Графоман 1 53 2023 г. Два Сашки роман

Графоман 4 52 2022 г. Два Сашки роман


Графоман№1(53)-2023
Основатель-Николай Година
Редактор-Александр Мишутин
АВТОРСКИЙ СОВЕТ
Абдуллина З., Белобородова Е., Гаспарян К., Дубровина Н., Калугин В., Китаева В., Кухтурский А., Мякушко В., Рудковский М., Ружин В.,
Федосеенкова А., Хрипко П., Шалыгина М.
Электронная версия альманаха размещена по адресам:
https://zenon74.ru/
http://mv74.ru/

ДВА САШКИ
роман

книга первая

часть первая

ПРОЗРЕНИЕ

часть вторая

ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ

Четвертная глава

 

РАБКОР

   Слушай,Смирнов,-с ходу заговорил парторг цеха,-ты,я смотрю,парень башковитый,грамотный.Я на тебя ещё тогда обратил внимание,когда ты у нас в командировке был.
   Надо бы написать заметку в районную газету о делах на Ударной.Как,сможешь?
   -Попробовать можно,-не определённо ответил Сашка.Я ни чего,никогда не писал,кроме боевого листка в армии,да так,стишки кропаю.
   -Все мы,когда-то,ни чего ни делали,и ни чего не писали.Начинать-то когда-то надо!Вот тебе первое,партийное задание.
   -Так,я же,не член партии.
   -Комсомолец!?
   -Конечно.
   -Что,значит,конечно...ты с гордостью должен отвечать!Это-же,так почётно!- Парторг похлопал парня по плечу,-давай,жду.

                ***

...так,потихонечку,Сашка,выполняя различные комсомольские и партийные поруче-
ния,стал постоянным,внештатным,рабочим корреспондентом заводской и районной газет.Редактор районной газеты,даже вручил ему официальное удостоверение рабкора.

                ***

   Вскоре,Сашкина жизнь изменилась коренным образом.
   Постоянно наезжали корреспонденты областных и центральных газет и Сашка стал в центре внимания всего маленького провинциального районного городка.Да,тем более, что,активно занимаясь общественной работой,он невольно втянулся в своё любимое дело,организовал вокально-инструментальный ансамбль при доме культуры.
   Живя в общежитии,через неделю он получил комнату,через месяц,как и обещал директор завода,он получил ордер на первую в своей жизни,свою квартиру.
   Он с замиранием сердца открывал своим ключом входную дверь.От жуткого волнения,пальцы его дрожали и он не сразу смог попасть в скважину замка.
   -Ух,ты!-вырвалось у него и он открыл окно в кухне,холодный зимний воздух пахнул ему в лицо,потом ещё раз прошёл в комнату,открыл балкон,вышел.
Вокруг городка,простирались зелёные горы в синей,прозрачной дымке.Ему казалось,что,вот здесь,в его собственной квартире и воздух-то совершенно особенный и он дышал полной грудью и ни как не мог надышаться.
   С начальником цеха он договорился,что бы ему дали два дня без содержания,для того,что бы перевезти семью.

                ***

   После того,как он уехал из дома,он ни разу не написал ни одного письма,но постоянно глодали мысли,-а как там Галя?Его любимая Галя.А,как там его сынок Сашка?И как ни старался он всё это время отогнать эти вездесущие мысли,но они постоянно возвращали его в реальность.Все дурные мысли о плохом,давно улетучились из его головы...

                ***
   Поздно вечером,окончив бесконечные свои дела,он попросил коменданта общежития,дать ему на время казённую постель и перенеся её в свою квартиру он,усталый,улёгся ночевать на полу,впервые,в ещё совсем пустой,но уже своей,собственной, квартире.

                ***

   Уснув,он тот час провалился в зиму...
   -Мама,а папа ушёл на охоту?
   -Да,папа ушёл на охоту.Обещал белого зайчика и рыжего телёнка косули тебе принести.
   -А,давай я оденусь и пойду тоже на охоту.
   Мать одела Сашку,дала лыжи,его игрушечное ружьё и отправила на улицу.
   Отец,мастерски сделал из палки ему ружьё и мальчишка с ним никогда не расставался.Даже,ложился спать с ружьём.
   Отца,после демобилизации из армии,направили по комсомольской путёвке,на освоение целины и здесь,на юге Курганской области,они жили уже,второй год.
   Мальчик шёл на лыжах по накатанной лыжне.
   Он,то ложился на живот и целился из своего ружья в не видимого,но предполагае-мого зверька,то,снова поднимался и шёл на своих маленьких лыжах,при этом, пос-тоянно оборачиваясь и проверяя,а не ушёл ли он далеко от дома,но дом постоянно был на виду.
   Когда вернулся отец,мама сварила вкусный суп и ему и отцу,положила в метал-лические чашки,по большому куску мяса.Но Сашке,не особо нравилось мясо,он ви-дел,как отец с большим аппетитом обсасывал огромный мосол и Сашке
непременно хотелось его попробовать.
   -Нет,мяса не надо,дай мне вот это и он указал пальцем на мосол в руках отца. Мама с папой почему-то засмеялись.
   -Ну,на!Ты же,тоже ходил охотился.И кого ты подстрелил?
   -А,не знаю,много зверьков.Сашка взял из рук отца мосол и принялся его усиленно глодать,но...на нём,не было ни капельки мяса.
   -Да,ты не гложи его,а соси.Высасывай из него жир.
   И Сашка,действительно,начал высасывать,вкусную жидкость из огромного мосла.

                ***

   Он не открывал глаз,наслаждаясь своим сном.Ему так не хотелось возвращаться из детства и он,словно ощущал во рту этот вкус маслянистой,вкусной жидкости из кости,которую дал ему отец.Мама и папа,улыбались смотрели,как он справляется с этой костью.
   Он отчётливо,наяву,слышал трели птиц,доносившиеся за окном,но ни как не хотел расставаться с таким приятным сном.
   В последнее время он почему-то часто,как наяву,видел сны из своей, некогда прожитой жизни,но с чем это связано,сколько ни думал,не мог объяснить это явление.
   Всё-таки,медленно,нехотя,он открыл глаза,оторвался от своего видения.
   В квартире пахло свежим обойным клеем,извёсткой и краской.Он оделся и пошёл в магазин,купил диван-кровать,детскую кроватку,обеденный стол и всё необходимое по мелочам.К вечеру,он был уже в Челябинске и входил в материнскую обитель.

пятая глава

 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

   Сашка приехал!-закричал младший брат-Андрей и тут же повис у него на плечах.Тут же,в прихожую вышли отец с матерью.Было воскресение и все были дома.
   -Ну,путешественник,-отец обнял сына,-а,мы и не знаем,не ведаем...уехал...и с концами...ни слуху,ни духу...черкнуть-то,можно было...пару строк?Не надо расписывать чего не надо.Черкнул,жив-здоров.Этого и достаточно. А...то...мы...тут...гадай на киселе...где...что...как...,-в присущей ему манере заворчал отец.
   Парень прошёл в комнату,Галя сидела на диван-кровати и держала на руках сына.Она,не поднимая глаз,спросила,-ты,на долго?А,Сашка-то,как вырос и такой же живчик,как ты.На месте не сидит.Вылитый папаня.
   Он поцеловал её в щёку,-я за вами,получил однокомнатную квартиру.Она робко подняла,наконец-то глаза,посмотрела на него,улыбнулась.
   -И,теперь у нас будет собственное жильё?
   -Почему,будет?Оно уже,есть.И мебель...кое,что купил.Так,что сегодня едем.Мне послезавтра на работу.Вот и ордер,-он попытался полезть в карман,но она остановила его,прижавшись губами к его устам.

                ***

   Мать,накрыла на стол.
   На сегодня,у них уехать,ни как не получилось.
   Долго сидели за столом,начались вопросы-расспросы,после этого,сходили к тёще с тестем,там,было тоже,самое:все были рады и довольны и лишь,рано утром,они,втроём, на ЯК-40- улетели в Свердловск.

                ***

   Снова начались рабочие будни.Лист календаря перевернулся и повеяло новой эрой в их семейной жизни.О старом,плохом,ни кто из них больше не заговаривал и даже не вспоминал.Сашка работал и увлечённо занимался своей кипучей общественной деятельностью.Галя,занималась домом и маленьким Сашкой.
   Приближалась весна.Сашка работал посменно.После работы,если была хорошая погода,он брал сына и с коляской,подолгу гулял вдоль пруда,по городу и его окрестностям,там,где можно было пройти минуя глубокие сугробы.
   Вдоль берега,напротив массивных срубов домов и хозяйственных построек из лиственницы,на крепком льду,везде были огороженные проруби.В прорубях,ловили рыбу,стирали бельё,а в банный день,после парилки,окунались в них.К утру проруби замерзали и их вновь расчищали.Прорубь,была определённым жизненным пространством и частичкой частной собственности.Жизнь текла своим размеренным ходом,время потихонечку приближалось к весне,но...вот однажды...

...к нему подошёл начальник смены.
   -Слушай,Смирнов,тут читал в последнем номере твою критическую статью в областной газете.Они,что,перепечатали её из районной газеты?Или сам отправил?
   -Отправил.
   -Оно,конечно...но зачем ты в область-то направил?Что,считаешь,что,у нас всё так уж и плохо?Ты,парень,шибко-то не увлекайся.Знай меру,что можно в область выносить,а...что...-он,как-то странно поводил полусогнутым указательным пальцем перед Сашкиным носом,-народная мудрость:не выноси сор из избы...,я...это...тебе...,так сказать...,по товарищески.Городок у нас маленький,тихий...все друг дружку знают,всё на виду,народ у нас в городке-в основном,староверы,ещё с допетровских и демидовских времён,десятки тысячелетий живёт на этой уральской земле,тут у нас...свои законы...не правильно тебя поймут...это я...так...по... подумай...пораскинь...мозгами...-он,как-то странно,с высока смотрел на Сашку.
   На следующий день,его вызвал к себе начальник цеха.
   -Ты,вот что,Смирнов,в заводской газете,в районной...стишки какие-то пиши.Но,зачем в областную-то?Меня в заводской комитет партии вызывали...понимаешь,куда зашло?Ладно,подумай над моими словами.Иди!-не успел Сашка,войдя,закрыть за собой дверь,грозно выпалил начальник цеха.
   Вскоре,ему передали,что главный редактор районной газеты,срочно хочет видеть его-Смирнова.
   Сашка,зашёл в кабинет главного редактора районной газеты.
   -А-а-а,наш рабкор!
   Как-то не естественно улыбаясь,и не естественным ему-главному редактору районной газеты голосом проговорил и пожал Сашке руку главный.
   -Написать такую...статью...конечно,у нас...не запрещается!Ни кому не запрещено писать...даже в центральные газеты!Но,..что бы,как бы это тебе сказать-то, ...ну,что бы...тех-ни-чес-ки бы-ло...-как-то на распев продолжал он,-сначала,ко мне...обсудим,подкорректируем...материал...в областную газету,или куда ещё,а там...орфографические ошибки могут быть...как с ошибками-то в такую прессу?А?.Меня в райком партии вызывали,почему не следишь.Ну,ты меня понял?Так,что давай,пиши,приходи,всегда рады тебе и твоим новым материалам,но...сначала...ко мне...

                ***
   Весна в этом году выдалась ранняя.Днём,бурно текли ручьи,а к ночи,всё замерзало.Под тонкой хрустящей коркой льда продолжали лениво течь ручейки,а в глубоких промоинах стояла не замёрзшая грязь.В этот день,Сашка работал в вечернюю смену.После смены,как обычно,он,вышел из проходной и,буквально,не доходя метров сто до дома,услышал быстро приближающиеся шаги,под которыми хрустел не окрепший весенний лёд.Он не обратил внимания на эти быстро приближающиеся шаги.Мало ли?.На улице было темно и не было не единого фонаря,только луна ярко освещала уже спящий ночной городок.Он не оглядываясь продолжал свой путь к дому,как вдруг,почувствовал удар и сильную боль в голове.Очнулся он от жуткого холода.Глубокая лужа,в которой он лежал почти полностью в слегка замёрзшей жиже грязи,была покрыта тонким слоем льда.Голова и всё тело сильно болели.Он не понимал,что с ним произошло.Он ни чего не помнил.Лёд захрустел и он,сильно качаясь,едва поднялся на ноги.Перед глазами всё плыло и качалось.Грязь ошмётками стекала с него.Он медленно,шатаясь побрёл к дому.
   Тяжело поднялся на пятый этаж...открыл дверь...
   Галя,первоначально,отшатнулась от него,всплеснула руками,-ты весь в крови...проходи в ванную,я тебя вымою.
   Она подхватила его под руку,помогла зайти в ванную комнату,осторожно раздела мужа до нога,помогла опуститься в ванную,предварительно включив тёплую воду.
   -Ладно,лежи отмокай пока,потом я тебя искупаю,а я пока пойду Сашку посмотрю,видимо проснулся.В голове её лихорадочно крутились разные не хорошие мысли...
...он лежал в воде с закрытыми глазами.Нестерпимая боль пронизывала всё тело,голова раскалывалась,казалось,на части.После того,как жена помогла опуститься в ванную,в воду,открытые раны и ссадины на теле сразу,резко защемили и он...готов был тотчас,выпрыгнуть из воды,но он терпел,соображая,что же это было?
   Галя зашла в ванную.
   -Кто тебя так?На тебе же живого места нет.Смотри,по всему телу синяки.Где это случилось?Давай я пойду и вызову милицию.
   -Только попробуй,-через острую боль,не выговорил,а скорее,простонал Сашка,-только,попробуй.
   Она больше не проронила ни слова,потихонечку,нежно,обмывая всё тело мужа.Искупав его,она помогла добраться ему до постели,достала аптечку,смазала снадобьем и перевязала,только лишь прошептав,-спи мой хороший,утро-вечера мудренее.До утра Галя так и не смогла заснуть.

 шестая глава

В МАЛИННИКЕ

   Прошла весна.Время бежало быстро.О том случае с ним,потихонечку подзабылось
да и ни кто уже ни чего не вспоминал.Лето в разгаре.

   В выходной Сашка с Галей с утра направились в тайгу за малиной.Сына оставили с соседкой,она так же как и Галина сидела дома с малышом.
   -Пойдём в ту сторону,-он указал рукой.
   Проходя мимо районной поликлиники,он сказал:"Ты на голову постоянно жалуешься, айда,зайдём.Всё-равно идём мимо".
   В поликлинике ни кого не было.Они зашли к врачу-терапевту.
   -С чем пожаловали?-пожилой мужчина в белом халате испытующе смотрел на молодых людей.
   -Да вот,- заговорил Сашка,-супруга последнее время на голову жалуется.
   -А,вы откуда,молодые люди?Вот,лицо молодого человека,вроде немного знакомо.Не вы выступали с ансамблем на празднике?
   -Да,я!
   -То-то я вижу,что где-то видел вас.А,вы девушка?
   -А,я совсем недавно здесь.Муж получил квартиру и нас с сынишкой привёз.
   -А,откуда,позвольте вас спросить?
   -Из Челябинска.
   -А,в Челябинске,голова не болела?
   -Нет.
   -Ясно.Чем вы там дышали,в Челябинске?А,здесь...вы видите какой воздух?Синий, прозрачный.Здесь же горы,натуральный озон!Дышите девушка,наслаждайтесь, поправ-ляйте своё здоровье и всё в ближайшее время пройдёт.А,если у вас проблемы с кишечником...здесь курорт союзного значения,целая река из под скалы вытекает. Сероводородная,минеральная вода.Вы заметили,везде,по всему городу стоят бочки из под кваса?В них натуральная,минеральная вода.Подходите,набирайте,пейте! Поправляйте здоровье,-и он улыбнулся.-А я вижу,что вы не местные.На Комсомольскую стройку пожаловали?
   -Да-да,ответил Сашка,-спасибо доктор.
   -Да,я в первый день заметила.У нас в квартире,из водопровода идёт минеральная вода,ни как привыкнуть не могу.Тухлыми яйцами отдаёт.Не приятный вкус.Спасибо доктор,-Галя взяла Сашку под руку,-ну,что,пойдём?
   Они попрощались,вышли из поликлиники и сразу направились в тайгу,которая начиналась в десяти метрах от здания.
   Густой высокий малинник сразу скрыл их с головой.Ягода была крупная,душистая. Они брали ягоду каждый в своё ведёрко и до того увлеклись сбором ягод,что не заметили,как оторвались друг от друга.
   Вдруг Сашка услышал громкий,дикий,пронзительный женский визг,крик и услышал, как не далеко от него,в разных,противоположных направлениях,громко трещат сломанные ветки малинника.
   Он машинально побежал на звук голоса.Выскочив из кустарника,он увидал такую картину;Галя кричала и бежала по тайге в сторону города,а в противоположную сторону бежала медведица и за ней два медвежонка.
   Сашка неспеша шёл к дому,а перед глазами,словно наяву стояла картина,как бежит медведица и за ней два медвежонка.
   Он,не спеша поднялся на пятый этаж,толкнул входную дверь,она была заперта.Он не спеша открыл своим ключом дверь,прошёл в комнату,глянул на кровать.Галя была накрыта одеялом с головой,но,даже,через одеяло,было видно,как её всю колотит.Он приоткрыл одеяло и было слышно,как стучат её зубы.
   Он погладил её по голове,-ну,что ты?Всё обошлось.
   -Не-е-е,м-мо-г-гу.
   -Ну,всё-всё,успокойся.
   -Я-я,д-д-у-м-м-а-ла,прямо т-т-ам рожу.
   -Как родишь?
   -Б-бе-ре-м-м-ен-ная я.
   Он,ошарашенный сказанным женой,порывисто начал целовать её,-Галка!Галочка! Милая!Здорово-то как!
   Женщина,понемногу начала успокаиваться.
   -Так,вовсе и не видно совсем.
   -Я,сама только,что узнала.
   -А,как?
   -Ну,когда всё произошло,я испугалась и он пнул меня,да и месячных давно нет.Я,подозревала,но не чувствовала ничего.Всё хотела к гинекологу сходить,да всё...на завтра,на завтра...по моим подсчётам,должно быть,где-то недель тридцать.
   -Слушай,как-же быть?Я же договорился,что б тебя
взяли на седьмой пост оператором.
   -Ну и что!Пойду оператором,за-то пойду в декрет,декретные получу,а то,опять без денег сидеть будем.
   -Ну,а...он показал на живот...комиссия же...
   -Да,бог с ней,с комиссией.Всё будет нормально.
   -Не понимаю.
   -И не поймёшь,-она совсем успокоилась,её перестало трясти,она заулыбалась,- а,чуднО всё-таки вышло.Представляешь,поднимаю глаза,а в шаге от меня,медведь.Я никогда живого медведя не видала.Я,даже,сейчас...и ни чего не помню.Очнулась,а тут ты.

 седьмая глава

 ДУМЫ ИСПУГАННОЙ ЖЕНЩИНЫ

   Утром женщина проснулась от плача ребёнка.
   После вчерашнего случая,что-то в ней резко переменилось.Ребёнок плакал, надсажался,уже кричал навзрыд почти захлёбываясь,но вставать не хотелось.
   -О!Боже!да,за каким я тебя родила?дура!Сашка-то,на работу наверное ушёл?-она тяжело поднялась,пошла на кухню.Поставила греть молоко,вернулась к сыну.Взяла его на руки.Ползунки у ребёнка были мокрые.Пока переодевала,услышала,что молоко закипело,зашипела плита.-о!Господи!да,к чёрту всё!-сын надрывался,кричал.положила мальчика на кровать,пошла варить ему кашу.-и,зачем я всё это затеяла?-она разговаривала сама с собой.-вот дура!думала,что вроде влюбилась...и какая к чёртовой матери любовь?ох,и дура!и парня взбаламутила...баламутка...конечно...он сам дурак...и что он во мне нашёл!глупый ещё...а,что глупый?просто бабу видать никогда не видал...правильно говорят:кунка-дорогая,вкусно пахнет...-она усмехнулась своим мыслям,но продолжала разговаривать сама с собой.-ну,вообще-то...я ни чего не прогадала.Вот и квартиру получил...а,вообще-то...любила я его или просто...завидно всё же было...девчонки все замужем...а,я?...уж,и сама теперь не знаю...совсем запуталась...вроде...ласковый...лезет постоянно...а,мне...это надо?те,вот,это-мужики были...особенно Серёжа...да-а,орёл,а,этот...маленький штыбзик,да и всё у него маленькое.заколебал...лезет и лезет...всё ему мало...соску купить ему,что ли?пусть сосёт вместо титьки,-она опять усмехнулась своим мыслям,представив эту картину,-скорей бы на работу устроиться...а,теперь...снова беременная...зачем?дура я дура безмозглая,что теперь делать?надо к бабкам идти,аборт делать...ох,уж,эти аборты!да,сдохну и сдохну...туда и дорога...хоть все отмучаются без меня...ничего не хочу...ни-че-го!скорей бы сдохнуть!завтра выходной,пойду к бабке...грех-один-другой...итак вся в грехах...не отмыться,не отмолиться...сдохнуть бы скорее,-плита опять зашипела,-да,гос-по-ди!пропади всё пропадом!что,я,совсем?хоть снова вари...всё убежало...и этот орёт...ишак...что же вчера произошло?завёл мудак к медведю...чуть в штаны не наложила...даже не помню,как домой прибежала...трусы,хоть отжимай...козёл!
   Ребёнок не переставал кричать,-да,заткнёшься ты сволочь или нет!-закричала она...наконец-то,всё же доварила кашу,вынесла на балкон,что бы по быстрее остыла,вернулась к ребёнку.Тот захлёбывался от крика.Она подбоченилась руками. упёрлась взглядом в пацана.-Ну,чё,орёшь,скотина?Скоро остынет.-Взяла его на руки.-ладно,ладно,хватит орать,остынет,накормлю.Ну,что ты о-рё-шь!?Хва-тит!о-ра-ать!на фиг вот,я вас дураков нарожала?а,ладно,уйдёт...хоть теперь с квартирой останусь...хватит по времянкам шастать...теперь-то,меня от сюда ни кто...всё!прописка есть...всё!завтра же аборт сделаю,всё легче с одним...да и там,видно будет...главное,медицинскую комиссию пройти...ладно,с девками договорюсь...денег дам...с фотографией решу...нет,не завтра...надо сегодня к бабке сходить...говорят...тут какая-то баба Маня-знахарка...ох,опять всё это... как вспомню...а,куда деваться?срок-то уже большой... опять... начинается...всё-равно Сашка уйдёт...нутром чую...да,чёрт с ним,пусть валит...за-то,квартира...своя...да и скорее бы сдёрнул от меня...
   Она оделась,накормила,собрала ребёнка,вынесла сначала коляску,потом взяв сына,направилась в город.

                (продолжение следует)


Рецензии