Воображение и достоверность...
Западоцентричная политология совсем не подходит полицентричному или многополярном миру. Такие понятия западоцентричной политологии, как "гражданское общество", "демократия по-американски" и "мягкая сила", вполне возможно, не подходят многополярному миру так, как не подходит такому миру взятая целиком западоцентричная политология.
Западоцентричная политология - это особый взгляд Запада на обстоятельства, обозначаемые или русской пословицей, или поговоркой? Он всегда путает эти два слова. Ладно, пусть будет поговорка.
Он решил предположить, что западоцентричная политология - это особый взгляд на обстоятельства, обозначаемые русской поговоркой: "Каждый сверчок должен знать свой шесток". У сверчка свой шесток, а у курицы, - свой насест.
Тогда получается, если опираться на положения западоцентричной политологии, его, Запада, "мягкая сила" представляет собой доказательства, всему миру, того, что тот "насест" или "шесток", на котором продолжает Запад сидеть в мире и с которого он диктует всеми миру свои правила деятельности и существования, соответствует достоверному положению дел у этого самого Запада.
В многополярном мире, так может действительно случиться, в том числе и благодаря итогам Специальной Военной Операции, что то, что Запад называл достоверным положением дел у себя, у Запада, может оказаться не достоверным, а воображаемым положением дел.
Западоцетричная политология всегда была и остаётся построенной на "двойном стандарте". Политологии полицентричного или многополярного мира можно предложить такое определение:
Двойной стандарт - это основа того, что называется западоцентричным миром, состоящая в том, что Запад всему остальному миру навязывает не своё достоверное, а воображённое им самим своё состояние или положение дел у себя. Достоверное положение дел у себя Запад раньше "озвучивал" только среди своих.
А сейчас, в наше время, Запад перестал и своим рассказывать правду о достоверном положении дел у себя или о реальном своём состоянии. Теперь уже можно говорить о "тройном стандарте", когда правду о положении западных дел знают только западные "глубинные государства," их, своя, западная, элита или западный истеблишмент, а своим людям второго сорта и остальному миру вешается "лапша на уши" в виде воображённого Западом своего прекрасного состояния или чудесного положения своих, западных, дел.
Получается, что западоцентричная политология всегда была и всё ещё остаётся построенной на разделении достоверности и воображения руководства и элиты страны.
Достоверность означает полное и точное соответствие того "шестка" или насеста, на котором сидит в мире Запад, его реальному положению дел или действительному состоянию его военно-технических, культурных, образовательных, политических, технологических, художественных и экономических сил.
Воображение представителей "глубинных государств", элит или политико-финансового истеблишмента Запада, работает на обоснование высокого положения западного насеста в мире и наличия возможности Запада со своего "шестка", или насеста, диктовать всему остальному миру свои правила международной деятельности и существования внутри отдельных обществ.
Инструментами распространения в мире воображённых самим западным истеблишментом прекрасного положения своих дел, или чудесного своего состояния, являются западное образование для иностранцев, массовый, вполне возможно, что преимущественно голливудский, кинематограф, западный шоу-бизнес и западный информационный аппарат, раньше называвшийся печатной и электронной свободной журналистикой, а сейчас называемый, многими в мире, западной пропагандой.
Вполне возможно, что свобода и достоверность сообщений западной журналистики всегда были не реальностью, а продуктом западного буйного и частенько, - воспалённого воображения.
Политологии полицентричного или многополярного мира трудно возникнуть сразу или немедленно, так как ей придётся многие свои термины разработать заново, с нуля, так как достоверность многих понятий и терминов Западной политологии является воображённой западным политико-финансовым истеблишментом, а не реальной.
Конечно, уже сейчас, когда ещё идёт Специальная Военная Операция, можно уже начать предлагать полицентричной или многополярной политологии термины, понятия и их определения, например такие:
Внутренняя политика - это обеспечение соответствия воображения как руководства, так и элит государства, достоверному состоянию представителей управляемых государством общественных подсистем (или субсистем).
Внешняя политика в многополярном мире - это построенная на полном обуздании воображения руководителей государств, считающих себя могущественными или сильными, деятельность по обеспечению культурного, образовательного, политического, художественного и экономического (хозяйственного) равноправия всех государственно организованных народов.
Дипломатия в полицентричном мире - это лишённая опоры на чьё-либо воображение и опирающаяся на достоверную, объективную оценку состояния конкретных государственно организованных народов, деятельность по формированию и осуществлению устойчивых двусторонних отношений и международного права.
Многим нашим и западным либералам, например, в приведённом здесь определении внутренней политики, может не понравиться такое выражение, как "управляемые государством общественные подсистемы (или подсистемы). Либералы имеют такую привычку, - рассказывать всем, что больше, чем за государственное управление, они стоят за индивидуальное и общественное самоуправление.
Автор данного эссе тоже не имеет ничего против развития как общественного, так и индивидуального самоуправления, и вынужден пояснить, что рассматривает отдельное общество не только как государственно организованный народ, но и как общественную систему, развивающуся, впоолне возможно, и в направлении развития и углубления в ней, а общественной системе, индивидуального и общественного самоуправления.
Не уходя слишком глубоко ни в теооию классовой борьбы, ни в теорию заговора, можно сказать, что достоверное развитие всех видов самоуправления в обществе, как в системе, возможно при обуздании не только воображения, но и действий тех, кого можно называть или политико-финансовым истеблишментом, или олигархами, или эксплуататорами, или элитами, выделяющими из себя правящие, в государствах, группы.
Североамериканцы и британцы утверждают, что это они нашли правильный способ обуздать как воображение, так и реальные действия тех, кто выделяет из себя правящие в государственно организованном народе или в отдельном обществе, группы, а тех, кто руководят, например, Китаем и Россией, они, британцы и североамериканцы, называют автократами.
В соответствии даже с математическими теориями существует какая-то вероятность того, что именно автократы смогут достоверно, реально обуздать как воображение, так и распущенность в действиях тех, кого называют или политико-финансовым истеблишментом, или олигархами, или эксплуататорами, или элитами, которые выделяют из себя правящие, в отдельных государственно организованных обществах, группы или даже представителей теневого мирового правительства.
Сами же "глубинные государства", истеблишменты или элиты, выделяющие из себя или правящие, в отдельных обществах, группы или "закулисников" теневого мирового правительства, уверены, что их власть на Земле является вечной, непреходящей. Хотя существует и математическая вероятность того, что и среди этих людей есть те, которые
уже задумываются о возможности утратить свою власть в мире.
Достоверно можно сказать только одно: нельзя руководителей отдельных обществ полностью лишать их возможности пользоваться своим воображением во внутренней политке, а вот во внешней политике, отвечающей за безопасность всё ещё государственно-организованных народов, от буйства воображения дипломатов и политиков нужно стремиться полностью избавиться, так как такое буйство может привести человечество к ядерной войне.
Вполне возможно, что возникающий полицентричный или многополярный мир, будет таким, что в нём:
1. Народы отдельных государста будут стремиться к тому, чтобы воображение их руководителей отражало бы реальное состояние этих народов и позволяло бы принимать и осуществлять, руководителям, решения, многосторонне развивающие эти народы и улучшающие состояние безопасности, здравоохранения, искусства, культуры, науки, образования и хозяйства этих народов.
2. Буйство воображения руководителей Запада в определении высоты своего "шестка", или насеста в мире, уступит, окончательно, своё место достоверной оценке положения дел на глобальном, а не только англо-протестантском, Западе, на глобальном Востоке, на глобальном Севере и глобальном Юге планеты Земля.
3. Никто в мире не будет навязывать свои правила международной деятельности и существования в мире, а дипломатия, не войны, станет единственным источником принципов двусторонних отношений и соблюдаемого всеми государствами, без исключения, международного права.
Что из приведённого здесь является утопией, несбыточным, а что окажется политически достоверным и экономически обоснованным, покажет будущее, определённое завершение Специальной Военной Операции и содержание нового этапа противостояния все ещё коллективного традиционного, а не Латиноамериканского, Запада Китаю и России...
Свидетельство о публикации №223042900186
Игорь Тычинин 29.04.2023 07:36 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 29.04.2023 08:16 Заявить о нарушении