Тропой открытий Владимира Ивановича Вернадского

Владимир Иванович Вернадский- известный русский ученый естествоиспытатель, мыслитель, организатор научных школ, создатель новой науки - геохимии, академик Санкт - Петербургской Императорской  Академии наук, представитель русского космизма. В 1943 году в годы Великой Отечественной войны за научные труды получил Сталинскую премию.
Труды великого русского ученого не пропали бесследно!

 В нашем городе Сочи при Центре дополнительного образования  на базе бывшей школы юннатов открыта школа по работе с детьми - Эколого- Биологический центр имени Соколова Сергея Юрьевича.
Огромный неоценимый вклад в развитие города Сочи внес сочинский  Заслуженный врач, ученый - эколог  Соколов Сергей Юрьевич. Именно с его работами связана борьба с малярией! Именно он завез рыбку гамбузию в Сочи и запустили ее во все пресные водоемы! Рыбка гамбузия поедала личинок малярийного комара! Были посажены в городе Сочи эвкалипты
и они тоже как деревья насосы всю воду из земли брали на себя. Деревья эвкалипты  высушивали болота! И победили страшную болезнь малярию! В борьбе со страшной болезнью малярией победил Соколов С.Ю.

Именем такого замечательного ученого Соколова С.Ю. назван Эколого-Биологический центр на улице Альпийская Дополнительного образования Управления Народного Образования города Сочи. В нем занимаются дети наши наукой.
В Сочи, а затем в Краснодаре, Краевом центре дополнительного образования проходили конкурсы на научные школьные работы.
Победителем не только в Краснодарском, Краевом центре  стал ученик сочинской школы 44 села Пластунка Ярослав Шепелев - ученик 5 Б класса.
 Научный руководитель школьников Игорь Дмитриевич Глоба-Михайленко.

В Москве проходила  седьмая Всероссийская конференция исследовательских работ учащихся 5 - 7 классов " Тропой открытий В.И.Вернадского" И 1 место по России занял в конкурсе наш сочинец - Ярослав Шепелев, ученик  5Б класса сельской школы села Пластунка!
Чем же может похвастаться юный биолог-эколог Ярослав?
-А мы с руководителем 2 года выращиваем мексиканский огурец под названием чайот!
Огурец экологически чистый, в нем много витаминов и микроэлементов, он неприхотлив в посадке, он может расти не один год  и быть полезным человеку  несколько лет! Вот такой научной работой занимался 2 года по выращиванию мексиканского огурца школьник из г.Сочи и стал победителем в России!
-Это наш будущий профессор! - с уважением говорят о Ярославе в Управлении Образования. Да и друзья его называют добродушно -Профессором!
Ярослав Шепелев - внук главного эколога г.Сочи Владимира Ивановича Остапук!
Как это здорово, что внуки продолжают дело своих дедов!
 Поздравляем тебя, Ярослав с достойной победой!


Рецензии