Васька 2

  Через год, после первого кота бабушка решила взять ещё котёнка.
У её знакомой как раз окотилась кошка. Папа поехал выбирать и выбрал из двух котиков маленького короткошерстного и крепкого пушистого – как раз пушистого. Его назвали тоже Васькой.
   Второй Васька был уже не мой кот, а мамин. Меня он совершенно не слушался! Даже самая первая наша с ним встреча не задалась. Мне было пять лет, я уже спала, когда ночью папа принёс котёнка. Поскольку ради такого события я проснулась, то его принесли ко мне и оставили спать со мной в комнате. Но не тут-то было! Сначала котёнок обследовал пол и все углы, потом решительно забрался ко мне на кушетку и решил, что спать на ней он будет один. Вытесняя меня на самый край зубами и когтями, он растянулся поперек на самой середине и мурча приготовился спать. Я же, скрючившись в углу должна была ему просто не мешать. Пришлось звать маму. Ваську забрали и с тех пор всякая надежда для меня когда-либо поспать вместе с котом была утеряна. Котёнку строго-настрого запретили не то, что спать со мной, но даже запрыгивать на мою кровать! Самое удивительное, что он никогда не нарушал этот запрет. Он вообще ни разу не нарушил маминых правил.
   Весна сменилась летом и все, как принято, переезжали жить на дачу и Васька тоже. Поскольку до этого Васьки у нас не было котов, которых нужно было везти куда-то, то, как его перевозить никто не знал. Подобрали коробку по размеру, в крышке проделали дырочки, посадили котёнка, завязали...

   Вся дорога это было что-то! Сначала Васька орал дурниной в коробке. Но все молчали – у котёнка был билет – звериный, такой картонный с дырочками, так что буянил он не безбилетно. Проехав всего несколько остановок коробка, не выдержала, потому что Васька со страху просто её «затопил». Зато мы научились возить котов. Оказывается, если везти котенка без коробок, клеток и всего прочего, то он прекрасно сидит на руках и не боится. Весь остаток пути подмокший Васька просидел в крышке от коробки у мамы на руках, но уже молча, деловито глядя в окно.
А на даче его впервые опустили на землю – а там трава, деревья, куча человеческих ног вокруг, шум, незнакомые запахи, никаких стен – Страшно!!! Ещё страшнее, чем в коробке, в электричке! И Васька обделался.
Мыли котёнка всем миром – бабушка грела воду, бегала с чайником, мама держала Ваську над тазом и намыливала, потом смывала... Обессиленного и совсем перепуганного мокрого и несчастного, его завернули в полотенце и отнесли спать на террасу. Уже поспав и исследовав как следует территорию – Васька Второй стал смелым и решительным.

   На даче он любил ловить птичек, хотя насколько я помню ни одной так и не поймал. Выглядело всё, так будто он ловит птичек, хотя на самом деле это птички ловили кота. На участке кроме яблонь и слив других деревьев не было, поэтому слишком высоко забираться Ваське не пришлось. Птички в основном синицы и трясогузки, щебеча прыгали с нижних веток на верхние неторопливо, словно не замечая кота. Васька крадучись следовал за ними. Подпустив кота на расстояние прыжка, буквально за долю секунды до Васькиного триумфа птички перелетали на соседнее дерево и всё начиналось по новой. С нижних веток на дальние, с дальних на те, что повыше... Кошачий спецназ следовал по пятам, но буквально за считанные секунды объект охоты перепархивал на соседнюю яблоню или сливу. Погоняв так Ваську с дерева на дерево несколько раз и посмеявшись на своём на птичьем, пернатые срывались с веток и улетали куда подальше. Через какое-то время, хотя не скоро, Васька понял, что птичку ему не видать, как своих ушей, поэтому перебрался на подножный корм, а именно – на лягушек.


    Васька «француз».

   Обнаружилось это так. Было дождливое утро, все сидели завтракали за столом на летней кухне, а Васька носился в огороде. Потом коту, видимо, надоело прыгать по мокрым грядкам, и он стал ломиться в сетчатую дверь к нам. Его впустили, не разглядев что у него в зубах. Не разглядев, мама решила, что какая-то тряпка. Но на кухне кот разжал зубы, и «тряпка» мощными прыжками упрыгала прямо под стол! Сколько же было визга!!! В основном не оттого, что тряпка прыгает, а за ней и кот, а оттого, что непонятно кто это! Но было очень весело! «Тряпка», которая оказалась большой земляной лягушкой ускакала под стол, за ней не отставая прыгал Васька, мама кричала, пытаясь поднять ноги чуть ли не на стол, папа орал на кота и ловил лягушку, я веселилась от души! Жаль, веселье быстро закончилось. Завтрак, конечно же, был испорчен. Но лягушка поймана за заднюю лапу и зашвыряна подальше на грядки, кот умчался следом, мамина пятка в тапке из тарелки с завтраком снова перекочевала на пол. Кот так и не понял, почему его «игрушку» выбросили обратно на грядки. Я не поняла, почему все орут и чего такого страшного в лягушке? А меня никто не понял – чего мне так весело, когда такой бардак, да ещё и пол придётся мыть из-за кота и лягушки.
Но это было просто развлечение. Поиграл кот с лягушкой, ну, подумаешь!
  Так что по поводу лягушек никто и не предполагал, что наш Васька оказывается «француз»! С виду кот, полу сибирский (отец – сибиряк, мать – обычная короткошерстная кошка), а как он ловил лягушек! А потом ЕЛ! Зрелище было то ещё. Поскольку я всегда любила лягушек, до слёз жалела каждую Васькину жертву. Поэтому охотились друг на друга – Васька на лягушек, а я на Ваську. Только кот с целью поесть лягушатинки, а я отобрать у него тех лягушек, которых ещё можно было спасти. Если Васька был уже сыт, то он не ел лягушку целиком, а отъедал только задние лапки – одну или реже обе. Так что на нашем участке такие ползущие на двух передних лягушки в то время было обычное зрелище. Несколько раз я отнимала у кота лягушат, иногда совсем маленьких. Прятала в спичечную коробку, устеленную цветами флокса, как принцессу на перинке и закрывала на несколько часов, оставив щелочку, чтобы дышал. А когда кот исчезал с поля зрения – тихонько выпускала где-нибудь за пределами участка, чтобы мог упрыгать подальше от нашего «француза».

   Ещё Васька был очень добрый. Никогда больше не встречала кота, который буквально каждому разрешал гладить себя или брать на руки – неважно взрослый это или ребенок. Но в моих играх он участвовать отказывался.
Это был абсолютно мамин кот. Когда папа был на работе на сутки, то Васька даже спал с ней рядом, укладываясь на подушку на его место.

   Бабушку кот тоже радовал, ведь это она была инициатором его появления. В квартире он её радовал обилием полинявшей кошачьей шерсти, которая как «перекати поле» собиралась по углам на полу и её замучаешься выметать веником. На даче радовал по-другому, правда «радовал» тоже по-своему, по кошачьи. Мало того, что бабушка до смерти боялась мышей и лягушек – Васька каждое утро приносил ей «в подарок» свежую задушенную крысу! Рано утром, до того, как она уходила на работу кот оставлял на крыльце одну-двух крыс, аккуратно укладывая их на ступеньки, как раз под ноги. Пару первых таких весёлых утр ознаменовались пронзительными женскими воплями, потом все к ним привыкли, кроме бабушки. И теперь первым на крыльцо выходил дедушка и собирал крыс, а за ним уже после выходила бабушка и спокойно собиралась на работу.
  Так что с Васькой было экстремально-весело, одним словом – не соскучишься!


   Пленник.

   Но однажды Васька пропал. Неделю или около того кота не было видно. Звали, кричали, искали, ждали... Отчаялись. Больше всех переживала мама. Мне тоже было грустно, но как-то за детскими играми забывалось. Потом опять грустно... Лягушкам, думаю, было шикарно – их никто не ловил, они были в безопасности.
И вот в один из дней такого тяжкого неведения и ожидания раздался радостный вопль! Дело было днём. Мама что-то собирала у калитки, наклонившись пониже. И в это время раздался кошачий вопль, а за ним серой молнией по забору и калитке Васька – и тут же маме на спину и разлёгся, обняв сзади за шею лапищами и облизывая ей лоб, виски, щеки! А потом уже, когда она выпрямилась и схватила его на руки – телячьи нежности, припав к груди и вылизывание: шеи, щёк и подбородка. Васька радовался и вёл себя, как собака, которая нашла хозяев. Подобной встречи я в жизни не видела.
Уже после того, как прошли первые минуты жарких объятий на Васькиной коже были обнаружены небольшие порезы и кровь, а в шерсти застрявшие мелкие стёкла.  Потом прошёл слух, что кто-то из дачников имел привычку, дабы избавиться в подвале от мышей запирать чужих кошек у себя в помещении и не кормить, пока всех вредителей не переловит... Видимо такому аферисту и попался наш Васька. Стёкла в шерсти – кот явно был заперт и выбирался из ловушки, выбив стекло. И правда, зачем своего кота заводить, если мыши одолели? Можно же поймать чужого и запереть. Никогда не понимала и не пойму таких людей – по мне они и не люди вовсе!
  Счастливого, оголодавшего и похудевшего Ваську сразу накормили, выбрали стекла из шерсти, обработали царапины... Но даже после этого случая он не перестал безгранично доверять людям.
Кошки у Васьки не было ни в первый, ни во второй, ни в третий год – он был верен маме. Теперь я уже знаю, что сибиряки поздно созревают, так как являются крупной породой кошек и сибирскому коту требуется кошка только на третий год. Васька хоть и был не чистопородный, но внешне, по характеру и по размерам нёс в себе все признаки породы.
  Когда я брала его на руки, то его хвост свешивался до самого пола и бывало, что, наступив на него я спотыкалась и мы вместе с котом падали – кот, я сверху. Он выползал из-под меня и потом долго не давался в руки. А дома он занимал два трети дивана, если вытягивался.


   Васька-домушник.

  Осенью, зимой и весной Васька жил в городе, в квартире. Чтобы кот не скучал взаперти его выпускали погулять. Жили мы на втором этаже и под окном кухни находилась подъездная крыша. Вот на неё и выпускали Ваську, поскольку балкон у нас был застеклён и окна там не открывались. Гулял Васька очень своеобразно! Как-то выпустили его на крышу, а когда вспомнили – его там уже и нет! Куда он делся мы сразу же узнали от соседки. В тёплое время года у соседей напротив окно на кухне часто было открыто. И вот в этот раз, пошел кот погулять, а через полчаса звонок в дверь. Открываем – стоит соседка и спрашивает не наш ли серенький пушистый котяра у неё на кухне сырую рыбу трескает? Оказалось Васька, гуляя по крыше, учуял из соседнего окна запах его любимой рыбы и, рассчитав с инженерной точностью расстояние, легко запрыгнул к соседям на кухню, и принялся ужинать.
За рыбу мы извинились, кота забрали. Соседка только посмеялась. С того дня мы точно знали, где искать Ваську. Так он и путешествовал – из своей квартиры на крышу, с крыши в окно к соседке, а оттуда из двери в дверь к себе обратно.

  Надо сказать, что питался наш Васька, как истинный сибиряк исключительно сырой рыбой. Предпочитал треску и минтай, а лягушки были просто летним деликатесом. Рыбу покупали в прок, а перед тем как отдать коту размораживали в воде. Иногда Ваське было невтерпеж, и он пытался стащить рыбу пораньше. Это было очень забавное зрелище. Кот вставал на задние лапы, дотягивался до кухонной раковины и за хвост вытягивал рыбину на пол. Если его не настигали сразу – ел рыбину с урчанием и рычанием, прижимая одной лапой к полу. Если же рыбу пытались отобрать – кот хватал её зубами и мчался с ней по коридору наутек. Такие догонялки заканчивались тем, что добычу все же отнимали и до размораживали, а недовольный кот прятался под диван.

  Зимой Васька к соседям с крыши уже не запрыгивал – холодно, окна закрыты.
Он просто гулял по снегу, обычно вечером. Запускали кота на крышу минут на сорок – на час, потом открывали окно и он с громким мурчанием, весь в снегу залетал на кухню!
Но раза два мы про него забыли. Поздно вечером кот, как обычно, вышел гулять на крышу, потом все легли спать... А утром, как молния пронзила мысль: «Ваську забыли!!!». Мама, прямо в ночнушке, мчалась на кухню, сдвигала тюль. За окном стоял заснеженный Васька, похожий на сугроб: шерсть в снегу и инее, усы и брови скованны льдом, на спине тоже снег, уже превратившийся в наст и кое-где в ледышки. Кот смотрел с укором, мол, как вы могли, сволочи?! Здесь же дуба дать можно!
Ему тут же открывали окно – Васька с воплем залетал внутрь, кидался в ноги и пытался залезть маме прямо под ночную рубашку – в тепло! Ощущения были те ещё – холоднючий кот в снегу и сосульках к теплому телу. А когда Васька начинал таять – это вообще было непередаваемо!
  И даже после такого «вымораживания» Васька не отказывался от своих зимних прогулок.


   Машка.

  Когда Ваське было почти три года мне подарили волнистого попугая. Дело было в августе, кот был на даче, а попугай в Москве. Это оказалась молодая озорная попугаиха зелёного цвета. Назвали мы её Машкой. Первую неделю Машка жила без клетки. Она исследовала всю квартиру – днём летала по комнатам, а ночевала в ванной на жердочке, где висела штора. Иногда её выпускали полетать на балкон, поскольку там было застеклено, но ловить её было сложно – совершенно ручная попугаиха клевалась и щипалась так, что прогулки на балконе пришлось отменить. Машка любила борщ, щи, макароны, манную кашу и чай. Щи и борщ особенно! Она ходила по столу вокруг тарелки по часовой стрелке и вытягивая из щей или борща куски капусты, развешивала их по кругу на краях тарелки, а в следующий заход уже собирала и съедала. Как-то гуляя на улице, я нашла на земле украшение от заколки-невидимки. Это был маленький металлический утёнок с синим блестящим граненым стёклышком в пузе, похожим на сапфир. Утёнок был тщательно отмыт и утащен Машкой. Как же он ей понравился! Сам блестящий, стекляшка переливается! Воронье счастье просто клад, а не игрушка! Я тоже такое любила и люблю, но забрать обратно утёнка у Машки было просто невозможно. Она летала с ним везде, держа в клюве. Следила на ним строго. Если куда-то садилась, то положив игрушку рядом вставала на неё лапой. Правда радость эта была короткая, всего несколько дней. Как-то пролетая над унитазом, Машка не удержала утёнка в клюве. Печально. Но горе не беда! Она быстро переключилась на обои, газеты и мои любимые раскраски, которые основательно порвала.

 
   Васька и Машка.

   А потом на даче с Васькой случилось несчастье. Над нашей летней кухней высоко на палке был прибит скворечник и там же, на гвоздях крепились косы.
Видимо Васька вспомнил свою любовь к птичкам и решил поохотиться на скворцов. Каким-то образом он прыгнул на косу и порезал заднюю лапу. Порез был хоть и ровный, но глубокий. Ваську срочно отвезли к ветеринару, а потом домой лечиться. А дома Машка. И хотя попугаихе к тому времени уже нашли клетку, но соседство с котом не сулило ничего хорошего. Так и произошло. Пока у Васьки была температура, он спокойно спал в комнате, не обращая на клетку с птицей, которая стояла на кухне на холодильнике. Но, когда кот почувствовал себя лучше, то на трёх ногах являлся на кухню к холодильнику и требовательно мяукал басом, чтобы ему достали птичку. Мы все, конечно, ему в этом отказывали. И тогда он решил действовать сам.
Был раннее утро, настолько раннее, что даже Машка ещё спала. Кот на трёх лапах всё-таки сумел запрыгнуть на холодильник, к клетке. Но птичка внутри – дверца заперта! Тогда Васька стал толкать клетку к краю. Шум производимый этими двумя не сразу разбудил родителей или, может, Васька слишком быстро сбросил клетку. Когда на шум прибежали, картина была непередаваемая! На холодильнике на трёх лапах сидел оглушенный кот, растопырив усы и прижав к голове уши. Клетка с открывшейся дверкой буквально на честном слове как-то ещё балансировала на краю холодильника, а разозлённая Машка, вереща, летала над кото и со всей силы клевала его в лоб, и щипала за усы, и уши. Когда попугаиха поняла, что спасение подоспело, она довольная уселась на бельевую веревку над плитой и раскачиваясь на ней, как на качелях продолжала праведно негодовать, чирикая на все лады, как только умеет. Клетка была поймана на лету, кот нейтрализован, и всё возвращено на свои места. После этого случая стало ясно, что вместе коту и попугаю в одной квартире не жить. Скрепя сердце Машку пришлось отдать дяде. Он как раз разводил волнистых попугайчиков, так что она, можно сказать, попала сразу к своим в стаю.

   Всё что я знаю – это то, что она обрела там своё «птичье счастье» с таким же зелёным волнистым самцом. И высидела, и выкормила двадцать пять птенцов, что для таких птиц – это как у нас мать-героиня. А ещё она порвала обои и основательно испортила полировку на мебели. Потом, когда дядя перестал заниматься попугаями, он отдал Машку и её самца другому заводчику. Я её как раз перед этим видела с её кавалером. Оба зелёные – рядышком на жердочке в клетке. Он – стеснительный, пугливый, а она – боевая, агрессивная, как и была, только уже дикая, не ручная. Защищала своего самца и пыталась посильнее меня клюнуть, когда я трогала прутья их клетки.


   Потеря.

   В конце лета мы не сразу забирали Ваську домой, обычно он жил на даче до холодов. Поскольку у нас на даче были куры, то раз в два дня кто-то ездил их кормить, а за одно и Ваську. Мне нужно было в школу, так что уехали в конце августа, погода была ещё теплая и кота не забрали с собой.
 А через неделю он пропал – и теперь уже навсегда.
Он так и продолжал доверять людям, подходил к любому человеку за калиткой, особенно к женщинам и детям. Видимо кто-то посчитал, что котик потерялся или ничей и увёз с собой. Я на это надеялась – уж лучше на это. Потому что, другие варианты были гораздо хуже: попал под машину, убили – украли на шапку. Тогда как раз в «моде» были воротники и шапки из кошек и собак. Так что пусть лучше – забрали детям ласкового котика, чем на воротник.

  Ваську потом долго вспоминали. Мама очень жалела, что дала себя уговорить оставить кота на даче до осени. Ведь забрав Ваську домой на лечение, попугаиху отдали! Кот три года с нами, а Машка только месяц, как появилась. И, естественно, мы единогласно выбрали кота – мы же его давно любим. И не надо было после того, как лапа зажила снова отвозить его на дачу!..
Если бы... Если бы знали – не оставили бы Ваську. А если бы знали, что такое неизбежно, то не отдали бы Машку.
Разве угадаешь, что будет завтра?!

  Больше у мамы другого такого кота не было. Все кошки и коты, что были после – были мои. И больше Васьками котов мы не называли – несчастливая эта кличка.
 А Васька, Васька такой один. Единственный! Хотя и второй.





Иллюстрация: кот Васька (фото из личного архива автора).


Рецензии
Богатый на события рассказ! :)
И вообще, люблю про животных.

Александр Окропиридзе   05.05.2023 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что понравился!
Втиснула в него три года жизни Васьки 2. Сама не ожидала, что такой получится.)

Татьяна Зачёсова   05.05.2023 22:57   Заявить о нарушении
Прочитал "домушника" :)
И котяра славный, и рассказец

Александр Окропиридзе   15.05.2023 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо!
Хорошо, что вспомнила, а то такие яркие эпизоды из биографии.))

Татьяна Зачёсова   15.05.2023 19:57   Заявить о нарушении