Незаменимость каждого

Быть особенным - не значит превосходить других, это значит быть другим, не лучше и не хуже. У нас у всех есть свои таланты, которые не делают нас лучше остальных. Когда все особенные, то никто не особенный. Ошибочно рассматривать свою особенность, как превосходство над другими. Такой взгляд является гордыней. Причем даже если ты считаешь, что ты хуже других, то это тоже гордыня. Гордыня разделяет человека с миром. И он чувствует себя отчуждённым от семьи, общества, мира.
Как-то я писала статью о том, что нас могут заменить. В то время мне не хватало понимания, чтобы увидеть это явление правильно. В действительности нас никто не может заменить, потому что каждый является особенным. И тут в большей степени важно то, что нас отличает друг от друга. Самое очевидное - это узор на пальцах. Наличие уникального узора на пальцах даёт понять, что двух одинаковых людей не бывает. А значит никто никого не может заменить.
Когда в вашем окружении появляется человек с похожими талантами, то это заставляет нас усомниться в своей особенности. И тут-то и надо обратить внимание на то, что нас отличает друг от друга, а не на то, что делает похожими. Например, голос. Голос у всех разный. И это очень важная составляющая, которая влияет на восприятие образа человека. Мы все единственные и неповторимые, а значит незаменимые.
В эпоху СССР существовало утверждение, что незаменимых людей нет. Это утверждение обесценивает человека. Делает его маленьким и незначительным. В результате у человека формируется низкая самооценка, которая отравляет всю его жизнь.
Гораздо приятнее ощущать себя незаменимым, чем заменимым. Гораздо приятнее знать, что все люди уникальны и каждый является особенным. Что Вселенная заинтересована в каждом в равной степени. Что никто не пропадёт и не погибнет просто так, потому что мы все важны. Станет ли вселенная разбрасываться чем-то уникальным? Ведь не для этого она растит столько уникальных индивидуальностей, чтобы так легко ими раскидываться. Когда у человека формируется правильное понимание себя и своего места в мире, то различие в талантах не становится поводом для гордыни, а превращается в чувство собственного достоинства. Что гораздо лучше, чем гордыня. Потому что чувство собственного достоинства не разделяет тебя с миром и обществом. Формирует правильную самооценку, позволяющую прожить жизнь в благости. Ведь все незаменимы в равной степени. И нет разницы, уборщица ты, или президент. Потому что ты важен для мира. Никто не выше и не ниже по статусу у Вселенной, а каждый важен и занимает своё место.


Рецензии