Тяжелые времена рождают сильных людей...

Есть одна цитата, на которую очень любят ссылаться носители звериного мировоззрения:
«Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена»
Казалось бы, тут мало с чем можно поспорить, ведь в цитате даже показана некая физиология, мол, «тяжелые времена» способствуют адаптации и наращиванию силы, которых хватает затем на построение «хороших времен». А тепличные условия «хороших времен» не способствуют адаптации и наращиванию функциональных резервов, и поэтому людям не хватает сил на поддержку общества, и оно начинает рушиться.
Но на самом деле это просто хорошая агитка заговора экстравертов. И сейчас я объясню, почему.
Данная цитата относится к так называемой «житейской мудрости» — то есть к правдоподобной лжи, объясняющей что-то лишь частично. Но данная цитата не объясняет ничего, она полностью лживая. Но почему?
А давайте вспомним, как жили люди. Сначала друг друга вырезали целыми племенами, приносили в жертву, сжигая заживо. Потом жили в помойных городах, где в фекальных потоках скрывались гниющие трупы людей, умерших от болезней. Потом жили, задыхаясь от дыма промышленных предприятий.И все это время массовое количество людей подвергалось изнасилованиям, их калечили, убивали. Разлучались семьи, дети становились потерянными, и потом становились беспризорниками, преступниками и т.д. Короче, большую часть своей истории люди жили в говне, то есть, переживали те самые «тяжелые времена». Много ли народилось за это время «сильных людей»? Видимо, совсем мало, раз человечество стоооолько времени жило в говне, а многие, несмотря на технический и социальный прогресс, продолжают жить и сейчас.
Ну или есть другой вариант — «сильным людям» плевать, какие времена — хорошие, плохие, они всегда могут устроиться на порядок лучше, чем другие. Бандиты, например, рождены «тяжелыми временами» и являются «сильными людьми», но они не создают «хороших времен». Они не будут делать то, в чем не заинтересованы, ведь» тяжелые времена» им дают простор для жизни. В этом случае в «хороших временах» заинтересованы как раз таки «слабые люди». Получается путаница. А иначе и не может, ведь цитата-то лживая. И на самом деле, слабый или сильный человек не определяет, что он будет создавать: «тяжелые» или «хорошие времена», это всего лишь его физиологический резерв. А определять то, какие времена он будет создавать, будут идеи, которым он следует. С этим разобрались.
Остается еще один вопрос: почему эта цитата является агиткой ЗЭ?
Все просто: для того, чтоб дать моральное право одним людям (по сути, ЗЭшникам) обвинять других людей в общественных проблемах. Кто виноват в том, что настали «тяжелые времена»? Заговор экстравертов, которому это только и нужно? «Сильные люди», которым «хорошие времена» не выгодны? Нет, виноват в этом лично ты, потому что «слабые люди создают тяжелые времена». Ты зажрался, ты ничтожество, из-за которого деградирует общество. А еще эта агитка закладывает деструктивную мысль о том, что невозможно «стать человеком» без жизни в говне.

Так что если вам кто-то эту хрень про времена и слабых/сильных людей скажет, присмотритесь к этому человеку. Возможно, с ним стоит прекратить общение.


Рецензии