Не та война

Посвящается Ксении

Высадка. Холодный и тёмный вечер. Потентия отправила на операцию по захвату маленькой захолустной страны под боком у Великой Державы. Отряд состоял  из двух лейтенантов и одного капитана командующего корпуса, у которых в распоряжении был свой взвод. Эти трое по факту были лучшими в своих званиях по всей стране, и почему их послали на столь просто и, можно сказать, унизительное для таких, как они, задания. Целью было взять под контроль эту самую страну, которая звалась Фрейнхайтом,  или если более официально «Республикой Фрейнхайт». Звали же глав этой операции Магнус Офилиан, Оллаф Винтрулий и Элайза Интегрия. Их также сопровождал и другой солдат уже в звании сержанта, Рубий Галлахан. Личного отделения у него не было.  Он сопровождал всё это собрание элиты Потентии так как являлся, по заявлениям командования, экспертом по Фрейнхайту. Вместе с командирами в Республику прибыли 180 человек личного состава.
Войска сюда высадила авиация. По заверениям Рубия ПВО можно было не бояться, так как положение страны было настолько бедно, что такого они себе позволить банально не могли. Однако после высадки авиация быстро покинула эскорт. Поддержка с воздуха была не нужна в связи со слаборазвитой обороной врага. Когда солдаты вступили на сухую и холодную землю, покрытую высокой травой, что в некоторых местах достигала их пояса, в нос ударил сильный выделяющийся запах металла.

– Кровь, – внезапно начал говорить Оллаф, – пахнет кровью.

Элайза услышала слова своего товарища по команде и перевела взгляд на идущего сзади Рубия.

– Здесь идёт гражданская война. – Начал Рубий. – Это поле было местом многих битв.
– Ну, пора остановить её. – Магнус сказал это с явным сарказмом и с нескрываемым желанием убить как можно больше граждан Республики.
– Сохраняйте субординацию, лейтенант.

Голос Элайзы раздался внезапно и был таким же резким, как скольжение бритвенно-острого ножа по горлу. Холодный, не содержащий абсолютно никаких эмоций. Капитан Интегрия была назначена командиром этой операции. Магнус было хотел что-то возразить, однако не осмелился. Репутация и заслуги капитана не позволяли с ней спорить. А если же и находился глупец, способный на такое, то его быстро ставили на место. Оба лейтенанта хоть и были именитыми бойцами, но до уровня Элайзы если и могли дослужиться, то только в следующей жизни.
Каждый солдат, что находился в составе этого эскорта уже взял оружие на изготовку и был готов идти в бой. Впрочем, это рядовые Потентии делали по умолчанию и практически всегда. Каждому солдату Армии Великой Державы промывали мозги, делая из него послушного болванчика, готового выполнить любой приказ приставленного к нему командира. Их лишали имён, присваивая личные номера. А когда на фронтах погибал кто-то с одним номером его, то его место почти сразу же занимал ещё один солдат с таким же номером. Все солдаты Потентии назывались боевым корпусом. Те же, кто сохранял рассудок при обработке сознания, однако уже окончательно был убеждён в заповедях, что вбивали в его голову, то он удостаивался чести стать командиром войск из боевого корпуса. Такое боевое руководство называлось командующим корпусом.
На самом деле и лейтенанты, и их капитан рассчитывали на то, что они  явятся в столицу Республики, предъявят свои требования и Потентия станет немного больше безо всякого сопротивления. Однако…

– Вражеский солдат прямо по курсу!

Крик со стороны взвода, что шёл по левую сторону от авангарда, коим были солдаты Элайзы. Взвод Магнуса.

– «Надо же, – пронеслось в голове у капитана, – они так не хотят терять свой суверенитет»
– Чёрт возьми!

Магнус скомандовал своим солдатам лечь. За ним к земле припали и остальные два взвода вместе с Рубием.

– Эй, Рубий, так? – в лейтенантском радиоэфире сквозь треск помех раздался звонкий голос Магнуса. – Как ты это объяснишь? На брифинге ты сказал, что эту территорию они не патрулируют.
– Быть может, это моя ошибка…
– Сейчас это неважно. – В переговоры вмешалась Элайза. – Устранить неприятеля. Двигаться дальше.
– Так точно, мэм.

При этом, как только солдаты припали к земле по ним, Хоть и вслепую, открыли огонь войска республики. Выстрелы не были очередями. Это были хлёсткие хлопки, от которых, казалось, содрогался сам воздух. До боли знакомый звук для всех командующих АВД.
Выстрелы винтовки, что была произведена в Империи Малеус. Государство, что не одно поколение вмешивалось в дела Потентии и очень часто вставляло Великой Державе палки в колёса. Но это ведь бред! Откуда у солдат захолустной республики под боком у самой Потентии оружие их извечного врага? Если только…
Взводы открыли огонь в ответ. У АВД было огромное преимущество в виде особой модели брони, что поставляла информацию об окружении, температуре, составе воздуха, а также позволявшей видеть в темноте. «Мобильный Силовой Доспех», или же по документам МСД-21. Однако при  всех своих достоинствах эта броня и выстрела не могла выдержать из винтовок Империи, поэтому попадать под огонь вражеских солдат было весьма нежелательно. Винтовки малусских солдат были рассчитаны на точечные удары огромной мощи, в то время как штурмовое оружие Потентии было направлено на длинные очереди и стрельбу без остановки.
В ночи свора солдат Республики была для взводов капитана Интегрии как на ладони. Шквальный огонь пулемётов не давал противнику наступать, загоняя их в глухую оборону. Фрейнхайтцы терялись и не  могли попасть по врагу сквозь сумерки, поэтому внезапная атака была отбита без особых проблем. Шум короткой битвы вернул одному из лейтенантов давненько забытое ощущение превосходства над противником, которому остаётся лишь сидеть и дрожать от страха, выжидая свою смерть. Магнус был рад проливать кровь в сражениях. Можно сказать, он получал от этого особое эстетическое удовольствие. Однако сейчас наслаждаться стенаниями ещё не добитых врагов ему было некогда. Магнус шёл в сторону Рубия, который о чём-то разговаривал с капитаном.

– То есть вы, господин Рубий, хотите сказать, что войска Республики умудрились внедриться в нашу систему передачи информации и разузнать о высадке? Что ж, вы либо вопиюще самонадеянны, либо безмерно глупы.

Голос Элайзы звучал непривычно грозно и нетерпеливо. Обычно она говорила холодно, не проявляя эмоций. Однако сейчас… это выглядело пугающе.

– Капитан, разрешите вмешаться. – Магнус подошёл к ведущим диалог товарищам. – Среди нас предатель. И я думаю, все прекрасно понимают, кто им является.
– Так точно, лейтенант. Рубий Галлахан приговаривается к смертной казни.

Лицо «информатора» побледнело. Тот несмело попятился назад от капитана.

– Чего это вы, Рубий? Неужели подумали, что сможете обыграть саму Великую Державу?

Теперь же капитан выглядела словно демон, сошедший со страниц древних трактатов, сохранившихся ещё с довоенных времён. Лицо искажала поистине кровожадная улыбка.

– Тут всё очевидно. Вы – тайный агент этого Фрейнхайта, оттого и называете себя «экспертом». Засланец от зверей, что не хотят принимать истину в лице Лорда-Комиссара. Вы даже представить не можете, сколь жалки, Рубий.

Интегрия сняла с пояса большой пистолет и, сняв с предохранителя, направила на предателя. Сзади к Рубию подошёл второй лейтенант, Оллаф. Грубо положив руки ему на плечи, он поставил того на колени и молча отошёл.

– Вы заблуждаетесь… Ваш лидер – сумасшедший тиран! Люди миллионами умирают на фронтах, чтобы… Чтобы что? «Умереть ради великой цели»? Тиран во главе… Как вы там его называете… Лорд-Комиссар… Всего лишь сумасшедший с жаждой власти…
– А ты смело выражаешься для приговорённого к казни. – Элайза отставила пистолет чуть в сторону, ухмыляясь. –  Откуда тебе знать, что угодно воле Его?
–  Так ведь… Всё написано. Почитайте в хрониках любой завоёванной вашими шакалами страны. Потентия приходила, творила кровавую баню и… Просто брала страну, расстреливая на глазах у граждан всю правящую верхушку.

Лицо Элайзы скривило отвращение.

– Я устала от твоих речей, предатель. Из твоего грязного рта больше не вылетит ни слова о Нём.

Капитан вновь направила на Рубия пистолет.

– Что ж, Рубий Галлахан. За преступление, что ты совершил против Великой Державы и лично Лорда-Комиссара, предав нашу военную доктрину, открыто поддерживая государство врага, ты приговариваешься к высшей степени наказания – смертной казни.

Элайза спустила курок, выстрелив Рубию в голову. Та разлетелась на куски, разливаясь кровавым фонтаном по сухой земле. Оставшееся тело рухнуло в лужу крови. Элайза вернула пистолет на пояс. Хладнокровие, в мгновение ока пропавшее с её лица, снова вернулось также внезапно, как и исчезло.

– Идём. Здесь не на что смотреть.

Далее взводы выдвинулись уже без своего навигатора. Однако в головах каждого из командиров засела очень навязчивая мысль. Откуда у Республики вооружение главного конкурента Потентии? На самом деле ответ был буквально на поверхности и все всё прекрасно понимали – у Фрейнхайта и Империи Малеус торговый союз. Но почему, чёрт подери, Империя решила сотрудничать с… Подобным сбродом? Отчаялась? Постепенно принимает окончательное поражение или же… Они что-то замышляют? В любом случае, имперское оружие может поставить крест на всей этой операции. Да, АВД отбила одно нападение, причём даже без потерь, но если их будет больше, то… Всё может обернуться не в пользу Потентии. А никто из лейтенантов, и уж тем более капитан не собирались умирать в подобной глуши.
Если Рубий не соврал, то столица Республики находится ещё в трёх километрах на север, куда войска сейчас и двигались. Всё командование ожидало очередной атаки. И она точно будет, если у Фрейнхайта достаточно развита система коммуникаций.

– Капитан, что вы думаете о словах Рубия? – В эфире раздался спокойный голос Оллафа. – Правда ли всё то, что он сказал?
– Вы что, лейтенант, восприняли его бредни всерьёз? Имейте в виду, если подобным образом начнёте мыслить вы или Магнус, то мне придётся и вас расстрелять.
– Что вы, капитан. Ни в коем случае. Просто… Он говорил достаточно уверенно, даже находясь на волосок от смерти.
– Перед смертью все пытаются прогнать страх из своей головы, перед тем как с ней же и расстанутся. Таков уж этот жалкий мусор из других государств. Потентия есть истина. Другие же – лишь препятствие на пути к величию Лорда-Комиссара.
– Воистину, капитан.

После этого непродолжительного диалога войска шли около двух часов. Уже начинало светать, поэтому местность становилась различимой даже без линз МСД-21. Вдали прослеживались несколько построек, что свидетельствовало о том, что в этих местах уже могут обитать люди. Чем ближе войска подходили к постройкам, тем чаще вокруг стали встречаться деревья. Видимо, дальше будет лес. Командиры были наготове.
Хлопок.
Внезапный звук хлопка эхом раздался по пустоши и в следующую секунде в небе отчётливо был виден ярко-алый свет, с шипением поднявшийся в небо и опустившийся вниз. Сигнальная ракета. Командиры практически синхронно скомандовали «В укрытие!». Многие солдаты рассредоточились, спрятавшись за деревьями, другие же скрылись в высокой траве. Почти сразу после этого со стороны построек послышались всё те же хлопки, свидетельствующие о начале стрельбы из Малеусских винтовок. Силы АВД открыли огонь в ответ.
Бой в неуютной и малоприятной атмосфере раннего утра продвигался очень неохотно. Светало, но солнце пока ещё даже не думало выскользнуть и-за горизонта. Солдаты Фрейнхайта пользовались сумерками и сновали между укрытиями, отчего почти не терпели потерь, в то время как взводы АВД уже терпели ощутимые утраты.
Элайзу это раздражало. Вернее даже не раздражало, а заставляло сдерживать своё бешенство. Причина была даже не в отказывающихся принимать своё поражение войсках Республики. Её злило положение, в котором была она и подопечные ей командиры. В голове роились мысли об отступлении. Закрепившись на позиции у себя за спиной они могли бы поразмыслить над планом действий для более эффективного взятия тех построек, однако… У каждого члена командующего корпуса имелся прикреплённый к броне трекер, отслеживающий их передвижения, поэтому в случае отступления за их взводом тут же направлялся карательный отряд для вынесения приговора. Отступление наказывалось смертной казнью командира.

– Командир, какие у вас будут идеи?

Внезапно через рокот выстрелов в эфире услышался голос лейтенанта Офилиана. Элайза не хотела это признавать, но услышать его было по-настоящему приятно.

– Нам нужно продвигаться к зданиям. Засядем там и укрепим позиции.
– Сделаем, мэм. Так, балбесы. Наша цель – укрепления впереди. В штыковую!

Солдаты Магнуса выдвинулись вперёд, открывая огонь по видимым солдатам республики. Многие из его взвода падали на бегу, подбитые из винтовок.
– Лейтенант, что вы задумали?! – Элайза вскрикнула взволновано, с совсем уж не свойственным ей страхом.
– Иначе никак, капитан. Мне надоело сидеть в укрытии и смотреть как мрут мои люди. Так пусть они хотя бы примут смерть ради чего-то.
– Боюсь, лейтенант прав, капитан. Так мы хотя бы займём позицию и уже оттуда сможем продвинуться дальше с остатками взводов.

Элайза хотела возразить. Она никогда не любила жертвовать солдатами понапрасну, особенно когда это происходит ради подобной нищенской цели. Однако жертвы оказались оправданы, и  это помогло – путь был чист, командиры могли пройти. Остатки взводов закрепились в пустующих зданиях, которые, судя по всему, служили складом. Солдаты остались снаружи и укрепляли позицию, а командиры же расположились внутри одного из строений.
Там, в импровизированном командном штабе, Магнус и Оллаф обсуждали план дальнейших действий.

– Нужно прорваться дальше и вести бой на истощение. – Начал Магнус. – В какой-то момент они устанут и их силы иссякнут.
– Глупо полагать, что мы не сделаем так первыми. – Оллаф опёрся руками на стол. – Выйдем на связь с командованием и запросим подкрепление.
– У нас нет оборудования для установления связи, задание такого не предполагало… К тому же, даже если у нас получится, командование пошлёт нас куда подальше. Фрейнхайт не стоит таких расходов. Капитан, что вы думаете?

Элайза их не слушала. Её внимание привлекли документы, что находились в этом помещении. Вернее даже будет сказать, вырезки из новостей и писем. Это были новости о захвате Потентией какой-то страны. Название из бумаг стёрлось, а о существовании этой страны как суверенного государства все уже давно позабыли.

– Капитан? – Магнус окликнул Интегрию чуть громче.

Пауза.

– «Войска Потентии расстреливают мирных граждан», «Президент зверски убит и повешен на глазах гражданских войсками АВД», «АВД разрушают здание правительства и устанавливают свой флаг»… Ха, похоже, Рубий говорил правду.

Оллаф посмотрел на командира, не понимая, о чём она говорит.

– Смотрите.

Элайза подошла к ним поближе и положила кипу бумаг на стол. Магнус и Оллаф начали поочерёдно изучать документы. Молча. За те 15 минут, что они читали эту своеобразную «хронику» никто из командиров и слова не проронил.

– Невозможно. – Оллаф ответил кратко и односложно. – Это подделка, созданная, чтобы дискредитировать Великую державу в глазах обычных людей. Мы проводим мирную аннексию с минимальным количеством жертв. И мы никогда не занимались показательными казнями.
– Да, капитан. Нет смысла верить этим документам. Скорее всего просто обычная пропаганда против нас и Великой державы.
– Ну, – Элайза положила на стол дискообразный предмет с тремя кнопками, – посмотрим теперь на это.
– Устройство звукозаписи? Таких уже лет 10 не видел.

Элайза нажала на одну кнопку и устройство начало воспроизводить записанную на него информацию:

«Лорд-Комиссар, запись №14. Сегодня был казнён очередной президент взятого клочка земли. Идиоты из командующего корпуса думают, что служат великой цели, а на деле являются такими же пешками, как и солдаты в их руках. Казни надо проводить. Проводить как можно чаще. Поделом этому мусору. Пусть и дальше считают, что я занимаюсь объединением всей планеты под единым флагом, дабы наконец закончить бессмысленное проливание крови. Боже, ну и бред. А ведь кто-то в это действительно верит. А если и не верит, то… Хах, такие в этой стране долго не живут. Конец записи»

Элайза впала в ступор. Она безусловно начала понимать, что Потентия явно что-то скрывает, однако что сам Лорд-Комиссар… Сегодня жизнь Элайзы изменилась.

– Быть того не может… – Оллаф пытался осознать услышанное.
– Чёрт меня дери, это не подделка… – Магнус приложил руку к бороде. – Ладно подделать документы, но голос самого Лорда-Комиссара… Это уже точно подлинник.
– Да… Да.

Элайза ухватилась за часть брони, в которой был установлен трекер и, потянув за него, вырвала деталь из доспеха, откидывая в сторону.

– Мэм, вы что удумали?! Убить нас хотите?!
– Нет. Я обретаю свободу. И хочу, чтобы вы пошли за мной. Я не перехожу на сторону Республиканцев. Но теперь я и не на стороне Потентии. Нам надо бороться за нашу свободу. Ибо он забрал её у нас. Сражайтесь вместе со мной. И мы сделаем державу, за которую так рьяно шли умирать, великой по-настоящему.

Магнус и Оллаф переглянулись. Ощущение у обоих было… Мягко говоря странное. Впрочем, все факты были у них перед глазами. Потентия явно была далеко не той страной, которой пыталась себя выставить. Прошло около минуты и…
Магнус сорвал свой трекер. За ним же это повторил и Оллаф. Теперь смерти не избежать всем троим. Карательный отряд уже в пути.

– Отлично. – Элайза взглянула на них, слегка улыбнувшись.

Спустя полчаса. Элайза и её командиры стояли снаружи и распределяли войска по позициям.

– Ну, капитан, – Магнус подошёл к Элайзе и сложил руки на груди, – что же мы будем делать?

Оллаф скомандовал снайперам из своего взвода занять крыши построек и деревья. Солдаты Магнуса располагались вокруг их командного пункта. Что же до взвода Элайзы, то её войска рассредоточились по всей пустоши. Интегрия взглянула на Магнуса, а потом перевела взгляд к горизонту. Там сгущалась пыль и был виден подъезжающий транспорт с солдатами. Также слышался едва различимый гул вертолётного двигателя.

– Мы были, есть, и будем солдатами. – Элайза взяла винтовку в обе руки. – Поэтому сделаем то, что умеем лучше всего. Будем сражаться.


Рецензии