Борис и Анисья

Свадьба – замечательное событие; особенно, если это бриллиантовая свадьба!
Виновники торжества Анисья Егоровна и Борис Платонович, немного взволнованные, прибыли к месту торжества в сопровождении внучки Анастасии. В кафе их уже ждали гости – родственники, глухие друзья.

Эту удивительную пару объединила не только любовь, но и одно испытание. Супруги в раннем детстве из-за менингита лишились слуха. Судьба не ограничилась этим испытанием, приготовила еще одно. У обоих возникли проблемы со зрением. Едва перешагнув за 30 лет, Анисья стала замечать ухудшение зрения. С годами состояние ухудшалось. Позже и Бориса настигла беда – глаукома.

За плечами супругов – красивая история любви длиной в 60 лет. Начиналось всё в далеких 50-х годах 20-го века. Борис работал на одном заводе, Анисья – на другом. Ареной для их знакомства и развития отношений стал спорт.

В жизни Бориса особое место занимал футбол. На заводе он создал первую футбольную команду инвалидов по слуху, в течение нескольких лет был лучшим нападающим. В сборной глухих играл до 40 лет. Анисья любила лыжи и бег, с удовольствием играла в шахматы. Молодые рабочие часто встречались на спортивных соревнованиях.

Борису не просто было завоевать любовь красавицы Анисьи. Отношениям молодых препятствовала мама девушки, ей не нравился жених. Сама Анисья тоже долго игнорировала ухаживания молодого человека. Сегодня они с улыбкой вспоминают такой эпизод из своей жизни: как-то Борис решил пригласить любимую в театр. Купил билеты и отправился в дом девушки. Но Анисья, то ли от смущенья, то ли от чего другого, заметалась по дому в поисках – куда бы спрятаться? Спряталась под кровать. Жених явился – невесты нет. Нашел ее! Обиделся, в сердцах разорвал билеты и ушел.

Однажды Борис пошел на отчаянный шаг - украл паспорт Анисьи. Она собиралась уехать в другой город, он очень боялся потерять любимую.

Маме Бориса девушка понравилась сразу. Она переживала за своего сына и решилась пойти к гадалке. Та разложила карты и сказала: все будет хорошо, у них родится дочь, светленькая, назовут ее Светой.

Предсказания гадалки сбылись. Стрелы Амура в конце концов поразили и сердце красавицы Анисьи. 21 октября 1958 года Борис и Анисья явились в загс регистрировать брак. Будничная одежда, на ногах галоши, руки в теплых вязаных варежках – таков был наряд новобрачных. Счастливые молодожены отметили событие с мамой Бориса. В положенный срок после свадьбы у молодых супругов родилась белокурая дочь Светлана.

Жизнь была трудной, но Анисья и Борис были счастливы. В первое время жили со свекровью, потом в служебной комнате на девяти квадратных метрах. Позже завод выделил им жилье, без удобств, но они были рады – своё!

Борис очень бережно относился к своей жене, был всегда терпелив, внимателен. Супруги никогда не ссорились, все заботы делили пополам. Борис успевал помогать жене в домашних делах, не бросал занятия спортом, с удовольствием возился с маленькой дочкой.  Молодой отец часто брал маленькую Свету на стадион. Расстилал плед, раскладывал игрушки, оставлял еду и убегал на футбольное поле. Девочка под присмотром глухих друзей спортсмена играла, пока папа был занят.

С тех пор прошло много лет. Сегодня их дочь - Светлана Борисовна – старший инструктор по работе с глухими на заводе. Она с детства была помощницей родителей, а сейчас помогает адаптироваться в жизни многим глухим. Она работала сурдопереводчиком на телевидении, имеет звание лучшего переводчика региона.

Супруги прошли через все испытания, поддерживая друг друга в трудные минуты. Они смогли сохранить нежные чувства, до сих пор телевизор смотрят в обнимку. Для них удовольствие – быть всегда рядом...


Рецензии