Корень квадратный

               
Петька, по направлению своего командира, отправился поступать в академию. Там, героя гражданской войны приняли хорошо, торжественно. Однако поблажек не давали. Экзамены сдавал на общих основаниях. Времена тогда такие были, - строгие, однако, справедливые.
По - началу пошло всё  не плохо, и даже как по - маслу: Удачно  перечислил всех вождей революции, марсельезу продекламировал, Мсье Керзону, - хрен огородный прописал.  Мусссалини помусолил. Мировой империализьм застращал. Под последним экзаменом по математике, спрогнозировал прибытие коммунизма, ажник в далёком 1980 году.
И, вроде всё, занимай свою шконку среди студентов. Однако, блистательны были надежды, да не в тех оказались одеждах. Строго тогда было. На математике завалился. Очень в строгие времена умудрился и жить и родиться. Нет, что бы дождаться  перестройки. Глядишь и академией бы уже давно заведовал.
А всё, эти профессора от математических наук: ищи, говорят, квадратный корень. Сразу найти не смог, так призывная академическая комиссия, из уважения к герою, отсрочила сдачу последнего экзамена на, до - завтра.
Бедолага всю ночь перекапывал ближайший сквер. Ну, нет нигде квадратного корня. Круглые есть, а квадратного нету.
Эт тебе не на войне, там математика попроще: "Эй, левый первый ездовой, не спи с кобылой верховой, проснись, ужо ты не с женой, поддай - ка жару". А тут, какой то   корень квадратный, черт его подери...


Рецензии
Спасибо, напомнили Чапаевскую серию анекдотов. Для меня они начались в середине 60-х, тогда было даже смешно. А в то время всё было весело. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   18.05.2023 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Помню те времена.

Владимир Пухтеев   18.05.2023 13:46   Заявить о нарушении