грачи прилетели

Грачи прилетели

В нашем дворе растёт много деревьев. Разных. Здесь есть и тополя и берёзы, и ели с пихтами, и  много других разных деревьев и кустов. Ну просто не двор, а тёмный лес, или тайга густая.
А деревья все были высокие, стройные – на загляденье!
Многие дворы нам завидовали. И всегда говорили:
« Как вам это удалось?  Вырастить такой лес! Ну, прямо, сказка  какая - то! Тайга, а не двор».
«А это когда заселялся наш дом – отвечали мы – то с каждой квартиры требовалось посадить во дворе по одному дереву. А кто хотел, тот и по больше деревьев сажал. Вот, потому - то у нас такой лес и вырос во дворе. Красота неописуемая!  Особенно весной. Молодые листочки, травка вокруг деревьев, кусты и клумбы с цветочками – это женщины постарались вырастить такую красоту. А запах какой по весне! Умопомрачительный!
Ребятишки бегают по травке, игровую площадку им сделали. Радостно, весело и красиво! И на душе хорошо.
Но вот однажды весной прилетела огромная стая птиц! Уселась на деревьях и устроила настоящий гвалт во дворе. Да не гвалт, а скандал! Настоящий скандал!
Жильцы к окнам прилипли – удивляются!
Коты по двору забегали – возмущаются! 
«Налетели грачи, наскандалили!» - сказала одна соседка.
«А чего это они?» - спросили мы.
«Не знаю – иерархия у них, по-видимому, нарушилась. Там, в полёте». 
«Чего!? Президента что ли, выбирают?»
«Ну да. Наверное, президента. Чего то у них там в полёте случилось. Вожак, наверное, отказался от своей должности. Хлопотно, видите – ли! Вот сейчас и выбирают  себе нового вожака. А старого ругают, на чём свет стоит!»
«Да-а – удивились мы – а чего это они так рано прилетели? Да у нас они вообще то никогда и не гнездились. Это что – то новенькое, чтобы грачи к нам прилетали».
«Так они ещё не долетели до своего места! Поэтому у нас и приземлились. Чтобы поругаться. Заодно выбрать себе нового президента, подкормится, и дальше полететь. Домой!»
« Ну, надо же! – сказали мы – так у них там тоже оказывается бардак в небесах, как и у нас!»
«Наверное. Ну ничего. Они быстро у себя  наведут порядок, они птички умные»
И правда! Ближе к вечеру грачи угомонились. Затихли. Видать, выборы у них закончились.
Многие из них спустились на травку и вместе с дворовыми голубями стали клевать зёрнышки, да крошки, потерянные в траве.
Утром жильцы дома проснувшись, сразу же прильнули к окнам. Во дворе была тишина. Полная! Ни одной птички больше не было. Грачи улетели. И всем стало грустно.
И только тоскливые коты сидели молча на лавочке.
И грустные голуби глядели с тоской на небо.


Рецензии