А дальше -пусть будет, как будет

   Годы бегут впереди нас, а мы, часто, за ними не поспеваем. Но, в отпуск, каждый год стараемся поехать на море! Ездили в Крым и, иногда, летали в Турцию.
Сегодня – только в Крым!
   Выбрали из старых записей те адреса, что были для нас лучшими.
Ах, Пресноводное! Определённо, в то время, там жили и отдыхали счастливые люди! «Многонациональный турист» - как паспорт этого чудного места на море бывшего Советского Союза!
    Помнится один интересный случай во время отпуска в районе Пресноводное, в конце 80х годов. Как  говорят – однажды, было.  Мы -   3 подружки с семьями (3 женщины с детьми и 3мя нашими мужьями), в праздничный день мая, расположились на «золотом» песке, по кругу  яркой, цветастой скатерти с фруктами. Расположились вблизи той морской волны, что была с кромкой белой, нежной пены, похожей на изысканное кружево наряда первой красавицы сказок, типа  «Шахеризада». Вода «колыхалась», как   плескалась, меняла свои формы и размеры, свои рисунки, и, что-то шептала. От морской волны не хотелось отрывать взгляд, даже, во время «трапезы»! Наши дети играли с мячом, плескаясь и ныряя, как рыбки, в том морском царстве. Мы, взрослые, - отдыхали! Почти, дремали.

       Вдруг, мимо нашего стола – скатерти с фруктами, идут «ноги» 3х человек? – 2е мужчин помогали идти по песку женщине-старушке. Она была маленького роста и -  очень-очень  худенькая. Все трое были в белых, длинных, одеждах. Оставив на песке «шлёпанцы», люди, медленно, очень медленно входили в воду.
     За ними наблюдали не только мы, но и все, кто был на пляже.
Мужчины держали старушку за талию, (спину) и под руки, а она входила и входила в море. Когда она вошла до ушей, или «по уши», один из мужчин начал обливать её голову водой, а она вынула из воды руки, что называется - «воздела их к небу», и что-то произносила тихо-тихо своим слабым, казалось нежным,  голоском. Мы не расслышали и были очень удивлены происходящему.
     А дети наши, с другими детьми, какие стояли поодаль «разинув рты», что удивительно,  – молчали!

     Когда из моря вышли все трое, к ним подошел мужчина, седой, одетый в строгий костюм, и передал тому, что поливал на голову старушке воду, скруток. Тотчас, на ту бабушку, сверху, было надето сухое тёмное одеяние, а мокрое не осталось лежать на песке – его подняла и затолкала в большой пакет женщина, на какую до этого никто не обращал внимания. И все те люди, снова, прошли мимо нас, в сторону высокого кустарника, за которым проходила тропа  к автодороге до автовокзала.
     Все дети последовали за ними. Всё происходило так быстро, что воспринялось нами, почти, как видение, как мираж.

       Когда вернулись наши дети, они рассказывали –
- «Другие люди, которые не мокрые, подошли к «Волге», взяли бабушку и завернули её, как куклу, в одеяло, и  засунули  в машину. А те, другие -   разделись до купальников и убежали в море».  Дети, уже, не молчали, а кричали, наперебой повторяли – что, да как   и что говорила бабушка -
 - «А бабушка всё повторяла «Боже!» и «Бог мой!» Ещё – «Пусть будет, как будет» или «Пусть будет всё, как будет».

     После нашего общения на пляже с другими отдыхающими в тот день, (у киоска с мороженым и на остановке автобуса), стало всё ясно – старушка захотела,  и её желание было исполнено родственниками, - ещё раз, как она сказала
 – «В последний раз»,  окунуться ей в «её» море, где она провела своё детство, юность и молодость, до того, как пришлось ей выехать с Родины туда, где, теперь, она живёт и будет похоронена.
 -«И пусть будет всё, как будет!», повторяла она, глядя в сторону моря. И мы, три молодых, тогда, женщины, с ней согласились.
    И было всё так.

     Прошло не одно десятилетие. Сегодня, мы две одинокие,  уже, бабушки, на берегу того же моря вспомнили тот случай и хором повторили-
 - Да и пусть будет так, как хотела, или захотела, та бабушка-старушка! И мы. Тогда.
     И сегодня  мы верим, что всё и всем будет так, как будет!  - Хорошо!


Рецензии