что если я не справлюсь? Мне не справиться без тебя я не могу, ты намного сильнее и умнее, я виноват тогда надо было мне отвлечь, а я струсил, и отец это я виноват надо было отвлечь внимание на себя, быть приманкой. Если бы только он был здесь. Он нашел бы дорогу домой и всех их спас. И мама как она там без него.
— С ней рядом Баязит он будет ей опорой и не даст в обиду, а ты нужен здесь. Ты справишься, просто делай то чему я тебя учила. Сначала успокой их всех и поясни, что нужно делать. Затем найдите место, где можно расположиться и обустроиться. А когда тебе станет грустно на душе или ты захочешь поделиться с нами своими историями, ты можешь прийти сюда и я услышу тебя, все мы услышим тебя.
Возможно, это был сон или она на самом деле пришла к брату для утешения это остается секретом, но после разговора с ней на душе стало легче. Он решил, что создаст колонию и будет оберегать ее и защищать.
И по сей день, прогуливаясь у берегов Каспийского моря, изредка доносятся звуки тюленей не пугайтесь, знайте это Асмет сообщает своим близким, что с ними все хорошо.


Рецензии
Здравствуйте, Даяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.04.2023 19:13     Заявить о нарушении