Денис и Сергей

Двое из ларца – одинаковы с лица! Это не про сказочных персонажей, это про близнецов - Сергея и Дениса.

Одинаковы они только на первый взгляд. В первое после знакомства время я постоянно путала их, но после нескольких лет общения научилась различать, вижу и знаю особенности и возможности каждого. Денис повыше и покрепче, Сергей пониже и стройнее. У братьев разная степень потери слуха и зрения. Это обстоятельство каждый из них умело использует для расширения своих возможностей. Сергей практически ничего уже не видит. Часто возникает ситуация, когда ему необходима помощь в ориентировке в пространстве. Тогда он кладет руку на плечо брата - Денис смотрит за двоих, он видит лучше. В коммуникации с миром Сергей главный, потому что лучше слышит и словесная речь более развита.

На долю этих симпатичных парней выпало немало испытаний.
Родились близнецы совершенно здоровыми. В возрасте двух лет случилась беда – малыши заболели. Последствия лечения пневмонии антибиотиками оказались печальными – мальчики стали терять слух. По этой причине, когда пришла пора отправляться в школу, они оказались в интернате для слабослышащих. В школе у братьев возникла еще одна проблема – стало падать зрение. Несчастный случай, произошедший с Сережей в возрасте 12 лет, привел к потере одного глаза.

После интерната для слабослышащих близнецы учебу продолжили в школе рабочей молодежи. Получив аттестат о среднем образовании, каждый пошел своим путем.

На мой взгляд, судьба по отношению к Сергею была более суровой. После школы он поступил в техникум радиоэлектроники и информационных технологий. Учиться без сурдопереводчика было очень сложно, да и зрение подводило, поэтому до диплома он не дотянул. Но Сергей не жалеет о годах учебы в техникуме, потому что он получил то, к чему стремился - знания по компьютерным программам, которые в жизни ему пригодились.

После техникума довольно долго работал на заводе, до тех пор, пока не случилась новая беда – инсульт, который отнял еще несколько процентов зрения. Работу пришлось оставить.

А что же Денис? Его судьба складывалась более мягко, без трагических моментов, как у Сергея. Получив среднее образование, он пробовал разные виды деятельности. Несколько лет торговал журналами и газетами, работал на мебельной фабрике. Позже пошел учиться на мастера по ремонту обуви, несколько лет работал по специальности. Из-за проблем со зрением работу также пришлось оставить.

Получается, оба в определенный жизненный период пришли к необходимости сделать выбор: работа или сохранение имеющегося зрения. Они решили, что не стОит больше испытывать судьбу, не стОит рисковать здоровьем, надо постараться сохранить то, что имеют.

А вот личная жизнь братьев вполне благополучна. У каждого - красавица жена и умница дочка. Живут семьи рядом, в одном доме.

Не работают близнецы уже в течение продолжительного времени. Но они не бездельничают, умело ведут домашнее хозяйство. Есть мнение, что лучшие повара – мужчины. В случае с нашими братьями это подтверждается. Они умеют готовить всё - салаты, супы, гарниры, мясные блюда, выпечку. Летом варят варенье, лечо, маринуют огурцы и помидоры. В числе любимых блюд оба называют картошку с грибами. Раньше обожали тихую грибную охоту, теперь с сожалением говорят, что за грибами идут не в лес, а в магазин.

Братья справляются и с другой домашней работой – моют полы, стирают и гладят белье, ходят за продуктами в магазин. Многие работающие женщины, уверена, мечтают разделить груз домашних хлопот со своей второй половиной. Женам близнецов, Елене и Светлане, можно позавидовать – они освобождены от многих каждодневных забот.

Дочки-подростки тоже под присмотром пап.
Дочка Сергея, Даша, кроме обычной школы посещает музыкальную. Папа гордится успехами любимой дочки, старается создать все условия для всестороннего развития девочки. Он купил ей дорогой японский синтезатор, под ее руководством сам учится играть на инструменте. К слову, Сергей очень любит музыку, слушает ее в наушниках, предпочитает зарубежных исполнителей.

Дочка Дениса, Маша, тоже растет в атмосфере родительской любви и заботы и радует  своими успехами. В этой семье очень любят совместный просмотр фильмов, прогулки. А еще они обожают своих «братьев меньших» - кошку Асю и крысенка Федю. Кстати, у Сергея тоже есть кошка - Муся. Обе семьи часто выезжают отдыхать на природу. Раньше братья увлекались рыбалкой, сейчас зрение не позволяет. Еще они очень любят море. Даже тогда, когда многие из-за коронавируса боялись путешествий, они не захотели отменять традиционную поездку к морю.   

Сергей и Денис некоторое время вели затворническую жизнь в семье. С появлением благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» у братьев началась новая жизнь. Эти парни доказали всем, что умеют не только щи да кашу варить. Они участвуют в спортивных соревнованиях для лиц с ограниченными возможностями здоровья, не раз становились победителями в различных видах спорта. Оба с удовольствием познают азы актерского мастерства в театре незрячих.

Вот такие они - близнецы-молодцы!


Рецензии