Великие португальские мореплаватели

 В 1988 году, на учебном судне "Профессор Павленко", я впервые, за все годы плаваний, посетил Лиссабон- город откуда в средние века великие португальские мореплаватели отправлялись чтобы совершить великие открытия. Отважные мореплаватели из Португалии открывали новые земли, острова и целые континенты.
 В эпоху Великих географических открытий Португалия сыграла заметную роль.
Морские историки почти единогласно утверждают, что наибольший вклад в прогресс навигационной науки в XV-XVI вв. внесли португальцы. Некоторые вообще считают, что они стали основателями научной навигации. Португальцы впервые использовали метод точного нахождения положения корабля в открытом море по Солнцу, разработали для этого практически удобные правила и солнечные таблицы, усовершенствовали необходимые навигационные инструменты.

Достаточно вспомнить, что именно в Португалии изобрели каравеллу — морское судно, предназначенное для продолжительных плаваний. Знаменитая каравелла Магеллана «Виктория» - первый корабль, обогнувший земной шар.
И заслуга в этом принадлежит принцу Генриху Мореплавателю (1394;1460), который создал идеальные условия, чтобы мореплаватели и купцы смогли отправляться в длительные экспедиции, открывать новые земли и расширять влияние Португалии по всему миру.
В честь 500-летия Генриха Мореплавателя в 1960 г. в Лиссабоне был открыт памятник первооткрывателям -Монумент Открытий (географических открытий),(порт. Padro dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos).
-Величественный монументальный ансамбль  находится на берегу реки Тежу, на месте, откуда когда-то отплывали корабли исследовательских и торговых экспедиций, прославившие Португалию на весь мир и сделавшие ее величайшей державой того времени.

  Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Среди них: Васко да Гама, Педру Алвареш Кабрал- первооткрыватель Бразилии, Фернан Магеллан, Бартоломеу Диаш, и другие известные мореплаватели Португалии.
Единственный женский образ — королева Филипа Ланкастерская, мать Генриха Мореплавателя.
 Перед памятником на площади из разноцветного мрамора выложена огромная роза ветров, и карта Великих географических открытий. Памятник возвышается над рекой на 52 м.

Великую историю Португалии создали великие мореплаватели. За три века, с момента появления независимого государства в 1095 г., страна сумела отстоять свой суверенитет и вырастить особую породу людей, готовых плыть в неизведанные просторы ради новых земель и сказочных богатств.
Именно португальским исследователям принадлежит обнаружение более 70% мира, ранее неизвестного европейцам. Однако многие из этих открытий не были признаны официально, потому что Португалия была слишком мала, чтобы иметь возможность доминировать, колонизировать и защищать все найденные ими территории от других европейских держав. Территории, такие как Гренландия, Ньюфаундленд и Австралия, были открыты португальцами, но колонизированы другими народами.
Даже некоторые небольшие острова и архипелаги были оставлены после открытия, в том числе Мальдивы или Вануату.
Первыми тремя европейцами, достигшими Японии в 1543 году, были португальские торговцы Антониу Мота, Франсиско Зеймото и Антониу Пейшото (также предположительно Фернан Мендес Пинту). В 1543 году их судно занесло бурей на остров Танэгасима провинции Сацума, на юге Японского архипелага. Поскольку европейцы прибыли с юга, за ними закрепилось название «южные варвары». Они познакомили островитян с огнестрельным оружием, обменивая его на серебро и товары. Португальцы монополизировали посредническую торговлю между Японией и Китаем.

Самые известные португальские мореплавателях и первооткрыватели.

1. Васко да Гама
Васко да Гама родился в городе Синиш (Португалия) в 1468/69 году и умер в городе Кочин (Индия) 24 декабря 1524 года. Третий из шести братьев, сын Эштевана Гамы (губернатор Синиша) и Изабель Содре. Деда мореплавателя звали также - Васко да Гама - и был он судьей города Элваш.
Васко да Гама был португальским мореплавателем и исследователем в эпоху открытий, отличаясь своей работой в качестве капитана первых кораблей, которые плавали непосредственно из Европы в Индию. В конце своей жизни совсем недолго он занимал пост правителя португальской Индии с титулом вице-короля.

 2. Педро Альварес Кабрал
Вскоре после того, как Васко да Гама прибыл из Индии, и португальский король получил новые сведения, была подготовлена новая армада с приказами вести войну, если это необходимо, в дополнение к установлению коммерческих отношений в регионе. Педро Альварес Кабрал командовал тринадцатью кораблями, команда которых составляла 1200 человек. Преднамеренно или из-за шторма военно-морской флот отклонился от курса в сторону запада и к 22 апреля 1500 г. была обнаружена неизвестная до того времени земля.
Педро Альварес Кабрал распорядился вернуть в Португалию один корабль со знаменитым «Письмом от Перу Ваш де Каминья королю Мануэлю I», в котором сообщалось об открытии Земли Вера Крус (позже названной Бразилией). Это открытие и контроль над бразильской береговой линией станет критически важным для обеспечения безопасности судоходства в Индию. Бразилия была интегрирована в империю достаточно спонтанно, без определенного плана, что не помешало Дону Мануэлю установить экономическую эксплуатацию и последующую колонизацию территории.

3. Фернан Магеллан
В поисках славы и богатства португальский исследователь Фердинанд Магеллан (ок. 1480-1521) отправился из Испании в 1519 году с флотом из пяти кораблей, чтобы открыть западный морской путь к «Островам Специй». По пути он открыл то, что сейчас известно, как Магелланов пролив, и стал первым европейцем, пересекшим Тихий океан. Путешествие было долгим и опасным, и только один корабль вернулся домой три года спустя.
Этот корабль был полностью загружен ценными специями с Востока и вернул домой только 18 человек из 270 (исходная численность команды флотилии). Сам Магеллан был убит в битве во время путешествия, но его амбициозная экспедиция доказала, что земной шар может быть окружен морем, и что мир был намного больше, чем предполагалось ранее.

4. Христофор Колумб
Довольно долго велись дискуссии о национальность Христофора Колумба – был ли он испанцем или португальцем, но в настоящее время историки все больше склоняются к третьей версии: что Колумб был итальянцем. Однако пока ученые спорят, все же включили его в список, ведь жил мореплаватель в Португалии довольно долгое время. Между 1492 и 1503 годами Колумбу удалось совершить четыре плавания, каждое из которых начиналось у берегов Испании и направлялось в сторону Северной и Южной Америки.
В 1492 году мореплаватель открыл Северную Америку
Эти экспедиции финансировались короной Кастилии. В 1492 году мореплаватель открыл Северную Америку, будучи убежденным в том, что он действительно достиг берегов Индии. Путешествия Колумба принято считать началом европейского исследования мира, но также и его колонизации.

 5. Диого Кан
Диого Кан был португальским мореплавателем пятнадцатого века. Местом его рождения предположительно считают приход Са (муниципалитет Монсан) или район Вила-Реал, или даже Эвора. Дата рождения и вовсе неизвестна, поскольку только королевская семья делала точные записи о датах рождения и смерти. Сперва оруженосец, а затем Кавалер при дворе Генриха Мореплавателя, опытный моряк Диого Кан осуществил два исторически важных плавания уже во времена правления короля Жуана II. Эти экспедиции были направлены на исследование и открытие новых территорий побережья юго-западной Африки в период между 1482 и 1486 гг.
Во время первой экспедиции после некоторых проблем в пути Диого прибыл в Заир и отправился навестить короля Конго. С королём удалось установить дипломатические отношения, а недалеко от Матади Диого оставив каменный столб (падран), подтверждающий его прибытие в устье реки Конго и соответственно открытие этих земель Португалией. Во время второй экспедиции в 1485 году он прибыл на мыс Креста (нынешняя Намибия), где также был установлен падран. Здесь Диого Кан думал, что достиг самой южной точки африканского континента (мыс Доброй Надежды), который вскоре после этого был фактически изогнут Бартоломео Диасом. Именно Диого Кан ввел использование каменных столбов с изображением королевского герба Португалии и надписью вместо деревянных крестов, чтобы отметить присутствие португальцев в обнаруженных областях.

6. Диого де Силвиш
Португальский мореплаватель XV века родился в городе Силвиш (Алгарве) и служил лоцманом при короле Генрихе Мореплавателе во времена Открытий. Считается, что именно благодаря отклонению от курса, произошедшему во время обычного путешествия по Атлантическому океану, этот моряк открыл Азорские острова в 1427 году.
Первым островом, который был обнаружен и внесен на карту, был остров Санта-Мария. Вклад Диого де Силвиша известен благодаря упоминаниям, сделанным каталонским картографом Габриэлем де Вальсекуа в 1439 году.

7. Бартоломео Диаш
Бартоломео Диаш, португалец еврейского происхождения, родившийся в 1450 году, завоевал свое место в истории Португалии и мира, как первый европеец, обогнувший Африку с юга и вышедший в Индийский океан. Португальский мореплаватель состоял на службе у короля Португалии Жуана II, он обнаружил «второй» самый южный мыс Африки (после Диого Кана), который отныне будет называться мысом Доброй Надежды.
Такое название было дано месту из-за того, что оно стало переходной точкой от Атлантического к Индийскому океану и соответственно открыло новые экономические возможности для Португалии, в том числе возможности экспансий. Бартоломеу Диасу была поручена эта важная миссия прежде всего потому, что он был человеком высокого уровня подготовки, который гарантировал португальскому монарху высокую вероятность успеха.

 8. Гашпар и Мигель Корте Реал
Братья Корте Реал были членами знатной португальской семьи. Гашпар был, очевидно, весьма проворным. В 1499 году он узнал о выдаче гранта королем Мануэлем I другому португальцу Жуану Фернандешу для проведения экспедиции в Северную Атлантику. Мануэль I стремился установить португальский контроль над Северо-Западным проходом к Индии и островам Специй. Он также хотел установить контроль Португалии над иными новыми территориями, которые могут быть обнаружены в этой области. Фернандеш не сразу воспользовался королевским грантом. Тем временем Гашпар воспользовался возможностью получить королевское разрешение на проведение собственной исследовательской экспедиции в мае 1500 года. Гашпар Корте Реал покинул Лиссабон летом 1500 года на флоте из трех кораблей, финансируемых его семьей.
Сначала он приплыл в Гренландию и провел несколько месяцев, исследуя ее береговую линию. За это время он связался с аборигенами, которых сравнил с коренными жителями Бразилии. Корабли Гашпара оставались в водах Гренландии, пока зимние айсберги не заставили их уйти его корабли вернулись в Португалию в конце 1500 года. В следующем году Гашпар организовал еще одну экспедицию, на этот раз совместно со своим братом Мигелем. Их экспедиция стартовала в мае 1501 года, снова направляясь к неизвестным землям на северо-запад. Приблизительно через 5 недель они достигли земли и достигли берегов Лабрадора, исследовав его южное побережье.

 9. Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра
Жуан Гонсалвеш Зарко (1390–1471) был португальским исследователем, который открыл архипелаг Мадейра и основал там поселения, будучи назначенным королем Генрихом Мореплавателем первым наместником Фуншала (главный город Мадейры). Зарко родился в Португалии и был кавалером при дворе Генриха Мореплавателя. Во время службы сперва Зарко командовал каравеллами, охранявшими побережье Алгарве от вторжений мавров, затем учувствовал в завоевании Сеуты, а позднее руководил каравеллами, которые обнаружили остров Порту-Санту в 1418–1419 годах, а затем, остров Мадейра с 1419 по 1420 год.
Тристан Ваш Тейшейра (1395–1480) был португальским мореплавателем и исследователем, который вместе с Жуаном Гонсалвешом Зарко и Бартоломео Перештрело был официальным первооткрывателем и одним из первых поселенцев архипелага Мадейры (1419 -1420). Тристан был также участником завоевания Сеуты. Около 1418 года, исследуя побережье Африки, он и Жуан Гонсалвеш Зарко сбились с курса из-за плохой погоды и натолкнулись на остров, который они назвали Порту-Санту (Святая Гавань). Вскоре после этого король Генрих Мореплаватель приказал им заселить остров вместе с Бартоломео Перештрело. Позднее ввиду затруднений с выращиванием зерновых, они перебрались на соседний остров Мадейра.

 10. Дуарте Пачеко Перейра
Дуарте Пачеко Перейра (1460 — 1533), которого поэт Камоэнш называл португальским Ахиллесом (Aquiles Lusitano), был португальским мореплавателем, военным, исследователем и картографом. Он путешествовал по большей части в центральной части Атлантического океана к западу от островов Кабо-Верде, вдоль побережья Западной Африки и до Индии. Его достижения в области военной стратегии, разведки, математики и астрономии были на исключительном уровне.
Также было высказано предположение, что Дуарте Пачеко Перейра, возможно, обнаружил берега Мараньян, Пара и остров Марахо и устье реки Амазонки в 1498 году, предшествуя возможным высадкам экспедиций Америго Веспуччи в 1499 году, Висенте Яньеса Пинзона в январе 1500 г., Диего де Лепе в феврале 1500 г. и экспедиция Кабрала в апреле 1500 года, что делает его первым известным европейским исследователем современной Бразилии.


Рецензии