Черновы-37. Внуки

Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/ 10/1908.  Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/04/19/1068

Почти каждый мужчина, наверное, хотел бы иметь сына, продолжателя своего рода, своей фамилии. Не был исключением и Иван Степанович Чернов, но своих сыновей у него не было, Бог не дал. Так что фамилию свою он передать сыновьям и внукам не мог. Но мог передать свой опыт, свои знания, предостеречь от ошибок, которые он совершил в своей жизни. И Бог смилостивился, дав ему вместо сыновей трёх внуков, которых он полюбил всем своим сердцем, о которых заботился и часто заменял им отсутствующих по разным причинам отцов. С передачей опыта, однако, было сложно. Жизнь менялась на глазах, и Чернов это понимал.

Старший его внук, Игорь Беляев, в детстве был очень болезненным. Несколько раз воспаление лёгких перенёс, и Иван Степанович разыскал через знакомых опытного терапевта, привёз его на своём «Москвиче» к внуку, и тот, наконец, назначил курс лечения, который Игоря быстро поставил на ноги. Доставку нужных лекарств и свежих продуктов, включая фрукты, Чернов тоже брал на себя. Это ведь был их первый внук! Хлопотала вокруг Игорька и Раиса Александровна, на момент его рождения ей не было ещё и сорока лет, и на работе её сразу стали шутливо звать «бабушкой».

К пятому классу о бронхитах и ангинах Игорь забыл навсегда, но остался худощавым, среднего роста. После экскурсии в мореходное училище, которое ему и Вовке Малышеву устроил Павловский, мечта стать моряком у Игоря окрепла, и к вступительным экзаменам в мореходку Игорь готовился серьёзно. Первые годы учёба на судоводительском отделении давалась ему легко, сказывалось то, что в детстве занимался судомоделизмом, хорошо знал морскую терминологию, географию, английский язык.

Среди однокурсников, не имеющих такой подготовки, он, конечно, выделялся. На первую плавпрактику на теплоход «Кара-Даг» Игорь шёл с предвкушением лучшего в жизни приключения, но трудовые будни матросской жизни его несколько разочаровали. На старших курсах он занимался  без прежнего рвения, учиться стало труднее, а доступных старшекурснику развлечений в городе прибавилось. Звёзд с неба он уже не хватал, но с курса на курс переходил исправно, и за четыре года училище благополучно окончил.

Распределение  он получил в Новороссийское морское пароходство, то самое, в котором работал последние годы старшим помощником Станислав. Отношения у них были не то, чтобы дружеские, но родственные, и Слава, конечно, помог бы племяннику жены на первых порах, если бы на берегу оказался. Но встретиться им в то время не довелось, Малышев был в рейсе, а Игорь, пройдя аттестацию и медкомиссию, через полмесяца ожидания устроился четвёртым помощником  на танкер типа «София», один из самых крупных в пароходстве.

Подготовку к штурманской должности Игорь всё же имел солидную, и через год стал третьим, а через три – вторым помощником капитана. Несмотря на успешное продвижение по службе, работа на танкерах ему была не по душе. Морские переходы следовали один за другим, а стоянки в заграничных портах были чрезвычайно короткими, можно сказать, символическими. Даже на пару часов в город сходить получалось не всегда. «Не для белого человека эти суда», - думал он, придерживая, однако, мнение своё при себе.

Очередной отпуск он решил провести в Одессе, совместив пляжный отдых с попыткой перехода на работу в Черноморское пароходство. Первая попытка оказалась неудачной, о переводе речь вообще не шла, а на круизных судах, должности, казалось, передавались по наследству. И всё же поездка не оказалась бесплодной. Послонявшись по коридорам отдела кадров Черноморского пароходства, пошептавшись с инспекторами, он понял, что действовать нужно иначе, начинать с малого.
 
Довольно легко он устроился  третьим помощником на «Молдавию» - пассажирский теплоход каботажного плавания, который за границу не ходил. Зарплата на нём была гораздо ниже, чем на танкере, но молодому холостому штурману и её хватало: ведь бесплатным жильём, питанием и красивой морской формой он был обеспечен. Порядки на «Молдавии» были не строгие, многочисленный женский персонал -приветлив и сговорчив,  контакты с пассажирами (и пассажирками) хоть и не поощрялись, но и не запрещались.
 
Судно ходило по Крымско-Кавказской линии от Одессы до Поти, все порты были для Игоря новыми, интересными и привлекательными, работа третьим помощником – хорошо знакомой, вахта его с восьми до двенадцати утром и вечером – самой удобной, и Игорь, как сыр в масле катался. «И зачем я так рвался в загранку? Счастья своего не знал, дурачок», - улыбался парень.

Жениться до двадцати пяти лет он не планировал, но пришлось. «Окрутила» его эффектная двадцатидвухлетняя официантка ресторана, проскальзывающая в его каюту каждую ночь в половине первого, после его вечерней вахты. Была Наденька чрезвычайно соблазнительна, а, кроме того, ещё и ласкова в постели. Через полгода такой райской жизни она объявила Игорю о трёх месяцах беременности и о желании сменить свою украинскую фамилию на фамилию Беляева. Возражать Игорь не стал, тем более, что у Нади на двоих с мамой была в Одессе двухкомнатная квартира. В следующий рейс он пошёл уже вторым помощником пассажирского дизель-электрохода «Абхазия». Провожая его на причале, Наденька попросила его «не шалить» и помнить о ней и будущем ребёнке.
 
Второй внук, Володя Малышев, у Черновых бывал в детстве гораздо чаще, чем Игорь. Начиная с годовалого возраста, субботний вечер и воскресенье он всегда проводил у родителей Наташи, где ему очень нравилось. Дома его держали в строгости, и даже игрушки папа снимал со шкафа по одной, чтобы не создавать беспорядка в квартире. У Черновых ему не запрещали ничего, а порядок наводили после его ухода.

Особенно строга с сыном была Наташа, и Вова её даже побаивался. Но строгая с сыном сама, мать его, как тигрица, мгновенно бросалась на помощь Вовке, если ей казалось, что кто-то обидел её детёныша. Среди обидчиков попадались и соседские мальчишки, и воспитательницы детского сада и учителя. Впрочем, случалось это не часто. Володя не был капризен, прекрасно ладил со всеми «пацанами» во дворе и в школе, а старший брат относился к нему покровительственно, называл «Малым», снабжал жевательной резинкой и карманными деньгами, знакомил со своими друзьями.

Море Володя Малышев тоже любил, но совсем по-другому, с берега. Несколько раз он, с согласия матери, гостил у родителей отца и долгие часы проводил в воде: рыбачил, плавал, нырял, сначала с ластами и маской, а позже и с аквалангом.
Профессия моряка его совершенно не привлекала. Учиться, конечно, после школы где-то нужно, он это понимал, но только не в мореходке. Володя слишком ценил свою свободу, чтобы добровольно пойти учиться в учебное заведение закрытого типа. И даже морская форма его нисколько не привлекала.

К восемнадцати годам он вытянулся и стал почти одного роста с отцом, и внешне на него походил и лицом, и фигурой, но характером удался в мать. И учился также легко, как она, и уроки часто прогуливал. Наташу это не беспокоило. Оценки у сына по всем предметам были хорошие, и это главное. Если мальчик одновременно с учёбой в школе ещё и на стороне чему-то полезному научится, для будущего его только лучше будет, так она считала.
 
И сама ему «мастер-класс» давала на каникулах в Москве, покупая сразу после открытия утром в ГУМе или ЦУМе недорогие, но ходкие товары: мыло «Люкс», компактную пудру, польские духи «Быть может», нейлоновые крепкие сумочки, полностью вытеснившие отечественные сетки-авоськи. Говорила ему, что в таких случаях полезно попросить копию чека, якобы для отчёта. Ездили они и в «Ванду» и «Власту» за импортной губной помадой, многому он у неё научился.

Ещё мальчишкой Вовка познакомился в Ростове с компанией фарцовщиков, но потом отошёл от неё, поняв, что одному «бизнесом» заниматься безопасней. Американские сигареты продавала ему с небольшой наценкой соседка по дому, работавшая в магазине для моряков, а Вова перепродавал их с «наваром» швейцарам ресторанов, с которыми его познакомил Виктор. Бывало, что привозила Наташа из Москвы пользующиеся большим спросом грампластинки с популярной западной музыкой, сын помогал продать их через своих приятелей. Всю другую мелочёвку «распространяли» в Ростове многочисленные подруги Натки, для которых она привозила всё, что они просили, и на них не зарабатывала. Всё по госцене – это же для подруг!

Аттестат зрелости Володя получил без троек, и остался им доволен. Считать он научился хорошо ещё раньше, а классиков не читал,  знания предпочитал получать современные,  и не из литературы. Учиться поступил «по профилю» - в финансово-экономический институт, но не окончил его, пришла пора срочной службы. Отправили его в войска  противовоздушной обороны в Чехословакии, и отслужил он там два года честно и достойно.

Третий, самый младший внук Черновых, внешностью был похож на своего отца, а в раннем детстве выглядел просто херувимом: светловолос, кудряв, голубоглаз. Жил он часто и подолгу у бабушки с дедом, потому что беспокойная его мать постоянно куда-то уезжала, оставляя Андрюшу на попечение старшего сына, а Раиса Александровна этого не одобряла. Себе в вопросах воспитания она доверяла больше, чем Володе, не говоря уже о кулинарии. Дети должны питаться правильно, а Наташа, умеющая и любящая готовить, часто домашнюю работу забрасывала. Но к старшему брату Андрей тянулся и подражал ему во всём, Володя был для него самым большим авторитетом.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2023/05/05/856


Рецензии
Вот и Игорёк подрос и тоже стал морячком. Понравилось, что Наташины дети были дружны и старший опекал младшего. Спокойная, хорошая глава.
Спасибо, Михаил.

Мила Стояновская   04.08.2023 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Да, в то время братья дружили.

Михаил Бортников   04.08.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.