Рерих с цитатами и комментариями

Изо: сломался велик - сижу перед чашей, думаю, как быть





Рерих Николай


 "Листы дневника":
Совершенно чуждый и неинтересный мне деятель - именно деятель, потому как человеком он, по-моему, вовсе не был.

Кстати, пример отрицательного влияния Индии: делает отвлеченным, абстрактным и преисполненным чувством собственной важности.

"О Вечном… " - но в нем есть и 19 век с его доброкачественностью. Тем более, у него, наверное, немецкие корни. Но задвинут на искусстве и т.д....

Кстати, я ни хера не различаю папашу и сына! Может, они разные?! Кто из них рисовал "горы"? Кто был шпионом? Кто русским националистом? Кто был эзотериком? (Сколько всего, а разбираться ни разу не хочется - потому что не были они человеками... Мне-то кажется, что никем они не были, пустое место, мираж)

П.С.2:
„Мечты — не знаки безграмотности, но отличия утонченных душ.“ - мечты есть и не у "утонченных", и ничуть не меньше.  Наоборот, некоторые "грамоты" могут лишить способности мечтать.
Ну, и видно, что считал себя "утонченным"  - самомнение горожанина; самомнение эпохи "прогресса". И кто сказал, что утонченность лучше утолщенности, а сложность - простоты? Кстати, сам сплошь и рядом был даже слишком прост - как пять копеек. Вот рядом цитаты, в которых и разбирать нечего, настолько они просты и убоги:
„Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем.“
„Защита Родины есть и оборона культуры.“

„Радость есть особая мудрость.“ - а мудрость - особая радость. С помощью слова "особая" можно много наплодить таких афоризмов - и за не понятную неутонченным мудрость сойдёт... Хотя это глупость, конечно, и даже дурак понимает, что мудрость - это мудрость, а радость - это радость. А что есть связь между мудростью и радостью, так связи между всем на свете есть....

„Каждый близорукий не верит дальнозоркому.“ - опять себя имеет в виду. Настоящий Чингачгук Большой Змей... И близорукий и дальнозоркий нормально не видят , и они равны друг другу...

„Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего.“ - так и останемся дикарями с этими древними чудесными камнями (какие именно имеет в виду? Какому из богов призывает поклоняться?) В древнем мире хороша лишь  близость к природе...

„Поверх всяких Россий, есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви, есть одна общечеловеческая любовь.“ - пафос "серебряного века", от него до "мировой революции" один шаг; пора-пора осчастливить человечество...

„Недавние кумиры человечества уже отброшены, и вместо них неизбежно и справедливо встает понимание Религии, доблести и труда. …Во многих странах мы возмущались атеизмом и цинизмом, которые, прикрываясь ложным названием материализма, являются порождениями самого несносного темного невежества.“ - какие кумиры отброшены? Религия коммунизма, доблесть и труд - это да... Он, видимо, хотел другую религию - индийскую, гималайскую?
Атеизм, материализм и цинизм всегда опирались на науку (и сейчас опираются). С высоты своей мании величия он всех подряд обвинял в невежестве и имел весьма нетерпимый характер (словечко "несносный" его выдало)

Почитал ещё его биографию - это был неутомимый деятель почище Ленина, и действительно очень дальнозоркий - носился по миру от Гималаев до Америки, побывал абсолютно везде, возглавлял самые разные вещи, рисовал картины (классицистский символизм - мифологическая мертвечина) и собирал семена. Был археологом, поэтом и так далее. Общался с президентами, основывал бизнеса... В нем самом, чувствуется, было сразу три крови - русская, немецкая и татарская (или бурятская, монгольская). И все три бурлили в нем - был и любителем всего русского, от древности до современности, от икон до коммунизма, и супер-евразийцем (от России до Индии и Японии), и немецким любителем наук, искусств и культур. Научная религия, научное искусство, религиозная наука, религиозное искусство - а также всё это ещё и в смешении с политикой.  Таким уж уродился... Бывают такие железные люди (у него и картины железные). То революционное время порождало таких в изобилии во всех сферах абсолютно - ведь не каждое тысячелетие человеком изобретаются самолёты, небоскребы и прочие штуки... Вообще, среди художников немало разнообразных фанатиков,  любителей завиральных теорий, и крайне энергичных людей... Чуть ли не каждый второй - маленький рерих. Или алкаш. Или и то  и другое... Но я всю  эту трескотню не только не люблю, но и от души презираю.  Главное в них - отношение к искусству как к религии и науке. Жизнь забыта! Жизнь на самых задворках... Эту бы энергию, да в живую жизнь направить... - но нет у них у всех настоящего ума, хотя все как один уверены в обратном и даже беспрестанно кичатся... Им бы всем только кроссворды разгадывать, потому как нахватались, нахватали очень много "знаний", но все - только с поверхности...
Да что далеко ходить - под Казанью один из художников построил не более и не менее как некий "храм всех религий" (с виду абсолютно нелепое нагромождение, внутри - обычные выставочные банальности...)
Художники - это ведь по определению и  мечтатели и энергичные, как все мастера, люди и идеологи... (Я тоже такой! Просто, у меня ноги больные и интровертность слишком сильная - не могу носиться ни по стране, ни по миру. Даже по городу не ношусь... С удовольствием не выхожу из своей ойкумены (домики, дворик, огородик и садик) неделями...
На портретах он везде один и тот же и имеет весьма выразительный облик. Таких скуластых железных революционеров было очень много... И железный буддизм ему, конечно, был очень близок. Культура - дело мягкотелых и укромно спрятанных, поэтому он остался нонсенсом со своими всемирными революционными планами, только каменные горы неустанно расцвечивал и снабжал фигурками условных сподвижников... Причем, в итоге, сам в самом укромном месте поселился!

„Для грязных — всё грязно. Для тёмных — всё темно.“ - да, ютубы, интернеты темными, грязными и злоречивыми просто набит; как и другим полюсом - вылизывателями абсолютно всех сколько-нибудь знаменитых задниц...

„Суть стремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни в них. Возможность жизни на них становится для нашего сознания как бы каналом приближения. Действительно, это сознание должно быть прорыто как канал. Люди умеют плавать, но значительная часть из них не плавает. Такой очевидный факт, как далекие миры, совершенно не привлекает человечество. Пришло время бросить это семя в человеческий мозг“ - пришло время выбросить это семя из мозга. Вместе с лунной аферой...

“В Новый мир - мое первое послание" - реально чувствовали себя апостолами нового мира, имели соответствующие энергию и пафос...

„Перестаньте говорить о врагах, когда достижение может зажечь великий свет“ - свет достижений оказался не таким великим, неудовлетворённости хватало - поэтому поиск врагов был неизбежен...

„Человек должен проявлять дисциплину духа; без этого он не может стать свободным“ - "дисциплина - это свобода " - шикарный Оруэлл. Армия - это свобода... Дисциплина - это сила, а сила - это свобода (и подчинение других). Итак, мы имеем уже две свободы - не одна, так другая подойдёт - или случится... Даже рабочий у станка какую-то маленькую свободу всё-таки отыщет - и будет ей радоваться намного больше, чем кто-то другой - большой....

„Обновление мира наступит —
пророчества исполнятся.
Люди восстанут и построят Новый храм“ - а как же, даже несколько строили - один храм назывался "коммунизм", другой - "демократия". Правда,  все прихожане - идиоты. Сейчас опять мир обновляют - через кровь, правда; или в сторону ЛГБТ...

„Там, где должны быть сохранены все сокровища человечества, там нужно найти такой символ, который сможет открыть самые сокровенные уголки всех сердец“ - символы от храмов ничем не отличаются.... Коммунизм и демократия Рериха не вполне удовлетворили почему-то - хотя  пытался сотрудничать - поэтому он, видимо, искал некий третий путь в Азии и Гималаях...

„Мы рассеиваем суеверия, невежество и страх. Мы вырабатываем мужество, волю и знания.
Приветствуется любое стремление к просветлению. Разоблачаются все предрассудки, вызванные невежеством“ - точно такая же риторика, как у юных коммунистов (думаю, и у демократов схожая была)  Редкий период  особой веры в себя у человечества... - и вдруг Гитлер и Сталин говорят "здравствуй"... Да и сейчас разве не парадокс: казалось бы, все должны жить и радоваться, есть все материальные и технические условия для процветания...

„Это утверждает, что человечество должно найти способ договориться, что его достижения глобальны и принадлежат всем нациям. На баннере написано: noli me tangere — не трогайте — не смейте беспокоить, оскорблять Вселенское сокровище прикосновением разрушения“ - достижений много, но ни одно ни на грамм не улучшило природу человека, напротив, города эту природу ухудшают - поэтому разрушения не могут никуда деться, никаких "способов", придумок, как этого избегнуть, нет и не может быть - говно обязательно должно как пушка выстрелить из жопы...

„Отбросьте все предрассудки — думайте свободно" - невозможно отбросить все предрассудки, можно лишь менять одни на другие; просто осознание этого приходит не сразу, обычно должно смениться поколение...

"Не будьте подавлены, но полны надежды" - да, товарищи коммунисты и демократы (и буддисты, и христиане - и кто там есть ещё) Даром, что ли, вам досталось самое лучшее учение в  мире...

"Не беги от жизни, но иди путем спасения“ - все пути спасения с жизнью не очень-то дружат. Само наше местонахождение в городах не очень-то дружит и с путем и с жизнью - бегай по кругу как белка, исполняй свой "день сурка", двигайся по всем правилам в общей молчаливой куче...

„Наш долг - создавать для молодого поколения культурные традиции; там, где есть культура, есть мир; есть достижения; есть правильное решение сложных социальных проблем“ - подобным пафосным официозом был битком забит весь 20 век. Пустота  и демагогия наступают...

"Есть два вида знания: одно - словами выражаемое, другое - точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно." - а тут у него, типа, поэтическое вдохновение (правда, и его выражает вполне шаблонно)

"В каждом стремлении к вершинам, в каждом восхождении есть несказанная радость. Внутренний порыв непреодолимо зовет людей к высотам" - родись он не в России, а сразу в горах, может, и альпинистом  бы стал?! По характеру подходит...

"В нашем теле сконцентрировано все. Только знай, как пользоваться этим и как не нанести вреда." - и фанатом ЗОЖ   он наверняка тоже  является. Мог бы и народным целительством заниматься...

"Иногда вы спросите: зачем вы повторяете определенную мысль? Но гвоздь вбивается лишь повторными ударами. Принцип японской борьбы - повторный удар. Потому не бойтесь, если и вам придется твердить." - я знаю только сумо, там, вроде, никаких повторных ударов нет... И вообще, все пропагандисты твердят сотни и тысячи раз одно и то же на все лады (неужели и я такой?!)

"Протяните руку над бездною. Нет страха над бездною, ибо духу страшнее комната и ковер" - да уж, этот мужик дома не сидел...

"Спросят: как перейти жизнь?
Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно." - неужели любил ещё и красиво выражаться? (И даже красоваться?) Прямо, киногерой... Я раньше его недооценивал и не совсем хорошо представлял (хотя  принципиально моё мнение о нем и не изменилось) . В этот раз у меня ощущение, что я всех намного яснее представляю и понимаю (а иначе бы давно бросил эту серию - не так-то просто ее вести, а веры, что это кому-то будет понятно и интересно совсем нет)

Ну, если вы так нежны, что вас надо поставить в стеклянный футляр, то лучше умереть как можно скорее, потому что наша жизнь не нуждается в таких экзотических растениях" - опять жесткий мачо. Почему-то раньше эта тема не попадалась... Ариец из него был бы вполне исправный...

"Одно условие существует для всего человечества - общий язык сердца, и, владея этим языком, вы разрушаете все непонимание, потому что вы действуете с полной искренностью." -  может ли быть "язык сердца" такими шаблонным? Может ли он быть официозом? И не у всех ли что-то своё на сердце?  Душа всегда субъективна... Похоже, он просто верит в своё обаяние, в свою харизму, в способность всех обворожить...  Видимо, он пользовался успехом, имел громкую славу... А с другой стороны, он действительно был искренен, вполне верил и в себя и в то, что делал - и такая искренность и увлеченность действительно привлекает... У очень многих искреннего увлечения делом почему-то на порядок больше, чем самого дела... - у него, может, это и не совсем так, картинок, по крайней мере, он немало малевал (правда, их всего несколько типов и внутри типа они очень однообразны), но про пиар он тоже не забывал и вообще больше дела любил движ и идеи...

"Болезни духа заразны так же, как и тела, -простое научное соображение. Ударь по столу, и предметы содрогнутся, - тем более удар духа нервы сотрясает" - параллельность физических и духовных явлений действительно очень важна (и он об этом  слишком походя тут говорит). Сам он тоже хотел других "заражать" своими идеями (но они у него оказались слишком отвлеченными и абстрактными. Туман в горах; или облако)

"Удерживая раздражение, создаете новую оболочку духу" - да, чувствовать свою недоступность для чужих стрел приятно, начинаешь гордиться собой как опытным воином...

"Если мы слышим, что где-то платят высокую цену за произведения Культуры, то мы знаем, что там Культура ценится. И этот факт остается на страницах истории как свидетельство роста этого народа." - торговца хитрые речи.... Культура и пидарасами ценится, и глупыми бабами - причем, всё время не та, что надо. Нет никакой единой культуры, она так же разделена на добро и зло, очень часто бывает ядовита и подобна мухоморам...

"Существует восточная загадка: "Скажи, что любит быть захороненным?" Ответ - "зерно".
Именно! Зерно плана должно лежать под почвою, но когда оно начнет жить, оно растет только вверх." - чувствовал себя всё же малость захороненным, подпольным, неоцененным, но надеялся  прорасти  как зерно. Но чему прорастать?! Я вот понял его сильную личность, но про его идеи по большому счету нечего сказать. Такие люди являются хорошими воплотителями чужих идей, но не создателями своих собственных. По сути, он и воплощал то, что уже носилось в воздухе...

"Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры" - да, им не хватает железного характера. Но железным характерам тоже много чего не хватает... Дереву не хватает железности, а железу деревянности...

"Главное - уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесенных словах, но о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются" - даже железному человеку член, например, и похотливые мысли непросто укротить. Он и в Гималаях тепленький...

"Яму рыть легко, но трудно построить дом" - и строителем он мог бы быть прекрасным... Говорят, в его действиях было много халтуры и поверхностности - но это только от разбросанности, он брался за всё сразу, был чуть ли не универсальным человеком - помимо начала 20 века, такое процветало только во времена Возрождения...

"Чудо лучше на чистый желудок.
Любовь мира лучше на чистый мозг.
Презирайте еду так же, как и ссоры." - только железные люди способны презирать еду и быть недоступным для  ссор.  Иногда у меня тоже был позыв стать железным, но возобладала другая романтика. Кроме того, жизнь и так-то мертва и бездушна, вся из камней и железа...

"Добро твори не порывом, а устремлением." - т.е. систематически, на железной основе

"Не надо дерзать в обычной жизни - проще будьте." - наверное, к старости, как Толстой, стал опрощаться. Всем старикам это свойственно, все начинают понимать "суету сует". Да и сил становится гораздо меньше для дерзаний

"А где же вообще граница Востока и Запада, и не странно ли, что Египет, Алжир и Тунис, находящиеся на юг от Европы, в общепринятом представлении считаются уже Востоком? А лежащие от них на восток Балканы и Греция оказываются Западом." - непорядок для железного человека

"Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны.
Тогда больше не будет тюрем..." - вот, и с должностью начальника тюрьмы он прекрасно бы справился... И видно, что он просто проповедует цивилизацию. Цивилизация - это всегда массовое производство (ширпотреб) и масштабные проекты (глобализация). Всё украсить краской и плиткой; везде поставить офисную мебель и провести электричество...

"Черня других, сам белее не станешь." -  к тому же, любой может стать или клиентом или партнером по бизнесу...  Деловые люди свары презирают; другие люди их вообще интересуют только в рамках дела...

"Особенно люди часто говорят: "Ничему более не удивляемся" - но тут же удивляются первому непонятному шороху." - да, это твари капризные; и т.к. они сами как мыши, то и мелкие шорохи их интересуют больше, чем великие дела. Чужое величие и грандиозные планы их угнетают; и зависть имеется. Поэтому не всякому наполеону удается возвыситься, большой их процент даже попадает в психушки...

"Трудна задача не добавить врагов. Надо знать камни у порога, но огорчаться ими не надо." - да, пока ещё не разбился о камни, огорчаться им не надо - вдруг всё обойдется ушибами...
Всякому делающему все остальные если не  враги, то препятствия, потому как не совсем же случайно они не делают то же самое... Вообще, угощать говном всех сколько-нибудь с тобой несогласных - это такая же классика, как и кавказское гостеприимство.

"Рука Создателя не только в поражающих явлениях, но и в движении былинки." - для него былинки - это нечто необычное, ведь обычно он только на мамонтов смотрит

"Считайте счастьем нести светильник среди темных и злых" - темные и злые тут же потушат твой светильник... Счастье нести его тем, кому нужен свет - но он никому не нужен, у каждого кругом горят свои мощные лампы (за бетонными стенами, защищающими от темных и злых)

"Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключается суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма." - блин, молитва - это мольба; он перепутал молитву с какими-то гимнами, песнями.

"Эманация нервов невесома, необоняема, незрима, ибо она от духа. Продукт сердца - кровь, со всеми измерениями земли; потому, когда говорят : "Надо почувствовать сердцем", это значит, надо применить к земному плану." - дичайший бред и бурелом; он очень легко порождается всеми не знающими Троицы.

"Новый день несет новые возможности. Птичка перед полетом не представляет, как перелетит океан." - воздушные океаны мы каждый день перелетаем , но все наши возможности - это такие маленькие птички...

"Дорого платим за легкомыслие и болтливость!" - хотел бы я знать контекст!  Кто-то сболтнул лишнего и получил от Николая выговор... Вполне возможно, что часто он раздавал и ценные указания и выговоры, учил всех налево и направо - деспотический русский характер...

"При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший улыбнулся и твердил: "Кто знает?" Сделалась буря и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег. Когда островитяне сочли его спасение чудом, он опять улыбнулся и сказал: "Просто я заплатил дороже других за проезд" - но на острове деньги бы ему пригодились, а так можно надолго застрять на тяжёлых работах. Без денег иногда лучше и утонуть...

"Бог даст", "Не закрой" - до чего дурацкие и нелепые стихи...

"За окном раздался зов. Один работник отмахнулся: "Не мешай, я занят!". Другой обещал прийти, но забыл. Третий пришел после работы, но место уже было пусто. Четвертый при зове затрепетал и, сложив орудия, немедля вышел: "Я здесь!". Это называется трепетом чуткости.
Если сможете не заглушить в себе трепет чуткости - благо вам!" - это называется порывистость и торопливость. Хотя с другой стороны действительно хорошо быть лёгким на подъем.

Прощаюсь (у него ещё есть грани?)


Рецензии