46 Усадьба Макарова

Старинная усадьба купца Макарова находится в южной части поселка Беково. Она построена около 1840 года в стиле эклектики. Здесь помещик никогда не жил, она чаще всего переходила по женской линии. Ее владельцами были Нарышкины, Апраксины, Кушелевы-Безбородко – очень значимые люди в государства.

Александр Львович Нарышкин (1694–1746) – русский государственный деятель, директор Морской академии, президент Штатс-Конторы, президент Коммерц-коллегии, сенатор, действительный тайный советник, кавалер ордена Андрея Первозванного, двоюродный брат Петра Великого.

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (1832–1870) – русский литератор
(псевдоним «Грицко Григоренко»), композитор, шахматист и меценат. Устроитель подмосковной усадьбы Кораллово (1855–1871) и перигорского имения Ларош. По его приглашению Александр Дюма-отец совершил путешествие по России(1858). Основатель и издатель журналов «Русское слово» (1859) и «Шахматный Листок» (1859). Никто из них в этом имении не жил, кроме А. П. Апраксина, которому имение досталось от матери, урожденной Е. К. Разумовской (1749–1813).

Беково. Усадьба Макарова. Каменный дом, построенный купцом Е. З. Плотницыным
Граф Александр Петрович Апраксин (1784–1845) – полковник Ахтырского гусарского полка, участник Отечественной войны 1812 года, в том числе и Бородинского сражения, масон и камергер, агент русского правительства в Австрии, владелец
огромных богатств Разумовских. В 1834 году вышел в отставку. Разойдясь с женой, с конца 1830-х годов Апраксин жил то в Одессе, то на южном берегу Крыма. Однажды на балу в доме графа М. С. Воронцова он увидел старшую дочь богатого малороссийского помещика Дмитрия Овсянико-Куликовского. «Молодая, пучеглазая, смуглая и довольно грациозная девица» так понравилась Апраксину, что он решил жениться на ней. Но архиерей Псковский это дело не позволил, так как при разводе
Синод подверг Апраксина епитимии и запретил ему вступать в новый брак. Тогда Апраксин нашел беглого священника, который за большую сумму денег тайно обвенчал его с возлюбленной. Он с супругой обосновался в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии, где построил дом, разбил парк на берегу озера и начал строить церковь во имя Ахтырской иконы Божьей матери. Он зарекомендовал себя распутным помещиком и жестоким крепостником, за что 12 апреля 1845 года крестьяне сожгли его дом вместе с ним и его супругой, чтобы избавиться от своего барина. В 1935 году Ахтырская церковь была разрушена.

Имение перешло к графу Григорию Александровичу Кушелеву-Безбородко (1832–1870), русскому литератору, композитору, шахматисту и меценату. Григорий Александрович Кушелев-Безбородко Григорий Александрович был знаком с Александром Дюма, автором «Трех мушкетеров», и, как утверждают, стал инициатором его визита в Россию. В Нарышкино он никогда не был, но при нем в 1859 году достроена церковь. За ним здесь числилось 1032 ревизских душ и 4892 десятин земли. После его смерти это имение было продано воронежскому и моршанскому купцу Емельяну Захаровичу Плотицыну и его сыновьям. Ранее Емельян Захарович служил управляющим в Ольховатском имении (Воронежская область) у дворян Чертковых, частная библиотека одного из которых, Александра Дмитриевича(1789–1858), положила начало современной российской публичной исторической библиотеке.

На месте апраксинского дома они возвели каменный дом, восстановили парк. Многовековые сосны красуются здесь до сих пор. Планировка парка типична для усадьбы средней руки. Она образована несколькими сосновыми и липовыми аллеями. Есть все основания считать, опираясь на архив Нарышкинского волостного правления, что макаровское здание возводилось тамбовскими купцами Плотицыными. Именно они во второй половине XIX века были крупнейшими собственниками села, а в родной для них Тамбовской губернии проходили по разряду «знаменитые люди края». Первым из нарышкинских Плотицыных был Емельян Захарович. Последующими – его сыновья Иван, Петр и Михаил. В 1884 году в Моршанске купцы первой гильдии братья Плотицыны основали Торговый дом «Емельян Плотицын и сыновья». Он специализировался на продаже хлеба. В записках Тамбовской ученой архивной комиссии Плотицыны названы «владельцами многомиллионного состояния». Им же в 1899 году принадлежало в Нарышкино 6 000 десятин земли, 1200 овец, 60 лошадей, 98 свиней и стадо коров в 150 голов. Для сравнения: у крестьян села (568 дворов) в это же время было 409 лошадей, 325 коров, 700 овец и 30 свиней.

Емельян Захарович владел небольшим кирпичным заводом и водяной мукомольной мельницей. На ней работало 12 местных крестьян. Мельница была самым прибыльным предприятием села. В год она приносила Плотицыну 1500 рублей дохода. Второй по прибыли являлась рогожничная фабрика нижегородского крестьянина Ефима Сбитнева, выстроенная на земле Плотицыных – 1000 рублей дохода. Также на земле Плотицыных находились: кожевенное заведение, занимавшееся выделкой кож, крестьянина Моршанского уезда Василия Щуркина и питейная лавка местного крестьянина Якова Сарбатова. Любопытно, что крупянки, вырабатывавшие гречку, приносили убыток что Плотицыным, что крестьянам (их собственниками были нарышкинские крестьяне. Садовник в имении Макарово Зорнов (Тимохин) Николай с семьей Семен Живов, Федор Косырев, Григорий Спирин, Терентий Лебедев). Став владельцами имения Кушелева-Безбородко, Плотицыны как многие купцы тех лет быстро приспособили его под свои нужды, возведя заново или перестроив прежний господский дом. Денег у Плотицыных на это хватало. В Тамбовской губернии, к примеру, за свой счет Емельян Захарович возводил сиротские дома и церкви. После смерти Плотицына-старшего его сыновья, вероятно в 1901–1903 годах, продали имение. В эти годы его новым владельцем и стал Григорий Сергеевич Макаров. Никто из Макаровых, скорее всего, не жил в селе, поэтому после русской революции 1905 года, уничтожившей кумысолечебное заведение Устиновых на Шихане, в Нарышкино, в господском доме, разместилась кумыска. После прихода к власти большевиков в здании открылся Бековский туберкулезный санаторий на 40 мест. Санаторий работал до весны 1924 года, когда был закрыт из-за убыточности.

В документах волостного совета тех лет сохранилось описание макаровского имения: «При селе Беково имеется усадьба с пятью кирпичными и пятью деревянными постройками и парком, занимающим всего около 8 десятин бывшего владения Макарова. В данное время постройки заняты волисполкомом под канцелярию, квартиры служащих, рабочих и арестное помещение, причем на территории этой усадьбы имеется односложная молотилка, требующая среднего ремонта». Местная власть в этом доме находилась с 25 апреля 1924 года до октябрьского пожара 1927 года.

Дальнейшая история макаровского дома хорошо известна. В 1935 году его вместе с окружавшим дом парком (как и территорию устиновской усадьбы в Беково) передали для строительства санитарного городка советскому обществу Красного Креста и Красного полумесяца, в годы войны в доме размещался госпиталь, а затем больница. Теперь, когда прошлое дома раскрыто, вряд ли стоит называть его только макаровским. Точнее будет сказать, что это дом купцов Плотицыных и Макарова.

Купцов Макаровых в Российской империи было много. Один из них, М. М. Макаров, имел деревообрабатывающую фабрику в Саратове и, возможно (в документах совпадают инициалы), вместе с братьями Мокроусовыми владел 2000 десятин земли в Нарышкино. Другой звался Григорий Сергеевич и вместе с сыновьями торговал хлебом. Он-то (или кто-то из его сыновей) и был последним владельцем макаровского дома. Новая советская власть так и записала: «Помещик села Нарышкино – торговый дом Григорий Сергеевич Макаров с сыновьями». В книге об истории Рязано-Уральской железной дороги (1913) указано имение Макарова (без инициалов), примыкающее к станции Беково. Назван и его размер – 1800 десятин. Про хозяина усадьбы, саратовского дворянина Макарова, известно немного. Он занимался торговлей, был преуспевающим купцом, и именно для него в Вертуновке в 1840 году построили усадьбу в стиле тогдашнего классицизма с элементами готики. Сам Макаров тут никогда не жил. Здесь, видимо, была его контора, жили макаровские служащие, что-то происходило. Макаровы не владели ни землей, ни какой-либо недвижимостью в Нарышкино в XIX веке.

Сохранился архив волостного правления села, в документах которого указаны собственники, владевшие чем-либо в волости. Макаровых там нет. А ведь макаровский дом по заключению московских архитекторов построен в конце XIX века: «Главный дом кирпичный с симметричной трехчастной композицией: к двухэтажной прямоугольной центральной части примыкают одноэтажные крылья. Их торцы повышены и выделены на главном фасаде трехгранными, а на парковом – прямоугольными выступами. К восточному крылу подходит пониженный объем входа в цокольный этаж. Главный вход находится по оси центральной части. Он ведет в вестибюль, связанный коридорами и лестницами со всеми помещениями. За ним зал с эркером, обращенным в парк. Плоскости стен расчленены рустованными лопатками и нишами, повышенные части имеют ступенчатые аттики. Выполненная в кирпичной кладке мощная арктура под карнизом и стрельчатые наличники полуциркульных окон дополняют стилизаторский характер архитектурных форм здания». Некоторое время здесь располагалась кумысолечебница, переехавшая сюда в 1905 году после ее разгрома на Шихане.

В 1917 году Макаров безвозмездно передал революционной власти свою усадьбу под больницу. После 1917 года здесь находилась туберкулезный санаторий, а в 1924–1927 годах волисполком.

В 1941–1945 годах в этом здании (Красный корпус больницы) располагался эвакогоспиталь, а после войны до 2005 года – районная больница. Позднее для больницы построили новое здание, а здесь разместились ее административно-хозяйственные службы (бухгалтерия и канцелярия).

С середины 2000-х годов здание пустует и разрушается. В настоящее время от озера и сада, разбитых рядом с усадьбой, ничего не осталось. Есть только несколько сосен, составлявших часть некогда обширного Макаровского парка. Одна из хозяйственных построек того времени – сейчас обыкновенный жилой дом. В начале 1970-х годов усадьбу посетил последний ее хозяин Константин Макаров. Он был горько разочарован тем, во что новая власть превратила имение. За несколько десятилетий парк пришел в запустение. Почти все ценные деревья были вырублены в годы войны на обогрев госпиталя. Многие постройки были либо разрушены, либо перестроены до неузнаваемости. В более-менее первозданном виде сохранился лишь вид особняка. В общем, бывший купец уехал из имения в полном разочаровании… Купеческий дом Плотицыных-Макаровых взят под государственную охрану. На Макаровский усадьбе написано: «Здание Саргубздрав». 


Рецензии