Спрут. Мать. В плену греха. Теща. Часть III. 12
Из записок афонского старца иеромонаха О. Арсения, 1899г.
Рассказ от первого лица.
После смерти зятя развела я много скота: коровы, быки, телята. Очень хотелось мне внимание Сергея обратить на это богатство. Мужик ведь, молоко, мясо, наверное, любит. Свою корову Ивановы продали. И стала я с дочерью придумывать, что сделать, чтобы Сергей обратил внимание на нашу семью и на наше богатство.
Несколько дней я вставала рано и вела свое стадо на поскотину. Наверняка, он из окна увидит нашу скотину. Даже несколько раз ставила свое стадо возле их дома к тому времени, когда он на работу пойдет. Стадо мое около его дома пасется, я рядом сижу. А Сергей выйдет из дома, поздоровается и, больше ни слова не говоря, идет на работу.
Тогда я решила показать ему, какие внучата у меня работящие. Ивановым дрова привезли. Я попросила его соседа Лешку сообщить мне, когда Сергей будет их колоть. Когда Сергей занялся дровами, Лешка прибежал, разбудил меня. Я как раз пьяненькая спала. Я стала почти каждый день выпивать для смелости: я разговоры услышала о том, что будто Танька сама теперь колдует. Надела я новенький халат, новую косынку повязала, чтобы Сергей видел, какая у него теща будет опрятная. Взяла с собой двоих внучат, хотя они раньше мне не помогали.
И вот такой благообразной старушкой пошла я на поскотину за своим стадом, хотя времени еще мало было. Я обычно свой скот позже с поскотины увожу.
Вывела я свое стадо. Окружили мы Сергея со всех сторон: я, мое стадо, мои внучата. Очень мне хотелось показать ему, в какую хорошую семью он попадет, какие детки у него хорошие будут. А он взял и домой ушел.
Тогда я решила обратится к старому, излюбленному своему методу. Выпустила я свое стадо на улицу, где Танька живет, и внучат в засаду посадила, чтобы, когда Танька в палисадник выйдет работать, они выскочили и кричали, что эта тетя коров бабушкиных из поскотины выпустила. А так как в лицо они ее запомнить не могут, как это уже было, сказала, чтоб запомнили в какой одежде она была.
Танька почему-то в этот день не вышла. Мои внуки просидели в засаде до темноты. Хорошо, что скот только после обеда выпустила на улицу, а не утром. Пришлось мне с дочерью по темноте своих коров собирать.
Танька-то цветов много развела. Я думала, что она никому их раздавать не будет. А она ведь всем, кто попросит, их дает: и на дни рождения, и на свадьбы, и на 1 сентября, и на кладбище. Я у людей спрашивала, сколько денег она за цветы берет. Оказалось, дает их совсем бесплатно. Надо же…
Дочь Лида несколько раз в красивой одежде ходила на поскотину со скотом. Но что-то не клюнул Сергей на нее.
Как-то Таня работала в палисаднике. Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд. Она подняла голову и увидела неподалеку от изгороди дочь Лиды, которой в ту пору было 7-8 лет. Таня, не раздумывая, подошла к забору и стала пристально смотреть на девочку. Та, не выдержав ее взгляда, побежала прочь.
Таня сказала Сергею: «Когда Галя поймет, что ее скот вместе с ее дочерью и внучатами не нужны тебе, она не только против меня будет провокации делать, но и против тебя». Так и вышло. Таня хорошо изучила эту женщину, которая еще много придумала пакостей против семьи Ивановых вплоть до смерти своей дочери Лиды.
Свидетельство о публикации №223042900228