Любовь

Принято считать, что события нашей жизни – не бессмысленная вереница случайностей. Рискну предположить - у каждого человека есть предназначение, некий главный смысл бытия. А ещё есть компас, который помогает улавливать верное направление и в череде «случайностей» отличить главное от второстепенного - это любовь, любовь во всех земных проявлениях. Она помогает нам создавать полотно нашей жизни с самого рождения, а результат этого процесса зависит от количества полученной любви помноженного на собственное творчество. 

Однажды под Новый год случилось обыкновенное чудо – родился еще один человек, девочка. В начале этой истории хочется немного пофантазировать. Атмосфера волшебства, присущая празднику, позволяет предполагать, что в этот же день в облике яркой звезды на небе родилась и любовь малышки ко всему земному. Родители новорожденной увидели подсказку судьбы и нарекли младенца красивым именем Любовь. Девочка очень торопилась узнать мир -  рано научилась ходить и в один прекрасный день  смело отправилась в свое первое самостоятельное путешествие… Увы, путешествие закончилось трагическим полетом с большой высоты. Бабушка, на попечении которой была оставлена малышка, не успела предотвратить несчастье. К ее ужасу малышка не подавала никаких признаков жизни.  Бабушка была очень известной знахаркой, ей удалось вернуть искру жизни в бездыханное тельце, но падение не осталось без последствий – у Любы врачи констатировали серьезные проблемы со зрением. По этой причине девочку, когда пришла пора учиться, отправили   в специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

С высоты прожитых лет, вспоминая  школьные годы, Любовь понимала, что была оторвана от естественных условий жизни. Она была лишена любви, проявляющейся в ежедневном взаимодействии ребенка с родителями. Но любовь многолика, она присутствовала и в этих неестественных условиях  взросления девочки.

Педагоги школы взяли на себя часть родительских забот и по большому счету учили жить: думать, размышлять, сопереживать, дружить, любить...  Стирать, готовить, вязать, вышивать, шить… Ниточка за иголочкой. Стежок за стежком. И вот уже в иглу заправлены золотые нити солнечных лучей, серебряные струйки дождей, паутинки мыслей, цепочки знаний и впечатлений. Люба, призвав в помощницы любовь, приступила к кропотливой работе по выведению узоров судьбы.  Она вплетала в полотно своей жизни события, чувства, ощущения, открытия, разочарования, победы и поражения. Хотелось, чтоб в узоре доминировали краски радости. Но независимо от нашего желания в жизнь вторгаются болезни, неудачи, обиды... Всегда, хочешь того или нет, плохое идет рядом с хорошим, доброе со злым, уродливое с прекрасным. От негативных явлений лишь ярче сияют краски счастья, успеха, побед...

Говорят, беда не приходит одна. Случилось так, что Люба в возрасте около 30-ти лет стала терять слух и, как следствие этого, потеряла огромную часть любимого ею мира. Она потеряла возможность слышать мир, так прекрасно звучащий в музыке, голосах родных и близких людей, звуках природы. Потеряла «единственную настоящую роскошь – роскошь человеческого общения». Высказывание Антуана де Сент-Экзюпери помогает понять несчастье человека, лишившегося возможности общаться по причине потери слуха.

Страшное слово «слепоглухота», применяемое для обозначения одновременного нарушения слуха и зрения человека, стало обозначением личного апокалипсиса Любы.

Врачи так и не назвали точную причину недуга. Вероятнее всего такое осложнение дал грипп. В те трудные годы, а длилось это около пяти лет, её спасла любовь. Любовь семьи и любимая работа. После трех операций удалось частично восстановить слух.  Из мира зловещей тишины она вернулась в мир звуков. Шарканье тапочек по больничному коридору, звон посуды -  первое, что услышала вновь, показались прекраснейшей музыкой.

Люба научилась приспосабливаться к миру. Старалась не акцентировать внимания окружающих на своих проблемах, скрывать их насколько это возможно. С годами признание своей неполноценности  уже не ранило, как прежде. Наверное, потому, что пришло осознание - важнее не форма, а содержание, не физическое совершенство, а что-то более значимое.

Когда с нами случаются несчастья, в первую очередь, мы воспринимаем их как наказание и задаемся вопросом: за что мне это? Люба, не найдя ответа на вопрос,  спросила по-другому: для чего мне послан такой опыт?

Дальнейшие события дали ответ. Судьба свела её с людьми, которым выпали более трудные испытания. На фоне их историй жизнь Любы можно было бы назвать  вполне благополучной. Пусть зрение и слух частенько подводили, создавали неловкую ситуацию, но все-таки она видела и слышала.

В списке людей, которым Люба стала помогать, Вера была первой. Голубоглазая красавица, отличница, спортсменка…. Природа щедро одарила ее всеми необходимыми качествами для успешной и счастливой жизни. Но неожиданно в старших классах что-то пошло не так – стало стремительно падать зрение. Ни светила медицинской науки, ни народные целители, к которым в надежде на спасение дочери обращались родители, не смогли помочь девушке. К 20-ти годам Вера полностью потеряла зрение, а к 30-ти слух. Тотальная слепоглухота, то есть полное отсутствие слуха и зрения. В образовавшемся социальном вакууме она страдала от информационного голода и отсутствия общения, отчаянно цеплялась за любую возможность сохранить связь со ставшим недоступным ей миром. Люба, освоив дактилологию (пальцевая азбука) и азы жестового языка тактильным методом «рука в руку», иногда рассказывала ей новости, выслушивала длинные монологи, удовлетворяя таким образом ее потребность в общении.

Позже Люба познакомилась с другими людьми, имеющими одновременное нарушение слуха и зрения в разной степени тяжести. Их оказалось не так уж и мало… Невидимые миру страдания этих людей не оставили ее равнодушной. Люба старалась вникать в их проблемы, помогала по мере возможности.

Один человек, наблюдавший за общением Любы с парой слепоглухих людей, сказал: «Они смотрят на Вас влюбленными глазами». Любовь – вот он компас, который дает верное направление. Этот маленький эпизод помог Любе понять, для чего ей послан опыт жизни с проблемами слуха и зрения -  наверное, для того,  чтобы помогать «видеть и слышать» мир другим людям и любить его, не смотря ни на что...

Люба и сейчас, как Марья-искусница, без устали ткет ковер своей жизни, обогащая его новыми красками, впечатлениями. А любовь земная ей помогает...


Рецензии