20 удачных мужей

20 УДАЧНЫХ МУЖЕЙ
(=настоящих мужчин).
Кем и какими были мужья писательниц, поэтесс?
Известные писательницы, как и Ф. М. Достоевский, к примеру,
состоялись и стали популярными во многом благодаря поддержке своих любимых людей.

Здесь муж отчасти — Пигмалион. И всегда — герой.
Отдельная ступень — понять, сжиться с глубоким, может —  бескрайним, даже безумным внутренним миром писательницы.
А главное, не всякий муж даже в 21 веке сознает ценность личности и способен к организации быта, сопутствующих дел для увлеченной творчеством женщины. У которой так устроен мозг. Только так она может жить.
Дико интересно, но даётся не каждому. Зато и счастье — истинное, ни с чем не сравнимое!
Здесь нужны настоящая сила, выдержка, ум. Это вам — не шпагой махать напоказ...
В каждой удачной писательской судьбе действовал настоящий мужчина. А кто-то неподходящий временно мешал...

 — Татьяна Устинова более 30 лет замужем (дважды) за физиком-теоретиком Евгением Устиновым.
Он отнес первую рукопись Татьяны в издательство.
— Третий, удачный муж Дарьи Донцовой — доктор психологических наук Александр Донцов. профессором МГУ.
— Муж Татьяны Толстой работает в Институте философии РАН, а также читает лекции по античной литературе в РГГУ и Высшей школе экономики.
— Муж Айрис Мёрдок — Джон Бейли, писатель, литературный критик и профессор английской литературы.
— Первым (неподходящим) мужем Марии Арбатовой был классический певец Александр Мирошник.
Вторым - политолог Олег Вите (браку помешала политика).
Третий, удачный, — индиец Шумит Датта Гупта. В роду есть знатные аристократы и лидеры местного коммунистического движения. Его карьерный путь не менее причудлив, чем родословная: получил диплом физика, а работал переводчиком и финансовым аналитиком. Моложе жены на 10 лет. В семье — спокойствие и взаимоуважение.
— Агата Кристи. Путешествуя по Ираку, на раскопках она познакомилась с будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном, моложе её на 15 лет. 
— Джоан Роулинг. Второй муж —  Нил Мюррей, анестезиолог, младше ее на 6 лет.
Джоан писала с Нила портрет своего Гарри Поттера. Знакомство произошло на творческом вечере (как он туда попал?)

— Лариса Рубальская. 1-й муж — стоматолог, второй — тоже врач, Давид Розенблат. Со временем он стал для жены продюсером. Придумывал сценарии для ее творческих вечеров, встречался со спонсорами (!!!!!) и, конечно, первым слушал ее произведения.
— Дина Рубина.
1-й муж, первая любовь (обычный) не оказывал поддержки, не радовался ее  успехам. Уважение к личности она находила в общении с другими людьми. Поэтому появился  второй любимый  муж — художник Борис Карафелов.
— Белла Ахмадулина.  Муж Борис Мессерер, народный художник России. Ее рисовал, любил и боготворил. 
— Людмила Улицкая.
Её открыл миру  третий муж – скульптор Андрей Красулин,
на 10 лет старше,  с  удивительным отношением к жизни, умением ставить творческую реализацию — и свою, и партнера — выше быта. Глубокое взаимоуважение и внутренняя свобода.

— Муж Гузель Яхиной занимается предпринимательской деятельностью в Москве. Семья живет недалеко от ВДНХ, рядом с Ботаническим садом. Все члены семьи с уважением относятся к серьезному труду писателя. В доме нет маленьких детей, кошек, собак, никто не отвлекает писательницу от ее важной работы.
—  Лена Ленина. От 1-го, простого, мужа получила настолько плохие впечатления, что кардинально сменила курс.
2-й муж — французский бизнесмен, миллионер, аристократ. (Обожал её, но не сложилось из-за несходства образа жизни).
Третий муж —  шеф-повар фешенебельного ресторана Антон Игнатьев.
— Стефани Майер («Сумерки»). Муж — состоятельный мужчина ее мечты. Оба происходят из семей мармонов.
— Эрика и Найл Леонард Джеймс («50 оттенков серого»). Муж — сценарист, помогавший ей в адаптации книги под сценарий.
— Юлия Друнина — за киносценаристом Алексеем Каплером.
— Муж Вирджинии Вулф - Леонард Сидни Вулф.
После женитьбы они вместе основали издательство, где публиковали произведения Вирджинии.
— Александра Маринина. Муж
Сергей Заточный работал в органах, полковник полиции. Знакомство в трамвае.
— Гиллиан Флинн. Муж — адвокат Бретт Нолан. Говорит, что без него не закончила бы ни одной книги.
------
Эти пары жили/живут гармонично и счастливо.
 Мужья ухаживали/-ют, заботились/-тся о своих литераторшах. Что очень взаимно.
Люди нашли в себе силы и креатив, отставляя неподходящее, открыто смотреть на жизнь и упорно откапывать своё.
(Ведь трусость, убегание и компромиссы — равно крах и безвестность) .
Их удачные мужья — не "жертвы" и не "каблуки", как выражаются не знавшие счастья угрюмцы.
Мужья здесь — самые счастливые и удовлетворенные воины света.


Рецензии