Я спросил сегодня у менялы. Часть 15. На чём и как

  Продолжаем наши размышления о пребывании Есенина в Закавказье. Ни каких-то «левых» поездов-пароходов-аэропланов-ишаков-верблюдов, ни контрабандистов на фелюгах, ни каких-то тайных перемещений за границу вместе с чекистами без оформления документов – ничего нет в предлагаемых нам сведениях о Есенине. Кому это всё надо?! Была дача в Мардакянах, пригороде Баку, под присмотром Чагина и всё. Остальное поэт довообразил. Под гостеприимным азербайджанским небом. Иногда, под не менее гостеприимным, грузинским. Помощники рядом были с воображением. Он же и сам талантливый, Персией бредил!

  Обойти чьё-то излишне тёплое опекунство, помочь Есенину попасть в Персию без иллюзии, мог почти только один Блюмкин. И (или) его помощники. У кого тогда были возможности для того, чтобы «СЛЕТАТЬ» (слово Есенина) в Тегеран?! Их даже у дипслужбы не было. Посольские перемещались на пароходах. Только у ОГПУ были разные возможности.


  Тифлис и Батум почти не рассматривались исследователями в связи с Персией, как пути попадания в неё. А надо бы. Особенно Тифлис. Смотри у меня 6-ю часть, как тогда проходила железная дорога в Персию: Тифлис - станция Джульфа на границе – Персия (город Тебриз и т.д. на юг). Прямой дороги Баку – Тебриз не было (появилась в 1941 году). Попадаем по жд только через Тифлис.

  Нельзя принимать в расчёт только железную дорогу. Ходили ещё пароходы из Баку в сторону Персии в 1924 году.
Может, и ранее ходили…. Вот:
 "Кавказ и Меркурий", пароходное общество. Пароходное общество "Кавказ и Меркурий" Волга и Каспийское море. Пароходство обществ "Кавказ и Меркурий" и "Восточное" Волга и Кама: в навигацию 1914 года: ежедневно Рыбинск-Пермь, Рыбинск-Нижний-Астрахань-Баку-Красноводск-Персия. -  [СПб.]: Тип. т-ва А. С. Суворина "Новое время", 1914. - [101] с.

 На пароходе из Персии в Баку прибывал сотрудник посольства Василий Болдовкин, брат Петра Чагина.
 http://esenin-lit.ru/esenin/boldovkin.htm
  «…Прошел почти год. Наступил май 1925 года. На пароходе я возвращался из Персии в СССР (11). В утренней бакинской дымке пароход подходил к причалу. На пристани небольшое количество встречающих людей. Каково же было мое удивление, когда среди встречающих я увидел улыбающееся лицо Сергея…».

(Я: Они, Есенин и Василий Болдовкин,  уже были знакомы.  С сентября (или марта?))) 1924 года.)

Примечания.
(11) На пароходе я возвращался из Персии в СССР. – В.И. Болдовкин мог прибыть в Баку из Пехлеви только на пароходе "Зиновьев" 22 мая 1925 года, т.к. по содержанию мемуаров после его приезда и до отъезда Есенина в Москву 25 мая 1925 года прошло два-три дня. Согласно графику движения пароходов по Каспию, напечатанному в газете "Бакинский рабочий" 24 и 25 мая 1925 года, из Персии в Баку прибыли пароходы: "Боевой" - 20 мая, "Зиновьев" - 22 мая, "Север" - 25 мая.

Я: Ирония судьбы – опекун Болдовкин прибыл на пароходе, носящем имя одного из инициаторов, как я думаю, убийства Есенина.

  Почему Василий Болдовкин пользовался пароходом, а не железной дорогой? – Рассмотреть расстояния до порта Энзели (После 1925 года на некоторое время стал называться Пехлеви. Пока был шах.).

  Рассматриваем. От Баку до Энзели – 340 км по морю, потом по суше 30 км до Решта, ближайшего крупного города, потом от Решта до Тегерана – 240 км.
 
  По железной дороге от Баку до Тифлиса (444 км), затем до Джульфы на границе (333 км), затем до Тебриза (95 км), затем до Тегерана (520 км) .

  Скорость парохода составляет примерно 35 км в час. Итого: из Баку до Энзели – порядка 10 часов на пароходе. И потом до Тегерана на авто – порядка 5 часов, если ехать со скоростью 50 км в час. Получается, всего дорога занимает 15-16 часов, если вас сразу встречает машина в порту Энзели, что, скорее всего, так и было с дипсотрудниками.

 Теперь посмотрим, если железной дорогой. Всё расстояние от Баку до Тегерана -  порядка 1400 км. Если нигде не останавливаться (что является крайне маловероятным), то время в пути – 28 часов, если двигаться со скоростью 50 км в час.

 Выходит, к моему удивлению, что Василий Болдовкин был хитреньким благоразумным парнем, если пользовался пароходом. А я-то думал, что железной дорогой добираться гораздо лучше и быстрее в Персию.

 Это лучше и быстрее, если иметь для Болдовкина и Есенина целью Тегеран, а не Тебриз, до которого от Тифлиса всего 400 с небольшим километров. Тебриз – город славный.

Википедия.
  Тебриз — город с населением 1,4 миллиона человек у озера Урмия в Иране, административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан. Расположен между вулканическими массивами Сехенд и горой Эйнали. В городе основной состав населения составляют азербайджанцы, после них следуют персы, курды и другие национальности. Население говорит как на азербайджанском, так и на персидском языках. Четвёртый по величине город Ирана. Одноимённая железнодорожная станция (1916).
  …1469—1501 — столица туркоманского государства Ак-Коюнлу. При Ак-Коюнлу Тебриз имел важное экономическое значение, он был перевалочным пунктом на Великом шёлковом пути. Немецкий путешественник Иоганн Шильтбергер писал, что доход шаха с Тебриза «превышает доходы могущественнейшего христианского монарха, потому что этот город — центр огромных торговых оборотов».
  Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».
  1501—1555 — столица государства Сефевидов, Тебриз становится одним из крупнейших культурных и экономических центров Среднего Востока.

  …1826 — захвачен русскими войсками в ходе русско-персидской войны.

  …25 августа 1941 года началась Иранская операция, и ВВС РККА совершили налёт на Тебриз. 26 августа Красная Армия заняла Тебриз. В городе располагался 442-й отдельный радиодивизион ОСНАЗ (в/ч 95960), который выполнял задачи радиоразведки. Спустя 3 года после советской оккупации 12 декабря 1945 года Тебриз стал столицей Демократической Республики Азербайджан, созданной при участии СССР и просуществовавшей до декабря 1946 года, когда Советский Союз вывел войска из Ирана.

(Я: Тогда в Баку на некоторое время появились беженцы – иранские демократы, так их называли. Может, потом они и остались, но ассимилировались, и их как бы не стало.)

  Коротко и не очень приведу информацию, взятую из интернета,  об упоминаемых здесь иранских городах. Информация, на мой взгляд, весьма интересна. Ведь в них мог побывать и Есенин, кроме вас.

  Бендер-Энзели, ранее — Энзели — город на севере Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Энзели. Крупнейший иранский порт на берегу Каспийского моря, климатический курорт. По переписи 2006 года население города составляет 110 643 человек, большинство гилянцы.
В 1925—1980 годах город носил имя Пехлеви.
  В годы Гражданской войны в России силами Волжско-Каспийской военной флотилии в городе была проведена военная операция по возвращению в Россию судов и военного имущества, захваченного белогвардейцами. Тогда же, в 1920 году, была провозглашена Гилянская Советская Республика, просуществовавшая до сентября 1921 года.

(Я: Вспоминаем, что Блюмкин и Есенин могли попасть в Персию со стороны Туркестана во второй половине мая 1921-го. Подходит по времени. Ещё была кое-где «советская власть».)

  …С 1842 года по осень 1917 года российские корабли Каспийской флотилии постоянно базировались на острове Ашур-Ада и в порту Энзели. Советские корабли находились там в 1920—1921 и в 1941—1946 годах. 24 марта 1946 года правительство СССР заявило о выводе своих войск из Ирана. 2—26 февраля 1946 года советские войска были выведены с южного побережья Каспийского моря и сопредельных с туркменской границей районов.

  …Энзели - самый влажный город Ирана. Климат напоминает своей тяжёлой осенью и осадками ранней зимой, постоянной высокой влажностью и облачностью побережье Японского моря в Японии, хотя он получает гораздо меньше осадков летом, чем там, но по-прежнему здесь влажный субтропический климат. Тёплая и влажная погода позволяет выращивать в этом регионе такие сельскохозяйственные культуры, как чай и рис, которые требуют большого количества воды. Особенно благоприятствует этому слив вод с гор Эльбурса.

  Энзелийская лагуна (или пруд) находится на побережье Каспийского моря, около города Энзели. В пруду растут тростник и лилии, камышовые заросли, много перелетных птиц (гуси, лебеди, утки, цапли), много разных видов рыб (постоянно обитают карп и щука, иногда заплывают белуга и судак), есть маленькие острова. Исключительно красив озерный лотос, часто встречающийся в пруду. Примерно 200 дней в году пруд покрывает своею водою окрестные луга. Фауна и флора пруда защищается законом.

  …Мол Энзели был построен с 1896 по 1914 годы, чтобы корабли и лодки не пострадали от волн моря. Сегодня он стал одним из самых любимых мест отдыха горожан и иностранных туристов, которые всегда делают здесь фотографии с видом на море. В последние годы мол был перестроен.

(Я: Не на этом ли моле встретились Апостол (Евгений Миронов), его жена (Дарья Мороз) и сын? – Ответ. Википедия. Съёмки сериала проходили в Серпуховском районе Московской области, Москве, Праге, ТУНИСЕ. В городе Кириллов, в Кирилло-Белозёрском монастыре, снимались сцены в диверсионной школе абвера.
Опять я: так это съёмки. А «на самом деле» действие, скорее всего, было в порту Энзели, так любимом русскими.)

  …В качестве сувениров в Энзели можно приобрести прежде всего разные виды рыб, которые водятся в Каспийском море, местную зелень, маслины, чеснок, медовую халву, кристаллический сахар, а также разнообразные поделки из дерева и украшения жемчуга. Сувениры можно купить на Рыбном рынке и Местном рынке, который работает по субботам…

  Решт  — город в Иране, центр провинции (остана) Гилян. Население — немногим более 620 000 жителей. Расположен на равнине к югу от Каспийского моря.
  Город является крупным торговым узлом, за счёт близости к порту Энзели (30 км).

 (Я: Энзели и Решт – два города на пути в Тегеран, если следовать по морю из Баку.)

   ... Весной 1668 года струги Степана Разина, совершавшие разбойничий поход по шахским владениям в Каспийском море, подошли к Решту. Правитель города Будар-хан, знавший о набегах казаков, окружил их и отрезал от моря, но затем разрешил Разину отправить послов к шаху, а казакам торговать на базаре. После того, как разинцы разграбили винный погреб, местные солдаты и горожане устроили им засаду. С большим трудом, оставив убитыми на улицах Решта более 400 человек, казаки вырвались из города, отбили свои струги и ушли в море….

  «И он мощною рукою обнял персиянки стан…»

  …Решт и провинция Гилян вместе с Азербайджаном многократно занимались русской (а затем советской) армией (после войны с Персией в 1723—1736, потом в 1909—1912, 1915—1918, 1920—1921, 1941—1946). Здесь же была основана Персидская Советская Социалистическая Республика (1920—1921)….
  В настоящее время Решт является крупным индустриальным городом. Высоко развит туризм, благодаря наличию множества достопримечательностей и богатой истории города.
  На улице Пасдаран, 82 в городе находится генеральное консульство России.
  Город известен колоритным старым базаром. …

  Я: Вот так, вслед за Афанасием Никитиным, Степаном Разиным, может быть, и Сергеем Есениным мы прошлись или пробежались по персидским городам. А Тегеран? Ведь в 1924-25 годах он был основной целью Есенина, наиболее часто упоминаемой!

Далее Википедия о Тегеране.
 Тегеран — столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны. Город расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря.

(Я: Всего-навсего 90 км от моря. На приличной высоте – 1200 м)

Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн. человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют крупные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, бахаи, зороастрийцы.

  … Толчком к возвышению Тегерана как политического центра стало разрушение монголами Рея в 1228 году. Жители разрушенного города устремились в почти нетронутый Чингисханом Тегеран.

  … Около 1469 года исторический пригород Тегерана — город Рей — посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

  … В 1925 году в результате военного переворота при поддержке британцев государство возглавил Реза Пехлеви (который позже переименовал государство в «Иран»), и в 1930-х годах город пережил ещё одно обновление. По приказу Реза-шаха Пехлеви, «стены Насреддина» были уничтожены, а на их месте проложены широкие проспекты. Большое количество зарубежных архитекторов были приглашены шахом для строительства новых зданий для государственных и коммерческих учреждений. Среди них были и русские архитекторы Николай Марков (школа «Эльбурс»), Владислав Городецкий (железнодорожный вокзал) и другие. После реконструкции площадь Тегерана возросла более чем на порядок по сравнению с Тегераном времён Фетх-Али Шаха, составив 46 кв.км.
  Во время Второй мировой войны в Тегеран из СССР бежало несколько тысяч польских заключённых, освобождённых из лагерей Сибири и Казахстана. Они осели в Тегеране и основали в городе Польское кладбище.
  В 1943 году в Тегеране проходила международная конференция глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были определены примерные сроки открытия Второго фронта. Противоречивая история, связанная с группой немецких шпионов, якобы засланных в Тегеран для убийства Рузвельта, описана в советском художественном фильме «Тегеран-43» и в российском историческом фильме «Поединки. Правдивая история. Тегеран-43». На Конференции были также объявлены гарантии независимости и территориальной целостности Ирана после окончания войны.
  …  При Мохаммеде Пехлеви, последнем шахе, многие древние постройки старого города были уничтожены, так как шах полагал, что им не место в современном Тегеране. На месте уникальных фортификационных сооружений и дворцов ныне расположены «стандартные» небоскрёбы, либо широкие автострады. С началом типовой жилой застройки, пик которой пришёлся на 1960-е годы, Тегеран окончательно утратил свой средневековый шарм. Сам шах перебрался с семьёй на север города, в район Ниаваран, заселённый в основном этническими азербайджанцами.

(Я: Перестройка Тегерана пришлась на 60-е годы, так что Сергей Есенин мог ещё насладиться всласть стариной. Если, конечно, он был там.)

  … 8 сентября 1978 года в Тегеране, как и во всём Иране, начались демонстрации противников шахского режима…
  … 16 января 1979 года шах, не в силах противостоять демонстрантам, навсегда покинул Иран, а 1 февраля миллионы тегеранцев встречали опального имама Рухоллу Хомейни, высланного из страны 15 годами ранее.
  … 11 февраля отмечается в Иране как День победы Революции.

  … Тегеран является крупнейшим персоговорящим городом в мире. Население города настолько этнически разнообразно, что смешение различных языков и диалектов привело к появлению тегеранского диалекта персидского языка, который стал стандартным для Ирана. Большая часть населения Тегерана говорит также на исфаханском, йездском, ширазском, еврейско-таджикском диалектах, а также на языке дари. До XIX века большинство населения города составляли мазендеранцы, до сих пор компактно проживающие в северных районах.

  Второй по распространённости язык — азербайджанский.

  Кроме того, существуют общины курдов, гилянцев, луров, белуджей, туркмен, арабов, армян, ассирийцев.
  … Подавляющее большинство жителей Тегерана — шииты, они составляют 96 % населения.

  … Бульвар Вали-Аср — средоточие как деловой, так и «неформальной» жизни Тегерана. Это одна из самых длинных улиц в Тегеране, растянувшаяся на 18 км с юга на север.
  … Недалеко от Бульвара Вали-Аср расположено единственное на территории Тегерана общественное заведение, где возможно употреблять алкогольные напитки, а женщинам позволено ходить с непокрытой головой — так называемый «Армянский клуб»; однако в настоящее время (с 2016 года) «Армянский клуб» не функционирует, так как он разрушен (внутренняя часть) упавшим строительным краном с расположенной рядом стройки. В Тегеране проживает довольно крупная христианская армянская диаспора, которой правительством позволено производить вино и употреблять его «в культовых целях», чем нередко пользуются остальные горожане, поскольку надзор за соблюдением исламских законов со времени Революции 1979 года заметно ослаб.

  …  Цикл стихов Сергея Есенина «Персидские мотивы», где, в частности, описывается, как он «синими цветами Тегерана лечил былую рану в чайхане», — также своеобразная «выдумка»: Есенин никогда не был в Тегеране, а цикл стихов «Персидские мотивы» был написан им в пригороде Баку — Мардакянах.

(Я: Вот так. Википедия о Тегеране вслед за Чагиным повторяет: Мардакяны и только – родина «Персидских мотивов». Видите, как вбита эта информация в головы авторов?! Напоминаю: из 15 стихотворений «Персидских мотивов» только последние 5 написаны в Мардакянах. Почему же нас в разное время и в разных местах прямо отгоняют от других версий? Не зарыта ли здесь кое-какая собака? Ну, если вы говорите только правду, то почему врёте про Мардакяны как единственную родину мотивов, когда это довольно легко опровергнуть?!)

  … В Иране веками производили и употребляли опиум. В 1949 году 11 % населения Ирана употребляло наркотики; в самом Тегеране их употребляли 1,3 млн человек.
  … Сам Тегеран расположен на одном из основных путей наркотрафика из Афганистана и Пакистана на Запад. Основные пути идут через провинции Хорасан и Систан и Белуджистан, через Тегеран, далее в Турцию и на Балканы.
Конец Википедии о Тегеране.

Я: Вот, пожалуй, всё о Тегеране, на чём я и Википедия остановили ваше внимание. Интересные города. Сказочная страна – Персия. Как бы попасть в неё Сергею Есенину?


ПОЕЗДА… ПАРОХОДЫ... ЛЁТЧИК? - Иногда.

  Уже летали экзотические аэропланы, которые залетали и в Персию. Только откуда и куда? Или для Якова Блюмкина не было преград?!

Вот. http://mskavia.ru/istoriya-aeroporta-2/
  20 октября 1910 года в городе Баку произошло грандиозное событие, впервые жители города стали свидетелями взлета самолета. Полет был осуществлен известным авиатором России Сергеем Уточкиным на аэроплане системы «Фарман».

  В 1923 году первый самолет типа «Юнкерс», принадлежащий Акционерному Обществу «Закавиа» был доставлен для гражданской авиации Азербайджана и 2 апреля этого года совершил первый полет. Учредителями вышеотмеченного общества явились управления «Муганское Мелиорационное Строительство», «Каспийское Морское Пароходство» и «Азнефть». Самолет выполнял аэрофотосъемочные работы, срочную доставку грузов и материалов, а также почтовые перевозки.

  В августе 1923 года на самолете «Юнкерс» был осуществлен полет по маршруту Баку-Тифлис (Тбилиси) - Баку.

  В 1925 году произошло объединение Азербайджанской и Грузинской авиации, что создало условия для экономического сотрудничества двух республик. В 1925 году был построен аэропорт в посёлке Кишлы и создана «Воздушная станция «, занимающаяся почтовыми, грузовыми и пассажирскими перевозками. Обмен информацией о взлетах и посадках самолетов между аэропортами осуществлялся посредством телеграфа.

Я: Таким образом, исходя из этой информации, в Персию в 20-е годы прошлого века официально из Закавказья ещё ничего не летало в качестве коммерческого пассажирского рейса. Только поезда и пароходы. А как тогда быть с перебежчиком Агабековым, который тогда ещё не был перебежчиком и должен был отловить перебежчика Бажанова в 1928 году?

Привожу отрывок из Воспоминаний Бажанова (см. у меня 9-ю часть):

  «… НА  АЭРОПЛАНЕ  ИЗ ТЕГЕРАНА В МЕШЕД (я: Мешхед расположен южнее Ашхабада, Бажанов перебегал в Персию со стороны Туркмении) ПРИЛЕТАЕТ РЕЗИДЕНТ ГПУ В ПЕРСИИ АГАБЕКОВ, И ЕМУ СРАЗУ ЖЕ  ПЕРЕВОДЯТСЯ  БОЛЬШИЕ  СРЕДСТВА  НА  ОРГАНИЗАЦИЮ  МОЕГО   УБИЙСТВА».

Я: Вот здесь говорится об аэроплане, летающем в небе Персии. Но не из Баку или Тифлиса. Из Тегерана. Его дали чекисту Агабекову, будущему перебежчику, для поимки перебежчика Бажанова. Ну, дали, наверное, за какие-то деньги. За деньги могли дать аэроплан и Блюмкину.

   Скорее всего, в 1920 году, когда находился в Закавказье (Баку-Тифлис), Блюмкин добирался до Персии поездом, а в 1921 году (Туркестан) Блюмкин ездил по Персии в автомобиле. С той стороны железных дорог почти не было в Персии.

   А в 1924-25 годах, когда надо было попасть в Персию из Закавказья?

Вот ещё источник: Ближневосточный клуб  ИСАА  МГУ. Я: Спасибо им за приведённые новые сведения, дополняющие и исправляющие ранее мною изложенные!
https://vk.com/middleeastclubiaas

  …Так, история авиаперевозок в Иране начинается в 20-х гг. XX в., когда Реза-хан, будучи военным министром, а впоследствии и шахом, задумал создать иранские ВВС. Такая необходимость в военных самолетах была обеспечена во многом нестабильным положением страны, сепаратизмом и постоянными мятежами (особенно племен).
  Миссия по приобретению военных самолетов началась в 1922 году, когда правительство Ирана обратилось к администрации США в попытке договориться о покупке американских военных самолетов, а также подготовке пилотов и технического персонала, однако американцы отклонили эту просьбу. Иран обращался и к другим странам, таким как Германия, Бельгия, Россия, Франция; в конце концов, первым самолетом, приобретенным иранским правительством, стал немецкий Junkers F.13; в 1923 году было куплено еще 2 самолета. В то время Junkers F.13 считался одним из лучших военных и транспортных самолетов.

  … Одним из первых иранцев, получивших образование пилота за границей, стал Ахмад-хан Нахджаван (Нахичевани). Нахичевани получил почетное звание первого пилота Ирана, а впоследствии был назначен военным министром.

  Далее вставка из Википедии об Ахмад-хане (1893-1967).
  Ахмед-хан родился в 1893 года в азербайджанской семье в городе Тебриз (Иран) и был старшим сыном Али-хана Нахичевани. Он принадлежал к известному и влиятельному нахичеванскому клану Кенгерли, давшему Азербайджану множество выдающихся личностей — политиков, историков, ученых….
  Ахмед-хан Нахичевани учился во Франции. По окончании школы он занимал в Тегеране различные малозначимые посты. Всё это время оставался близким другом Мохаммеда Реза Пехлеви. Был помощником принца. Между принцем и Ахмад-ханом установились близкие дружеские отношения…
Конец вставки из Википедии об Ахмад-хане.

Я: Ахмад-хан, почётный первый пилот Ирана – азербайджанец. Наверное, в связи с этим, между Ираном и Закавказьем было легче установить воздушное сообщение.

Продолжение из
Ближневосточный клуб  ИСАА  МГУ. Я: Спасибо им!
https://vk.com/middleeastclubiaas

  …Дело в том, что компания Junkers в межвоенный период активно развивала производство как военных, так и гражданских самолетов; в 1924 году особое подразделение, занимавшееся планированием и организацией новых авиамаршрутов, а также надзором за другими авиалиниями, связанными с Junkers, было преобразовано в авиакомпанию Junkers Luftverkehr. Фирма Junkers собирала самолеты и в СССР на заводе в Филях; однако в качестве авиакомпании там не реализовалась, поэтому всё внимание немцев было сосредоточено на Иране.
  В сентябре 1924 года руководство Junkers связалось с правительством Ирана с предложением открыть почтовые службы между Баку и Бендер-Энзели.

(Я: И Есенин приехал в Баку в сентябре 1924-го! Напоминаю: от Энзели до Тегерана всего 270 км.)

  Хотя это предложение все еще находилось на рассмотрении иранского правительства, Junkers начал экспериментальные внеплановые полеты между Баку и Тегераном. ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ СОСТОЯЛСЯ 20 ДЕКАБРЯ 1924 ГОДА.
Конец Ближневосточный клуб  ИСАА  МГУ.
https://vk.com/middleeastclubiaas

(Я: В это время (с 07.10.24 по 25.02.25) Есенин находился в Тифлисе или Батуме. Надо смотреть Хронологию. Всё очень близко. Правда гуляет где-то  рядом. Вот аэроплан, вот Персия, вот Есенин. И почему-то он одним из первых узнаёт о летающих в Персию аэропланах! Вспомним хотя бы воспоминания В.Качалова о Есенине и Баку (см. у меня 13-ю часть, там начало 1925 года и аэропланы). Ведь только-только начали летать. Это означает только одно: Есенин и люди, пользующиеся тогда аэропланами в Закавказье, существовали совсем рядом друг от друга. Есенин и чекисты. Блюмкин? Берия?

  Из приведённых выше сведений следует, что аэродромы и Баку, и Тифлиса в 1924-25 годах существовали как два, примерно равные по техусловиям, объекта, то есть, в Персию Есенин мог полететь как из Баку, так и из Тифлиса. Не забываем также, что Есенин уже однажды (?) воспользовался услугами воздушного транспорта – вместе с Айседорой Дункан, выезжая в Европу в 1922 году, начал с воздушного путешествия Москва – Кенигсберг. О Есенине и его полёте на аэроплане упоминали Качалов, жена Чагина. – Найти!).

  Итак, пароходы, поезда, аэропланы. Было возможно оказаться в Персии, воспользовавшись этими видами транспорта. Если партийцы молчат, поскольку эта информация может им навредить, а чекисты молчат по долгу службы, то, скорее всего, в 1924-25 годах Есенин оказывался в Персии путём полёта на аэроплане – так легче всего было скрытно и быстро попасть в эту страну.

  Ещё Есенин подумывал, будучи в Батуме, о контрабандистах и Турции. Думаю пока, что в Турции Есенин не был. Но это совсем другая история.


Конец 15 части.


Рецензии
Здравствуй, Георгий! О масштабности проведённой тобой исследовательской работы я уже писала. Учитывая "перелопаченный" объём материала, проанализированный и систематизированный, он претендует на формат настоящей книги! Жаль, если всё это останется опубликованным только на просторах литсайтов. Создаётся впечатление, что ты большие отрезки времени находился рядом и с огромным желанием и интересом проживал жизнь талантливого поэта. Столь глубокое погружение в исторические события прошлых лет не каждому по силам, не у каждого хватит дыхания, сосредоточенного внимания и терпения, чтобы так досконально изучить эту тему по первоисточникам.
Полагаю, что работа ещё не закончена и впереди тебя ждёт ещё много познавательного и удивительного.
Пожелаю тебе сохранять неослабевающий интерес и удовольствие от творческого процесса вдумчивого писателя и исследователя.
С большим уважением,
Вера.

P.S. Небольшой вопрос. Возможно, я пропустила тот момент, где ты упоминал название сериала, где Апостол с женой - актёры Миронов и Мороз - встречались на моле. Или ответ есть в Википедии?

Вера Июньская   18.05.2023 21:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера! Большое спасибо! Да, мне будет жаль, что столько собранной как бы воедино информации утонет в Лету. Хорошо бы это куда-то положить не только на прозу или стихиру, где заходят конкретно интересующиеся люди. И им будет легче идти дальше. Ещё раз спасибо за тёплые слова! А сериал - "Апостол"! Интересный, наверное, неоднозначный.
Твой Георгий.

Георгий Прохоров   19.05.2023 14:29   Заявить о нарушении