Мысли на заметку. 13 октября 2016 года

       [...] Вечером смотрел теледебаты. Люди исходят из того, что есть в информационном поле, а не из реальности. Выносятся суждения и осуждения без суда и следствия, даже без анализа и логики. Есть только желание быть правым в том, что говорящий выбрал наилучший образ действия. Желание быть правым. Система смыслов.

       Говорят, говорят, а точек зрения две: весь «остальной» мир присоединяется к Западу, весь «остальной» мир развивается до западного уровня, не подчиняясь, не сливаясь с Западом. Бог не только не играет в кости, он ещё и не складывает все яйца в одно лукошко. Одного центра силы и власти не будет, как и единого центра морального авторитета.

       Низкий человек видит единение в подчинении, а благородный муж — в разномыслии.

       Людей подчиняет той или другой смысловой модели — их собственный мозг.

       Как раз об этом думал, когда ходил по городу. Я раньше до конца не понимал Нагорную Проповедь. Иисус произнёс эти заповеди для чего? Только для того, чтобы освободиться от диктата мозга, который формировался в режиме служения телесному, семейному, общинному, общественному, государственному. Этих пяти заповедей необходимо и достаточно, чтобы освободиться от диктата мозга. А без этого не встать на более высокий уровень абстрактного мышления, «не войти в Царство Божие».


Рецензии