Призрак мести

Иван стоял у стойки регистрации в гостинице, пытался получить номер. Номеров не было. Иван прибыл в Москву в командировку, командировка возникла внезапно, гостиницу не успели заказать. Иван настаивал.
- У вас же наверняка есть бронь, я сейчас никуда больше не успею – мне завтра в семь надо быть на испытаниях. Вот у вас сто тринадцатый под вопросом, я вижу.
Приветливое лицо администратора стало непроницаемым.
- Мы не сдаем этот номер на эти даты. Там сейчас сан обработка.
- Отмените. Мне нужно позарез, готов заплатить двойную цену. Неофициально, вы понимаете. Мне же только на сутки.
Администратор промолчал.
- Ну, решайтесь. Можно даже не регистрировать меня, если вам так проще.
Администратор напряженно смотрел на Ивана. Наконец сказал,
- Ладно. Я пущу Вас под мою ответственность. Без регистрации. Оплата вперед.  Двойная. Вот ключ. Номер на десятом этаже. Желательно, чтобы в рабочее время Вас здесь не видели.
Иван вздохнул с облегчением, взял ключ и пошел в номер.
Обычный номер стандарт. Никакой сан обработкой и не пахнет. Бросил сумку с вещами, спустился в бар. Иван устал от длинного перелета, есть особо не хотелось. Взял пиво с сэндвичем. Был уже поздний вечер. Посетители расходились. Иван тоже пошел спать.
Номер был полностью готов к   встрече гостей, свежее белье, полотенца, халат и т.д. Иван наскоро умылся и завалился спать.
Проснулся ночью от какого-то шума. Сел на кровати. Стук. Иван, толком не проснувшись, тряс головой. Встал, зажег ночник, пошел к двери. Стук повторился. Но шел он не от двери, он шел от окна. «Что за черт, птица, что ли?» Иван побрел к окну. Отдернул штору. Сдавленный крик, хрип вырвался у Ивана, он дернулся назад, как от удара током, споткнулся, упал на спину. За окном висела в воздухе мертвая женщина. Желтые от гниения глаза были вытаращены, рот в оскале обнажил черные зубы. Высохшие руки тянулись к стеклу. Короткий рваный пеньюар нелепо смотрелся на покойнице. Крича не своим голосом, не сводя глаз с чудовища, Иван кинулся к ближайшей двери. Это оказалась дверь в ванную комнату. Распахнул дверь, рванулся было внутрь… За дверью стояла она. Иван отшатнулся, опять упал, кинулся в прихожую. Зажмурившись, толкнул входную дверь и вывалился в коридор отеля. Не глядя по сторонам, побежал к лестнице вниз. Пробежав несколько пролетов, остановился. Медленно приходя в сознание, Иван осознал, что он в одних трусах. Вернулся на этаж. Дверь в его номер была приоткрыта. Но, чтоб войти, не могло быть и речи. Иван сорвал занавеску с окна в коридоре, завернулся в нее как в тогу, и направился к лифту.
На ресепшен скучал ночной портье. Он оглядел Ивана без тени удивления.
- Что угодно? – вежливо поинтересовался он.
Голос Ивана дрожал и срывался.
- Ваш коллега поселил меня в номер сто тринадцать, что не так с номером?
Портье сжал губы в нитку,
- Вот идиот. Когда же его выгонят.
Портье возвел глаза к небу, потом внимательно посмотрел на Ивана,
- Вы ее видели?
- Что происходит?!!! – Голос Ивана сорвался на крик. Портье поднял руки, будто хотел закрыться от Ивана,
- Видите-ли, это старая история, все ее знают. Знают, но молчат. Чтобы не угодить в психушку.
Портье выдержал паузу, потом продолжил,
-   Ровно пять лет назад в этом номере была зверски замучена девушка – очередная жертва Зуевского маньяка. У нее осталась маленькая дочь. Теперь ее каждый год видят здесь в день убийства. Она ждет его. Маньяка. Чтобы отомстить. Мы не сдаем номер день в день, за день до, и день после.
Иван не отошел еще от шока и тупо спросил,
- А маньяк где?
- Сидит. Пожизненное. Сидит и в ус не дует. Завел блог в интернете, пишет статьи о недопустимости абортов – типа, встал на защиту не рожденных. А у самого около сорока жертв на счету. Разные женщины – гулящие и нормальные, но эта – прямо ангел была.
- И что делать? Это – навсегда?
- Никто не знает. Батюшку вызывали – не помогло.
Иван нервно тер лицо руками.
- Ладно. Выходит, я не спятил. А что делать-то, у меня вещи в номере… 
Портье выказал озабоченность,
- Успокойтесь. Не надо шум поднимать. Я Вас куда-нибудь пристрою, до послезавтра, и с одеждой что-нибудь придумаем.
Иван убрал руки с лица,
- Я не могу. Я утром должен быть на испытаниях, в сумке документы… Все полетит к чертям если я не приду. Деньги, люди…
- Извините, - портье отстранился, - из персонала в номер никто не войдет. До послезавтра.

Иван вышел из лифта на своем этаже. Сердце колотилось, бились вены на висках. «Скоро утро уже, может – ушла?» Дверь все также приоткрыта. Иван медленно двинулся по направлению к двери, вдоль противоположной стенки коридора. В черной приоткрытой пасти двери ничего нельзя было разглядеть. Лишь слабый отсвет ночника вдалеке. Стараясь не дышать, Иван перешел коридор и взялся за ручку. Раскрыл шире. Ночник хоть и давал немного света, было видно, что на пути от двери до окна никого не было. Оставалось заглянуть за угол, чтобы увидеть всю комнату. Как назло, сумка стояла за кроватью, у самого окна.  Иван осторожно, приставным шагом продвигался вперед. Вот виден уже край кровати… Еще немного… Подушка... Все чисто. Иван кинулся к сумке, на ходу сгребая одежду со стула. Обернулся. Она стояла сзади. Стояла неподвижно, загораживая путь к двери. Крик застрял в горле Ивана, он понял, что сейчас потеряет сознание. Он пятился к окну, не отрывая взгляда от трупа. Труп был в сильной степени разложения. В ранах и порезах копошились черви. Лицо – застывшая маска сумасшедшей злобы. Оскал черных, острых зубов.  Иван споткнулся, упал, стукнувшись локтем о тумбочку. Удар пришелся по нерву, острая боль прострелила руку от локтя до головы. Это помогло Ивану не потерять сознание. Он забился в угол и смотрел оттуда на чудовище, не имея сил ни встать, ни закричать. Ему хотелось зажмуриться и умереть.
И так бы и было, если бы мертвая подошла к нему. Но она сделала шаг назад и подняла руку, указывая куда-то пальцем. Иван перевел взгляд. Она указывала на открытую дверь в ванную комнату. Она мотнула головой в том же направлении, да так сильно, что на шее лопнула кожа. Иван сморщился.
- Что, что, что тебе нужно от меня?!! – Иван не узнал своего голоса. Она мотнула головой еще раз и отошла в сторону, по-прежнему указывая на дверь ванной.
- Что? Мне нужно туда зайти?
Она кивнула. Деваться Ивану было некуда. Он поднялся и, не сводя глаз с мертвой, перебрался через кровать и вдоль стенки прошел к двери. Ноги еле держали. Труп не двигался. Иван на ощупь зажег свет в ванной, зашел спиной вперед, чтобы не упускать монстра из поля зрения. Мертвая двинулась к двери. Иван пятился, пока не уперся в стенку. Смотрел щурясь на труп, чтобы меньше видеть этот страх. Труп подобрался почти вплотную, замер. Внезапно она выбросила правую руку прямо к лицу Ивана. Иван зажмурился и попрощался с жизнью.
Но ничего не произошло. Иван открыл глаза. Прямо перед глазами – растопыренная костлявая пятерня. На ней отсутствовал безымянный палец. Другой рукой мертвая указала на дырку от пальца. Потом убрала руку и направила ее в угол. Через миг она оказалась сидящей в углу на корточках и указывала пальцем на стык стены и пола. Иван увидел, что там у плитки пола отбит небольшой кусочек, а щель неаккуратно замазана герметиком. Мертвая указывала то на руку без пальца, то на щель. Отползла в сторону, жестом подзывая Ивана. Иван кажется понял. Подошел, присел, ковырнул пальцем герметик.  Он вывалился. В щели что-то поблескивало. Но палец туда не пролезал. Иван схватил с полки зубную щетку, стал ковырять ей в щели. Из щели показался блестящий предмет – обручальное кольцо. Иван взял его, повернулся к мертвой. Выражение ярости на ее лице сменилось глубокой тоской. Иван дрожащей рукой протянул ей кольцо.
- Маньяк, что, отрезал тебе палец, а кольцо спрятал?
Она покачала головой.
- Потерял? Закатилось?
Она кивнула. Затем ярость вернулась к ней. Труп вскочил и растопырил руки, одной указывая на кольцо, другой куда-то вверх.
- Я должен его куда-то отнести? – Яростный кивок в ответ.
- Твоим родным? – яростное мотание головой «нет» в ответ. Она топнула ногой и несколько раз махнула рукой куда-то наверх, а может быть - вдаль. Провела пальцем по горлу, как бы перерезая шею. Ивана осенило,
- Что, вернуть маньяку?! – Яростный кивок в ответ «да».  Затем она погрозила Ивану пальцем, повернулась и ушла сквозь стену. Иван без сил растянулся на полу.

Прошло много времени. Иван узнал, где сидит маньяк, преодолел много препонов, чтобы попасть к нему на свидание в далеком сибирском лагере. Он представился журналистом, интересующимся блогом убийцы с целью написать разоблачающую статью про зверя. Открыть глаза общественности, так сказать. Заручившись поддержкой руководства, свидание разрешили.
Прибыв на место и пройдя двойной досмотр, он прошел в комнату свиданий, разделенную решеткой. Охрана смотрела на Ивана в немалом удивлении. Зачем писать об этой нелюди? К решетке с другой стороны подошел неприметный человек средних лет, поздоровался и сел на стул, он был совершенно спокоен, лицо имело скучающее выражение. Для вида Иван задал несколько вопросов про статью убийцы об аморальности абортов. Тот несколько оживился, сказал, что таким образом он приносит пользу обществу.
- А что вы теперь думаете о своих жертвах? – спросил наконец Иван.
- Я не для этого сюда пришел. - на лице опять появилось скучающее выражение.
- Да, - как бы спохватился Иван, - вам просили передать…
Иван достал обручальное кольцо и положил его на полочку за решеткой. Маньяк недоуменно посмотрел на него, взял, поднес к глазам. Тут с ним стало что-то происходить. Глаза расширились от ужаса, рука задрожала.
- Что? Зачем? – выкрикнул он, и отбросил кольцо, как будто оно его обожгло. Но было поздно. Силуэт мертвой девушки мерцал у него за спиной. Она улыбалась. Посмотрела на Ивана и благодарно ему кивнула. Иван понял, что кроме него покойницу никто не видит – ни охрана, ни убийца. Убийца ПОКА не видит.  Она уселась к нему на колени, отчего он непонимающе заерзал на стуле. Выражение злобы и торжества появилось на ее лице. Видимо – надолго. Длинным острым ногтем она провела по шее своему убийце. Остался красный след. Маньяк вскрикнул и схватился за шею. Девушка улыбнулась. 
«Ну вот и правильно» - подумал Иван – «теперь ты получишь то, что заслужил. Тебя, нелюдь, ждут впереди долгие часы, дни, а может и года, если протянешь, веселой жизни». 
Иван ушел не прощаясь.


Рецензии
Прямо готовый сценарий.

Светлана Подзорова   14.06.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Коротин   15.06.2023 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.