Почему никогда нельзя помогать экстравертам?

Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись.
-Иммануил Кант
Если вы открыли эту статью, вы с большей долей вероятности являетесь интровертом, либо сочувствуете им. И вы, скорее всего, осознаете либо потребительское, либо негативное отношение к таким, как вы.
Разумеется, название статьи — кликбейт и голословное утверждение. Помогать экстравертам можно и нужно, но только в том случае, если они сочувствуют интровертам, либо поддерживают ИРЗЭД или идеи, близкие к этому. А стандартным среднестатистическим экстравертам помогать, действительно, нельзя ни в коем случае. И если вы как-то помогаете им, то вы немедленно должны прекратить это делать!
Но почему?
Для начала нужно вспомнить, кто такие экстраверты. Есть много типологий личности, и в них экстраверты и интроверты понимаются по-разному, однако, у них есть нечто общее. Как я уже говорил ранее, экстраверты — это люди с более звериной (относительно интровертов) сущностью. Для них характерны следующие особенности:
— Повышенная склонность к конкуренции (любого типа: хоть драки на улицах, хоть бизнес, хоть споры, экстраверту как более направленному во внешний мир очень важно завоевать там статус любыми способами).
— Скрытый эгоизм.
— Большой круг общения.
Большой круг общения
У экстраверта круг общения всегда широкий, и это огромный плюс, ибо в этих людях всегда он может найти выгоду. То есть, его могут куда-то позвать или сообщить нужную информацию. К тому же, большое количество социальных связей поднимает человеку статус сами по себе. Есть даже такая манипуляция, называется велминг, смысл которой заключается в том, чтобы тому человеку, которого ты хочешь завоевать, дать понять, что «ты у меня не один». То есть, человек себя окружает потенциальными партнерами, со всеми активно общается, флиртует, даже встречается с несколькими, и это выставляет напоказ. И человек думает, что если столько людей обращают на него внимание, значит, он хорош. И включаются в крысиную гонку за ним. Термин «велминг» применяется к обычно к отношениям противоположных полов, но и в обычных отношения между людьми он тоже применим.
Но кроме количества социальных связей еще важно их качество, так называемые «полезные связи». Знакомство с врачом, который может вне очереди выписать справку, знакомство с полицейским, который может помочь отмазать от наказания или знакомство с чиновником, который поможет устроить вашего ребенка в детский сад. Это то, что обычно представляется при слове «полезные связи».
Однако, давайте будем честны: столь серьезные услуги другому человеку никто не будет оказывать просто так. Поставьте себя на место того человека, который собирается кому-то оказать услугу вне очереди. Вы в этот момент отчетливо понимаете, что подставляете себя, и поэтому подобные услуги окажете только в том случае, если риск себя окупит. Это возможно в случаях, когда вам либо предлагают поработать за хорошую взятку, либо вы что-то делаете для близкого друга или родственника.

И именно поэтому «полезные связи» чаще всего остаются влажной мечтой для человека, раскидывающего щупы потре****ства на других людей. За серьезные услуги надо серьезно платить либо деньгами, либо усилиями (в отношения, в дружбу, в эмоции). Либо должно повезти. А иначе мечтающий о таких связях обречен нюхать бибу.
Однако, у социальных связей есть немало других плюсов, которые получить относительно просто. Например, информация о важных мелочах. Сломался у тебя телефон, а ты, бывает, даже элементарно не знаешь, где в твоем городе ремонтируют телефоны (и нередко, когда о каком-то предприятии нет информации в интернете, либо она труднонаходима). И знакомый даст телефончик сервиса,где он ремонтировал,и это тебе поможет.
Так же благодаря социальным связям много людей находят себе пару.
А еще у социальных связей есть не заметный на первый взгляд, но очень важный на определенных этапах жизни плюс.
Так уж получилось, что в детстве и подростковом возрасте человек крайне зависим от родителей/опекунов, либо организаций, их заменяющих (детские дома), поэтому если там происходит какая-то дичь, то сбежать оттуда не так то просто. Ибо надо где-то ночевать и где-то питаться, а на улице это делать — не вариант, особенно, в определенное время года и в определенной местности.
И даже дело не в том, чтобы сбежать навсегда, а просто куда-то к кому-нибудь свалить, чтоб переждать. К примеру, если у кого-то бухает родитель или оба родителя, либо происходит домашнее насилие, то есть, такая ситуация, с которой ребенок, да и подросток априори не сможет справиться. Потому что в таких ситуациях родители не заинтересованы в собственном выздоровлении. Там нужна помощь либо каких-то активных друзей, родственников, либо вообще полиции или органов опеки. При жизни в таких семьях наступают моменты затишья, однако потом наступают «бури», переносить которые дома, особенно, с маленькой жилплощадью очень стрессово. И тут на помощь могут прийти… друзья и знакомые.
Они могут позвать переночевать к себе, либо пригласить на какую-то вписку. И вот здесь экстраверты выигрывают максимально. На вписках они «переждут бурю», потусят с кем-то, а заодно, находясь в собственном кругу общения, найдут полезную информацию.
У экстравертов есть большое количество знакомых, и даже если они с ним общаются только из-за статуса или надежды на половой контакт, все равно, среди этих знакомых у экстраверта всегда найдется несколько более-менее лояльных к нему людей, готовых помочь. То есть, они и приютят его, накормят и посоветуют новых знакомых.
А что интроверт? А интроверт вынужден терпеть все в одиночку. Как правило, у интровертов нет резонанса с ближайшим окружением (от которого ты и получаешь непосредственную пользу), если его вообще не гнобят, а такое встречается не так уж и редко: чел вынужден терпеть издевательства как от своих родных, так и от насильственно созданных коллективов в школе, колледжах, вузах, в армии, на работе.
Можно, конечно, изрыгнуть из себя советы вроде: «Надо больше общаться с людьми» или «Будь проще и люди к тебе потянутся". Таким людям хотелось бы посоветовать задать самим себе такой вопрос: если вас закинут в другую страну с абсолютно чужим языком, который вы почти не будете понимать, и при этом население той страны будет вас считать, допустим, низшей расой, плеваться в вашу сторону и бросать косые взгляды, что вы будете чувствовать? Не знаете? А я отвечу. Вы будете чувствовать боль и обиду, отчужденность, желание быть принятым в обществе или ненависть к этому обществу. Насколько бы вы не были альфачом тут, там станете отбросом. И заработать нужный уровень уважения вам будет слишком сложно, и, скорее всего, у вас это не получится.
Обосрались, экстравертики? А это, что вы создаете каждый день для интровертов. Ваши звериные компашки с улично-уголовными понятиями вместо морали, сленгом и непонятной невербаликой вместо нормальной речи — это по сути те же условия чужой страны и чужого языка, что вы создаете для некоторых людей. Вряд ли кто-то из вас, конечно, это прочитает и правильно поймет, но попытка не пытка.
То есть, большой круг общения дает следующие выгоды экстравертам:
1) Сам по себе. Чем больше он у человека, тем весомее в обществе воспринимается.
2) Иногда дает полезные связи.
3) Можно достать разную информацию .
4) Позволяет найти определенных людей (парня, девушку, друзей).
5) Позволяет легче пережить определенные жизненные трудности путем временного побега к кому-то из своих друзей (либо просьбы о помощи у кого-то из членов этого самого круга)
Проблемы широкого круга общения
Но прежде чем получать выгоду от широкого круга общения, нужно в него, для начала, войти. Как я уже сказал ранее, все «полезные контакты» человек получает, в основном, из непосредственного общения, которое возможно только с теми, к кому ты можешь приблизиться, как минимум, на 5 метров, чтоб вы друг друга нормально слышали. Конечно, информацию об услугах, типа ремонта телефонов, можно добыть в одиночку, однако функционал круга общения не ограничивается получением информации о платных услугах. Это система, которая, к сожалению, представляет собой нечто большее, чем группы людей, у которых можно что-то спросить. Это коллективы со своими правилами, которые нужно соблюдать, чтоб в этот коллектив войти. Проблема в том, что коллективы стараются втянуть себя новых членов путем насильно (или ты с нами, или ты против нас), и ты должен в них вступать, и ментально отгородиться тебе просто не дадут.
То есть, само по себе вступление в коллектив (если ты с ним не резонируешь) болезненно, но на этом неприятности не заканчиваются, потому что в коллективе ты еще и добровольно-принудительно вступаешь в иерархические отношения, которые тебе, конечно, нахрен не нужны. В итоге ты начинаешь уничтожать собственную индивидуальность. Это звучит, возможно, по снобски, но уничтожение своей индивидуальности, на самом деле, это очень серьезно. Что будет, если человека с индивидуальной непереносимостью лактозы, начать поить молоком или специально кормить аллергика теми продуктами, на которые у него аллергия? Как минимум, это чревато неприятностями со здоровьем. С индивидуальностью — все тоже самое. Уничтожение индивидуальности — это не просто разрушение психики, это прямое уничтожение нервной системы и всего организма (когда нервные нарушения переходят в стадию психосоматических заболеваний).
Однако, у нас еще остается один вопрос, который мы еще не разобрали.
Так почему же, все-таки, нельзя помогать экстравертам?
Ответ очень прост — обойдутся.
Потому что проблемы существовании в широком кругу общения у них нет. Им повезло с окружением, либо они имеют достаточно внутренних резервов и склонностей, чтоб находиться в крысиных отношениях и, что немаловажно, получать от этого удовольствие.
Представьте такую типичную ситуацию: в институте к какому-нить забитому ботанику подкатывает милая красивая девочка, которая достаточно популярна среди студентов благодаря своей красоте и своей общительности и просит этого самого ботаника помочь ей с учебой.
Как нужно поступить ботанику? Если поступать по совести, то он должен набрать рот слюны, желательно с мокротой, а потом в эту девку от души плюнуть, стараясь попасть харчей прямо в глаз или в рот. Но так как поступки по совести в гадюшниках обычно не приветствуются (ибо тут же сбегутся бабуины защитнички тяночки, которые порвут каждого покусившегося на непорочность их богини-селедочки), то ему надо просто как можно вежливо отказать, сославшись на болезнь или невозможно помочь.
А чтобы понять, почему та девушка достойна харчка в лицо, мы должны рассмотреть, как эта ситуация выглядит на самом деле: существо, которое хорошо устроилось в социальном плане, умеет с помощью знакомых узнать о какой-то тусе, какой-то подработке и прочих вещах, просит специально для нее потратить силы того, у кого их практически нет. Это тоже самое, если бы сын олигарха выпрашивал деньги у ребенка из бедной семьи. То есть, мы имеем дело с зажравшейся тварью, настолько не привыкшей делать все самостоятельно, что имеет наглость просить помощи у того, кому и так тяжело.
А вознаграждения они даже и не дают, по их мнению — то, что такие хорошие и популярные люди, как они, сегодня не плевались в вашу сторону — уже для вас слишком щедрая награда. Ну или вашу помощь они будут воспринимать просто как должное. Например, у меня в школе было так: сначала меня доставали, а потом требовали, чтоб я им еще списывать давал. А когда я отказывал, у них вопросы возникали, мол, а почему я поступаю «как крыса»? Может потому, что что прежде чем просить списывать, нужно для начала по человечески начать относиться? Еще пример: у моего знакомого приятель экстраверт доставал его чисто по указке популярных экстравертов, хотя тот знакомый ему ни раз помогал, а эти популярные экстраверты ничего хорошего в принципе ему не делали, даже когда он максимально старался выслужиться. Еще куча примеров наберется, как у меня, так и у вас.
Некоторые мне возразят, мол, я привожу в пример не экстравертов, а просто «плохих людей». А я скажу — нет, я привожу в пример именно экстравертов, ибо для них — это нормальный способ контакта с миром (у интровертов зашквары абсолютно другого типа). Экспансия, когда нужно получить от этого мира максимум, выжав из него все, что возможно, пока не выжали все из тебя. Это и есть направленность либидо во внешний мир, о котором еще писал основоположник терминов экстраверт и интроверт — Карл Юнг. А совесть очень сильно мешает исполнению этой программы. Поэтому она у экстравертов частенько отключается. Это отключение является адаптивным механизмом, ибо совесть, работающая непрерывно, доставляет экстраверту больше проблем, чем пользы.
Во всех примерах выше, как раз, у экстравертов наблюдается то самое отключение совести. Если же совесть у экстраверта работает непрерывно, то ему явно будет стыдно за своих «братьев по психотипу», и наблюдения его рано или поздно приведут к какой-то из идей, пропагандирующих «диктатуру совести» (ИРЗЭД или близкие по духу идеи). Вот таким экстравертам обязательно нужно помогать. Остальным — ни в коем случае! А иначе, вы просто становитесь для него очередным объектом получения выгоды. И, воспользовавшись вами, он просто выкинет вас как мусор, а вы, пожертвовав ему свои силы, здоровье и, в конце концов, время, просто подкормите зло.
Не могут они что-то без вас сделать? Пускай страдают, ибо этого они заслуживают.
Может быть, хоть через страдания что-то смогут понять…


Рецензии