Ника Турбина 2
О, Радость! - В песеннике оказалась та самая статья Елены Камбуровой и личико маленькой Ники.
Я писала в своей статье «Ника Турбина», http://proza.ru/2021/01/23/741
а потом в статье «Старые вещи»http://proza.ru/2023/02/09/945
о своих поисках журнала «Кругозор», в котором размещалась эта статья, фото и пластинки Ники.
Как хорошо, что пропажа нашлась, что я когда-то приклеила нужный листок в песенник, и теперь могу всё это опубликовать на Прозе.
Мне хочется сохранить воспоминания, связанные с популярными, в моё время, людьми, которые были любимы, удивляли и трогали мою душу.
Кстати, о Елене Камбуровой тоже обязательно напишу: проштудирую материалы о её жизни и творчестве, плюс мои личные впечатления (без этого никак), и напишу.
А фото Ники конечно уже выцвело, и канцелярский клей покоробил его. Но всё же…
Я ВАМ ПОЧИТАЮ СТИХИ…
«Я вам почитаю стихи…» - это говорит хрупкая девочка, имя которой Ника.
Во мне живут две Ники, два существа.
Одна – маленькая десятилетняя девочка с прекрасным, нежным лицом, живущая по всем законам страны детства.
Вот она стремительно бежит к ялтинским аттракционам и в который раз умоляет ещё раз покататься на автомобильчиках.
Любая скользкая наклонная поверхность – и Ника готова до упаду съезжать с неё вниз.
Мимо лотков с мороженым проходит быстро, тихо и скорбно шепча: «Мне нельзя».
Смуглая красавица рыбка в зоомагазине повергает её в такой экстаз восторга, что через полчаса рыбка становится ещё одним жителем квартиры на Садовой улице.
Ещё одно приобретение к Никиным любимцам: к собачке Злате, сиамскому коту Скифарику, черепахе Кате, хомякам Хомке и Харе.
Во всём - азарт и максимализм отношения.
Если любовь, то огромная. Преданность – предельная.
Особая радость видеть, как Ника танцует.
Непредсказуемая выразительность, ажурная пластика рук – чудо, да и только.
И что любопытно – танцует редко.
Такая дивная, земная, осязаемая Ника.
И как же я ошиблась, предполагая ещё до встречи с ней, увидеть перед собой замкнутую, не по годам сумеречную девочку.
Но вот другое…
Я снова перечитываю страницу за страницей её стихи. И на меня надвигается тайна.
Я стою перед загадочной закрытой дверью, от которой у меня нет ключа.
Я соединяюсь с поэтом, с космосом её чувствований, с дальностью его дорог, с беспредельностью его надежд. Мой пульс участился, горло сжимается.
Я уже почти не помню эту маленькую девочку, и, быть может, всё это мне приснилось: она бежит вдоль моря со мной наперегонки, весело разбрасывая в сторону руки, в немом восторге запрокидывает голову перед горным водопадом и кружится, кружится в такт весне, цветению, солнцу…
Два существа, две Ники…
Елена Камбурова, заслуженная артистка РСФСР
29.04.2023
Для полноты картины о жизни Ники Турбиной предлагаю отклик писательницы Проза ру Кузьмены Яновской
Кто же из её современников не помнит эту девочку! Так исковеркать душу и судьбу этого несчастного ребёнка! Помнится, после её смерти было много всякого разного на её счёт. Был некий журналист, который провёл целое расследование и написал книгу о её жизни.
Был такой мотив, что мама, бабушка и дедушка провернули авантюру с поэтическим даром малышки. Все, кто был знаком с её стихами, в первую очередь поражены были тем, что совершенно не по возрасту это её творчество, а скорее подходит человеку много испытавшему и пережившему. Были даже такие предположения, сплетни или ещё что: мол, стихи писала не она, а её дедушка, который был профессиональным поэтом...или бабушка? Уж не помню точно.
И мама заставляла девочку заучивать наизусть эти написанные под неё творения. Поражало ведь больше всего не столько сами стихи, сколько маленький возраст поэтессы. Сначала девочку это не очень напрягало: многие дети её возраста артистичны и любят читать с выражением стихи. Но одно дело, когда стихи эти детские, и совсем другое, когда взрослые, да к тому же собственного сочинения. Как бы там ни было, но детство у ребёнка отобрали её домашние, качая деньги, признание, популярность. А потом это дикое
замужество - за итальянского якобы психолога, а на самом деле обыкновенного педофила.
То есть человек был сломлен окончательно не только душевно, а во всех сферах жизни.
Ни любви ничьей, ни творчества, ни Бога... Ни женского счастья, ни простого человеческого. Тотальное одиночество.
По-настоящему страшно, что
сотворили с человеком. Конечно, о её судьбе нужно писать обязательно, причём изучая
шаг за шагом эту загубленную маленькую жизнь. Что там правда, что неправда, но
главное не это, а главное её душа - изуродованная...
Кузьмена-Яновская 09.05.2023
Я согласна с вами, но только думаю, что стихи писала Ника сама. Ребёнок-не преступник, я по-своему опыту знаю,что у него несложно дознаться- он делал-сочинял, или не он.
Евтушенко не глупый человек, он бы не стал ввязываться в подобную аферу. Он знал и понимал Нику,а вот её родственников разглядел не сразу, и,как только понял, что они "тянут деньги" прервал с ними отношения.
А таланты детские безграничны. Они могут такое выдать, что взрослому не под силу.
Почему я так думаю? - себя помню в 10-17 лет, такие романы с продолжениями писала, когда ложилась спать. Если бы я свои фантазии записывала, то возможно была бы как Жорж Санд (шутка, конечно, но...)
Я никогда не сомневалась, что "Тихий Дон" написал Шолохов, несмотря на молодой возраст.
Благодарю Вас за прочтение, и такой интересный, глубокий отклик.
С уважением
Галина Шевцова
Книга Александра Ратнера "Тайны жизни Ники Турбиной" ("Я не хочу расти..."
Ратнер был первым официальным биографом Ники, который авторитетно заявил: Турбина никогда не писала своих знаменитых стихов. Книгу свою он задумал написать после её смерти. Поводом к написанию стало желание понять и разобраться во всём. Для этого Ратнеру пришлось плотно общаться со всем семейством Турбиных, тогда ещё здравствующих. Как и все мы, он был в своё время очарован маленьким милым существом, трогательно читающим свои недетские стихи. Но чем больше он вникал во всё, тем страшнее вырисовывалась истинная картинка изучаемой им истории. В конце концов родственники сами признались в фальсификации всей поэтической истории Ники. Разумеется, ребёнок не преступник. Девочка сама искренне верила в свой талант. Началось всё с того, что Ника что-то кричала во сне. Мама записывала эти выкрики и превращала их в первые строки стихов, которые сама сочиняла, а потом давала ребёнку: мол, это всё ты ночью
наговорила, заучивай. Девочка заучивала и после очень мило и артистично преподносила это публике. Кстати, Алёна Галич, занимавшаяся с Никой уже позднее актерским мастерством, отмечала ее несомненные артистические способности, но для их шлифовки необходимо было работать, на что требовалось время. А семья хотела иметь всё и сразу.
Что касается Евтушенко, то он вначале вдохновился возможностью взращивания юного таланта, ибо также как и все мы, был очарован этим милым существом, но со временем понял, что поднял на щит лжепоэта и что вымогательство денег никогда не закончится, потому поспешил сделать ноги. Это всё я поняла, прочитав несколько интервью с Александром Ратнером в разных СМИ, которые имели место после выхода его книги в свет. По моим ощущениям, книга была написана честно, самое нелицеприятное и скандальное около 300 страниц даже не было напечатано. На мой взгляд, проблема в том, что имеет место быть в нашей теперешней жизни особенно. Родители спешат извлечь из своего чада как можно больше и как можно раньше, не понимая, что ломают человеку жизнь. Потому что по большому счёту все дети обладают своими способностями, или, как говорят, талантами. Задача родителей помочь выявить их и взрастить, бережно и осторожно, что требует любви и времени. Как выращивают растение... Росток взошёл и надо дать ему набраться сил, окрепнуть, вырасти в свой срок. А что касается Шолохова, так ведь до "Тихого Дона" у него уже были совершенно замечательные "Донские рассказы". И если бы он за всю свою жизнь ничего не написал, кроме рассказа "Судьба человека", то и тогда
он уже состоялся бы как настоящий писатель.
Кузьмена-Яновская
Спасибо Вам за интересную информацию.
Галина Шевцова
Свидетельство о публикации №223042900254
А знаете, как ни печально это сознавать, но судьба Ники находится в общем ряду многих детей, обладающих тем или иным даром. Ведь такие случаи нередки, когда одаренного, наделенного необычайно высокой чувствительностью ребенка, эксплуатировали в своих целях взрослые. Ведь маленький человек, даже обладающий необычайно тонкой натурой, все равно совершенно не искушен, и часто остается игрушкой в руках амбициозных взрослых. И не просто амбициозных, но и жаждущих немедленной славы.
Честно скажу, не знаком с подробностями этой истории и все же, смею судить, что она похода на истории других одаренных детей, фактически загубленных родителями.
Был ли у девочки дар? Свой собственный дар? Вполне мог...
И нужно было тонко и тактично работать с этим даром, скрупулезно развивая его, не травмируя при этом ребенка агрессивным стремление к публичности.
Увы, взрослым порой куда больше, чем детям, хочется всего и сразу. А результат...
Увы, загубленные детские души, а порой жизни.
Да, возможно Ника не получила бы такой бешеной известности, но зато прожила бы полноценную жизнь, причем именно такую, какую захотела бы сама, а не ту, что усиленно навязывали родители.
И почему мы, взрослые, бываем порой так глухи к желаниям, живущим в сердце ребенка?
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 03.09.2025 16:51 Заявить о нарушении
И жизнь Ники тому пример.
Спасибо, Сергей, за ваш отклик и резюме.
С уважением,
Галина Шевцова 04.09.2025 06:42 Заявить о нарушении