Обзор на песню МакSим - Ветром стать

Мы уже много раз встречали в медиапространстве контент, дискредитирующий любовь как объединяющий механизм. Приводить примеры, тыкая пальцем в современный клауд-рэп, думаю, нет смысла, и так все понятно. Но и среди попсы годов популярности МакSим такого дискредитирующего любовь творчества тоже хватает. Первое, что приходит на ум — это тексты Валерия Меладзе про сомнительные отношения с взаимными манипуляциями. Это сейчас эти песни воспринимаются как постирония и рофл, но когда-то же их на серьезных щах слушали. И, соответственно, определенный вклад в формирование звериного порядка они внесли.
И среди всей сомнительной попсы одно время появилась Марина Абросимова (по матери — Максимова) с псевдонимом «МакSим». Её песни о чувствах и рефлексии довольно быстро завоевали популярность в русскоязычном пространстве. Все из-за сильного психологического воздействия её творчества, её песни буквально заставляли переживать те чувства, что вложила в свои песни сама Марина. Много девчонок, да и мальчишек тоже, под её песни плакали, и это неудивительно. Песни МакSим, даже несмотря на всю бешеную популярность, все ещё остаются недооцененными с точки зрения неких пособий для самопознания и познания эмоциональной сферы других людей.
Теперь перейдем, собственно, к «Ветром стать». Как сама говорила Марина Абросимова насчет этой песни:
Накануне я действительно прочла много ахматовских стихов, мое настроение, внутреннее состояние нашли отражение в песне „Ветром стать“. В ней нет ничего похожего на творчество великой поэтессы, скорее, можно найти мотивы стихов Цветаевой. Речь в ней, напомню, идет о смерти, о самоубийстве. А этим больше „страдала“ как раз-таки Цветаева.
И, действительно, в тексте есть слова про смерть прямо с первого куплета.
Когда я умру — я стану ветром
И буду жить над твоей крышей
Когда ты умрёшь, ты станешь солнцем
И, всё равно, меня будешь выше
Если брать во внимание, что говорила сама МакSим, и плюс еще подключить логику, то можно понять, что смысл песни состоит в следующем:
Есть некие парень и девушка. И парень хочет покончить с собой. И куплеты — это рассуждения девушки о том, что если кто-то из них и сделает это, то смерть все равно не будет преградой для их любви.
Ты не поймёшь, а я незаметно
Шепну теплом: «Ах, солнце, где ты?»
И что один из них будет всегда рядом в виде солнца или ветра. Однако девушка дальше в припеве поёт о том, что лучше этого пока не делать, и оставаться на земле. Она говорит парню своему, что она его будет искренне любить и поддерживать.
Только ты не будь пока солнцем, слышишь
Я буду петь тебе песни с крыш
Я буду снова той, кем ты дышишь
Осталось ветром лишь стать
Большое количество людей в принципе даже не поняли, о чём здесь была песня. Она просто понравилась им из-за красивой мелодии и чудесного голоса МакSим. Это, кстати, тоже, значительные плюсы композиции. Конечно, туманные интуитивные образы, используемые в этой песне, затрудняют интерпретацию. Однако мой логический анализ и сопоставление фактов, позволяют говорить о том, что смысл песни заключается именно в психологической поддержке своего спутника, когда он уже стоит на краю и готов шагнуть в темноту. И при этом я бы отметил интересную деталь: девушка при своей попытке отодвинуть парня от шага на тот свет не пытается его в чем-то обвинять и как-то давить на мораль, типа «как же я без тебя буду». Она просто говорит ему: «Я буду любить всегда, даже будучи частью природы». Да и парень, по своей видимости, ее любит, раз она рассуждает о том, что он, будучи солнцем или ветром, тоже будет любить ее.
То есть, в этой песне рассказывается о любви не только как сильной, но и разумной душевной поддержке своего спутника жизни. И именно это, а так же все вышеперечисленные плюсы делают композицию «Ветром стать» одной из лучших русскоязычных песен о любви.


Рецензии
Интересный взгляд на смысл текста песни.
Хочу добавить , что когда молодые люди влюблены, у них есть два варианта проекции будущего. 1 это вечно быть вместе, создать семью , 2-это разрыв отношений и потеря друг друга.Отсюда и текст. Второй вариант это страх остаться без партнёра.
Страх правит умом . тогда как в первом варианте есть стремление жить счастливо и долго ,во втором вприанте это паттерн какой то из детсткого состояния потери родителей к примеру. Короче-Марина лирично меланхолична. Не помню в её песнях радости от любви. Везде одни слёзные эмоции .

Ева Аристова   07.10.2023 08:31     Заявить о нарушении