Преображенский Геннадий Иванович

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ (16.01.1876 - ?) — с 17.05.1907 до августа 1907 — священник Тихвинской церкви села Топан.

Сын псаломщика Николаевской церкви села Новое Теляково Галичского уезда (позднее священника Тихвинской церкви села Топан Варнавинского уезда) Ивана Павловича Преображенского (*1851 - ?).

Г.И. Преображенский — выпускник Костромской духовной семинарии (1897). Учитель церковно-приходской школы села Деревеньки, с 02.03.1900 — священник Николаевской церкви села Ногино Нерехтского уезда. О посвящении Преображенского Г.И. в диаконский и священнический саны «Костромские епархиальные ведомости» в разделе «Епархиальная хроника» сообщали следующее: «12-го марта [1900 года], в неделю Крестопоклонную, Преосвященнейший Виссарион совершил божественную литургию в Костромском кафедральном Богоявленском соборе и посвятил во диакона окончившего курс Костромской духовной семинарии бывшего учителя Деревеньковской церковно-приходской школы Нерехтского уезда Геннадия Преображенского, определенного на место священника к Николаевской церкви села Ногина Нерехтского уезда. В конце литургии Владыка сказал слово о том, какие молитвы должны быть соединены с обрядом поклонения кресту.

...В самый праздник в честь Феодоровской иконы Божией Матери 14-го марта Преосвященнейший Виссарион соборне совершил божественную литургию в Костромском кафедральном Богоявленском соборе, посвятил в стихарь троих воспитанников Костромской духовной семинарии и во священника — Геннадия Преображенского».

С 17.05.1907 — священник Тихвинской церкви села Топан Варнавинского уезда, в августе 1907 уволен за штат, добровольно снял сан. В 1918 — учитель в народном училище в селе Ермолино Нерехтского уезда.




ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

«Костромские епархиальные ведомости», № 6 от 15.03.1900, стр. 68: определение Преображенского Г.И. на священническое место в село Ногино Нерехтского уезда.

«Костромские епархиальные ведомости», № 7 - 8 от 01.04.1900, стр. 246: посвящение Преображенского Г.И. в диаконский и священнический саны.

«Костромские епархиальные ведомости», № 11 - 12 от 15.06.1907, стр. 192: перемещение Преображенского Г.И. в село Топан.

Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия / под общей редакцией митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. — Кострома: Костромская духовная семинария, 2019, стр. 608.


Рецензии