Встреча с вараном
Однажды мне пришлось встретить варана в довольно пикантном для меня положении, когда я его совершенно не ожидал. Этот единственный случай мне хорошо запомнился.
В 1953 году в горах Кара-Тюбе, что возвышаются к югу от города Каннибадама в Ферганской долине, вместе с геологом Пуркиным А. В. мы проводили ревизию небольших месторождений свинца.
На автомашине ГАЗ-67 мы остановились на отдых в каменистой долине. Кругом были горы. После трапезы я пошел проветриться, нашел подходящее место и устроился, наблюдая красивый закат вечернего солнца в горах. Около меня лежала огромная глыба, скатившаяся с горы, ее высота была более 2,5 метров. Вскоре я интуитивно почувствовал, что я здесь не один, и стал осматривать прилегающую окрестность, но никого не смог обнаружить. Однако чувство, что за мной кто-то наблюдает, меня не покидало. Снова я стал всматриваться, но уже в более близкое окружение, и, резко повернув голову немного назад, всего в полутора метрах увидел устремленные на меня неподвижные глаза. Это смотрели на меня глаза варана. От неожиданности я вздрогнул и оцепенел. Оставаясь в присевшей позе, я боялся подняться. Мне показалось, что варан собирается прыгнуть на меня, потому что он расставил свои передние лапы и приоткрыл пасть.
Впервые я, пожалуй, видел варана так близко. Он лежал в нише той самой глыбы и был незаметен, поскольку ниша находилась на теневой стороне, и серый цвет варана в ней был неразличим. Ниша в виде маленькой, слабо наклонной площадки была в глыбе на высоте 60 - 70 см. от ее основания. Как туда запрыгнул или заполз варан и закрепился на ней, было непонятно. Казалось, что его туда кто-то положил. Варан был большой, с хвостом, он, наверное, достигал в длину около метра.
Динозавр неподвижно продолжал на меня смотреть. Придя в себя, я постепенно стал пятиться, не меняя позы и только тогда, когда отодвинулся, как мне казалось, на безопасное расстояние, я смог приподняться и закрепить одежду на себе. Страх постепенно прошел и теперь я смог разглядеть варана поближе. Он так и не менял позы и не шевелился, пасть открыл, видимо, из-за жары. Первым моим желанием было бросить в него камнем и заставить спрыгнуть с глыбы. Но потом подумал, что он тут же убежит, и решил сначала сходить за своими спутниками и рассказать о неожиданной встрече, чтобы они смогли посмотреть на варана.
А.В.Пуркин, не мешкая, пошел со мной. Варан был в той же неподвижной позе. Намотав на правую руку толстым слоем свою куртку, Александр Владимирович подошел к варану и схватил его за шею. Варан, резко повернув голову, вцепился в руку мертвой хваткой, но поскольку пасть зверя была не так уж велика, руку он не отхватил, а скользнул по ней, захватив только материю. Теперь варан висел на куртке, сжав ее зубами. Положили куртку на землю, думая, что варан отпустит ее, но ожидание не оправдалось. Тогда стали поочередно размахивать курткой с вараном вокруг себя, как молот бросают на спортивных соревнованиях. Весил варан около двух килограммов. Ничего не получалось – варан не отцеплялся. Опасаясь разорвать куртку, мы положили ее на землю и пошли попить чаю. Когда через полчаса мы вернулись посмотреть, то куртка лежала целехонькой, а варан исчез.
(декабрь 2000)
Свидетельство о публикации №223042800093