Робкая весна

   
    Весна в целом приходит осторожно.

    В самом конце февраля потеплело настолько резко, что лыжня и снежные горки у нас, в Зауралье,  а на Урале – горнолыжные склоны – местами «поплыли», к большой печали моей и сына. Я за всю зиму так ни разу и не встала на лыжню, хотя на протяжении последних лет 15 лыжи стали моей радостью и восторгом. Кирилл тоже только разок нынешней зимой вырвался на Урал со своим сноубордом в район Н-Тагила, был очень доволен и трассой, и погодой, и условиями, хотел еще съездить, но раннее потепление сорвало планы.

    Снег начал таять с начала марта, в течение месяца сошел окончательно.
В апреле дважды выдавались периоды по 3 -4 дня небывалого для этого месяца тепла - выше 20 градусов, но потом резко холодало до ниже минус 10.
Вот и вчера после трех дней 22-24 градусной жары похолодало, задуло северным ветром, понизилось до нуля – минус 1.

     Но, как говорят , средняя температура по палате – нормальная для апреля. Поэтому деревья и трава не торопятся,  хотя завтра последний день месяца, в иные годы в эти дни уже и первые листочки вылуплялись из потрескавшихся почек.
 
     Сегодня на моторном ярко голубело небо сквозь прозрачные безлистные силуэты берез, и я сняла первые робкие признаки их весны – элегантные длинные висящие сережки, а голые ветви лиственниц покрылись еле  уловимым зеленым пушком.


Рецензии