День за днём. Гимнастика на грядке

                Листая книгу жизни
                Страница 119-я
                Гимнастика на грядке

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. В конце мезозоя в Антарктиде полыхали лесные пожары, вызванные извержениями вулканов
Палеонтологи из Бразилии и Чили делают важное открытие о прошлом самого негостеприимного континента на Земле — Антарктиды.
Planet Today
В статье показано, что основной причиной возгорания лесов в древней Антарктиде были извержения вулканов.
Naked Science
На возникновение, частоту и интенсивность природных пожаров в экосистемах влияют разные факторы, начиная от сезонного климата, наличия растительного материала (топлива), влаги, форм и причин возгорания.
Planet Today
Авторы подчеркивают, что при изучении современных экстремальных природных явлений и изменений климата необходимо учитывать события далекого прошлого вроде тех, что происходили в Антарктиде в конце мезозойской эры.

2. Ученые перечислили пять регионов на Земле, которые столкнутся с экстремальной жарой
Страны Центральной Америки, а также Афганистан и Папуа-Новую Гвинею в ближайшие десятилетия накроют волны экстремальной жары.
Общественная служба новостей
Исследователи из Бристольского университета использовали статистику экстремальных значений — метод для оценки периодов повторяемости редких явлений — и большие наборы данных из климатических моделей и наблюдений.
Хайтек+
Британские климатологи заявили, что усиление глобального потепления приведет к учащению волн жары во всех регионах мира.
Ямал-Медиа
Речь идет о миллионах жителей густонаселенных окрестностей Пекина и многих стран Центральной Европы.

3. Ученые РФ раскрыли, как возникают гигантские волны-одиночки, «прирожденные убийцы»
В РФ раскрыли, как возникают гигантские волны-одиночки, «прирожденные убийцы».
МедиаПоток
На протяжении веков рассказы о морских путешествиях обрамлялись легендами о появлении гигантских стен или водяных и воронкообразных волн-убийц, которые значительно отличаются от обычных по размерам.
МедиаПоток
Как выяснили российские ученые, число волн каждый год было стабильным — от 20 до 30.
Санкт-Петербургские ведомости
Согласно другой гипотезе, за колоссальные волны ответственны течения и подводные горы.

Автомобили:

4. В России в мае официально появится китайская марка Hongqi
Премиальный китайский автопроизводитель Hongqi, который принадлежит концерну FAW представит на российском рынке первые автомобили.
Про Кроссоверы
Цены и комплектации будут объявлены позже.
Motor
Первые дилерские центры Hongqi откроются в мае в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Казани, Ростове-на-Дону.
ТАСС
Полностью электрический внедорожник Hongqi E-HS9 оборудован полным приводом (4WD) и двумя двигателями мощностью 160 кВт и 245 кВт.

Удивительное рядом:

5. Обученные звонить друзьям по видеосвязи попугаи меньше страдают от одиночества
Исследователи из США проверили, помогут ли попугаям справиться с одиночеством видеозвонки.
KudaGo
Во время 147 звонков, в результате которых было записано более 1000 часов, попугаи пели вместе, учились друг у друга новым навыкам и даже пытались ухаживать друг за другом через экран.В одном случае два болезненных и пожилых ара особенно сблизились.
ГЛАС.RU
Домашние попугаи из-за одиночества часто испытывают психологические проблемы, начинают ходить туда-сюда, сильно раскачиваться и выдёргивать у себя перья.
KudaGo
В природе попугаи часто живут большими стаями, поэтому могут скучать и стрессовать в изоляции

Коронавирус:

6. JID: грипп и COVID-19 предложили лечить путём вдыхания паров этилового спирта
Японские ученые установили, что вдыхание паров этилового спирта защищает мышей от смертельных респираторных инфекций, вызванных вирусом гриппа H1N1.
Involta Technologies
Ученые использовали устройство для производства паров этанола в небольшом контейнере для опытов на мышах.
Газета.Ru
Результаты показали, что подопытные, инфицированные гриппом А, при вдыхании паров спирта в течение десяти минут отключали деятельность вируса без каких-либо серьезных побочных эффектов.
Lenta.ru
Авторы считают, что для успешного лечения инфекции пары должны повысить концентрацию этанола в жидкости до 20%.

Физиология:

7. Каждое рождение привносит в мир новую удивительную жизнь, и по мере взросления наш организм растет и развивается. Существует множество необычных фактов о теле, которые вы наверняка не знаете. Человеческий организм подобен чуду, он уникален!
 
Несколько месяцев назад ученые обнаружили "новый орган" в нашей иммунной системе, расположенный перед лимфатическими узлами. Он способен "запоминать" все болезни, от которых когда-либо страдал человек, и записывать все наши жизненные показатели, как интеллектуальная машина. Однако это не единственное невероятное свойство нашего организма. Есть много других, о которых вы еще не слышали!
По утрам мы выше
Когда мы просыпаемся каждое утро, наш позвоночник обычно на 1-2 сантиметра длиннее, чем перед сном, потому что он состоит из хрящей. Под действием гравитации днем мы становимся "короче". Ночью, когда мы ложимся, позвоночник растягивается и удлиняется. Эксперт, доктор Джерри Уэльс, говорит, что это явление называется компрессией спины.
В состоянии невесомости сердце округляется
Мы все думаем, что сердце может только биться, и меняется лишь частота его сокращений. Однако на самом деле при определенных обстоятельствах размер сердца тоже может изменяться. В невесомости его мышечная масса уменьшается, объем сокращается, соответственно, корректируется и форма. Согласно исследованиям американских специалистов-астронавтов, в таких условиях наше сердце может "округляться" на 9,4%!
 
8. Праздники 29 апреля 2023 года
 
29 апреля отмечают День жареных креветок скампи ©

 119-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 246 дней

 День недели: суббота

 в прошлом году (2022): пятница

 в следующем году (2024): понедельник

 в России - рабочий день

 Ирина Рассадница (Арина — «урви берега»)
Народные

В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.

Именины 29 апреля
В этот день именины празднуют: Тимофей, Павел, Ирина, Феодора, Василиса, Михаил, Галина, Леонид, Ника, Нунехия, Агапия, Калида (Калиса), Хариесса, Хиония

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


29 апреля 2023 года в России, Украине и в мире отмечают 14 самых разных праздников. Этот день богат на разные исторические события, 29 апреля родилось много известных людей.


Гимнастика на грядке

В выходной полно работы,
На фазенде весь народ.
У меня с утра заботы,
Я спешу на огород.

Целый день в трудах на грядке,
Вдох и выдох, снова вдох.
Полчаса и ты в порядке,
Стройный, сильный, словно Бог!

Я копаю, удобряю,
Прополол, полил чеснок.
Хоть я труд и одобряю,
Но не чувствую аж ног.

Мне гимнастика на грядке
Помогает-я здоров.
Эх, спасибо физзарядке,
Что живу без докторов!

Закалён Душой и телом,
Я родился у сохи.
В перерывах между делом
Для друзей пишу стихи.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка


Рецензии