Не такая, как все

Сюжет  рассказа « Не такая, как все»  основан на реальных событиях.   К сожалению,  не уменьшается число пар, которые начинают жить совместно без   официальной регистрации своих отношений  в   ЗАГСе . Иногда такое проживание приводит к большему узнаванию друг друга и  к  свадьбе. Но чаще всего «гражданский » брак  –  это просто длительное  сожительство, при котором женщина исполняет все обязанности «настоящей» жены. Многие  женщины воспринимают такой образ жизни как переходный этап к законному супружеству, но для большинства  мужчин это совершенно не так.  Парадокс, но у  нас всегда больше замужних, чем женатых. Об этом ярко свидетельствуют результаты переписи.  Женщина, расставаясь, с так называемым, гражданским мужем (сожителем) говорит "была замужем", а мужчина - "женат не был».
  Статистические исследования по вопросу совместного проживания до брака показывают,  что в 80% случаях оно  не приводит к  официальной регистрации брака.
  По мнению психологов, «гражданскими» женами чаще всего становятся девушки с заниженной самооценкой, с кучей всевозможных комплексов  –  без чувства собственного достоинства. Выросших в неполных, неблагополучных семьях девчонок не научили простым истинам.  В современных же сериалах, в телепередачах, посвященных отношениям между мужчиной и женщиной, речь, конечно же,  идет о любви. Но в запутанных сюжетах чаше всего  нет главного – того чему учил прекрасный очень почитаемый в Руси праздник – Веры, Надежды, Любви и их матери Софии (Мудрости). В этот день (30 сентября) девочкам дарили кукол, потому что главное предназначение женщины – быть матерью. В гражданских же браках «супруги» не  торопятся  или совсем не желают стать родителями.
  Этот праздник  напоминал также о том, что у прекрасных чувств – веры, надежды и любви должна быть мать –   мудрость( Cофия). Без мудрости вера превращается в суеверие, надежда – в иллюзии, а любовь – в прелюбодеяния. Не зря в русских народных сказках главная героиня – Василиса Премудрая. Все она умеет: и хлеб печь, и рушники ткать, и плясать. Но делает это в доме мужа, а не сожителя,   т.е. лишь    после  свадьбы.   К сожалению, редко читают сейчас девочкам сказки про Василису Премудрую.  Многие  СМИ же  внушают  «сказки» иного рода, в том числе, про необходимость проверить свои чувства до брака.
  Чаще  всего с «гражданскими» женами  случается то, что  произошло с  главной героиней  рассказа  «Не такая, как все».   Да и мужчины в «пробных» браках по-настоящему счастливы редко бывают.

                Не такая, как все 
  Сергей женился рано –  в 21 год. За этот сверхсамостоятельный шаг  в своей жизни  до сих  пор чувствует  вину перед матерью. Брак был вынужденным – через  шесть месяцев после свадьбы его мать в  42 года стала бабушкой.   Первые полгода  женитьбы, до рождения ребенка, мог бы назвать  даже счастливыми. В то время ему казалось, что поступил совершенно верно, что не послушал мать.  Все резко изменилось после рождения сына. Не зря существует  образное, понятное сравнение: семья до рождения детей – это два молодых жеребенка, которые пасутся на зеленом лугу и играют между собою.  Супруги  после рождения детей – это две ломовые лошади, запряженные в телегу, которые тянут ее по грязной разбитой дороге. Если одна лошадь откажется  тащить груз, то другая будет надрываться в два раза больше. А многие  мужчины после прекрасного зеленого луга, ой,  как не хотят впрягаться в телегу. Сергей был из тех, кому  хотелось бы еще побегать на лужайке. Алла после трудных родов  очень  нуждалась  даже  в полноценном сне.  Она   была хорошей матерью, вероятно, и женой.  Теперь, когда прошло столько времени, Сергей это ясно осознает. По всплывавшим в памяти эпизодам приходил к выводу,  что его бывшая жена  пыталась создать крепкую семью, но была нежеланной, нелюбимой невесткой. И если  Алла  изо  всех сил старалась «запрячь» своего мужа в «телегу», то свекровь тут же  «распрягала» своего единственного сыночка. При этом постоянно подгоняла, понукала невестку.  Говорят, что ночная кукушка дневную перекукует.  Но у Аллы   очень много сил уходило на ребенка. Этим и воспользовалась «дневная кукушка».    Валентина Ивановна  , работая в школе завхозом, руководя  техническим персоналом, владела множеством приемов, заставляющих кого угодно плясать под ее дудку. Благодаря  своему жизненному опыту, а порой просто интуиции,   за год  превратила некогда миловидную Аллу в «загнанную лошадь»: болезненную, раздражительную, непривлекательную женщину. 
   Значение поговорки «Живут как кошка с собакой» Сергей   испытал на собственной шкуре. И мать, и жена  требовала, чтобы он непременно был только ее союзником в их войне. После очередного скандала  измотанная молодая женщина с годовалым сыном уехала  на неделю, а потом, как оказалось,  навсегда  к своим родителям.
      Мать сумела убедить своего единственного  сыночка  в том, что Алла  совсем  ему не пара. И он стал союзником матери в войне против  самолюбивой, крикливой, неряшливой, бесхозяйственной  женщины. Так  именно  Сергей  и охарактеризовал во время бракоразводного процесса  свою некогда любимую жену. Поддерживаемый матерью в этот трудный период жизни, он   с небольшой душевной травмой и незначительными материальными потерями  пережил развод.               
    Кое-кто из друзей  все же решил, что Сергей слишком переживает. А один из них –  Андрей, имевший за плечами горький опыт супружества и  алименты на  двухлетнюю дочь,  решил наставить своего друга на путь истинный.
–  Заграница нам поможет! – смеясь, сделал вывод друг. – У нас же сейчас, как у них, свобода любви – зачем  сразу  в ЗАГС идти,  не проверив, подходите или не подходите  друг другу. Я тебя научу быть счастливым мужиком.
 После продолжительной «теоретической»  подготовки решили в выходной день пойти на  «стажировку».  На  «Жигуленке» Сергея друзья приехали на городской пляж. В знойный июльский день народу было много, и, конечно же, молодые симпатичные девушки не были редкостью. Андрей, не торопясь, искал место, где друзья могли бы приземлиться - припесочиться. Наконец, он спросил у трех девушек разрешения расположиться рядом с ними. Те почему-то  захихикали, но возражать не стали.  Познакомившись с девушками, угощали их  конфетами, минеральной водой. Извинились, в шутку, что  не могут предложить пиво или что-нибудь покрепче. Оказалось, что девчонки закончили ПТУ, прошли практику  и теперь продолжают работать  на строительстве нового кинотеатра. Узнав, что друзья приехали на машине,  самая  симпатичная из  девушек, заявила, что  столь скромное угощение простится лишь  при условии, что  подбросят  к общежитию, которое находилось в другом конце города.
 Андрей  с серьезным видом ответил:
–   Красавицы, с вами хоть на край света, только…Как там, Серега,  у  нас дела с бензином? Всего лишь  до твоего дома?  –  не давая ответить другу, затараторил Андрей. Затем достал из кармана джинсов увесистый кошелек, бегло глянул на значительные  купюры и скомандовал:
–   Живо собираемся,  а то на заправках скоро будет час-пик. 
   По дороге  девушкам купили мороженое, предоставив каждой право выбора. На заправке дополнили несколькими литрами бак, и, не доезжая до общежития, возле троллейбусной остановки высадили пассажирок. Из-за того, что новый кинотеатр еще в стадии строительства, в кино подруг не пригласили, а  договорились  о новой встрече на пляже. Затем  друзья, не торопясь, стали обсуждать  результаты « стажировки». Выходило, что Сергей совершенно не разбирается в женщинах и готов наступить на те же грабли. Глаз  он положил  на симпатичную Олечку, которая казалась  к тому же самой умненькой на фоне своих менее разговорчивых подруг.
 –  Олечка  не стоит тех денег, которых она будет тебе стоить. Ты думаешь, что  я зря кошелек достал? Я же девок на жадность проверял. У Ольки  глазки  просто горели, казалось еще минута, и  красотка протянет ручку, сцапает кошелек, чтобы пересчитать денежки. А в машине, узнав, что ты хозяин, уселась  рядом с тобой. Она боится прогадать: не знает, кого из  нас выбрать. Галя и Валя, видно, еще кавалеров не  имели: все краснеют, да бледнеют. Для них  даже  подаренное мороженое – событие мирового  значения. Одним словом, –  деревня… Что нам и надо. А Олечка  мороженое долго выбирала, выбрала самое дорогое. При этом, ты даже не заметил,   долго не могла   решить, какое  из  дорогих сортов лучше. Но, видно, подумала, что для первого раза не стоит ей  наглеть и просить две порции. Она тебе для счастливой жизни не подходит. Нужно выбирать или Вальку, или Гальку.   В следующее воскресенье выясним, есть ли у них  строгие  отцы и старшие братья. Если нет – хорошо, если же  есть  папаши  или братья   – придется ловить других  цыпочек.
–  А при чем здесь отец или старший брат?
–  Ну,  ты даешь… Пора самому догадаться, что не стоит связываться с такими девчонками, у которых есть кто-нибудь, кто сможет «фотокарточку» тебе  испортить, если ты   не захочешь зарегистрировать ваши отношения  в  ЗАГСе.  А нам, профессиональным холостякам, что надо?  Нам нужны девочки, про которых  в песне поется  «ходить буду, любить буду – сватать не буду». А лучше те,  которые сами приходят. Так сказать, с доставкой  на дом.
   Циничное отношение друга к  этим девчонкам   все же смущало  Сергея, но потом успокоил себя: «Если  они  позволяют так к себе относиться, значит им это нравится».
   В следующий выходной  Андрей демонстрировал мастер-класс. Он, казалось, делал все возможное, что бы освободить друга от Олечкиных чар. Как истинные джентльмены, парни приехали на пляж минут на десять раньше назначенного  времени. Валентину и Галину увидели  издалека. Сергей  пошел навстречу помочь нести сумку.  Девчонки в течение прошедшей недели съездили домой, в родное село, и теперь  с радостью угощали  привезенными  фруктами,  варенной картошкой,  слегка перезревшими огурцами. Друзья искренне рады были  продолжению знакомства.
   Девушки не дожидаясь вопроса, сами  сообщили , что не знают, где Ольга. В течение получаса говорили вроде бы не о чем, но, тем не менее, выяснилось, что у Валентины  отец женат вторично и совсем не интересуется  ни ею, ни  старшим  уже женатым братом, а   у  Гали отец  умер недавно. Заметив смущение девушки, не стали уточнять от какой болезни. У Олечки, по словам  подруг,  был и строгий отец,  и  солидный старший брат.
    Красавица оказалась легка на помине.  Первым ее заметил Андрей, но он сделал вид, что не увидел  ту, которая не стоит тех денег, которых будет стоить. Он  ласкательно-нежно  коснулся руки Валентины, давая понять  Сергею, что тот должен выбрать Галину.
–  Пошли купаться,  – предложил Андрей.   
   Олечка специально опоздала,  так как считала, что все уважающие себя девушки поступают именно так.  Когда же  увидела идущие к воде пары ,  растерялась,  не знала, что ей делать: позвать  парней  или  подружек? Чье имя назвать первым? Андрей не ошибался, предполагая, что девчонка немного в растерянности, еще не определилась, кого выбрать  и боялась ошибиться, прогадать.
 Свою профессию Олечка не любила, пошла в строительное ПТУ, потому что  учиться в школе уже надоело. Из советов своей матери она сделала вывод, что для  красивой девушки главное вовсе  не специальность, а вуз – выйти  удачно замуж.
 Поклонников у Олечки было предостаточно, но  не было  среди них  с  машиной,  с собственным жильем и приличной зарплатой. Хорошего мужа найти не так уж просто. Новые знакомые казались ей достойными женихами.  Мысль о том, что Сергей и Андрей были уже женаты,  ее  прекрасную голову  ни разу не посетила.
  Слегка нервничая, Олечка  аккуратно положила свою  новую красивую пляжную сумочку рядом со старой «базарной» торбой подруг. Ольга знала, что все на свете познается в сравнении: белое заметнее на черном фоне, красивое привлекательнее рядом с уродливым. Своих подружек она  часто использовала как фон для  усиления  своей  миловидности. Этот прием не раз уже срабатывал.  Вот и теперь она решила, что  для умножения своих  чар ей необходимо причесать  длинные красивые волосы. Подруги выйдут из воды с мокрыми слипшимися прядями.  Андрей и Сергей, конечно же,  обратят внимание на ее пушистые вьющиеся волосы. И купаться она будет очень осторожно, чтобы не испортить прическу. Не торопясь,  сняла сарафанчик  и стала загорать  в модном купальнике. Проходившие мимо парни дарили комплементы стройной русалочке, предлагая поплавать с ними. Но это только раздражало капризную красавицу.  Наблюдая  за своими новыми  знакомыми, она  решала, кого же  из  парней  выбрать и стоит ли сразу показывать свое предпочтение кому-то или нужно поморочить голову обоим. Пусть соперничают  между  собой.  Но  куда ей, восемнадцатилетней сельской девчонке,  было тягаться с асом  Андреем.            
   Купались долго. Вышли из воды парами, взявшись за руки. Ольга  была  очень удивлена, а потом совсем растерялась, когда ни Андрей, ни Сергей  не  изъявили особой радости, увидев ее. Она ждала вопросов, комплиментов. Парни явно показывали свое безразличие к ее персоне. Олечка была третьей, вернее пятой, лишней. Ни новая сумка, ни   модная одежда, ни красивая прическа не помогали.  В такой ситуации красавица была  впервые. Она готова была  расплакаться от обиды. Ольга решила уйти, в надежде, что Сергей, который все же больше нравился,  остановит ее. Взглянув  на свои часики, она сказала: « Как быстро бежит время. Мне пора». Никто не задерживал  ее, Андрей лишь съехидничал: « Ты,  как Золушка на балу, до определенного часа. Та боялась, что  карета в тыкву  превратится, а, наверно, боишься, что тушь на ресницах от жары потечет».         
 В общежитие Ольга пришла с опухшими от слез глазами. Она ненавидела своих подруг, особенно Гальку, которая громче всех смеялась, когда Андрей говорил гадости.
     Валя еще месяц  изредка встречалась с Андреем. Но  потом он все чаще был занят на работе. Когда же  Валентина  случайно  в троллейбусе  увидела его с девушкой,  не стала выяснять  сестра ли она ему или нет. И правильно сделала, потому что Андрей  был  уже  «женат». Эта  гражданская жена его явно устраивала. По всем  параметрам. И не столько  нравилась Андрею, сколько  его матери..
    Галя же, к всеобщему удивлению и злобе Ольги, продолжала встречаться теперь уже без свидетелей с Сергеем. А тот  каждое их  свидание анализировал с опытным другом, выполнял все его рекомендации.   
    В середине августа Валентина Ивановна уехала в санаторий.  По мнению Андрея,   Сергею  пришло время «жениться».
–   Как  и что я Гальке  скажу?  Я же не люблю ее. Сказать, что люблю,  язык не повернется.  И   жалко ее обманывать: она такая доверчивая дура,  –   делился своими сомнениями Сергей.
–   А кто тебя заставляет обманывать. Девчонке нужно только говорить, что она не такая, как все. Это же, правда! Правдивее не бывает.  Она не такая,  как все. Действительно, такой , как она,  дуры на свете  больше нет.  Запомни, когда ты говоришь девушке, что она  не такая, как все,  то получаешь от нее то, что и от других! –   со смачным хохотом   успокоил друга Андрей. 
   Сначала   Галина  несколько раз не ночевала в общежитии. Потом  она  незаметно  собрала свои  вещи. Недалеко от троллейбусной  остановки ждал ее в машине Сергей.
    Через десять минут в одном из домов частного сектора города появились  скромные пожитки  первой гражданской жены электромонтера Сергея Ч. 
    Медовые две недели пролетели быстро. Когда же до приезда  Валентины Ивановны  из санатория оставались считанный дни, Сергей вновь обратился за помощью к другу-наставнику.
–   Твоей матери что нужно? Чего она ждет от твоей жены? Чтобы молодуха  была хорошая  хозяйка. Это так говорится, что хозяйка, а имеется в виду – домработница. Хозяйка должна быть одна – мать. Ты же знаешь, две хозяйки на одной кухне не уживаются. А хозяйка-мать и  домработница-жена  еще как уживаются. Особенно, когда  мать на кухне редко появляется. Тогда домработнице кажется, что она великая хозяйка.  Это  мною сто раз проверено… Нужно сделать  что-то  очень приятное для твоей матери. Галька, если я правильно запомнил, строительную бурсу закончила, вот ты  ей и намекни,  например, что  мать хотела  ремонт в доме сделать.
–  Да, так оно и есть, давно  пора  обои  менять. Новые, между прочим,  почти год в кладовке пылятся. И клей есть и  краска, все есть. Только никак  не могли мастеров подходящих найти, просят очень дорого. А у нас с деньгами сейчас не очень.    
 –   Я думаю, что твоя мать не обидится, если она приедет из санатория, а дом блестит-переливается.  А ты  ночью с мастерицей рассчитаешься… – подшучивал Андрей.
    Так оно и случилось: Валентина Ивановна не обиделась. Хотя  девчонка совсем не понравилась: ни лица, ни фигуры, ни хороших манер. Не смотря на то, что в доме сильно  пахло краской, и   по-настоящему   отремонтирована была  лишь  одна комната – спальня хозяйки дома (за столь короткое время   больше  сделать Галька не могла.) Валентина Ивановна была с новой невесткой добра и приветлива. Знакомство прошло не в официальной, а  в теплой дружественной обстановке, которую сумела создать хорошо отдохнувшая цветущая  мать Сергея.  На другой день утром,  когда  Галина торопилась на работу, подала ей Валентина Ивановна  красивый полиэтиленовый пакет,  в котором был небольшой китайский термос с чаем и оставшиеся после вчерашнего ужина бутерброды:
–  Галочка, это тебе... Ты такая худенькая. 
  В обеденный перерыв этот китайский пол-литровый термос стал сенсацией. Вся бригада отделочников, кроме Ольги,  по глотку пробовала чай. Досталось всем и по кусочку  бутерброда. Галина, смущаясь, вынуждена была рассказать, какая у  нее молодая, красивая и добрая свекровь.
–  Да какая она  тебе свекровь –   ты же ей не невестка.  Твоя свадьба  когда будет? После дождичка в четверг? – съехидничала Ольга.
На этот вопрос  Галина ничего не ответила,  и очень  бережно положила  пустой термос в пакет.
   Вечером она  помогала Валентине Ивановне готовить ужин. Сережа очень любил пельмени, вот они в четыре руки и лепили их. Конечно, у  Галины ничего не получалось.
В их доме порой и куска хлеба вдоволь не было из-за  постоянных  пьянок отца.  Бывало,  наварит мать казан борща на  пару дней, вот так и ели это варево на завтрак, обед и ужин.  Ни о каких пельменях и прочих деликатесах речи не было. Да и  не умела мать хорошо готовить, и Галину ничему не научила.
   Чистая красивая  кухонная утварь, предназначение  некоторых экземпляров которой   девушка даже  не знала, заворожила  Галину. Валентина Ивановна  в красивом домашнем платье, в удобном фартуке  казалась девушке самой лучшей хозяйкой на свете. А та как будто не замечала неуклюжести и неумения новой невестки. Тактично вела разговор о прошедшем рабочем дне, о планах на будущее. Галина сама не заметила, как откровенно рассказала обо всем случившемся за день, в том числе и о дождике в четверг.
–  Свадьба, конечно должна быть. Галочка, ты знаешь, что такое свадьба?
Девушка еще больше смутилась, не зная, что ответить.
–  Свадьба – это день рождения семьи. Этот день должен быть очень красивым, памятным на всю жизнь. Только для этого нужны деньги.  Много денег. Сережа платит алименты. Ты не знала, что он был женат?  Да что мы о прошлом. Будем говорить о будущем. Твоя мама может помочь деньгами или  продуктами, вы ведь в селе живете?
–   Нет,  мама сейчас  не может  помочь,  –  с трудом прошептала Галя.
–   Поработайте, подкопите денег, а там жизнь покажет, –  спокойным, совсем необидным тоном продолжала  мудрая женщина.  –  Вот у наших соседей через  неделю  свадьба, так они: и жених с невестой, и их родители два года деньги копили. И вовсе не в роскошном ресторане, а в недорогом кафе гулять будут.
  После обильного вкусного ужина Валентина Ивановна и Галина долго говорили о своем, о женском. А Сергей рад был возможности съездить к другу, поблагодарить того за добрые советы.
    Через неделю Галина была устроена  Валентиной  Ивановной  на  работу в    процветающее  строительное  ООО.
–  Галочка, ты умница, и должна понять, что это  совсем иное место работы, поэтому  никаких опозданий,  перекуров, сплетен. У тебя еще нет настоящего опыта, приглядывайся к хорошим мастерам, учись у  них. Я надеюсь, что тебе повезет, будет у кого поучиться. Только  ни одного лишнего слова. Я думаю,  ты понимаешь, что такие, как Ольга, есть  везде. Ты хочешь слышать о Сергее,  о себе плохое?  Нет. Поэтому больше  дела –  меньше слов…Кстати, Галочка, ты обратила внимание – мы с Сережей не экономим на  питании. От того, что едим зависит здоровье. Но  хорошие продукты стоят недешево. Ты, конечно, можешь привозить   из села, от мамы,  яйца, молоко, овощи и фрукты. У вас же свой дом. Огород, наверно,  большой, не такой, как у нас. 6 соток.
Да, домик  в селе  был,  и огород очень большой, но без полива, поэтому урожаем не баловал. Ничего кроме картошки и фруктов мать  выделить бы  не смогла.
–  А может, мы все поровну будем сбрасываться на питание. А остальные деньги тратьте, как хотите. Я в ваши семейные дела не лезу.
Валентина Ивановна назвала довольно приличную сумму – почти половину зарплаты Галины. Невестка согласилась, она не имела представления о том, сколько действительно стоят такие вкусные завтраки, обеды и ужины. Многое из того, что готовила Валентина Ивановна,  не приходилось кушать в родительском доме даже по большим праздникам.
   Через неделю была свадьба у соседей.  Приглашение  Валентине Ивановне и Сергею было вручено давно, еще  до «женитьбы».  На семейном совете было решено, что пойдет  на торжество одна лишь Валентина Ивановна.  Галину ведь никто не приглашал, а Сергей идти без молодой жены категорически отказался. Наивная девушка восприняла  все как доказательство любви к ней. Галине и в голову не пришло, что, как Иван-царевич стеснялся  своей  жены-лягушки,  так ее гражданский муж не желает показываться  с ней на людях и афишировать их отношения.   
 Когда  нарядная, выглядевшая гораздо моложе своих лет,  Валентина Ивановна ушла на свадьбу, а Сергей уехал по делам к другу, Галина  стоя у  окна  наблюдала, как  у дома напротив  собирались гости, украшались машины,  и , конечно же, пыталась подробно рассмотреть наряд невесты.  Все мысли девушки были о ее  собственной будущей свадьбе, о том, что и  она будет такой же очаровательной невестой. Нужно только денег накопить.
   Потом  свекровь с невесткой   чуть ли не месяц обсуждали все подробности: что и где покупают, заказывают и шьют на свадьбу. 
  После работы Галина  хозяйничала  не только в доме, но  и во дворе. Вдвоем с Сергеем  вскопала   участок земли, прилегающий к дому, чтобы весной в   парнике  посадить ранние овощи:  питание, это уже Галина уяснила хорошо, должно быть полноценным.  Все чаще и чаще Валентина Ивановна доверяла  ей самостоятельно  готовить. И  как-то  получалось так, что и продукты нужно было тоже покупать самой, то есть за свои деньги, не зависимо от той суммы, которую отдала уже  в «общий котел».   
   Галина  совершенно не  умела обращаться с  деньгами.  Да и кто ее этому учил? Отец пропивал не только свою зарплату, но и большую часть  зарплаты  матери, работавшей почтальоном. Питались скудно, можно сказать, что жили впроголодь. Галина и ее мать донашивали вещи более зажиточных родственников.  В последний год своей жизни отец-алкоголик из-за  множества болезней  совсем  нигде не мог работать и пенсию по возрасту  не получал.   После его похорон   мать  продолжала отдавать долги. Обо всем этом  доверчивая девчонка откровенно рассказала своей лучшей подруге-свекрови.  Та  всегда внимательно слушала, сочувствовала. 
    Галина заметно поправилась  и  похорошела. Она была счастлива: жила в уютном благоустроенном доме, хорошо питалась, работа ей нравилась,  а главное – рядом любимый человек, который полюбил ее, а не  красивую подружку  Ольгу. Полюбил  за то, что  не такая, как все. И девушка верила, что любима и находила этому множество доказательств.  Не зря  утверждают  психологи, что мы видим то, что хотим видеть, и слышим то, что хотим слышать. Не понимала Галина, что ее нагло эксплуатируют. Зарплата в ООО была вдвое больше, чем на прежней работе. Галина  работала  вместе с женщиной средних лет, у которой дочь училась в престижном вузе. Напарница была специалистом высшего класса. Галина постоянно помнила слова своей любимой свекрови,  о том, что нужно учиться у мастеров.  И она старательно училась. Разговоры  были  только по делу: сказывалась разница  в возрасте, в интересах. Женщины были довольны друг  другом.  Но, получая  первую зарплату в ООО,  Галина испытала  чувство, несколько напоминающее зависть: у напарницы в ведомости  значилась очень большая сумма денег, намного больше, чем у нее. А ведь работали одинаково.
 Вечером  поделилась своими недоумениями со свекровью.
–  Галочка, не вздумай кому-то сказать об этом. Мне с таким трудом удалось тебя устроить. Ты же получаешь чуть ли не в двое больше, чем прежде. И такие хорошие условия работы. Твоя напарница – специалист экстра-класса. А у тебя какой разряд?   
Невестке стало стыдно, что сама об этом не догадалась. И, конечно же, не знала  о том, ей  в  действительности начислялась зарплата такая же, как  у напарницы. Но разницу получала Валентина Ивановна, благодаря бухгалтеру ООО, с которым  летом в санатории познакомилась  и очень тесно сблизилась.
  Однажды вечером громко залаял Тобик. Валентина Ивановна вышла во двор узнать, кто пришел.
–  Галочка, это к тебе, –  позвала она невестку и вместе с ней  вышла на улицу. 
  Валентина, бывшая подруга  и соседка по комнате в общежитии,  сообщила, что мать Галины  просит  срочно  приехать домой, в село.
  Гале стало стыдно. Она, выйдя замуж,  более трех месяцев не была  дома и не  передала  матери ни копейки денег. Так и не пригласив  подругу невестки в дом, Валентина Ивановна поблагодарила  ту за внимание. Вежливо распрощавшись с незваной гостьей,  взяла  под руку невестку и  пошла в дом.  Вечером  после ужина решено было, что в следующее воскресенье все вместе поедут  на машине в село,  навестят  Галину маму.
  Валентина Ивановна, используя свои многочисленные знакомства,  купила  в  секонд-хенде ( в то время  еще мало кому известном заведении)  для Галины несколько очень приличных юбок, свитеров, брюк  и теплую курточку.  Все это собственноручно незаметно для невестки тщательно выстирала и выгладила. Красиво упаковывала.  Когда   Галина   пришла с работы, попросила примерить. Все оказалась впору. 
–  Да вот женщина у меня  на работе  продавала то, что  стало мало  ее дочери после рождения ребенка, –  объяснила Валентина Ивановна причину появления этих  вещей. –    После родов все поправляются. Ты тоже в свое время поправишься. Очень добротные вещи…  Какая ты красивая в этих нарядах. Может,  купим? Это совсем не дорого.
 И назвала сумму, раз в пять  превышающую затраченную. Чтобы больше убедить невестку в выгоде покупки этой одежды,  предложила сходить на вещевой рынок, сравнить цены.
 Молодая женщина  готова была с радостью согласиться:  ей приятно  носить добротные вещи хороших  знакомых  свекрови. К тому же,  придет время, когда и сама она после родов поправится. Но  нужно отвезти оставшиеся деньги матери.  Галина понимала, что та находится в труднейшем положении –  должна многим, в том числе, и Валиной матери.
Наверно, требуют возращения долгов. Обо всем этом молодая женщина  простодушно сказала своей  свекрови.
–  Галочка, да мы что чужие? Конечно, дадим твоей маме денег.  А за все это завтра  заплачу я, а ты мне потом долг  вернешь.
Невестке оставалось только одно –  в знак благодарности обнять и поцеловать свою самую лучшую на свете свекровь. Что это  действительно так,  Галина не сомневалась.
 Перед поездкой в село женщины весь день провели на  кухне: лепили пельмени, пекли пироги с разной начинкой, готовили  всевозможные салаты.
    Галина  попросила свою бывшую подругу предупредить мать о приезде  мужа и свекрови. Как потом выяснилось, предупреждено было все село. В запушенном  домике  Галина мама  изо всех сил пыталась навести порядок: белила, мыла. Любопытные соседки прибегали, задавая один и тот же вопрос: «Что сватов ждешь?». Сначала и не знала,  что им  отвечать, а потом расплакалась, глядя на голые стены, да старую мебель.
«Потемкинские деревни» могут быть и в нашем веке. К субботе дом был  преображен: на «черный список» в магазине были куплены  небольшие симпатичные  люстры, соседи  сдали в аренду  дорогие   ковры,  стол, стулья, несколько кресел.  Появилась хорошая посуда,  и даже хрустальные бокалы.  Когда  все было  вымыто до блеска  и аккуратно расставлено, соседки сказали: «Сойдет для сельской местности». А  Галина мама горько заплакала: « И я б могла жить так по-человечески, если бы мой не пил... Могло бы быть все  свое, а не чужое».
  С утра все село ждало гостей. Но они утром не приехали, не было их  и к обеду. Когда  солнце уже садилось,  и всем надоело ждать, и  вынуждены  были управляться по хозяйству, в это время  почти что незамеченными приехали гости. Так  любопытными  соседями  главный момент был пропущен. Никто не видел,  с каким удивлением мать смотрела на поправившуюся, похорошевшую  нарядно одетую дочь, на  Сергея и на Валентину Ивановну. Зять, немного смущаясь, подарил  теще цветы, затем помог  матери  и Галине принести из машины в дом  множество коробок и свертков.  Не менее удивлена была и Галина, увидев  мебель и ковры соседей  в своем доме.  От изумления не могла сказать ни слова. Но Валентина Ивановна  сразу же помогла всем преодолеть смущение. Она извинилась, что приехали так поздно и всего лишь на пару минут: Сережу срочно вызывали на работу. Конечно, о  том, что в действительности была  неожиданная очень выгодная халтура, а  вовсе не авария,  ни  невестке, ни ее матери сказано не было.
–  А вы  же знаете, милая моя сватья, для мужчины работа – самое главное. И долго  побыть у вас, к сожалению, не сможем: скоро стемнеет, а  в машине что-то  с дальним светом  не ладится ( т.е сын устал, а завтра – на работу).
 За несколько минут содержимое  коробок и свертков очутилось в красивой посуде на столе.
–  Ну, что, свашечка, сообразим  на троих –  выпьем за знакомство.
 Сергей галантно налил женщинам   понемногу коньяка в большие хрустальные,  предназначенные для шампанского, бокалы. Тактичная Валентина Ивановна на эти мелочи внимания не обращала. Она  предлагала вкусную  закуску, которая, по ее словам, была приготовлена замечательной молодой хозяюшкой – Галочкой.
   Когда ближайшая соседка прибежала за солью, то  гости уже собирались уезжать. Но и в столь короткое время Валентина Ивановна сумела произвести на нее  очень хорошее впечатление.   
–  Милая сватья,  если будете в городе по делам, может быть,  что на рынке продавать , или за покупками приедете, то заходите к нам. Очень рада буду. Мы же  теперь не чужие. 
Мать Галина  скромно отмалчивалась: в город она в ближайшее время  не собиралась – продавать было нечего и покупать было не за что. Хотя очень хотелось поглядеть, как живет дочь.
   Гости уехали. Прибежали другие соседки, видевшие лишь садящихся в машину  нарядных женщин. Им  хотели знать подробности, поэтому принесли, кто что мог, и устроили  девичник.  Допили остатки коньяка, закусили привезенными блюдами, название некоторых из них им были даже неизвестны. Все было очень вкусным, но в  маленьком количестве. Но это и понятно – гостинцы привозились лишь для  Галиной матери. Под одной из тарелочек заметили  розовый  конверт. В нем оказалась не очень большая, но превышающая зарплату почтальона сумма денег.  Галина мать решила тут же рассчитаться с одной из соседок, которая настойчивее других требовала возвращения долга.  Но та почем-то ответила, что может еще немного  подождать. Женщины  не торопились расходиться по домам, начались воспоминания, кто как вышел замуж. Не обошлось без рассуждений на тему  «Не  родись красивой, а родись счастливой». Благодаря Валентине ни для кого не было тайной, что Галя  «отбила» Сергея  у  красавицы Олечки.  Да,  выйти замуж за парня и с домом  и машиной – это редкое счастье. А свекровь-то Гальке досталась  лучше матери родной!
   Гости же  сначала ехали молча: каждый пытался проанализировать свершившееся событие. Галине показалось, что ее мать понравилась мужу и свекрови. Но  не хотелось  ничего говорить про чужие ковры и мебель. Это была первая тайна, которую она скрыла от свекрови-подруги. Девчонка просто еще не испытала на  своей шкуре истинность слов «Нет ничего тайного, что не стало бы явным».
–  Галочка, я так рада знакомству с твоей мамой. Видно, что она у тебя большая труженица. Нужно больше ей помогать, –  начала разговор свекровь. –  Весной просто необходимо помочь посадить огород. У меня есть знакомый, который выращивает  очень урожайные сорта картошки. Да не только картошки, у него все есть: и помидоры, и перцы. В ближайшие дни я с ним поговорю.
     Галина полностью была согласна  с Валентиной Ивановной, но откуда взять деньги на покупку клубней, рассады и  семян. Тут она вновь удивилась умению свекрови читать ее мысли.
–  А ты знаешь, что твоя напарница успевает работать  на нескольких работах. В выходные дни и после основной работы  ремонтирует квартиры  у  состоятельных людей. И заказов столько много, что она одна не справляется. Ты ей нравишься. Она не прочь работать с тобой и сверхурочно, и  в выходные. Просто не решалась тебе предложить. Я думаю, что стоит согласиться –  сможешь больше помочь матери.
   Молодая женщина была тронута  отзывчивостью свекрови, ее умением находить выход из всех трудных житейских  ситуаций. На самом же деле, Валентину Ивановну  начинало раздражать бездействие невестки в долгие  осенние   вечера. К тому же  надоело врать про  срочные аварийные вызовы Сергея на работу. Ее сын  мечтая об  иномарке, вечерами и в выходные  дни халтурил с Андреем. Об этом и о многом другом Галина не слышала от своей свекрови, которая не лезла в их семейные дела. Не знала Галина о том, какую зарплату получает ее муж. Для нее это было неважно, так как  была уверена, что  Сергей собирает деньги на их свадьбу, которая должна быть следующей осенью. Заработанные же  Галиной деньги  как-то  незаметно оказывались у главного свадебного бухгалтера, у свекрови, которая не лезла в семейные дела «детей», но все чаще напоминала невестке, что та живет на всем готовом.
   Галина работала без выходных, поздно возвращалась домой.  Она вновь похудела:  ей толком некогда было поесть, хотя  для мужа и свекрови готовила в основном она. Но рада была, что помогла матери рассчитаться с долгами, и не подозревала о том, что  и за  дополнительные заработки  получает  половину положенных  денег. Другую  –   самая лучшая на свете свекровь.
   Накануне 8 марта  были суббота и воскресенье,  несколько выходных дней подряд – это как небольшой отпуск. В доме навели идеальный порядок, наготовили  множество вкусностей. 7 марта  во время обеда  неожиданно Валентина Ивановна предложила: «Сережа, Галочка, давайте поедим в село, поздравим  мою сватью с наступающим праздником.  Мы так давно не виделись. У меня есть  скромный  подарок – картошка редчайшего сорта.  Ее, правда, немного, но будем хорошо ухаживать и размножим». 
  По дороге заехали в магазин.  Галина купила небольшой  бисквитный тортик,  пачку дешевого чая. Всю дорогу ее мучило какое-то недоброе предчувствие. К великому огорчению оно оказалось неложным.  Входная дверь была не заперта.  В  нетопленом  доме, уже  без чужих  ковров и мебели, гостей никто не встречал. В  одной  из   грязных   комнатушек   на старом диванчике-инвалиде  обнаружили  спавшую пьяную  женщину. Видно,  из-за холода  она  не сняла  даже   заношенное  «всесезонное»  пальтишко. Свисающие с постели  ноги  были  обуты в  грязные стоптанные сапоги. 
  Этот день на почте был рабочим. Сначала  выпито было  немного  вместе с сотрудниками, а затем мать Галины  щедро угощали те, кому она  приносила праздничные  посылки,  бандероли, телеграммы и открытки. Телефоны  в селах были еще редкостью, почтальоны без дела не сидели, особенно накануне Нового года и 8 марта.  Пьяная, уставшая женщина решила немного отдохнуть, а затем приняться за домашние дела, но  крепко уснула.
    Увидев мать в таком состоянии, Галина  не знала, куда деться, было мучительно стыдно. У нее началась истерика. Валентина Ивановна с трудом успокаивала невестку. Прибежавшая на шум соседка увидела сидящую на диванчике  мать Галины,  которая не могла понять, что происходит. Городские гости  попросили  вполне еще вменяемую соседку, чтобы  та утром, которое вечера мудренее,  рассказала  бы   виновнице скандала  об их визите. Ящички с картошкой, торт и несколько небольших  пакетов были оставлены посредине комнаты. Не заметить их было просто невозможно. 
–  С кем не бывает, –  кивая на пьяную женщину,  участливо проговорила Валентина Ивановна.  При этом старалась успокоить все еще всхлипывающую  Галину.
Гости вежливо попрощались  и уехали.
–  Везет же  дурам,  –  с завистью  подумала соседка. На другой день она забыла выполнить просьбу Валентины Ивановны. Была очень занята:  следовало поделиться  новостью со  своими   многочисленными подругами. Среди них были мать Олечки и мать Валентины. Как известно,  для  некоторых людей нет большего счастья, чем несчастье соседа. Целую неделю несколько женщин, хорошо знавших Галину, были  очень  счастливы.   
–  Теперь Сергей точно бросит Гальку,  не нужна такому парню  родня-пьянота, –  предсказывали они.
  Но  мрачное предсказание   не сбывалось. Галина  мать, узнав  о том, как опозорила дочь, решила во что бы то ни стало, загладить свою вину. После работы с утра до вечера пропадала в  своем огороде. С особенной заботой ухаживала за картошкой, привезенной в подарок.
В доме постоянно был порядок, любой неожиданный приезд  гостей  был бы  желанным. Но   сватья, зять и дочь не приезжали. В начале июля она сама приехала в гости. В подарок привезла корзину ранней картошки. Встретила ее Валентина Ивановна приветливо. С интересом рассматривала розовые крупные картофелины, восхищаясь их размером.  Ни слова не было сказано, даже намека, о  мартовском происшествии, так тесно переплетенного с этой картошкой. Волнение  гостьи постепенно прошло.  Валентина Ивановна с радостным оживлением угощала дорогую сватью, которая сразу же отказалась даже от бокала сухого вина. Им было  приятно беседовать и за  чаем, который был, конечно, из   числа самых лучших сортов. Недешевыми были также  сыр, колбаса , конфеты и пирожные .При этом Валентина Ивановна извинялась за скромное угощение.
  Затем хозяйка предложила гостье посмотреть дом. Он был со всеми удобствами. Большим, уютным, очень ухоженным.  Дольше, чем в других комнатах,  они были в  уютной спальне «детей». Здесь начался разговор о дальнейших планах.
 Валентина Ивановна  хвалила невестку:
–  У вас замечательная дочь. Галочка трудолюбивая, скромная. Она не такая, как современные девчонки: не курит…
Ей хотелось добавить еще  «не пьет», но вовремя прикусила язык. 
 –  Лучшей жены своему единственному сыну я не желаю. Только вот со свадьбой как быть, не знаю…Сергей платит алименты на сына.  Сейчас все так дорого. Дети стараются, крутятся, как теперь принято говорить. Сегодня выходной день, а они работают.  Я стараюсь также помочь, чем могу.
Валентина Ивановна не  уточнила, чем она помогает. Разговор  стал вестись о том, чем могла бы помочь  мать Галины.   Та же невольно  рассказала о трудностях с поливом огорода, Колодец во дворе требует ремонта, и мотора нет. Нашла бы,   кто колодец отремонтирует. А толку: нужен  электрический специальный для колодцев мотор.  Валентина Ивановна лишь рассмеялась :  «А зять ваш на что?»
Да, не  каждой  женщине так с зятем везет. Через две недели в  колодце (за ремонт которого отрабатывать пришлось  дальним родственникам   все лето на их арендованных гектарах, пропалывая кукурузу и подсолнечник) был установлен Сергеем и его лучшим другом Андрем великолепный мотор. В действительности старый,   б/у , но качественно отремонтированный и  мастерски  покрашенный.  Стоил мотор недешево: вновь  матери Галины пришлось залезать в долги. Дочери об этом ничего не говорила.   Пусть спокойно готовится к свадьбе. И Галина  усердно готовилась. Спала   совсем мало:  кроме двух работ прибавилось дел на огородах. До темна возилась на грядках возле дома. Затем до полуночи варила, пекла, жарила на кухне.  К  матери   обычно  ездила одна  в пятницу вечером  в пригородной маршрутке. Привозила  гостинцы и подарки  от Валентины Ивановны,  вещи из секонд-хенда.
    В воскресенье  после  обеда  приезжал за Галиной Сергей. Стало привычным  загружать в багажник и даже в салон машины ящики  и  коробки с овощами и фруктами, яйца, куриные и утиные  тушки. Теща старалась угодить зятю и сватье, работала не только на почте, своем огороде, но и у родственников-арендаторов. Ей так хотелось, чтобы дочь была счастлива.
   В конце августа  у Галины неожиданно появился недельный отпуск: напарница уехала  вместе  с  дочерью решать жилищно-финансовые проблемы, которых  предостаточно у  студенток старших курсов.
   Во время ужина  свекровь  предложила   не терять напрасно время и  качественно отремонтировать дом снаружи. Молодая женщина   посчитала это добрым знаком: к приближающейся  свадьбе дом  тоже должен соответственно выглядеть.
  Сергей не мог помогать жене: у электромонтера  руки, по его мнению, должны быть как у пианиста. Валентина Ивановна договорилась со школьным дворником. Мужчина, подносивший раствор,  высоко  оценил  ловкость и  мастерство, с которым Галина штукатурила стены.  Он принял ее за свою, за халтурщицу.  Стал было соображать, куда бы можно было бы с ней пойти подзаработать. Узнав, что она -  невестка начальницы,  не мог скрыть  своего удивления.
 Два счастливых года пролетели , как мгновенье. Такая жизнь  могла бы длиться и дольше, но однажды утром молодая женщина сообщила  подружке- свекрови  о своей беременности. Вместо предполагаемого разговора о свадьбе – тягостное молчание. Такое самоуправство не прощается. Через  неделю Галина в  этом  доме больше  не жила.  Спустя месяц Сергей стал счастливым владельцем иномарки.
     Прошли годы. Валентина Ивановна по-прежнему бабушка одного единственного, теперь уже взрослого, внука,  но скольким женщинам она была свекровью, точно сказать не может.
–   Просто Сереже  очень не везет,  – считает  пожилая женщина.  Она рассказывает соседкам о том, что  некоторые девицы,  переночевав ночь в ее доме, утром столкнувшись в коридоре, с  ней, с  Валентиной Ивановной,  не только  не смущаются, но даже не считают нужным поздороваться. Не горят особым желанием что-то готовить, мыть, ремонтировать. Последняя любимая сына  – Ларисочка –  вставала в одиннадцать часов утра, бесцеремонно открывала холодильник, нелестно комментировала его содержимое. Пожевав что-нибудь на ходу, включала телевизор, и  верно ждала Сережиного приезда с работы – смотрела все  передачи и сериалы подряд. Затем уходила в   комнату  «детей», обновляла макияж.  Услышав  шум подъехавшей машины, выбегала навстречу любимому. Помогала открыть ворота и висела у Сергея на шее.  А Валентина Ивановна накрывала на стол. За столом   Ларисочка  была, конечно, рядом  с  долгожданным мужем, она ухаживала за ним: изящно оттопыривая пальчики с дорогостоящим маникюром,  с великим трудом намазывала масло на хлеб. Валентина Ивановна пыталась было намекнуть, что питание должно быть более  разнообразным.  Красавица  согласилась с ее мнением, и сообщила, что в  ближайшем супермаркете продаются прекрасные салаты и суши. Без сомнения, с ассортиментом  товаров супермаркетов, с меню кафе и ресторанов девчонка была знакома очень хорошо.  И не было  никаких сил избавиться от этой нахалки до тех пор, пока она сама не приехала за своими вещами с каким-то  парнем. Захлопывая дверь «крутой» машины, с презрением прокричала, что не собирается жить в  этом сарае и ездить в консервной банке, имея в виду давно не ремонтированный дом и старую иномарку.  Трудно сказать, кто  –  сын или  мать –   больше переживал случившееся. 
  Сергею   давно   за  сорок с хвостиком. Уже не первый год  мать  мечтает отдать сына в хорошие женские руки. Сам же он немного напоминает  персонаж современного  анекдота. На вопрос о том, как дела на его любовном фронте,  Сергей  может,  без вранья,  так же   ответить,  что фронт есть, но воевать  совсем не хочется.
Валентина Ивановна говорит с  нескрываемой  душевной  болью  родным и знакомым: 
–  У меня золотой сын. Я так хочу, чтобы он наконец-то  женился.  Только, знаете,  сейчас столько  брачных аферисток!
  Вероятно,  несчастная мать  не ошибается.
    На днях к Сергею заходил  Андрей. Валентина Ивановна всегда считала его  лучшим другом своего сына. Увидев в руках гостя бутылку водки, заторопилась на кухню приготовить хоть что-то на закуску. Андрей был явно чем-то очень расстроен, в дом заходить не торопился,  курил одну сигарету за другой. А потом сказал  закадычному другу:  «Пойду я  лучше домой,  в другой раз выпьем.  Что-то  сердце  второй день барахлит. Беда у меня: дочь с сожителем  вроде как бы на заработки  в Турцию уехала  и пропала. Вот уже полгода не слуху, не духу. Ребенка своего, внука моего…ну нашего,  матери оставила.  Значит Свете, жене  моей, бабке его... Что-то я запутался…
     Знаешь, а я сегодня в церкви был… Что так удивленно смотришь? Я  проходил мимо, вдруг колокола  зазвенели. Красиво так. Гляжу, подъехали машины в лентах, в цветах. Я всегда считал, что в церковь ходят с горем, когда умер кто-то из родственников. А тут свадьба. Невеста – загляденье. Пошли  все в храм , и я за ними побрел. Ты был когда-нибудь  на  венчании? А ты знаешь, что оставляет человек отца и мать и должен  прилепиться к жене своей? Не знаешь… Мы с тобой не прилепились к  первым женам своим, мы постоянно  к новым бабам  «клеились». Да за материнскую юбку держались. Теперь как старуха из сказки  –  у разбитого корыта.
  Да, забыл главное сказать. Помнишь,  в нашей бригаде лет пятнадцать назад работал  Семен. Никогда с нами после получки не выпивал, вечно за дочкой в детский сад  торопился. Однажды мы его подкаблучником  обозвали, а он ответил: «  Вы всю ночь  из-за  плача  грудного младенца можете не спать?  А жена моя не спит: у сына зубы лезут. Хотел было я с ним ночью нянчиться, не позволила, потому что работаю  с электричеством, нужно ясную голову иметь. И никакой я не подкаблучник, просто мы с женой друг друга любим». Семен потом закончил заочно институт и перешел на  другую работу.   Так вот, это его дочь сегодня венчалась. По всему  видно –  хороший парень прилепился к ней.  Я же свою дочь из детсада не забирал.  Сына своего, внука моего,  родила она  без мужа. Нагуляла. Короче, пошла в лотерею... С этим своим новым сожителем  пару месяцев  жила. Старшее ее намного этот  хахаль … И выпивал часто.  Мне жена рассказывала, что пыталась образумить дочь. А та ей отвечала:  «Отстань, мама! Ты ничего не  понимаешь!  Как же я его брошу, ведь он мне все время говорит, что я не такая, как все?»


Рецензии
Наталия, доброго времени суток!
Грустный рассказ, и, к сожалению, правдивый.
Парни, конечно, получили по заслугам. Но мне очень
хотелось, чтобы бедная Галина прозрела наконец,
и поняла с какими чудовищами живет. Свекровь просто
монстр, и сынок ее не лучше. Так обычно и бывает.

С уважением и пожеланием счастья и любви,

Лана Сиена   15.05.2024 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.